更新时间:2021.06.06

150天的旅行-泰国14日南北游

发表于 2014-10-11 16:55

我叫KIKI,痴迷于世界遗产和地理自然景观,一直想做一个有趣有经历兼好玩的人。2014年告别科研国企的工作,开始背包环球旅行700天,从广西南宁出境,陆路穿过东南亚、南亚、外高加索地区到达阿拉伯风情浓郁的中东,水路跨过红海到达北非广袤的大地,从东撒哈拉沙漠一路前行到西撒哈拉沙漠,直到西北非的尽头摩洛哥。转而从东欧一路东行,沿着9288公里世界第一长的西伯利亚大铁路回到中国黑龙江,顺利完成1/3的环球旅行。

我的旅行笔记将分成4段来叙说旅行的故事,而这一段是150天的东南亚南亚之行。

清莱-白庙泰国最具魔幻的建筑。

PAI县,泰国北部最浪漫清新的小镇。

曼谷-美功铁道市场,亚洲独具特色的市场,火车与集市完美组合,吸引大量游客前来观赏。

曼谷-湄南河夜景

曼谷-安帕瓦水上集市

普吉岛-攀牙湾,拥有非常漂亮的海上喀斯特地貌和绚丽的海水。

普吉岛最南端-神仙半岛日落

清迈古城夜市

华欣,泰国南部浪漫之城,有一座泰国最漂亮的火车站。

来到泰国,一切变得鲜亮起来。如果说吴哥遗迹过于沧桑,那么泰国绝对是清新加浪漫之地。如果你想在美丽的海滩边守望日出日落,想骑着摩托驰骋于山林之间,想扮成文艺范儿穿梭于梦幻之城,无论你是携带妹纸还是独自一人,泰国,实现你梦想之地的不二之选。

国内办理:

泰国签证很容易办理,230元加两张2寸照片,上淘宝可以轻松办理。

第三方国家办理:

没有泰国签证,但要从第三国入境(比如大马、柬埔寨),则在边境关口需要提供泰国境内的离境机票,然后给予15天的过境签。

往返签办理:

如果先在泰国玩了,再到周边国家玩一下,然后再返回泰国乘飞机,可以直接在边境办理回头签,不需要提供其他材料。

汇率(2014年3月数据)

1元人民币=5.1080泰铢,1泰铢=0.1958人民币元

1美元=31.3300泰铢,1泰铢=0.03192美元

注意:

1、泰国的主要旅游城市ATM机带银联的很多,不用担心取钱问题。

2、泰国绝大多数情况下都是要使用泰铢的,不能使用美元和人民币。

在泰国街头到处都是可以换钱的小店,每个店的汇率不一样。用美元换泰铢比用人民币换泰铢的汇率更好,可以在出国以前准备一些美元带上,一定要是面额100或者50的,这样汇率最高。

泰国旅行预算参考:

泰国现在消费不便宜,尤其普吉岛消费更高一些,好看的、好吃的、好玩的太多了,要奢侈,富二代都能把家给败了。我在泰国14天,大约花费7500元左右,给大家仅作参考。

WIFI:泰国的WIFI很普及,不用担心。

sim卡:泰国手机卡有2种,Happy卡和True卡。不过我还是给大家推荐用happy卡。所有7-11都有售,99B,内含35B话费。买了建议立即再问店员充值100B,电话不多基本就够用了。往国内打便宜,前面+009再加中国区号86+省区号(0省去)+固定电话,手机就直接00986+手机号。拨打国内电话更便宜,是3.5B/min。泰国电话互打的话好像是1B/min。

Happy卡上网费用:(有效期内使用流量无限制,42Mbps最大量是指享受最高速42兆每秒上网体验的流量,属于一种高端体验)

套餐费 3G/EDGE 42Mbps最大量 开通方法

49铢/天 无限制 50MB *104*29*9#

199铢/周 无限制 1GB *104*28*9#

399铢/月 无限制 1GB *104*21*9#

650铢/月 无限制 3GB *104*23*9#

曼谷有三个重要的火车站:

1、华南蓬站:位于拉玛四世路(Rama IV Rd),是曼谷最重要的火车站。前往泰国北部、东北部和南部的特快列车由此开出。凡国际列车(如往新加坡、马来西亚)、长途列车(如往清迈)及逢星期六、日开行的旅游专线火车都可在这里查询班次和价格并订位。

2、东线火车站:位于目甲讪路(Nikom Makkasan Rd),每日有班车开往泰国东部。

3、吞武里站:位于阿仑庵玛遴路附近,是南线铁路总站,每天有慢车开往泰国南部。

曼谷有三个长途汽车站:

1、曼谷汽车北站 Mo Chit Terminal(North bus Terminal),主要发往泰国北部(大城素可泰、清迈、清莱等)省份,

2、曼谷汽车东站 Ekkamai Terminal,主要发往泰国东部(芭提雅,Rayong,Koh Samet等)。
这里开行的车有两种:一种是蓝色的,中途是不停的。乘坐这种车需要在车站购买车票。另外一种是红色的,行驶途中有停靠站,乘坐这种车先上车,根据目的地不同在车上购买车票。

3、曼谷汽车南站 Southern Bus Terminal (sai dai mai) ,主要发往泰国南部(普吉、甲米等),没有地铁站或者轻轨站靠近这里。

曼谷市区最常用的6种交通工具:

1、轻轨BTS (Bangkok Mass Transit System Skytrain) 经过主要购物点,并且与机场快线相接。
2、地铁MRT (Metropolitan Rapid Transit Authority) 没有BTS方便,也没有BTS拥挤。
3、出租车,可以去所有地方,就是有些司机喜欢绕路多收钱。上下班高峰不要考虑出租车。
4、湄南河游船 Chao Phraya Express Boat 去大皇宫考山路时可以考虑。
5、公交车,极其便宜,不是体验曼谷人生活不推荐乘坐。
6、嘟嘟车(TUK-TUK),短距离之间可以考虑,长距离不是非常安全。

2014.3.18 从暹粒过境进入泰国,傍晚5点到考山路,晚上逛夜市,宿曼谷;
2014.3.19 曼谷一日游,上午去旅行社递交办理印度签证,宿NCA大巴;
2014.3.20 早上6点到清迈,上午去医院打针,下午清迈小城闲逛,宿清迈;
2014.3.21 上午参观素贴山,下午闲逛至清迈大学,晚上千人火锅,周五小夜市,宿清迈;
2014.3.22 上午乘车来到Pai县,在AYA租借摩托车,下午Pai县闲逛,宿Pai县;

2014.3.23 摩托车Pai县一日游,宿Pai县;

2014.3.24 在Pai县休整一天;

2014.3.25 一早从Pai县乘车回清迈,转大巴去清莱,中途白庙下,宿NCA大巴;

2014.3.26 一早到曼谷,参观安帕瓦水上市场和美功铁道市场,下午转车至华欣,宿华欣;
2014.3.27 华欣一日游,宿华欣;
2014.3.28 上午休息,下午坐车回曼谷拿印度签证,宿大巴;
2014.3.29 早上到普吉岛,参观芭东海滩普吉镇,宿普吉镇;
2014.3.30 参观普吉岛最南端神仙半岛和日落,宿普吉镇;

2014.3.31 上午参观攀牙湾,回程时搭上去甲米的班车,宿甲米国际机场;
2014.4.1 清晨乘坐亚航飞往吉隆坡,入境马来西亚。

日期:2014.3.19

行程:曼谷(Bangkok)

景点:大皇宫(The Grand Palace,门票500B)、卧佛寺Wat Pho,门票100B)、郑王庙Wat Arun,50B,外面就能看到,不用进)、湄南河;住宿:NCA大巴

住宿:NCA大巴

今天要去的地方比较多,走之前得好好吃一顿。要吃到正宗的泰国小吃必须去路边摊,出Universe Inn左转有大片小吃摊位可以一饱口福。

吃饱喝足向着第一个目标前进,沿着考山路步行十分钟左右就能看到大皇宫了,一路上会有很多搭讪的,全是告诉我今天皇宫不开门,我带你从后门进的突突车司机。用这么低端的骗术,真为这些骗子的智商拙计。

进入了第一道大门,就看到荷枪实弹的卫兵四处巡逻,宣示着皇家的威严。

(如果你想全面了解泰国,且坐好听我给你讲故事。或者快进跳过看后续行程。)

话说1767年缅甸军队攻占阿瑜陀耶城(当时的首都,现在的泰国大城),国王被杀,都城被洗劫一空,泰籍华人郑信(郑王庙就是为他建的)率众冲出重围,东行至泰国湾沿岸,集合暹罗军民和华人,制造船只,扩充军力,将缅甸军骗至海上歼灭,收复阿瑜陀耶城,并将剩余缅甸军赶出泰国,光复国土。

因京城遭缅军洗劫,便建都吞武里城,创立吞武里王朝(1767~1782),郑信称王后,各地割据势力都主动前来唱《征服》,由此统一全国,恢复了阿瑜陀耶时代的疆域,并于1774~1775年击退缅军的再次进犯。郑信赶走缅甸军后没有让阿瑜陀耶王朝的后人即位,而是自己直接称王。

郑信称王后并没有恢复经济、发展生产,而是继续四处作战,以致民不聊生。王朝中以昭披耶却克里为首的上层人物发动政变,将其革命,并迁都曼谷,曼谷王朝由此建立。

昭披耶却克里迁都曼谷称王,史称拉玛一世,之后仿照大城的原皇宫着手建设新宫殿,其中大部分材料都是由中国漂洋过海而来。经历代君王不断扩建,终于建成了现在这座规模宏大的大皇宫建筑群。

由于当时泰国佛教受中国影响比较大,所以拉玛一世即位后也大力推崇佛教,并亲自拓写《三藏经》,还发布昭告:全国所有男子满14岁时都要进庙里当和尚1年。虽然这条硬性规定后来被取消,但也在民间形成了小孩入寺为僧的习俗,时间可长可短,家庭自行决定。

拉玛一世1809年驾崩,传位二世。二世刹罗颂吞是个文学家,喜欢写诗。正值英国东印度公司把鸦片卖到了暹罗,由于二世性格比较温柔,并没有搞禁烟大会,而是大力宣传鸦片的坏处,并且立法禁止吸食鸦片,发现一次没收财产、发现两次没收老婆、发现三次直接终身为奴(钱、女人和奴隶都奖与举报人),这条法令在社会引起强烈反响,许多没钱没老婆的年轻男子都自觉加入到禁烟大队,找到一个,房子、钞票、老婆、佣人全部搞定。

这条政令非常有震慑力,绝大部分人都戒烟成功。按照先皇的法令,二世刹罗颂吞之子蒙固王子14岁时出家为僧,刚去不到一个月,二世便病入膏肓一命呜呼。国不可一日无君,暹罗人也懂这个道理,自然不能等小王子当完和尚回来,于是皇室就推举了刹罗颂吞的弟弟策陀王子继承王位,史称拉玛三世。

拉玛三世也是一个文学家,最喜欢小说。由于长期与华人通商,文化交流也非常频繁所以《西游记》、《三国演义》等小说在暹罗非常流行,拉玛三世就最喜欢读《三国演义》,读了之后还自己DIY了一部《大城王朝演义》,并叫工匠把故事画在了卧佛寺主殿的内墙上,今天依然能够看到。

拉玛三世病重之时并没有把王位的继承权留给自己的儿子,而是交还给了出家归来的蒙固王子。蒙固王子即位之后,史称拉玛四世,这个时期,大量传教士的涌入带来了西方思潮,列强们也都致力于打开暹罗市场。四世王意识到了危机,致力于改革,聘请了英国女教师安娜·列奥诺温斯作为他儿子,未来的拉玛五世--朱拉隆功王子的教师。安娜为王子讲述了经典故事《汤姆叔叔的小屋》,这在朱拉隆功的内心留下了深刻的印象,使得泰国于40年后废除了奴隶制。

拉玛四世多才多艺,不再像他父辈们一样偏科,重文轻理。首先他是一个工程师,在他的主导下建立了暹罗第一条公路,并开挖了数条运河;其次他英文很好,是亚洲第一个可以用英文对话和写书的国王;然后他还是个外交家,在任期间,和英国女王维多利亚、法国国王拿破仑三世、美国总统林肯都建立了良好的关系;并且他在佛学、历史学和天文学上也留下了不少著作。遗憾的是拉玛四世在一次观测日全食之后感染疟疾,于1868年去世。

父亲去世之后,朱拉隆功王子继承了王位,史称拉玛五世。五世王继承了父亲的遗志,把改革继续进行,并成功废除了奴隶制,在全国范围了推行西学,号召皇室改穿西装。在五世王执政期间,暹罗的经济达到了空前的繁荣。

1910年,朱拉隆功国王驾崩,其次子,20岁的瓦差拉冗继承王位,是为拉玛六世。六世王继任前一直在英国学习军事,继位后改良了暹罗军队,并且在第一次世界大战中参战,成为战胜国。在他执政期间,他颁布了一夫一妻制的法令,要求全民执行,不过仅仅过了一年,自己就没能遵守,看上了一对姐妹花,并纳为王妃。

六世王此后身体每况愈下,并且只生下公主,在极度失望中于凌晨驾崩,享年45岁。王位由其弟帕恰迪波继承,是为拉玛七世。
1931年,经济危机席卷全球,再加上七世王的政策失误,暹罗遭受重创,百姓怨声载道,军队开始发难。1932年6月24日凌晨,军队以迅雷不及掩耳之势解除了王家卫队的武装,并占领要害部门,逼迫七世王接受君主立宪,从此,暹罗更名为泰国。

七世王晚年至英国养老,遂放弃了指定继承人的权利,政府在其子嗣中选择了当时在瑞士读书刚满七岁的阿南塔·玛希敦登基继位,是为拉玛八世。八世王一生坎坷,经历多次政变,关于这位国王,讨论得最多就是他的死因。

1946年6月9日,拉玛八世被人发现在皇宫卧室内头部中弹身亡。拉玛八世的死至今仍是个谜,而且从未在泰国公开讨论过,泰国官方的解释是拉玛八世是在清洁自己的手枪时走火被杀,或说是拉玛八世自杀。但国王好友威廉·史蒂芬逊的描述却证明它不可能是自杀或者走火被杀。宫里的人发现他时,他是背躺着在床上的,没有戴眼镜。由于他近视非常高,所以不戴眼镜他几乎什么都看不清。他的前额上有一个小弹孔,后脑却又一个比较大的孔。他的手枪是一位前美国军官送给他的M1911手枪,当时并不在他身旁。这是一把重手枪,未经训练的人很难使用。对于拉玛八世来说,是不可能背躺在床上再射入前额的。后来,拉玛九世普密蓬·阿杜德国王曾下令对此事件进行调查,但调查结果表明拉玛八世的手枪并未被使用,但此调查结果被政府下令禁止发表。

拉玛八世去世后,国会召开紧急会议,会上大家一致同意恭请其弟普密蓬?阿杜德即位,是为拉玛九世。九世就是现任泰国国王,在大街小巷到处都是他的画像。拉玛九世是一个深受百姓爱戴的国王,一举颠覆了八世王政治傀儡的形象,在泰国人的政治生活中拥有无可比拟的影响力。
在拉玛九世统治泰国60年的历程中,泰国共发生了19次政变(其中13次政变成功),20位总理相继组建了48届内阁。普密蓬国王以平静的心态见证这些政治变迁,始终屹立不倒,并多次在紧要关头出面干政化险为夷,帮助泰国人民躲过了一次又一次的劫难。

从大皇宫出来,突然想起今天要干一件很重要的事情,立马返回考山路。在那里找了一小时,找到一家旅行社可以代办印度签证(老护照),照片是现场给我拍的,一共是3600铢,9天后去取。

搞定护照的事,遂在附近乘3路公交直接到Chatuchak附近的NCA公司,因为我要在那里买今晚去清迈的大巴,而NCA公司的大巴为什么如此吸引我?且让我简单介绍下。

泰国的长途大巴公司非常多,每家公司的运行路线、服务等都不太一样。这些公司中,NCA的服务最为受人称道。NCA是NakhonchaiAir的缩写,号称陆地航班。是大巴公司中唯一要对行李做安检的。

NCA在泰国的曼谷、清迈、芭提雅、罗送都有自己的发车站,曼谷NCA大巴公司在曼谷独立城战,就在Mo chit车站不远处,清迈NCA就在Arcade车站,不过也没跟其他公司挤在一起,而是独占一角。

NCA大巴等级:

First Class :VIP,全车21个座位

Gold Class:一等,全车32多个座位

Silver Class:二等,全车40个座

Economy Class:经济,全车47个座位

NCA是家客运公司,车站里有他们的柜台,发车也是这个车站。车站就在BTS的Mo chit站附近,如果是坐地铁的话可以换乘BST到Mochit站下车,然后再打一个tutu或者出租车到NCA,晚上的时候这段路比较堵。如果是坐公交车的话,只要到Chatuchak(乍都乍周末市场)站台的,都可以坐。Chatuchak距离NCA不远,可以打车过去也可以步行。

NCA公司大门口

NCA窗口售票处

ATM机可以取银联,其中紫色的那台汇率最高。

买完去清迈的车票,想想今天把该办的事都搞定了,一身轻松,哈哈。打了个TUTU直接到轻轨MO Chit站,从那里可以直接坐到水上巴士码头,转乘公交船游湄南河。

附上地图,先乘青色线条的BTS,在暹罗(打黑圈)站换乘绿色的BTS至Saphan Taksin站(水上巴士码头),出站后下楼附近就是曼谷特有的水上公交码头。

40分钟左右来到公交码头,在码头上了Tourist Boat,一个人40B,一路都可以看到湄南河。

湄南河公交船站点停靠图加部分轨道交通图

为了能欣赏湄南河沿途风光,我选择先坐到考山路再返回始发站。

公交船作为曼谷市民主要的出行工具,在以塞车出名的国际大都市中起到了非常重要的作用,轻轨和地铁的高票价是普通市民不能接受的,主要是白领和游客乘坐,渡船的快捷和低价,已经让很多了解曼谷的游客乐意接受。

郑王庙,由于在N7站卧佛寺对面,可以在卧佛寺下,然后坐摆渡船(5铢)到对面的郑王庙

这就是郑王庙了,为纪念今天开头讲的的那位泰籍华裔英雄郑信所建,规模仅仅小于大皇宫和卧佛寺,还是非常值得一看的,门票50铢。

在N0站Saphan Taksin上岸之后就是亚洲第一河畔市场Asiatique,这是曼谷最小资的地方。

当看到这群组团卖萌的大神,我感觉泰国人民太有爱了。

三哥卖的东西,永远是市场里最便宜的,他们总会用最真诚的微笑把你骗到店里,再用眼花缭乱的商品打开你的钱包,临走之时,还不会忘记让你说谢谢。

临街的美食区吃的东西很多,泰国菜、中国菜、日本菜、意大利菜、法国菜各式店铺琳琅满目。

看了一下时间不早了,在天桥上最后看了一眼曼谷的街道,乘上轻轨前往Mo Chit站。在Mo Chit站去NCA公司的路上,很悲催的被路边野狗给咬了,简单的用酒精消毒之后,义无反顾的踏上了陆地航空。

日期:2014.3.20

行程:清迈(Chiang Mai)

景点:古城

住宿:Supreme House,标间600泰铢(空调、热水)

清迈的地图

清迈景点的中泰英,可以直接拿给当地人问路。

在这个国度兴盛了近八百年的佛教,始终是泰国人的生活重心,它滋养了一个平和宽容的社会,同时又极度男尊女卑。当男性被要求在宗教与公共事务上扮演重要角色时,女人便需要承担更多的经济责任,扶持家庭,从事工作。

一大早来到小城清迈,映入眼帘的便是塔佩门(东门),此时的小城很安静,大部分人依旧在梦乡之中。一路从东门闲逛,满城尽是小清新,给人一种温馨如家的感觉。

在古城没有太多留念,先来到北门附近,找了家正规大医院,一上午在打针吃药,下午去客栈好好的补了补觉后出门,此时的清迈,已经非常活跃了。

清迈古城呈四方形,东南西北四门,步行环绕一圈约2小时左右。古城内虽然有许多小寺庙,但是最出彩的无疑是四大寺庙,走过路过不要错过。

午睡后,首先来到的是契迪龙寺。中国的庙宇,太过于庄重、肃穆、威严,而泰国的寺庙总会给人一种轻松的感觉。

进主殿要脱鞋,殿堂内擦拭得很干净,有的铺了竹席,有的铺上漂亮的瓷砖。外面酷热难耐,室内清清凉凉。席地而坐,内心一片平静,无烦无恼,无欲无求。

1317年,孟莱王(清迈的建城者)骑在象背上巡视全城,骑到这里,突然亮出一道闪电,将国王陛下击毙了!但当时的新闻媒体可不能这么报道,只能说是释迦牟尼把他召唤上了极乐世界,契迪龙寺就成了孟莱王的涅槃之所,因此契迪龙寺在清迈的地位和帕辛寺一样高。

虽然外面的佛殿是如此的金碧辉煌,但契迪龙寺真正迷人的地方却是这座残破的佛塔,这个混合了印度、锡兰式的佛塔原本高90米,但在公元1545年一场大地震时倾倒,现只剩下大约60米高,然而500年来,它还是清迈古城内最高的建筑物。

契迪龙寺的旁边就是盼道寺,寺内有一座古老精致的大殿,整座都是用柚木建造的,纯兰纳式的设计,至今已有280年的历史。

大门口的灰雕是整个寺庙的灵魂,其精美程度冠绝全城,也是盼道寺能跻身清迈四大庙的重要原因。

接下来就是清曼寺了。清曼寺是清迈最早的一座寺庙,曾经是清迈的建城者孟莱王的居所,里面很多精美的水晶佛像和宝石(不让照相),标志性建筑就是这座大象金塔。

小城的主打基调就是小清新,连不知名的寺庙也卖萌。

傍晚的时候,小城门口的护城河会逐渐亮起彩灯,周边的夜市摊位也逐渐多了起来。

逛了差不多了,在门口拦了辆双条车,去到了一家百年老店吃最正宗泰国菜,这家百年老店叫jan jaon kha restaurant,大家如果要去,可以把上面的泰文打印出来交给双条车司机。

里面很多的老物件还是能让人找到一些百年老店的痕迹

和传闻一样,老板很热情,亲自来介绍,最后选了冬阴功汤、蔬菜、菠萝饭、椰子海鲜煲、大家来了一定不要错过。

日期:2014.3.21

行程:清迈一日游

景点:素贴山、双龙寺Wat Phra That Doi Suthep,门票30B)、清迈大学(Chiang Mai University)、千人火锅、周五夜市

上午朋友到清迈来玩,在古城住下后,我们叫了辆双条车前往素贴山,中间路过松德寺时遇见了布施,顺便抓拍了一张,朋友说他下次再来泰国就知道怎么省钱了,先在淘宝上买一套僧袍和一个钵,再剔一个板寸,吃饭交通就全部FREE了。

上素贴山的弯道很多,时候不好,正值烧山季,视野很不开阔。第一个景点是双龙寺,门票30泰铢,买不买看自己的自觉性了,没有人查票,也没有人拦着。

上完台阶,差点被亮瞎,这全是一坨坨的黄金啊,在阳光的照耀下显得格外的耀眼,格外的金碧辉煌。

说到双龙寺,其实是有一个故事的,一位锡兰(今天的斯里兰卡)高僧在国内受到伊斯兰教的排挤便带着佛祖舍利来到了清迈,但清迈当时已经有了好几家寺庙,每家都争相供奉佛主舍利,这让高僧非常为难。不过高僧就是高僧,不但长得高,思想境界也高,很快就想出了办法,说到:“给我一头大象,它把我托到哪里,我就把舍利放哪”,大家纷纷表示同意。

结果这头大象就从清迈城内走到了素贴山,然后又爬到了山顶,就趴下再也不走了,于是人们只好在这里新建了一座寺庙来供奉舍利子,而这位高僧也就成为了双龙寺的第一位主持。

再看到这样一尊翡翠佛时,我表示压力更大了,这完全是赤裸裸的诱惑啊,难怪缅甸军队打暹罗时,总是先洗劫寺庙。

基督教、天主教、东正教、犹太教、拜火教、道教、南传佛教、藏传佛教、汉传佛教、萨满教、伊斯兰教、印度教、锡克教、耆那教……都有着代表自己教义的精美建筑,很美,而且美到了看一眼就会让你爱上它的程度。

双龙寺的旁边有座花卉园,里面的钟楼很精致。

从双龙寺下山,坐双条车沿途开4-5公里,来到第二个景点蒲屏皇宫

蒲屏皇宫为泰国皇室的避暑行宫,整个王宫为泰式建筑,花园内草木葱郁,花木秀丽,种有玫瑰、鼠尾草和各种奇花异草。

每年1-3月王室人员来此居住,如果运气好的话,可以一睹王室人员的风采。参观完皇宫后,在去清迈大学的路上,我们路过一家甜品店,据说这里的芒果饭很好吃。芒果是甜中带一点点的酸,这一点点酸,正好能被融入了椰汁的糯米饭的甜味综合。

芒果冰淇淋

芒果冰淇淋

芒果糯米饭

水果色拉

来到清迈大学的时候,校园几乎没有学生,在路上碰见一个四川留学的女孩子,告诉我们由于调整时令差,他们今年3月份起开始放假,到9月再开学,我们听后深深的表示羡慕。

作为泰国第二大高等学府,清迈大学无论是教育还是校园本身的风景都已名扬天下。

学校的超市也是如此个性十足。由于学生都处于放假中,诺大的校园靠两只脚走有些不太现实,我们决定打道回府,前面还有个更吸引人的地方等着我们。

没错,千人火锅。千人火锅的英文名字叫SuKontha Buffet,位置比较偏僻,不怎么好问,要去的伙伴可以把上图给突突车司机看即可。

虽然味道一般,但是中国游客必到的地方,进门的中文告示就能说明一切。

到了千人火锅,看到这么多志同道合的吃货,心情一下激动起来。让服务员安排好位置架好锅,就急匆匆跑去检阅原材料,一排排的海鲜、一排排的肉、一排排的点心、一排排的酒,还有那穿着短裙的啤酒妹,这一切都让我瞬间感觉回到了祖国。

吃完火锅,周五夜市岂能放过,主要是去买些水果,凑凑热闹。

看见一种奇怪的水果,问了很多人都表示不知道。

日期:2014.3.22

行程:清迈-Pai

住宿:Baan Pasuk Pai,大床/400铢(独栋小别墅,热水,空调,小冰箱)

刚到清迈的时候,并没有发现它有传说中的那么美,只是一座很悠闲的小城,但当到了PAI,我才知道了为什么那么多人喜欢来清迈,在PAI租上一辆小摩托,四处漫游,享受这世上最宝贵最舒心的快乐和自由。

昨天在清迈夜市逛到很晚,今天早上起来浑身酸痛,早早的坐上了去PAI的minibus,传说中的300个弯还真不是盖的,车上很多人吐得一塌糊涂。

吐着吐着就到了PAI,停靠的地方叫AYA车站,这里是Pai县最大的租借摩托车地方,租金一天40人民币,加满油10元人民币,这种价格怎叫人不心动。

租上摩托车就出城直奔传说中的Coffee In Love和Mari Pai Resort,两个地方基本上算是连在一起了,所以我就一起介绍了。

这栋黄房子就是Coffee In Love的标志,就在路边,非常显眼。把摩托车停在门口,下车步行。

Coffee In Love那传说中的无边游泳池就藏在这栋黄房子的后面,那排棕色的围栏,沿着楼梯上去你就能看到泳池了。

泳池的位置很好,所以才能拍出那种无边无际的感觉,但是现在是旱季,泳池的水也不满,天空灰蒙蒙的。如果大家想拍出和宣传片一样的效果,那就最好是雨季来。

Coffee In Love的隔壁就是Mari Pai Resort

Mari Pai Resort最大的特色就是有汽车房。

Mari Pai Resort算PAI性价比很高的度假村了,有汽车房、标准房和小别墅,汽车房(160-320,农舍)、标准房(180-400)、小别墅(280-600),这里房间比较抢手,如果喜欢这里一定要提前预定。

Mari Pai Resort之所以这么出名,主要还是因为大树秋千。

离开了Coffee In Love和Mari Pai Resort,继续向前转悠。

草莓农场(Love Strawberry Pai),也是在路边,有很显眼的几个大草莓。

粉红客栈,女神沦陷的最佳地点。

一路向前,两三分钟就到我们订的Baan Pasuk Pai,一幢幢小别墅,老板是个可爱的美国人,一进门的摆设就能看出。

这里很安静,没有什么人,如果能住上一阵是件很惬意的事。放好行李,直接去旁边的二战桥

据说是二战时期,日本人建造留下来的,很长的一条桥。说实话我依旧没搞懂为什么叫二战桥。

看过二战桥,时间也不早了,晚上的Pai城外没有路灯,我们决定打道回府。

日期:2014.3.23

行程:Pai县休息

日期:2014.3.24

行程:Pai县休息

在派县早上睡懒觉是件天经地义的事,自从家里出来就再也没怎么好好睡觉。睡到老板娘叫我们N次,一定让我们先把早饭吃了。然后推出车子,出去做了飙车党。

行驶在乡间的小路上,总有那些不经意的地方会吸引我。

骑着摩托,毫无方向和目标的闲逛,你会发现沿路的精彩。哪怕是一棵树、一辆破旧的巴士、一把椅子、一朵叫不出名字的花或是一片荒废的小木屋,一切想到的或想不到的都存在在这里的每一处角落,等着你去发现。

日期:2014.3.25

行程:Pai-清迈-清莱

景点:白庙(Wat Rong Khun,官方名称:龙昆寺,免费)

住宿:清莱至曼谷的大巴

在Pai的日子一眨而过,今天是特别赶路的一天,也是行程重要的一天。老板今天要去清迈,在AYA还了摩托车,顺道把我们一路带到清迈acrade bus station。

1、清迈到清莱的车班次很多,基本上1个小时就有一趟,行程3个小时,白庙就在清迈到清莱的路边上,距离清莱城区还有10KM左右,上车后给师傅说一声你在White Temple下车,师傅会停在白庙侧门。

2、清莱有两个汽车站,到清迈的是城区的那个(白庙专线双条车会到,这里可以买到曼谷的车票),到曼谷的是城郊那个,不过两个车站间有专线双条车连接,一个人10泰铢。

从清迈出发,车大约开了两个半小时,正是下午阳光灿烂时分,远远就见到了这座闪耀着白光的寺庙。司机在侧门把我们放下了车,拖着大大小小的行李,我们就进了白庙。

如果只让我在泰国待一天,我想我肯定会选择来白庙,这不是一座应该存在于人间的

建筑,它的归属是地狱。浑身雪白的它好似用人的白骨建成,那种恐怖的美感像毒瘾

一样深深滴吸引着我。

白庙是泰国著名设计师Chaloemchai Khositphiphat在国王70大寿时送给国王和诗吉丽皇后的礼物,设计灵感是来自佛祖对世人的教化,用很形象生动的手法劝慰世人弃恶从善。

当人们死后要想上西方极乐世界见到佛祖就一定要经过一座桥,桥上有两员神将把守,只有平生没有做过什么坏事一心向善的人才能路过此桥而升入极乐世界。而那些生平做过太多坏事,恶事的人将被两员神将打下桥而进入地狱。

设计师Chaloemchai将自己的全部财产、时间和精力全情投入到这座“白庙”的兴建中,和西班牙的圣家族大教堂一样,由于资金问题至今仍未完工,白庙也接受捐赠,但绝不会接受超过1万泰铢的款项。

为了配合整体,白庙池子里连喂的鱼都是白色的。

大殿旁边还有个许愿亭,人们把心愿用MARK笔写在菩提树叶形状的吊坠上。

白庙还有一处让人吓尿的所在就是这个黄金厕所了,传说不少人都是把尿从清迈开始憋到这里来撒的。

部分没有完工的建筑,依旧在建设中。

一直等到工作人员关门才离开白庙,之后从正门出来到路边等,这里有白庙到清莱城区的专线双条车,20B一个人,或者你也可以到路边等清迈至清莱的大巴,前提是大巴车有空位。

日期:2014.3.26

行程:曼谷-华欣

景点:铁道市场、水上市场

住宿:花欣

昨天在清莱看完惊世之作白庙之后,连夜赶回曼谷,虽然疲劳,但是心情愉悦。回到曼谷,拥堵的街道,匆匆的上班族,浑浊的天空,这一切一切把我硬生生的从泰北浪漫变回现实。

今天依旧是个紧张的一天,铁道市场、水上市场、还要转车去华欣。早上6点半,车按时来到Mo Chit汽车站,回到曼谷了。打个摩托车来到轻轨站,换乘至胜利纪念碑站。

Minibus站就在胜利纪念碑BTS站的对面,如果是打车时就给师傅说到Victory Monument BTS Station,过个马路就能找到Minibus站。

进了车站大门,是一条笔直的路,右手边有一排售票窗口,最靠近大门的这个就是卖去米孔和安帕瓦的,从这里到Maekong铁路市场是70泰铢,到安帕瓦是80泰铢。两个市场很近,车都是一个车,大约1个小时一班,买了票之后售票员会在票上写上车时间。拿到票之后在路左手边的凳子上等着,时间到了,车就会开出来接大家。

安帕瓦水上市场距离曼谷市区大约80KM,全高速,行程大约1个小时 ,大家可以先到安帕瓦看了之后,再乘双条车到铁路市场(过去大约十多分钟,250泰铢,可以坐5-7个人)。

走到河边后左手是游船码头,右手就是水上市场,如果不坐船直接去水上市场往右手边大约走5分钟就到了。

坐船的话,则从左边的河道游览一圈,最后进入水上市场,坐船大约1个小时时间,500泰铢一艘船,最多可以坐10个人。

在一条河道的两边,岸上是成排的店铺,各种特色商品和美食任你挑选,河道里还有卖各种美食的小船,商贩会把食物盛在篮子里用长竹竿递到岸上给客人,客人再把钱放到篮子里,非常有趣

由于现在处于淡季,游客稀少,随便看了看就奔往铁道市场。

打了辆摩托车来到铁道市场周边,因人多拥挤司机停在外围,问下周围的小贩Railway Station在哪,铁路市场就在火车站对面,很好找的。跟着泰国妹纸的大长腿,找到了铁路市场,市场并不是很大,但货物很多。

在市场里又逛了一会,远处就传来了火车的鸣笛声,这时许多游客寻找好的位置驻足而观,见证这个美妙的时刻。

听到火车声,小贩们那叫一个迅速,收阳棚、搬桌子一气呵成,不到10秒钟,刚才杂乱无章的市场赫然清出了一条铁路。

火车呼啦啦开过去了,小贩们淡定地放下了遮阳棚,生意重新开始,一切归于平静。

在美功看完火车与小贩的完美配合,已近12点半左右,对于上午的行程也算功德圆满。从铁道市场穿出去,就是minibus发车点(见上图),坐上1点的车回到曼谷胜利纪念碑。如果是BTS,从2号口方向走,下楼梯后往左后方走,会经过一个电影院的大楼,大楼旁就是mini van售票处走到。

今天的司机开了很磨叽,7点左右才到,顾不上找酒店,带上行李我们找了辆车直奔夜市。华欣夜市主打海鲜,各种虾,各种蟹充分调动我们的食胃。趁找海鲜的空当,我们也和司机师傅敲定明天1日游的车费,1600铢。

日期:2014.3.27

行程:华欣一日游

景点:圣托里尼公园(Santorini park,50铢),瑞士绵羊牧场(Swiss Sheep Farm,120铢),华欣火车站(Huahin Station)

住宿:华欣

华欣的圣托里尼公园,入园就是一整区超有风情的蓝白色调成的希腊小镇,没有大海的圣托里尼风格,少了一分广阔宁静,却有了更多活泼紧凑的童话感。

瑞士绵羊牧场是近几年情侣拍婚纱照必到之处。牧场空旷有瑞士feel,环境装修设计颇欧洲,里面全是欧式平房,背着靓山养有批小羊,可以和可爱的绵羊来个近距离的接触。青青的草原、清澈的小溪、蓝天白云的衬托下,风中掺杂着乡土的味道,让人心旷神怡、自由自在的享受着,朴实的农村生活,还可以看到草泥马!

华欣火车站不但是华欣早期的地标,更是泰国政府列为”古迹”的火车站。虽然车站不大,但古色古香的传统泰式建筑,让华欣火车站一直以来都是观光客来到华欣必去的拍照景点之一。

这座火车站曾经是泰国皇室的专用的候车站,拉玛六世将车站从Nakhon Pathom 府的Sanam Chan 宫殿搬过来的,拉玛六世从华欣回曼谷时就是在这里登上的列车,然而如今的火车站因汽车的发展而逐渐被冷落,许久未启用的皇室候车厅一直闲置着。

日期:2014.3.28

行程:回曼谷拿印度签证,晚上坐夜班大巴前往普吉岛

景点:湄南河发呆

住宿:曼谷-普吉岛大巴

今天比较清闲,从华欣返回曼谷,拿到心仪已久的印度签证。泰国的行程已过2/3,今夜将转战普吉岛,由于泰南和泰北汽车站不同,在这里我简单介绍一下曼谷的汽车交通,以方便首页没有看到的朋友。熟悉的可直接跳过此节。

曼谷有三个长途汽车站:

1、曼谷汽车北站 Mo Chit Terminal(North bus Terminal),主要发往泰国北部(大城、素可泰、清迈、清莱等)省份,

如何到达?

轻轨在Mo Chit站下,但到车站还有相当的距离,步行大约半小时。

77路:77路公车经过Victory Monument到Mo chit站途中的所有BTS站,车前目的地指示板有用英文写“Mochit 2”。
138路:在BTS Saphan Kwai(N7)下,乘坐138路也可直接到达。
3路:在考山路附近可以搭3路公车到Mo Chit。
出租车:如果乘坐出租车,司机都知道如何开到Mo Chit。

如何到达?

乘坐轻轨BTS在Ekkamai站下,汽车站就在附近。

从考山路打车到汽车南站大约150-200铢;

作船(express boat)到12号码头,沿着高架走约30分钟到南站。

日期:2014.3.29

行程:普吉岛

景点:芭东海滩、普吉岛镇

住宿:Ai Phuket Hostel & Cafe,250铢/床(热水、空调、自助早餐)

最佳旅游时间

每年11月至翌年4月是普吉岛的旅游旺季。普吉岛地处热带,属潮湿癿热带气候 ,常夏无冬。每年的4月至9月,即太阳直射赤道时,是普吉的雨季 ,尤其是5月份,几乎天天陈雨 。而在返个时候 ,还会举行标榜苦行主义的素食节。

到了11月,从芭东海滩的狂欢节开始到翌年4月底海鲜节的举行,不仅整个普吉岛都是一片热闹的景象,而且天空也呈现温和的阳光,海水湛蓝,波涛温柔,可以舒舒服服地潜水,看多彩的热带鱼游过身边。

普吉岛地图

来到普吉,我并没有直接投入大海的怀抱,而是先来到普吉镇。这些老街上沿途都是漂亮葡萄牙和英国建筑,仿佛把你带回到一个世纪前的美丽。

一条老街,一栋老宅都在诉说着当年的历史,普吉的故事。18世纪的时候,岛上大部分的锡矿都是福建人运出去的,渐渐地他们成为普吉镇早期建设中的主力。在20世纪早期,主要的欧洲矿业公司受邀参与,参与了镇上主要的公共基础设施,比如道路和运河的建设。

普吉镇靠两条腿走还是满大的,等找到Ai Phuket Hostel & Cafe,然后去医院打针后已经是下午了,在镇中心附近菜市场有去芭东海滩的中巴(双条车改装),可随停随上,每隔半小时一班,运营时间为7:00-18:00,车费15-20泰铢。

悲催的我在医生嘱咐半个月内不能下海游泳。来到普吉岛,很大程度上是一种折磨。

中巴车会停在隔开海滩仅一条街的地方,走过去5分钟。芭东海滩是普吉最热闹的海滩,购物,酒吧,餐饮,住宿一应俱全。

3月底的普吉很热,在海滩边扫荡了一圈,反正不能下水,果断找了沙滩椅,YY着等去了大马一定要好好的下海。

不知不觉在沙滩椅上浅睡过去,猛的醒来快6点了,当然赶不上最后一班车。在来时发现去海滩的路忽高忽低,回程特意在门口打个摩托车,司机顺路要回镇上,体验了一下不同寻常的路,像纽带似的。

小镇进入黄昏时,许多游客开始上街街拍。

日期:2014.3.30

行程:普吉岛(Pucket island)-神仙半岛(Prom Thep Cape)

景点:最南端落日

知道神仙半岛还是在昨晚的事。日本的tt在普吉住了两个多月,聊起明天的行程,tt向我严重推荐普吉岛最南端的神仙半岛,说那里的落日,那里湛蓝的海水,那里的一切就是我明天要去的地方。

前往神仙半岛并不是很方便,需要自己有车或打车。当然时间充裕,可以参考我的自助方法。从拉歪海滩到神仙岛约2公里的路,可以走路欣赏沿途的风景。

拉歪海滩的游客稀少,海滩边的不规则石头很多,下海很容易受伤。

简单看了看拉歪海滩,在门口以此为起点,你可以选择步行或坐车。

海滩边停泊着大小渔船,在这里吃海鲜还是比较推荐的,可以向当地渔民直接买刚打捞上来的海鲜,价格公道。

不用担心迷路,沿着上坡柏油马路一直走,只有一条道。沿途棕榈树交错展现了东南亚特有的沿海风情。

此时会遇见三岔路口,向左走,此时离神仙半岛已经很近了。

前方走到底就到了。

这里没有水泥丛林阻挡视野,有一座高约百米的小山,从三面围绕大海,成凹字形,是观看落日余晖美景的最佳地点。

面对着广袤的海域,毒辣的太阳,等待日落真的是很辛苦的一件事。

太阳有点下去的意思了,当我正在找好位置时,回头一瞥,俩外国友人已经占据高点。

据说从神仙半岛可眺望到Koh Gaew,在黄昏时可在神仙半岛欣赏到普吉岛最迷人的夕阳。

终于等到日落完全结束。我看过很多地方的落日,尤其对于沙漠戈壁和大海落日情有独钟,而神仙半岛绝对可以算无敌海景。

日期:2014.3.31

行程:普吉岛(Pucket island)-甲米(Krabi)

景点:攀牙湾(Ao Phang Nga)

住宿:甲米国际机场

今天是在泰国的最后一天,所以也把行程排了比较满。在客栈预定了今天攀牙湾的行程,700铢,说好回来时直接把我放在攀牙府的汽车站,我自己搭乘过路班车去甲米即可。一早7点半TUTU车把我们接到中巴上,在沿海路上颠簸了近1小时来到码头。

一排三座的快船,马达轰鸣声巨大。

位于普吉岛东北75公里处的攀牙湾,以典型的海上喀斯特岩溶地形闻名于世。攀牙湾中大约有40多个矗立在海中的大型岩溶岛,怪石嶙峋,风景秀丽,被称为“海上桂林”、泰国的“小桂林”。

这里小岛众多,多数无人居住,也无法攀登,只有007岛因为电影的缘故,现被开发出来,游客可以上岛游玩。 由于近岸水浅湾窄,游轮无法直接停靠,所以抛锚停在海湾外面,我们换乘小巧的香蕉船登岛。

石灰岩布满了洞穴的地下通道。有些石灰岩崖壁上覆盖着古画,上面绘有古代的人物、动物和鱼等。在溶洞和地下通道里,从顶上挂下称为“钟乳石”的石灰岩长柱。

重头戏是攀牙湾的“大白菜”标志。007岛最早是叫“钉子岛”,后来叫“白菜岛”,因007在此拍摄,最终这个称呼流行起来。

翻过一座小山,有一片非常安静的沙滩。

攀牙湾的行程告一段落,另有一辆minibus把我送到攀牙府一个不知名的镇汽车站,在那里等待去甲米的班车。

到达甲米镇已经是傍晚,打了辆摩托车去甲米机场,这个国际机场是我见过最小的机场,上下两层,左右两边店铺不超过10家,好吧,今夜一个人夜宿机场。

下一篇:特别赞的马来西亚,特别赞的沙巴,特别赞的……欢迎收看!

泰国4752
150天的旅行-泰国14日南北游

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

泰国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰国旅游信息就来携程旅游攻略。