更新时间:2015.12.21

神往已久的泰国旅行,一次完美的亲子游

老吴

玩法:自由行,省钱

发表于 2015-12-12 11:45

最近发了一篇去新加坡的攻略,感觉挺好!决定将2014年去泰国的攻略也拿出来和大家分享下......

目录

2.1 曼谷沙美岛

2.2 沙美岛到素旺那普国际机场

六、购物

1、购物点

1.1 Siam Paragon,Siam Center,Siam Discovery

1.2 M.B.K.

1.3 Central World Plaze

1.4 Emporium

1.5 JATUJAK Weekend Market (JJ Market)

1.6 Oduogo Market for Farmer

3、付款和退税

3.1 付款

七、游玩

1、曼谷游玩

1.1 Damnern Saduak Floating Market(丹嫩沙多水上市场)

1.2 The Grand Palace 大皇宫

1.3 卧佛寺

1.4 Wat Arun黎明寺

1.5 四面佛

1.6 Lumphini Boxing Stadium 兰毗尼泰拳馆

1.7 Ayutthaya 大城

一、时间:2014年2月4日到2014年2月9日

二、路线规划:南京——泰国5日游

三、前期准备:

1、护照办理:

公安局出入境管理处办理护照(下面各区行政服务中心也设有办理点)

所需材料:户口本,身份证,照片(管理处内可现场拍照立取)

小孩护照办理:带齐户口簿、小孩户籍证明(在派出所办理,最好贴相片,让派出所盖钢印骑缝章)原件和复印件若干份、符合护照标准的相片若干张。到户口所在地公安局出入境管理部门办证大厅现场填表,申请护照。小孩可不去,由父母代办。

2、签证方面:

1)、携程代签:http://vacations.ctrip.com/visa/p23545s12.html#ctm_ref=va_vislst_12_prm2_p1_1_1_txt

2)、提供材料:

①护照:行程结束后至少还有6个月有效期;老版护照在第7-47页范围内,至少留有1页空白签证页;电子护照在第8-45页范围内,至少留有1页空白签证页;护照末页请本人用中文签名,学龄前儿童可由父母用中文代签名(不可用铅笔)(电子护照除外);旧护照无需提供(如新旧护照订在一起,请自行拆卸)。

②照片: 2寸(3.5cmx4.5cm)白底彩照1张(在照片背后请用铅笔写本人名字)

3、必备物品准备方面

3.1 必备物品

3.1.1儿童物品:奶粉、奶瓶、水杯、湿纸巾、夏天衣物、泳衣、拖鞋、

3.1.2 化妆品、药品:妈咪爱、腹泻药、消炎药、风油精、防晒霜、

3.1.3 电源、数码产品:电源转换器、相机

3.1.4 其它:雨伞、儿童雨衣、瑞士军刀、

3.2货币兑换

首先需要明确的是泰国换汇的地方到处都是,但是大部分都不接受人民币,即使给换人民币,买进的汇率也是奇低;不想吃亏方法有三:

第一,国内换好泰铢。中国银行可换,只能周一预约,1-2天后可换。很多时候银行会说没有泰铢不给你换(万恶的外汇管制)。

第二,是到泰国在ATM上取款,银联在泰国很多地方可以使用。机场二楼到达大厅一直沿路向前走,到尽头有ATM机子,提款机可以直接用银联卡取泰铢;不过还是有2点建议:

1)、在此要提醒大家:最好是先办一张华夏银行的借记卡,将出国旅游准备的钱存里面,在境外直接在银联ATM取当地货币,汇率走银联当日汇率,每天第一笔免手续费,超出1笔按12元/ 笔收取;比你从国内带美元到当地换泰铢的汇率要好。我去泰国和马来只带很少的零钱,基本都是拿华夏卡走到哪,没钱了就找银联ATM取,很方便,街上很多ATM都是支持银联卡。

2)、此次用招行借记卡取款,招商银行是取1W泰铢,收取15元的……貌似是我问过除华夏银行以外,最低的一个了……

第三,找有银联标识的地方消费,刷卡,不收手续费。刷卡最好,但是要刷银联的,而不是VISA和Master,这2个手续费很高,好像1.5%.

3.3电话开通国际漫游

可直接到营业厅办理,预存300元话费即可开通。

4、机票与酒店:

4.1机票:......

4.2酒店预订

中心文华大酒店 (Mandarin Hotel Managed by Centre Point)

早餐: Included
房型:Deluxe Room with Breakfast - Hot Deal

酒店地址:662 RamaIV Road

区域 / 城市 / 国家: Silom / Sathorn/Bangkok/Thailand

从素万那普国际机场到曼谷中心文华大酒店大约5.3Km

旺德安度假村 (Vongdeuan Resort)

早餐: Included
房型: Standard
酒店地址: 22/2 Moo 4, Ban Phe, Mueang, Rayong, 奥王端, 沙美岛, 泰国 21160

区域 / 城市 / 国家: Ao Wongduan/Koh Samet/Thailand

四、路线详情

五、交通攻略

1、交通工具

住的地方解决了,就要研究怎么出行了。曼谷有以下几种交通工具以及优劣:

1.1 Taxi 出租车

在曼谷,只有是2个人以上,打车都比SkyTrain和Subway划算。前提是不堵车!曼谷堵车规律是周一到周五肯定堵,尤其是下午和晚上,周六堵不堵车看人品,周日肯定不堵车。Taxi起步价35B,然后每公里2B。不堵车的话,100B左右基本可以到市内任何地方了。

出租车攻略

曼谷出租车分为2种,一种写着“taxi-meter”,一种不写。写的是按计价器收费,不写的则需要交涉一下价格。曼谷出租车起步价为35B(RMB7-8元),1元/2Km,以后计价根据路程不同,单价各不相同的,计算比较复杂。

建议大家乘坐有“METER”字样顶灯的出租车。对于游客尽量不要与司机谈价格,买的不如卖的精,尤其在泰国你是外国人。

上车前可打开前面、指着咪表问司机“By Meter?(打表吗?)”,如果司机说“YES”就上,要谈价格就不上,上车后如果司机谎称咪表有问题,那就坚决下车,否则挨宰没商量。

在泰国机场出租车候车点是在出海关一楼3号、7号、8号出口那边就可以看到出租车服务处。在机场乘车还需要收取50泰铢的服务费(下车时直接付给司机)及高速公路费(从机场到市区经过2个收费站,一个收25B,一个收45B)。因此最终你要付的车费为:跳表车费+50B(机场服务费)+70B(25+45B)过路费。

注意实现:

1、服务人员会帮你把地址写成泰文给司机,并且给你一张上面写有出租车牌号的申请单,这张申请单非常重要!如果要申诉司机不当行为,这样单子就有很大效果!在你下出租车前千万不要弄丢,更千万不要一上车就被司机拿去,如果司机一上车就想跟你拿这张单子,请提防他已有诈你的准备了,基本上服务处这边帮你叫的车应该都是跳表的,万一司机没跳表,你可以拿这张申诉单去申诉司机。

2、如果你刚到泰国,手上都是千元大钞,可以趁过高速公路收费站时把大钞拿出来付过路费,这样你就可以把大钞换开了,为什么要换开呢?因为有部分司机很可恶,到目的地会故意说没钱找,强迫你多付钱给他。

3、有人为省高速公路过路费,因此会选择地面道理,如果不是交通尖峰时间,这是个很不错的选择(前提是司机没有故意绕路);但若是交通尖峰时间,建议还是走高速比较好,因为塞车时计程表还是照跳,另外会浪费很多时间,要是赶飞机的话,那就更要走高速了。

1.2 Bus 公交

本地人常坐,背包族常坐,优点是绝对的省钱。分有空调和没空调2种,没空调的好像才2-3B(不确定,没坐过)。缺点是曼谷堵车很厉害的,堵起来就是冯导的大作“没完没了”。而且没有英语报站!

1.3 Sky Train 天铁

这个票价有点贵,15-40B,我看上面的本地人比较像中产,其余就是我们这些外国人。最大的好处是不堵车,空调很足,跟香港一样,所以车上完全没有异味。有2条线,坐这个去很多地方都很方便,换乘也方便。有一日通票和三日通票,没记错的话,分别是100B和280B,但是不能在Subway地铁使用。这点比较无语。

机场快线:运营时间:06:00 – 24:00
售票地址:航站楼地下B层机场轻轨大厅售票处

素万那普国际机场轻轨SA City Line
素万那普国际机场轻轨(SA City Line)票价根据里程,从15泰铢到45泰铢不等。运营线路总长28公里,共8座车站,分别是帕亚泰、叻查巴容、玛卡山、蓝甘杏、华玛、般踏昌、拉格拉邦和素万那普。约30分钟内即能抵达素万那普国际机场。

(慢线:全程28公里,约30分钟。途径:phayathai站,Ratchaprarop站,makkasan站,ramkhamhaeng站,huamark站,ban tubchang站,lardkrabang站。票价根据里程,从15泰铢到45泰铢不等)
素万那普国际机场玛卡山快线轻轨(Makkasan Express Line)
往返票价:150泰铢单程票价:90泰铢
15分钟之内即能从机场快线轻轨玛卡山站直达素万那普国际机场
新素万那普国际机场帕亚泰快线轻轨(Phaya Thai Express Line)
往返票价:150泰铢单程票价:90泰铢
17分钟之内即能从机场快线轻轨帕亚泰站直达素万那普国际机场
1.4 Subway 地铁

只有一条线,人不多,票价10几B到30几B左右,好处同样是不堵车。也有一日通票和三日通票,但同样的不能在SkyTrain上使用。

素旺那普机场轻轨,直达服务从素旺那普机场出发,这些服务只针对机场直达快线,往返BCAT Makkasan捷运站和机场之间,15分钟便可到达,单程统一票价150铢。乘客可以在航班起飞前的3-12小时内在BCAT办理登机手续。所有的乘机的旅游都可以在BCAT办理登机手续,然后行李托运服务只对搭乘泰国国际航空和曼谷航空的旅客办理。

1.5 Boat 船

湄南河上交通使用Boat,是当地人的主要交通工具。一共有5种船可以选择,路线基本都差不多,从 Wat Rajsingkorn到Pibul。在SathornTaksin Cen(C6站)可以转SkyTrain天铁。运营时间基本是上下班时间,6:00—9:00 a.m. ,3:00—6:00 p.m. (Tourist Boat游客船时间是9:30a.m.—3:30p.m.) ,票价便宜,Local Line 10—14B, Tourist Boat 25B. 一路上有很多著名景点, B5站是ChinaTown,N8,N9,N10是大皇宫。可以一次坐到头先浏览一下风景,再搭返程船去要去的地方。推荐做Local Line,可以感受一下当地的氛围。

1.6 Tuk-Tuk 嘟嘟车

当地人开的一种3轮机动车,满街都是。需要事先讲好价钱,价格没有优势,容易受骗挨宰。不是很安全,建议白天坐一次感受下就可以了,晚上不要坐。

1.7 Motorcycle 摩托车

俗称摩的,优点便宜,缺点不安全,尤其是晚上,不要坐。

2、交通路线分享

2.1 曼谷到沙美岛

从曼谷去沙美岛的方式有三种:

1、机场:

在素汪那普机场有到芭提雅的大巴车,好像在大厅一楼,挨着卖电话卡的,当然也有包车,机场一般都挺贵的。到芭提雅再去班配码头(罗勇府)。此方法没有实践过。

但是由于亚航的航班都在廊曼机场了,我离开廊曼机场的时候没有看到任何大巴,只有去素汪那普机场的摆渡车。

2、胜利碑坐mini bus:

上岛之前问了代理说这种方式也是定点发车,离岛时间是早上10点最早,时间在4个小时左右。没有实践过……

3、BTS-Terminal Bus Statation (Ekkamai)- ????????????3???????? (??????):

1)、机场到巴士东站:首先搭BTS到Ekkamai站,走EXIT 2 。(曼谷BTS很方便,尽量选BTS,因为会很堵车)下楼梯过后,超下楼梯方向的反方向走大约200米就看到巴士东站了,很好找的,实在找不到就问路人BUS STATION怎么走,泰国人的英语很多都不好,所以一定要说得简单易懂。

2)、巴士东站到班佩码头:

从正门走进车站,靠左手边找5号BANPHE – KOH SAMED窗口买票。自早6:00起一小时一班,单程157B/人,往返274B/人,约210分钟到班配码头(一定要到售票大厅买票,也可以买联程票到沙美总价为406铢/人(包括来回的车票、船票,回程的车票和船票是一个月有效期,不过我订的酒店有船接送,此项就免了)。

因为之前看其他人的攻略说有慢车和快车之分,特地跟售票员咨询这个问题,跟她说要走TOLLWAY(泰国高速公路叫这个,看去机场的路牌上写的,反正我是跟售票员说了几种:EXPRESSWAY,HIGHWAY,MOTOWAY),已确定她明白我的意思,售票员跟我说这里只有这一种车,走高速的,3个半小时,后面经过实践确定确实有走高速公路,大约走了一半的样子,中间会停几个地方上人,时间实际需要4个小时。

车上有厕所,但是不是很干净,车站的厕所3B一次,记得带零钱哦~上车司机会发给你一瓶水和一个小饼干。

巴士站内有行李寄放处,不论大小一天60b,服务人员会用手开单据给你,需先付费,如果超过原本预约寄放天数,回来领取再补差价即可,不会有逾时费用产生。

3)、班佩码头到沙美岛:

到了BANPHE(班佩)码头之后,车停在著名的coffee today咖啡店的胡同里。出来胡同很近就能看到坐船的码头,如果你已经买好了往返船票了,不用听推销船票的,你只需找到坐船的地方就行。到坐船的地方卖票的会问你住哪个酒店,为了卖给你公园的门票,沙美岛里面有个公园,需要200泰铢一人,如果你住在公园里面必须买票。我们运气比较好,订的sunrise酒店,在公园外,所以果断套票了。事实公园门口的大叔查的一点不严,不买票大胆进去就行,但不要带太多姓李。我看好像没有人给他出示票,就是老外也没有。

岛上交通:下了船走路到大门顶多10分钟,大门离海滩只有200多米远。如果不想走路,或者行李多,也可以坐车。船一靠岸,就有车等在那里,是那种后面装了两排座位的皮卡。如果你事先已经决定在哪儿住,告诉司机,司机会挨个把乘客送到他们要去的度假村后门 (也许没有门,度假村的前台一般都在紧靠海滩的地方)。

我订的是旺德安度假村这家resort最大的好处是有自家的船只和码头接送客人且船票已含在房价当中,很多酒店没此服务的话,需要你另外到主码头那边自己坐船到沙美岛,再接岛上的双条车入住。另外交代一下免费班船的时间表:Ban Phe--Samed:9:50,13:30,17:00 ,坐船是在一个绿色小屋有酒店的办事处。

2.2 沙美岛到素旺那普国际机场

原路返回,首先要从沙美岛的码头坐船到对岸的BANPHE码头,因为已经买了往返船票,不用另外买票。然后从木栈道出来,找coffee today旁边的那个胡同,那里就是停车的地方,然后找售票员换汽车票。等车时间,推荐大家去coffee today喝杯咖啡,冰咖啡还是蛮好喝,那个甜点啊蛋糕啊什么的就算了。

到巴士东站要是不累的话就打车去购物地方转转,要是觉得累的话就打车去机场。

六、购物

1、购物点

位于 Sky Train 2条线交汇站Siam,是一个大购物点。其中有Siam Paragon,Siam Center,Siam Discovery三个shopping mall。这三个地方有空中走廊联通,很方便从一个走到另一个。主要以名牌为主,价格不菲,沿街也有很多街铺。游客和年轻人为主要购买者。Siam Discovery有IMAX影院,价格比国内的便宜,但是考虑到字幕看不懂,我们没去看。整个地方很大,全逛完需要大半天,晚上这里打车要排队。天铁Siam站下即是

1.2 M.B.K.

在SkyTrain终点”National Stadium”站,距离Siam其实也就一站,走过去10分钟。天铁行人走廊可以直接进入M.B.K. 这里是一个以中小散铺为主的大卖场,里面也有一个百货和大超市。好像是7层,从电子产品到纯棉T恤都有,价格比较便宜。楼上很多吃饭的地方。进门发你个小卡片,上面说明天可以带passport来这6F领取免费的全棉购物袋,其实可以直接上6F拿passport找泰国MM要,客气点都可以拿到的。这里上厕所收费3B。

1.3 Central World Plaze

位于SkyTrain的”Chit Lom”站,距离Siam也是一个站。这里有美食,影院,店铺还是以经营中高档物品为主。著名的四面佛也在这站,传说极灵,但需要回来还愿。旁边还有Big C大超市,不过感觉没啥可逛的。

1.4 Emporium

位于SkyTrain的”Phrom Phong”(E5)站附近,百货里面东西挺多,人很少,游客为主没什么本地人逛。黛安芬的内衣这里款式数量最多,价格也算比较低,想买黛安芬的建议在这里买。里面BOOTS的店挺大,东西也比较全。还有就是The Body Shop的东西可以在这里买。

号称东南亚最大的跳蚤市场,位于SkyTrian终点Mo Chit(N8),或者地铁Chatuchak Park Station(出来要走一点)和KampaengPhet(出来就是)站均可。据说占地1平方公里,有9000多家店。只在周六日开放。有26个区,卖什么的都有,东西都比较粗糙,不精致,价格便宜。现在后悔当时没在这里买点工艺品或者香薰炉什么的,如果你买的艺术品太大不好带回国,这里街边就有DHL的摊位,提供国际寄送业务,买了可以直接寄到自己家。这里大部分地方是一个接一个的大棚,也有少部分是当街卖的,进入大棚最好有个指南针,我每次进去很快就找不清方向。很多攻略提示在这里要猛砍价,但是据我经历,大部分店主根本就不跟你讲价。还有就是这里完全没有空调,人又多,很闷热,要有心理准备。

建议:要买便宜的纪念品和工艺品就在这里买,要买上档次的工艺品就去之前说的那些Shopping Mall。

1.6 Oduogo Market for Farmer

这个市场就在JJ market隔壁,过了JJ market继续向西,过了一条马路就到了。没什么攻略提过,应该很少人到过这里,其实这里也不错的。在一个大棚里面,规模也挺大的。里面主要是以卖食品和水果为主,场地干净,水果种类丰富,价格适中,是一个买水果的好地方。

1.7 SiLom地区

位于SkyTrain的”Sala Daeng” (S2)站和地铁”SiLom”站交汇处。购物其实就一个SiLom Complex商场,其余都是路边小贩。这里整几条街都是小吃和大排档。这里著名的原因不是因为购物,而是因为这里是曼谷最老的红灯区,Patpong(帕蓬)夜市,各种酒吧和夜店。听说现在已经变成黑市了,有攻略说进门的时候啤酒100B一瓶,出门埋单的时候就变600B了,还有攻略说2楼的地方不要上,总之是挺复杂的,晚上去要小心了。这周围很多高档酒店。

2、值得购买的物品

2.1 Bra

黛安芬的Bra在这里是国内1/3的价格,款式稍旧,性价比高。其他牌子价格也相差不多,是所有女人到曼谷必买物品。推荐去Emporium里面买,款式多。

2.2 化妆品

某些牌子很便宜,有些就比国内贵。比如欧莱雅所有商品都便宜(有人说欧莱雅在泰国卖的是最便宜的),而Banana Boat(香蕉船)防晒霜就比在香港买贵了一倍。所以便宜与否完全看牌子。泰国有个Boots化妆品连锁店,好比香港的Sasa,店多,东西也多(还卖药和一些实用的小东西),价格合理,挺不错的,可以在这买。泰国也有屈臣氏,价格与香港差不多。The Body Shop的东西也可以买。

2.3 纯棉T恤

泰国的纯棉制品工艺精湛,价格便宜,性价比很高。M.B.K. 里面很多都是99B一件,可以多买几件回去穿。

2.4 工艺品和香薰

泰国的工艺品和香薰非常有特色,买回去摆在家里纪念非常棒,如果大件的东西都可以直接DHL。舍得的话就去大商场买,很精致;省钱就去JJ market买。

2.5 手表

据同行朋友反映,曼谷的名牌手表价格与香港差不多,不如新加坡便宜,但是肯定比国内便宜。有兴趣的可以买。

2.6 Converse鞋

曼谷卖运动品的地方很少,运动牌子只看到Nike,Adidas,Puma,Converse和Reebok,门店少的可怜出售的东西也不多,可能泰国人都不喜欢运动~除了Converse的鞋其他牌子价格都没有特别的优势,Converse的帆布鞋大多换算下来人民币200—300元。

2.7 牛仔裤

主要指Lee和Levi’s这两个牌子,大概是国内的半价吧,喜欢的可以买几条。

2.8 NaRaYa 包包

这玩意基本算是亚洲女性必买物品,不过东西确实不错,质量好,款式佳,关键是价钱便宜。很多分店:Central World里面那间人最多,要排队;Sala Daeng路有一间,但是店小款式少;M.B.K.一楼也有一间;推荐Emporium附近的一间,店大(2层)款式多,但人不多。每个NaRaYa店里都是一群女人拿着篮子在扫货,埋单处一排椅子给老公坐。

3、付款和退税

3.1 付款

最划算的是刷卡,刷银联的储蓄卡,貌似没有任何其他费用,而且汇率是银联当日公布的汇率。如果买东西的地方支持银联,就不要付现金了。注意一点,我在Boots刷工行的储蓄卡时候,被告知不能录入他们的系统(但卡已经刷了),原因是我的工行卡号有19位,而他们系统最多能录入18位(汗啊,小国就是小国),因为钱已经刷走了,最后他们自己忙了一阵算是搞定了,之后我就改刷招行的卡了,可以避免这个问题。

3.2 退税

退税标志,机场很多地方都有这样的标识
在泰国购物有可能享受到7%的退税!但务必注意要符合以下条件:1. 必须从标有VAT Refund for Tourists的商店购物(基本大型百货都可以)。2. 必须在同一天,同一家店买了至少2000b的东西,就可以出示passport向店员索要退税单。3. 购买物品的总额必须超过5000b。4. 购物时必须从商店领取并填好PP10 VAT refund form (需要出示护照给商场工作人员)5. 必须保留所有小票(receipts)和刷卡凭条(credit card vocher)。

如果符合以上条件:在离开泰国时,一定要把这些退税物品放到手提行李里!在入关前的departure hall找VAT REFUND OFFICE,出示护照,发票,让他给你的PP10表上敲章。然后过了passport control(安检),在退税处(VAT/Duty Refund Office)出示你护照,收据,VAT Refund form, 对于贵重物品,比如手表,珠宝,也要拿出来给工作人员看得!所以上面说,一定要把买的东西放到手提行李里面。然后给人家100b的手续费,才能领到现金、汇票或者让他把钱返到信用卡里。(如果你买的东西超过了30000b,那就只能领汇票或者退到卡里了)--- 严重建议直接返现金,信用卡特慢。然后过了安检在免税店把钱消费掉。

举个例子(引自一个驴友的原话)“以家乐福为例,家乐福非食品类的2000B以上的消费可以办理退税,购物小票护照(复印件就行)到家乐福服务台,那里的工作人员会帮你填写退税申请单,同时也会算好退税金额,走的时候在普吉机场,直接把买的东西办理托运就行了,退税的地方是不会看你买的东西的。托运打印登机牌安检进入候机厅以后,就有一个Tax refound的窗口,把护照和退税单给他就好,所退税金额就直接给现金了,这里会扣掉100B的手续费。然后就OK了。(只有购物总金额超过5000B时,才能开始退税。所以你必须保证手里每一张退税申请表上的金额都超过2000B,而所有申请表上的金额总额超过5000B。)”

退税的大致流程:商场开好P.1.1.0单子——机场4楼VAT Refund处盖章——过安检后在VAT Refund处凭单子领钱(手续费100B)。机场盖章和领钱的地方请看机场标识,非常清楚。
TIPs:我离开曼谷那天,逛免税店的时候看到退税的地方排了特别长的队伍,所以建议要退税的同学稍微早点去到机场哦。

七、游玩

最好是把你要去的地方名称,街道名都用英文写在纸上,让酒店的人帮你翻译成泰文,带着走,这样你问路或者打车绝对事半功倍。下面列一些我觉得可以去的景点。

1、曼谷游玩

一条条小舟载满货物停泊在河道上,来往船只熙熙攘攘,叫卖声此起彼伏,这就是水上市场早晨的场面。两岸沿河道是居民的房子,很有生活气息。这里最热闹的时间是早上6点到9点,9点以后顾客基本就剩游客了,散市时间下午2点。这里是一个水上社区,有民居,有寺庙,有市场。很值得一游!

这里距离市区70多公里,车程1个半小时。朋友委托酒店的服务生联系出租车,接送我们往返水上市场费用1,500B(不打表),我们4个人到达租船的地方(不止一个租船点),老板开价:有马达小船,配一个船夫,带我们游览2小时,每人费用800B。朋友还价每人700B,成交。这里还有大象背游客过河和看猴子的活动,我们没参加。现在回想一下,船费可能被宰了。不过游览过程还是很开心的,船夫小黑服务也很好,还去砍岸边的花送给我们,我们给了小黑100B小费。水上市场东西比较贵,宰游客。感受下就行了,没什么可买的。

Tips:曼谷有2个水上市场,另一个距离市区很近的水上市场现在是专为游人准备的。如果想体会当地人原汁原味的生活,还是去丹嫩沙多水上市场吧。

1.2 The Grand Palace 大皇宫

这么有名的地方就不多介绍了,Boat在N8,N9,N10站都可以到。人超多,全是旅行社。有中文的导游图,规定不能穿背心裤衩进入。里面壁画挺有意思,回来才知道是叙事的,如果有团队的导游在那里解说,不妨蹭听一下。

门票:350B (套票,还含玉佛寺等)

开放时间 9:00—15:30

1.3 卧佛寺

大皇宫出来隔壁是卧佛寺,除了巨大的卧佛外,寺里还有一间泰国最著名的古法按摩学校,可以付费要求按摩,排队价格250B/h,不排队500B/h。

门票:50B

1.4 Wat Arun黎明寺

卧佛寺出来去码头坐船过对岸,船票3B。寺内有座大塔,很高,楼梯很陡注意安全,爬上去风景好,且最顶一层有黄布可以写愿望,记得带个水性笔上去。夜晚会打起灯光,坐游船从湄南河上看过去非常壮观。

门票:20B

1.5 四面佛

前面提过,SkyTrain的”Chit Lom”站出来即是,就在路边,传说很灵,香火很旺。不要门票,但是买香要钱20B。

泰国最著名打泰拳的地方,位于地铁” Lumphini Station”附近,周2,5,6有比赛,都是傍晚5,6点开始。传说周二比赛最精彩。一张票能连看8—10场比赛,越到后面越精彩。里面没空调,感受热浪吧!

票价:外围1,000B,中等1,500B,内围2,000B。找当地人或旅行社买听说会便宜很多。

Tips:曼谷还有另一个看泰拳的地方,在民主纪念碑附近。

1.7 Ayutthaya 大城

这个地方我想去但没去上。把我问到的信息列一列吧。距离市区有点远,大概也有个70公里,要玩一天。华南蓬火车站有很多班火车去,票价15B,路程2小时;包TAXI往返,司机开价1,500B ,单程1.5小时。

2、沙美岛游玩

沙美岛最著名的就是白沙,沙质非常好,日出也非常赞。不管怎么玩,都可以玩的不错~

沙美岛有规定,如果你要下海,一定要拖鞋,不能穿着鞋子下海。

2.1 海滩

整个沙美岛分为3个海滩,沿海岸线走是可以相通的:
Saikaew Beach:最热闹, 方便. 沙滩最大也最美
Ao Phrao:沙滩不大, 但是夕阳超级美美美. 住的也很高级, 有泳池.
Ao Phai:很都外国人都在这裡, 但是要从码头走到这裡好远, 这裡的海是属於大块的石头那一种. 沙滩较小

2.2 沙美岛国际公园

如果大家超级有时间,给大家推荐一个绝对不能错过的旅游圣地,沙美岛国际公园。就是也要买票外国人200,泰国人40,如果有泰国人陪伴最好啦~总之这里没有外国人。。。主要原因还是交通不便利,首先没有双条,其次banphe的摩托租赁业务也着实贵了点儿350一天,真是抢劫的节奏啊~

这个地方是超级无敌多泰国人来拍婚纱照的地方~~~~一个字,美啊~~~

这个地方有两条游玩路线,第一条就是大家看到的海和岸,第二条是登山路,上到山上,看海的时候,觉得波光粼粼,很是惬意哦~

怎么去:第一种,自己骑摩托,从banphe出发,大街上有很多rayong resort的广告,沿着这个指标走,一直走,走过这个resort的大门口,下一个门口就是这个公园的门口~

第二种:租车,包一辆车大概是2000左右的价格,司机全程陪伴游览一天~4人行可以考虑哦~~而且可以去罗勇水果园摘水果~~~比较推荐!

第三种:租摩托车,就是让摩托司机带你去玩,然后你付钱,具体我没有问过,大家可以勇于尝试~~

2.3 松树林

全泰最长松树林~~~无敌美景,据说很多泰国明星的mv都是这里拍的有没有~!

还是从大家坐船的那条路来说,就在lotus超市的左边一点点,可以骑自行车或者摩托车前往,当然啦,那条路比较长,好几公里的样子,如果骑车受不鸟的话,租辆摩托也好,哈哈~~这个地方是通双条车的,大家也可以坐,从banphe坐的话,看完这些树也就10铢~

如果各位是从曼谷自驾游过来的,那是超级无敌方便嘛~~~~

2.4 未知

就在上文的松树林这条路上,就一直往前走吧,走到头就自然而然的左转了,左转之后大概200米的右手边的位置,能看见一个路口,装饰的还有一个拱门,果断拐进去,之后走到海边,就能看见别有洞天啊~~~

2.5 banphe水族馆:

鸡肋一样的,有兴趣可以去看看,30铢门票

2.6 环岛游

各旅馆都代售环岛游的船票。一般全程要5个小时。可以坐汽艇(speedboat),但是不如坐慢慢走的木船。木船上地方宽敞,可以躺下看书、睡觉;马达的噪音小,可以和天南海北来的朋友聊天。木船收费400 B,汽艇要500 B,都包括午餐和浮潜、钓鱼项目。花400 B买一张环岛游的船票,跟船出去半天。到合适的地方船会停下来,船长给你一卷钓鱼的线、一盘鱼饵,指指船边的海水就走开了:钓吧,你的午餐就靠运气了。没钓过鱼的也不用担心,泰国鱼都很好客、很有献身精神,会抢着上钩来让你烤了吃。等吃完烤鱼,你没准儿会认真考虑改变职业的事情。

2.7 旺德安酒店

办理入住手续:直接把雅高达打印的单子给前台就OK了,然后一边的小哥把我们的箱子装上一个手推车,等拿了房卡,就帮我们把行李推上去。

本次旅行预定酒店,图为旺德安的外观。小乡村的风格。沙美岛的酒店门外都有荡秋千的地方,很惬意很清新。棚子里就是酒店吃饭的地方,早餐也是在这里吃的,外面的这个是烧烤,也是酒店的,白天不营业的,晚上才会被摆出来,六七点钟的时候服务员就会把桌子凳子搬出来放在海边,插上蜡烛,不要太美哦。

酒店泳池、餐厅、沙滩椅一应俱全,只是welcome drink方面仅提供矿泉水;早餐是自助,味道还不错,屋内很清爽的,环境不错。

酒店旁边的树木超多,所以蚊虫会很多,要注意防蚊,门尽量少开,防蚊水是必备了。

2.8 其它提醒

岛上最方便的交通方式是步行。以你住的地方为圆心,你的活动半径出不了三四百米就可以解决岛居的一切需要:游泳、日光浴、一日三餐、换钱、洗衣、上网、买日用品。岛上从南到北就6公里长,大部分地方东西宽不到一公里。
到处有摩托车出租,从码头到路上的小店,或者度假村入口处。告示牌上公布的价钱是一小时100铢,一天400铢。还还价,一天300铢就可以成交。押上你的身份证、驾照、护照之类的身份证件,交一天的租金你就可以把车开走,不用摩托车驾照。这里一天是指24个小时,车都是很新的铃木、本田,排量110CC的居多,也有赛车。

换钱:海滩上、主要的商业街上有不少换钱的小铺子,都有较醒目的招牌。他们接受美元现金,换率较曼谷略低,一美元兑换35铢左右。有的地方要收2%的佣金,有的地方不收。绝大部分的消费场所不接受信用卡。

住宿:进了公园大门收门票的地方,沿着海滩是一家挨一家的度假村。沙美岛是个南北走向的细长的海中小山,度假村90%以上都坐落漂亮东岸上。几乎所有的客房走路到海边都不会超过5分钟,几乎所有的房子都在望海的小山坡上、在浓密的树林里。房价一般是离海越近越贵。但是大多数地方最贵的房子一栋也就要2000 B。而便宜的地方,一个床位不到100 B。另外,带空调的房间价格通常比不带的贵近一倍,是否能洗热水澡,有没有冰箱、电视也影响房价。以笔者的经验,在中国的冬季去沙美岛,空调毫无必要。住宿的地方一般都没有蚊帐,有的房间连纱窗都没有。运气好的话,你可以向度假村的服务生要蚊香。在超市买也不贵。国内带来的蚊不叮也都很有效。不一定24小时有电,但下午5点到第二天早上6点一般会有。

饮食:沿着海滩全是各个度假村的餐厅,也是酒吧。除此以外,从码头到公园大门的街上也是一家挨一家的餐馆。餐馆没有太贵的,都很平民化,陈设简单。但不管你在哪家吃,一顿饭吃几百元人民币的地方你很难找到,他们没有那么贵的菜。

顺便提一下,上岸后出码头往右边走没多远就有很多卖海产和泰国零食的店,什么沙爹鱼片,芒果干,香蕉干,榴莲制品等等,散装,独立包装的都有,那里的东西都比市区便宜,而且还可以讲价,小包装的都是20 B/包 (开价是 25 B/包的,被我们杀成 20 B,每包足足比市区便宜了 10 B哦),要买手信的朋友可以放心在这里购买

八、体验

1、 Massage

传说中的”马杀鸡”,泰国遍地都是massage店,手法正宗又不贵,一定要体验下。街边的小店不是很卫生(尤其是SPA),两位吴太的泰国同事推荐给我们一家正宗店”Healthy Land”,总店在SiLom,因为塞车我们转去它在Asok附近的分店,我老婆选了essential oil Spa massage, 800B/1.5h。我选的是Thai Massage, 450B/2h. 我们的感觉是很不错!

2、酒吧

集中在3个地方:Khao San Road考山路, Sala Daeng 杀拉登路和 Nana 站附近。后两个地方是红灯区。

3、Royal City Avenue

俗称跳舞街,整条街都是迪厅。香港拍电影多用此地,听说到晚上警车封路,人们当街蹦迪,去过这里以后,再去哪里的迪厅都觉得不过瘾。本来很想去看看,酒店行李生告诉我们,那边傍晚6点开始,7-8点是Happy Hour,9点以后人旺,嘱咐我们晚上8点半前打车回来,不然会打不到车。我们看这个地方有点偏,地图上它周围啥都没有,出于安全的考虑最终没有去。

九、美食

曼谷吃饭一般不太贵。一个菜,普通饭店80—250B,街边35—50B。饭菜分量少,流行少吃多餐。泰国的美食挺多的,只列一些我们吃过的,绝对保证高品质美味的出来供大家参考,顺序由便宜到贵。

1、首推街边的各种大排档

真的比饭店餐厅里面的好吃!而且又便宜,刚开始还担心不干净,但是我连续吃了很多天都没问题,这让不吃街边摊的朋友馋坏了。经过观察,曼谷的大排档还是比较干净的,收摊后那些小贩都把垃圾打包带走,然后还用水清洗路面,整条路没有垃圾,觉悟真高呀!有一天朋友在路上还巧遇美国旧同事,她告诉我们泰国中产阶级都吃街边摊。朋友最后终于被我拐去SiLom吃大排档了,吃High了还说晚上要带两个吴太过来吃,呵呵。如果怕拉肚子,带点药预防下,Boots里面也有卖助消化的药,9B一板。还有吃饭时也可以点苏打水喝助消化。唯一的问题是好多菜不知道叫什么,点不出来,只能指着别人的说”the same”, 还有一次老板问我吃什么,我说了句”you decide” 直接把老板弄蒙了。

2、水果和水果汁

在泰国一定要把水果吃爽!这里水果种类丰富,价格便宜,香甜多汁!尤其是芒果和榴莲,怕上火配合山竹和火龙果一起吃。还有,吃了榴莲当天不能饮酒,饮酒也不能再吃榴莲,否则胃会非常非常难受,可能还有危险,这个当地人都知道的。果汁大部分都是100%纯果汁,25-50B一瓶,不贵,很好喝。值得一提的是,这里的果粒橙才是阳光果粒,味道特别好,一定要买瓶试试。

3、芒果捞饭

很多地方都有卖,我在S&P吃到的,味道非常棒!

4、海南鸡饭

朋友领我去的,说是上司推荐给他的,店名根本就没有英文或汉字,也不知道他怎么找到的。不过味道真是太好了!尤其是那个饭,美味!Chit Lom站下车phtchaburi Road与Rachathewi Road交汇处,(站在Central World 和BigC之间夹着的路,沿背离Aroma Hotel的方向前进,第三个路口右转,再走一条路可以到),记得店员都穿粉红色制服。

5、 S&P 餐厅

还是美食达人的朋友和他太太带我们找到的,其实S&P有好几家分店,味道不错。不过网上推荐的蒜蓉大虾饭,在菜单上没看到。

6、 Lemon Grass 餐厅

泰国同事推荐的正宗泰国菜餐馆,位于5/1 Sukhumvit Soi 24 (opposite theEmporium), 地方不大,环境很好,位子比较少,价格明显比其他餐馆贵,在这里我们四个人一共吃了大概1,800B。我感觉虽然是正宗,然而口味不如大排档,我承认我俗了。

7、Marriot 饭店

位于湄南河边上,提供湄南河夜景游船晚宴,只有我老婆和朋友老婆2人去了(当晚我和朋友去Khao San Road考山路看美女去了),据我老婆评价,船上的气氛不错,服务也很好,上菜是一道一道的,吃完一道菜收一次盘子,味道还不错。人均消费1,800B。

十、其它

1、上厕所

除了大型百货里面和景点,其余厕所都要钱。费用是3—5B。特别有意思的是,我上厕所被要了3B,跟着我后面进去一个欧美人就被要了5B。看来亚洲人有折扣~

2、上网

曼谷上网贵,一般是1B/分钟,还有些是2B/分钟。我住的酒店虽然上网免费,但是只提供512K的速度,再快的就要收钱了。

3、防蚊

这个药水很有用,气味也不是特别的重,一开始我还郁闷在沙美岛的时候为什么蚊子只叮我,不叮那些欧美人,直到有一群欧美人路过我身边我才闻到他们的各种防蚊贴,药水,手环一个不少。气味浓郁啊。这个药水随身带着真的挺有用。至少我喷的时候没有叮到。

4、天气

干热,比广东的湿热来得舒服。而且有冷气的地方都把冷气开的特足。下雨多是急雨,很快就停。

5、小费

流行给小费。酒店打扫房间,每天20B;提行李20B;出租车司机0—20B,Massage 50—100B,其他服务你的,看你满意程度给就好了。

6、行李寄存

●国际航班入境大厅二层,行李寄存服务柜台,行李转盘厅都有。
●出发厅4层Q区办理登机手续柜台后面。
●费用:100 泰铢/个/天

神往已久的泰国旅行,一次完美的亲子游

曼谷旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的曼谷自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量曼谷旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多曼谷旅游信息就来携程旅游攻略。