2020.02.02

跟团游泰国--6日5夜

一直以来都比较抗拒跟团出游,仅有的跟团经历就是去山区或者距离城区很远的景点会报个一日游,一切都是源于对跟团游的刻板印象,觉得“跟团”几乎代表了上车睡觉下车尿尿,导游黑心购物没跑的典型旅行模式。但是这个春节,为了逃避七大姑八大姨的叨逼叨,我决定避开大年三十儿和初一,约个小伙伴一起去暖和的地方躲几天,于是就想到了泰国,但是我们之前都没有去过泰国,所以最终决定尝试一下跟团游!就这样我的第一次真正意义上的跟团游开始了!来和大家分享一下这趟不算完美但还算开心的旅程,希望能给那些想跟团的童鞋们一点信心和参考~~?

日程:

Day1:出发曼谷

晚上把八点多的飞机,夜里十二点多到达廊曼机场,出关比我们想的稍微好一点,没有排很久的的队,可能我们出关小费给的比较多,每人400泰铢。从机场出来上了大巴,车上除了中国领队,又增加了两个泰国导游,一个是旅居泰国很多年的中国男生,一个泰国土著女生,车程一个多小时才到达酒店,已经夜里两点多了,收拾洗漱大概三点左右才睡。酒店挺大的,环境也还可以,由于我个人对住宿条件要求比较多,所以我认为综合来讲还能接受的酒店,一般来说大家都能接受哒!相信我!

Day2:大皇宫四面佛,火车夜市

这一天旅程才算真正开始,由于睡的有点晚,所以导游也适当推迟了出发时间,大概十点左右才出发去大皇宫。这里要说一下酒店的早餐,很普通,没什么亮点,但是好在这里水果又多又新鲜,完全可以只吃水果就饱了。再回到行程上,曼谷的交通也是很让人头疼,堵车堵到中午快十二点,最后调整了行程,改为先去吃午餐再去大皇宫。午餐是团餐,简单的自助餐,不太好吃,不过这个也有思想准备了,不过多吐槽,好在这里的711很多,也很便宜,最好是自己准备点吃的。

大皇宫-----大概下午一点左右到达大皇宫,这里有专门的皇家导游带领进入大皇宫,并进行简单讲解,说简单讲解是因为他们只讲很基础的东西,很少像国内导游那样给你引经据典,这里重点是参观建筑,感受泰国皇室对宗教的信仰。划重点:进入大皇宫需要穿戴整齐,不能露脚趾,要穿能盖住胳膊,腿的衣服,如果女生穿裙子就要穿带袖子且尽量到小腿的长裙;最好背点水进去,因为要走很多路,天气热要注意补充水分,景区内的水饮冰激淋都很贵。能理解,天下乌鸦一般黑嘛~这里参观时间大概1.5-2小时,全程无自费项目。忘了说,刚进门的时候会有摄影师给大家拍个合影,在出来的时候会售卖这个合影,买不买自愿,泰铢一张。

大皇宫
大皇宫

四面佛-----从大皇宫出来下一站是四面佛,和想象中不同,这尊佛像位于一个繁华区域的十字路口的一边,四周都是大商场,佛像就是露天摆放着,周围都是信徒敬献的花环和佛香,看得出来香火很旺盛,旁边的开放式凉亭里有人在做佛事表演,像民族舞蹈一样,比较有观赏性。这里导游会告诉大家有愿意拜佛的可以去请香处请香,每人50泰铢会有一把香和一个花环,如果愿心比较大的也可以多花钱请一整盘的花环和佛香,好像是200泰铢,其他无自费。请香之后去旁边的圣水池点些圣水,拜佛就圆满结束了。最后给大家1个小时时间在周围商场自由活动。不宜给佛像拍照所以没有照片。

火车夜市-----四面佛之后到火车夜市已经是傍晚六七点了,刚好是晚饭时间,这顿晚餐自理。这个夜市就是集各种小吃/泰国特色服装/拖鞋/美甲/各色小商品于一体的露天市场,很大人也很多,大部分都是中国人,所有店家都会中文,所以交流砍价毫无压力。很多网红小吃都可以在这里找到,包括各类短视频里火起来的“西瓜西施”也是在这个夜市里的。我和朋友还有同团的父女两人一起去逛的,吃了烤龙虾/咖喱蟹/菠萝饭/水果冰沙。。。综合来说性价比还可以,但是这里的海鲜也没有特别的便宜,比如一只龙虾800泰铢,大概180人民币,水果都很便宜又新鲜,除了榴莲,可能是泰国人民发现中国游客都好这一口,所以榴莲近两年价格飞涨,我买了一瓣是250泰铢,合人民币55元左右,真的没有比国内便宜很多。来这边没带拖鞋,就在夜市买了一双,100泰铢,大概22人民币,还可以,很有泰国风情。这里面还有很多卖水果干的,导游说这里的水果干尤其榴莲干很多是粉质做的,是假的,尽量不要买,个人觉得也许导游说的言过其实,但是这类东西还是去大超市买比较放心。

席娜卡琳火车夜市

吃完饭就从火车夜市直接回酒店休息了,第二天的行程安排还算比较充实,也没有很多自费项目。

Day3:清迈小镇,杜拉拉水上市场,沙美岛

早起收拾好行李拿到酒店前台,今天要去岛上住,所以把所有东西打包装好,吃过早餐就开始了新一天行程。

清迈小镇-----这只是一个旅游景点的名字,并不是真的到了清迈,准确来说这是一个大象驯养基地,来这里只有一个项目,就是骑大象。骑大象是两个人一组坐一头大象,围绕场地骑一圈,给象夫20泰铢小费即可,不过在骑的过程中象夫会向你递一个大象尾巴毛编的戒指,如果你不想买就一定不要去接。在你骑大象的途中会有摄影师给你拍照,之后卖给你,买不买自愿,大概100泰铢一张。骑大象就是在清迈小镇所有的项目了,好无聊,而且我个人说拒绝骑大象的,因为看了《黑象》纪录片真的很心疼这些大象,但是同行的小伙伴也没有拒绝的意思,我也没办法扫兴,我也是立场不够坚定,骑完还是有点心存愧疚!想来我这思想还挺绿茶!除了小费无自费。

清迈小镇
清迈小镇

杜拉拉水上市场-----好了下一站杜拉拉水上市场,又是一个因为中国电影火起来的景点,就是建在水上的小商品市场,和国内旅游景点的小市场没有什么区别,在这里唯一的收获就是吃了两个榴莲冰棍儿。这个市场的优点是走廊一样的设计,有顶棚,不会晒到,又是在水上,所以逛起来还算挺凉快。也有人乘船逛,看着船上的人就很痛苦,都戴着一个很大的像是塑料的帽子防晒,还是会热到要死。这里全程无自费。

四方水上市场
四方水上市场

沙美岛-----水上市场出来以后吃了团餐,然后就发沙美岛。大巴车开到码头,在码头会有船家给讲解岛上的自费娱乐项目:浮潜/环岛/海底漫步/水上降落伞。。。可以根据自己喜好选择,但需要注意的是,有些项目必须同团报名的人数满10人才可以开启,如果人数不够就没办法参与,因为这种项目都不允许和其他团队的游客拼团。自费项目报名结束后就可以乘船上岛啦。船是那种十几个人一艘的快艇,开的很快,所以完全不会有晕船的感觉,下船以及在岸边玩儿的时候一定要小心,注意一定远离这些船的螺旋桨,导游说普吉岛每年都会有几个游客牺牲在这种螺旋桨下面。

沙美岛

上岛以后进酒店,酒店就在沙滩边上,但我的心情从踏进酒店房间那一刻就不美丽了,又小又黑的屋子,没有窗户,靠近楼道一侧的门和墙都是玻璃的,只靠窗帘遮着,拉开窗帘看我们就是住在一个玻璃箱子里,如果这个箱子很干净我也忍了,但是卫生状况真的太差了,床单上都是各种泛黄的斑斑点点,摸一下床潮湿得感觉能挤出水来,我把外套铺在床上坐了一会儿,实在是难受的不行,就喊着我小姐姐去海边了。小姐姐说感觉从进到酒店你整个人就蔫儿了呢!我就吐槽了一番,我说今天晚上我肯定睡不着了。。。然后我可爱的小姐姐说,要不然咱们自己花钱换个酒店吧!我必须举双手赞同哇~于是我们回酒店去找领队商量这个事情,领队人很好,因为我们不会泰语,领队还同意我们带泰国当地的导游一起去找酒店,最后找到一家超稀饭的酒店,这个决定绝对是整个旅程最明智的选择,这个酒店撑起了我在沙美岛两天的心情。在这里也强烈推荐一下这个酒店:SAI KAEW,我比较怕潮湿,选的是靠里的房间,3800多泰铢,合人民币800多一晚,这家也有海景房,大概5000泰铢左右一晚!应该是这个岛上比较好的选择了!

沙美岛

订好房间我们就去吃完饭啦,沙美岛的夜晚沙滩上都是露天餐厅,还有小舞台的各种表演,这顿晚饭是自理的,但是大家为了o一起热闹一下就和领队,导游,还有同团的几个小伙伴一起吃的,7个人AA,餐厅是由吃遍泰国的吃货领队选的,所以味道很好,尤其盐烤大虾,我们点了一份又一份,哈哈~这里的海鲜真的很新鲜,咖喱蟹超赞,这顿晚饭吃的超级开森,还成功的把领队喝到断片,导游也喝的舌头短了一截,一直到晚上十一点多,我才扶着我可爱的小姐姐回到酒店。虽然这个夜里有发生了一些很奇葩的事情,我太啰嗦,就略过啦,总之,还是很嗨皮的一天!

沙美岛

Day4:沙美岛,绿光森林餐厅,东芭乐园,公主号,泰式spa

沙美岛-----早餐时间再次证明了我的选择无比明智,清晨坐在酒店的餐厅里真的有一种面朝大海春暖花开的感觉,早餐种类也很多,真的是一段很美好的早餐时光。八点半去团里的酒店集合,准备开始海上项目,然鹅,由于前一天领队和男导游已经被喝晕,早上他们没能按时起床,只留下泰国女导游一个人在风中凌乱。。。同一天去海上项目的游客太多,女导游一个人能力实在有限,最后我们团里预约的海上自费项目全部取消,到家被船家带着去无人岛兜了一圈就回来了。因为没能玩到想玩的项目,大家情绪都不太好,然鹅我和小姐姐的心情并没有受到太多影响,为什么呢,还是要说到我们的酒店,环境太棒了,随手一拍就是风景,所以我们从船上下来蹦跶着就回酒店去拍拍拍了。然后回到房间坐在门口的椅子上对着门前满眼的绿植放空,这个感觉比环岛还棒,如果时间允许真想这样再住上几天。。。但是,十点半我们就去岸边集合,准备离岛了。走之前我还编了个小辫子,200泰铢,觉得俏皮滴很呐~

沙美岛上除了晚饭自理,海上娱乐项目自费,其他无自费。

绿光森林餐厅-----其实这只是个吃团餐的地方,从岛上下来已经中午了,在这里吃的午饭,但是这个地方的环境做的确实很不错,很适合女生拍拍拍,所以把它单独放出来啦。这里只是吃团餐,也无自费。

东芭乐园-----里面有民族表演,大象/老虎等动物表演,适合家庭团或者亲子团去看,小孩子应该会很喜欢。但是这个地方我和小伙伴没有进去,我们在项目选择的时候选的泰拳表演和泰式按摩,但是同团其他人选择去这里,此时跟团的弊端就暴露了,由于这几个项目间距离较大,导游们或许是考虑到交通费用或许是考虑到行动一致性安全性问题,总之在团内其他人进入东芭乐园的2个小时里,我们就一只坐在外面的奶茶店等他们,就这样浪费了2个小时的行程,等他们从乐园出来已经下午四点多了。东芭乐园门票大概是二三百人民币每人,其余无自费。

公主号-----这是芭堤雅的一艘船,晚餐的团餐在船上进行,用餐时间有人妖表演,时常一个小时。不得不说看了这些小姐姐(大部分依旧是小哥哥),真的觉得自己不配当个女的。和小姐姐合影是40泰铢小费每人,有些表演完也会随机来餐桌找人合影,同样需要支付小费。船上除了给人妖小费,其他无自费。

泰式spa-----吃完饭就开始按摩啦~团费里包含的是1小时泰式按摩,如果需要延长到2小时,每人再支付300人民币的服务费,我和小伙伴都很喜欢这种养生活动,所以都选择了自费的2小时。顺序和国内的按摩也都大同小异,冲澡--汗蒸--按摩+热敷,手法还可以,肯定是能适当缓解一下旅途疲劳。自费延时按摩300人民币每人,其他无自费。

Day5:神殿寺,富贵黄金屋,网红悬崖餐厅,王权免税店

神殿寺-----据说这里四面佛特别灵验,也有在这里请佛牌的,也有人说是假的,但是对于这种事儿我个人坚持信则有不信则无,谁也无权干涉谁的信仰问题,有缘自会灵验,无缘那就随缘。上香每人20泰铢。

富贵黄金屋-----据说这是泰国首富的家,建筑风格很混搭,去了他家佛堂,佛堂风格依旧混搭,明明是佛教,但是有种教堂的感觉,有钱人的审美咱们也理解不来,不过供奉释迦牟尼佛的佛堂,风景真的很好,就是面朝大海的位置,有钱人的快乐我们果然体会不到。午饭是在这里的餐厅吃的,团餐自助餐,全程无自费。

网红悬崖餐厅-----本来以为是带打秋千的那种网红胜地,到了以后真的有点失望,店里给每人提供一杯奶茶,由于时间关系想自己点餐都不可以,喝完奶茶就走了,这里安排的真的很鸡肋。无自费。

王权免税店-----先去餐厅吃自助餐,玩儿抖音的人应该已经在视频里见过这里的自助餐了,就是中国大娘们集体抢虾的自助餐厅。虾和三文鱼都很新鲜,这里的芥末味道很好,不像国内的那样辣人。由于时间紧张,胡乱吃了点就去免税店采购了。

化妆品类:欧莱雅和玉兰油真的比国内便宜太太太太多了。其他欧美大牌,比如雅诗兰黛/兰蔻价格比国内便宜,但是和韩国日本免税店比完全没什么优势。

表:只看了浪琴,价格还不错,和瑞士价格差不多,款式也还算齐全,有需要可以入手。

衣服:朋友买了李维斯,价格和国内的奥莱差不多,好在这边款式相对更新一点。

包包:个人感觉还是日韩免税更便宜,国内有些奥莱折扣以后价格也还可以,如果这里有喜欢的款可以入手。

其他品类没来及的看,大家就亲自去看吧~

从免税店就直接回了酒店,由于国内疫情,回到酒店后就开始完成我四处扫荡口罩的任务,这个时间点药店已经关门了,于是跑了酒店周边六七家711买到了三四十包,也算值了。于是,兵荒马乱的一天结束了!

Day6:起床,肥家啦~~下午六点十五分回到大祖国

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

温馨提示:

1.尽量在国内换好泰铢,在泰国换并不合适,而且用支付宝或者刷卡消费时,最好先和商家确认一下是否有手续费。

2.建议自己带齐洗漱用品,当然也可以落地后在711购买,酒店里的不齐全而且真的不好用。至于拖鞋我倒是觉得带不带都可以,毕竟那边买也不贵。

3.如果对住宿环境要求比较高或者有洁癖的童鞋,必须要带的是床单,床单,或者加上被罩,这个真的太重要了!!!!!

4.泰国没有饮用热水,大家都是喝常温水或者冰水,胃不好的童鞋自己尽量带上保温杯和胃药,以防万一。

5.每天行程开始前最好和导游确认一下当日行程,以免由于时间安排不当,错过自己想去的项目,比如这次我就错过了泰拳。

6.衣服不用带很多,但是一定要带个长点厚点的外套,泰国的大巴车空调能吹死你,车上车下绝对是冰火两重天,条件允许再带上防晒喷雾,太阳镜,遮阳伞,防晒真的好重要!

7.酒店里和其他必要时候要记得给小费,不用很多,20泰铢足够,你会发现拿了小费的人干劲儿十足,能帮你解决很多问题。

写在最后:没去泰国之前,听家人朋友说泰国是个很可怕的国家,因为这里人群混杂,佛教盛行,又有很多巫蛊之术,但是亲自来过以后就发现有些事情必须自己亲身感受才可以,不要听太多建议,还是应该多走,多看,用自己的实际经历给自己的认知导航。

跟团游泰国--6日5夜