2020.11.29

泰国游掠影

这些年去过多次泰国,虽然泰国以佛教圣地著称,90%以上国民都是佛教信徒,按常理,佛教徒以慈悲为怀,方便为门,普救众生,但是某些社会现象却很矛盾,人们很现实,有些泰人利用旅游业发达,外国游客多的优势,使女性投入色情服务行业,一些男性则以坑蒙拐骗的方式对待游客......

当然每个地方都有高素质公民,虽然本人在泰国并没有被坑的经历,但是从日常接触的感觉判断,在泰国问路、打车、逛街、购物都需要小心谨慎一些……

另一方面泰国具有文化的包容性和开放性,西方文化,东方文化,穆斯林文化,佛教,娱乐至上......各种五花八门的现象都可以共存和发展~

中国人到了曼谷,都会逛逛大皇宫,它有点像中国的故宫,是泰国曼谷王朝一世至八世的王宫,最富有民族特色的王宫,现在仍然用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式活动。

大皇宫位于曼谷市中心,湄南河岸边,是曼谷王朝的象征,由一组暹逻风格的建筑群组成,看起来金碧辉煌,泰国人很喜欢金色的东西~

这里汇集了泰国绘画、雕刻和装饰艺术的精华。

卧佛寺位于大皇宫隔壁,是曼谷最古老的庙,也是泰国最大的庙宇。

寺内有一尊大佛卧于神坛之上,是曼谷市内最大卧佛,几乎占据了整个大雄宝殿。

卧佛为包金,镶有宝石,脚掌装饰有珍珠贝壳镶嵌而成的108个吉祥图案,非常精美。

这里是郑王庙,位于曼谷湄南河西岸的双子都市吞武里城,建于大城王朝。

泰国有名的王家寺庙,纪念泰国第41代君王。

下面是郑王庙,从湄南河的8号码头坐摆渡,坐在摆渡船上可以看到郑王庙标志性的大乘舍利式塔,号称“泰国埃菲尔铁塔”~

河对岸这边是曼谷老区,街道很凌乱,郑王庙属于吞武里区,环境比较好。

岸边的曼谷老区,居住环境比较差......

湄南河又名昭披耶河,是泰国河流中水量最大、长度最长的河流,号称泰国“河流之母”,被誉为“东方威尼斯”

湄南河贯穿曼谷市区,水上交通非常方便,昭披耶快船是市民日常生活的交通工具,也是游客经常搭乘的交通工具。白天湄南河有水上市场,运输船只往来。

晚上,沿岸的灯光亮起,我们坐上观光游船出航,看到湄南河两岸的另一种风情~

游船沿途经过很多景点,景致在夜晚灯光的照射下五颜六色~

有点像夜游海河,夜游黄浦江,夜游珠江~

船上还安排了烛光自助晚餐、乐队、交谊舞、泰国经典舞蹈~~

除了曼谷的人文历史景观,芭提雅海滩也值得一游!

从曼谷打车1500泰铢,大约400人民币,两个多小时可以直接到芭堤雅市内,公共交通会慢一些。

泰国的自然风光确实比较美,芭提雅号称东方夏威夷~

海滩风景还是不错的~

在沙滩上等待欣赏日出或日落,别有一番情调~~

芭提雅本身是沿着海岸建设的城市,海滩北部比较安静,有不少漂亮的海滩酒店和度假村,适合安安静静的度假者。南部集中着小旅馆、餐厅、服装店、酒吧等,适合喜欢热闹的年轻人。

这些年在芭提雅的市中心,北部和南部都住过,感觉各具特色。

其中北部一个园林式度假村环境非常好,有瀑布,水滑梯,漂流,划船等多项水上娱乐设施,在酒店里可以呆上一周~

酒店的植物五颜六色,非常丰富可爱~~

很多游客从海滩周边的酒店出来,走几步路就可以到海滩,游泳后穿着泳衣在大街上晃悠不足为奇~

到了晚上,这里又是另一幅场景,海滩上一边是热闹的酒吧,一边是海景,氛围超级好!

可以边吃烧烤,边喝啤酒,听听歌,各种娱乐方式等着游客去体验。

在商场和海滩上可以见到很多国家的游客,俄罗斯人来芭提雅的也很多。

沙滩上走一圈,就可能听到韩语,泰语,中文,俄罗斯语,英文,日语,在酒店里也遇到过克罗蒂亚,英国,澳洲过来的客人……不同皮肤和种族的人完美地融合在同一个地区~

这就是泰国包容性的一面~

泰国游掠影