2019.06.23

强渡横跨孟加拉东西的帕德玛大河体验

天数:30 天 时间:6 月 和谁:和朋友

清早起床早餐后立即越野出发(出达卡晚了很堵车的),沿N8“高速”公路一路向西来到帕德玛河码头……码头真像电影里前往前线战场的集散地,各种奇形怪状的车辆全靠拿大木棍敲打车厢声指挥前进与倒车8*8。我的个天下着小雨的码头一片狼藉,深一脚浅一脚全是泥浆,鞋子和裤子一下车就泡脏完了……没见人买票就一路稀里糊涂的跟着人流向前挤,当抬头挤到渡轮跟前时懵逼了“怎么还是没有人买卖票呢?难道是老孟渡河的福利?管他的说也说不清道也道不明继续前进登船……很快我们一大批人就将船的上下左右满得不能再满,这阵仗就像地中海逃难的,超载完毕就轰鸣着驶出港口,我的小心肝噗噗乱跳,这他niang的是去哪里的船啊(反正感觉本地人一路都是朝一个码头一个泊位走的,应该错不了吧),随着铁皮船的移动,我开始大量宽广的帕德玛大河,可比长江宽多了啊,浪也不小啊,慢慢的心情逐渐平静下来,怎么真是免费渡江?呵呵,没有过多久卖票的终于开始挨个收费了(原来老孟在交通出行上还是讲究效率的,到了河中间还怕你逃票)。我们坐在和当地人隔绝的不知道是行李间还是VIP舱(铁栅栏封死了的只有一道门,像禁闭室)浪了1个小时样子终于达到了西岸的码头(不是横渡是顺水斜渡,好像有几个码头,搞不懂是随机还是根据空位安排,小快艇听说好像只要10分钟,但是浪大时比较危险)。

总之,孟加拉基础设施及交通运输较落后,还有待于进一步改善与发展,但是老百姓不极端,对中国人也很友好。

强渡横跨孟加拉东西的帕德玛大河体验