更新时间:2016.07.02

2016三人行康区环线-西宁 班玛 色达 石渠 玉树(第二站 班玛)

玩法:自由行,摄影,人文,美食,省钱,穷游
西宁

发表于 2016-07-01 19:43

接上篇http://you.ctrip.com/travels/xining237/3034847.html

携程上显示从西宁到班玛县城应14小时,结果,结果。。。这一路,变成了我至今难以忘怀的悲催之路。。。

出西宁之后开始翻山,车速要不要再慢一些呢?记得当时看了一下地图,上面显示车速只有20。翻过了垭口,车速还算是快了一些,但是也没快多少,反正也就是从蜗牛的速度变成了龟速。慢慢爬慢慢爬。。。很多个小时过去,我的腰都快要坐断了,司机说 停车休息一下。我以为会经常有这样子的停车时间,于是并没有去厕所。事实证明,我真的,大错特错!

一路风景如画,汽车驶过一望无际的辽阔高原,找一个可以上厕所的地方是多么的困难!路况越来越差,过不了多久就是没完没了的搓板路,因为到班玛县的路正在维护,那长长的搓板路颠得我要尿崩了!

我不吃了吧!天渐渐黑了,但是离班玛县城还有遥不可及的100多公里,有的时候时速只有十,实在不知道什么时候可以抵达?

最终我们用了16个小时,而且也并没有抵达班玛县城,只是到了班玛县的多贡麻乡,两位多贡麻寺的僧人站在路边上等着我们。这两位多贡麻寺的年轻僧人是大千在拉萨拍照时认识的。当时他们好几位僧人到拉萨来进行朝拜,大千给他们拍照,从而成为了朋友。半夜2点钟,多贡麻乡非常寒冷,真是太辛苦两位僧人了。他们热情地把我们接到自己家中,将家里的炉子升起来,填入满满的牛粪,不一会房子里就温暖起来了。

房间里整洁温暖,收拾得仅仅有条。两位僧人睡意全无,告诉我们说明天有活动,还搬出了一个巨大的木质箱子,因为箱子的钥匙找不到了,一位僧人便简单粗暴地拿了个锤头将箱子上的锁砸开。原来里面放置的都是一些非常漂亮的民族服饰,他说这是他们活动上需要用到的(我头上戴的是扮演格萨尔王的帽子)。

清晨,我们被开门的声音惊醒,主人们问我们要吃点什么早饭?我们说糌粑就好,他们很诧异,我们居然爱吃糌粑,他们说汉人从来不吃糌粑!oh no,这到底是哪个汉人给你们留下的印象呢?倒入一些蛋糌粑加上奶渣还有茶,一碗香甜的糌粑就这样做成了,这可是藏族人民最重要的主食!清晨的严寒挡不住我们的兴奋,在开满小黄花的院子里,我追着小牦牛到处撒丫子。

隔壁邻居住着一位有些神叨叨的藏族大爷,本来我们对其并不是很在意,突然奎知(上图僧人)告诉我们,他会唱诵格萨尔王。

我对此非常好奇,因为我从没接触过这样的人。传说中格萨尔王史诗是全世界最长的史诗,篇幅已经超过了荷马史诗,它的传承向来是通过“神受”。大爷在奎知的要求下,突然严肃起来,向着四方神明虔诚的叩拜,然后就坐在地上唱起了我们听不懂的歌谣。一切都是那么的神奇!!!连随便一个早晨都充满了魅力,让我更加好奇今天的活动到底是什么样的了。,

奎知的舅舅舅妈穿上了节日盛装,带我们到了很多车子的地方,很多车都在排队,人们非常紧张地在用哈达装饰自家的车子,原来今天班玛县的大活佛要来!

车队列队完毕。

煨桑的烟尘也升了起来。

人们举起哈达站在路两边,我也站在他们之中,每一个人都紧张而快乐。突然间人群躁动起来,原来,活佛的车子来了!

人们挥舞起手中的哈达迎接活佛。据说这位活佛已经闭关很长时间,今天是他第一次来到多贡麻乡,难怪人们如此快乐!

长长的接活佛车队浩浩荡荡,慢慢悠悠开到一片洒满金色小野花的大草原上,而那里,早已准备好了一个巨型的大帐篷。我们几人是唯一的几位游人,因此满怀好奇地站在帐篷入口处观望内部情况。正懵圈找不着北,一旁便有藏族老乡热情招呼我们进入,让我们随便坐。坐哪里,怎么坐?因为当地老乡汉语都不太好所以我们都有些迷惘,随便找了一个空着的位置席地而坐了。在无数好奇的目光中刚一落座,便从四面八方热情递过来水果、饮料、饼干。。。说实话,拿都拿不下了!

尊贵的活佛落座在最高的法台上,人们恭敬地手捧哈达排着队,等待着活佛的接见。如果能让活佛摸顶并且得到祝福,可是最为幸福的事情!

大棚内,四周的食品早已堆积如山,人们闹哄哄的吃着笑着,比过年还要热闹!

吃饱之后就来到大棚外,所有人围成一个圈席地而坐,观看由本地村民自编自演的藏族歌舞。康区的小伙子长得特别帅,姑娘也非常美,舞姿比拉萨的藏族舞奔放很多。

人们在草地上互相嬉笑打闹,问候彼此,在大城市呆久了的你不知道能否体会他们的那种幸福?

舞蹈演员们的合影。来看看是不是都是帅哥靓妹呢??

歌舞升平之后,又进大棚大吃了一顿。再次移步草原,现在是跑步比赛了!在草原上奔跑,可和在一般的平地上奔跑不一样,草原的路面坑坑洼洼,有很多的野草,因此很多人干脆赤脚跑了。在海拔4千米的高原上,姑娘小伙撒开脚丫子飞奔,那场面的确有趣,引起围观群众的阵阵掌声和笑声。

整个一天实在是太累了,但是玩得非常开心。太阳落山人们从大棚渐渐散去,奎知带我们参观了他的寺庙——多贡麻寺,一个很小很老的寺庙,里面的僧人不多,奎知就是其中一个。

现在说说第二日,狂欢继续,不得不赞叹“藏会玩”(藏族人真会玩)

第二日,多贡麻寺的僧人要表演格萨尔王舞,一大早他们就忙忙碌碌地在后台化妆了。

因为穿的服装很多,扮相精致,因此吸引了很多很多乡亲们围观。

定妆照来一张,不错吧!

僧人们在化妆的时候,另一边的跳远运动会正如火如荼。快来找找看,我在哪里?我可是唯一的亮点哟,哈哈。

在活佛带领全体群众念完经之后,僧人们跳起了格萨尔王舞,因为所有的女演员都有僧人扮演,还化了很浓的妆,所以近看让人哑然失笑,大家可以脑补一下男版香妃的感觉。

来一张小美女的背影,周围的美女真的太多了!

进入大棚吃吃喝喝,下午便是趣味运动会。人们自发组建了好几个队,第一步先要穿上宽大的藏袍,然后翻过一个巨大的木桶,再穿过一个橡胶轮胎,然后原路返回脱下藏袍,用时最少的队伍获胜。因为藏袍极其宽大,经常有人张牙舞爪地木桶翻不过去,引起所有围观群众的阵阵笑声。

太阳落山了,我们应邀来到一位小活佛家里做客,小活佛今年17岁,他在4年前也就是13岁的时候被选定为活佛,站在他身旁的是她的亲生父母。希望小活佛一家人平安康健!

有关班玛县的游记就写到这里,第一次参加如此隆重盛大的party,玩得很累,但很开心!我们不仅仅蹭吃蹭喝蹭住,还蹭到了别人的幸福!希望通往班玛县的路能尽快修好,谢谢一直照顾我们的奎知和他的家人,添了那么多麻烦太感谢了。朋友们我们以后再相聚!

下一站,色达,请关注下一篇。

联系我就微信吧?微信号120931140(白玛央金)

旅行 摄影,一个都不能少,欢迎关注微信公众号(Everest旅行摄影)

班玛9

攻略元老

班玛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的班玛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量班玛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多班玛旅游信息就来携程旅游攻略。

果洛旅游快速入口