距离西安260公里——秦岭里的香格里拉,斑斓秋色不负光阴

秦岭
黄柏塬
太白山

发表于 2020-10-28 13:58

在陕西秦岭腹地有一处秘境,它——就是黄柏塬,每到秋天这里都美的一塌糊涂。这里的山、水、石、树都独具风情,黄柏塬被誉为陕西省的“香格里拉”,这个巨型的天然氧吧在春季时万物复苏,生机勃勃;夏季时山色苍郁,山花烂漫;秋季时色彩斑斓、流水潺潺;冬季时银装素裹,山水奇幻。人的一生,会去过很多美丽的地方,但真正让你难以忘怀的一定是黄柏塬,这里的一草一木都在热情地等待你的到来,你准备好了吗?

黄柏塬的美在水。这里的水虽不如九寨沟那样斑斓多彩,但是清澈见底,如一颗碧绿的宝石般熠熠生辉,大箭沟的水沿着山沟顺势而下,曲折迂回,与奇异的石头碰撞出最激昂的乐曲。湑水河流水潺潺,水流时而汹涌澎湃,时而波澜不惊,山水相互映衬,构成了一幅最美的山水画。激昂澎湃的瀑布是这里的点睛之笔,水在高度和峻拔的岩石作用下发出悦耳的音阶,水击石响,景乐交融,故又称“音乐瀑”,还有三叠瀑、贵妃潭、黑龙潭等景观让游人流连忘返。

黄柏塬的美在生灵。这里的山水之间蕴藏着勃勃生机,优渥的生态环境是各种动植物的最佳栖息场所。黄柏塬大箭沟被誉为“中国花鱼溪峡谷”,这里还生活着我国国宝大熊猫,如果幸运的话,还可以看到鱼跃龙门的壮观景象。金丝猴、羚羊、红腹角雉等珍稀动物种类繁多,是野生动物的天然庇护所,同时这里也是我国南北植物交汇的场所,各类珍稀植物在这里繁茂的生长,核桃坪古树参天,树若龙钟,带来极强的观赏价值和生态研究的意义。还有千年银杏树伫立山间,见着了沧海桑田的历史变迁。

黄柏塬的美在树。这里的森林覆盖率高达96%以上,两岸植被茂密,树木高大挺拔、枝叶繁茂、郁郁葱葱,色彩非常丰富。金秋时节的黄柏塬从高处望去,漫山遍野已经点缀上一抹抹红色、金色、黄色……两岸的彩叶更添神秘而旖旎的风光。彩叶以黄颜色为主,红色是稀有品种,但在黄柏塬则是以红叶为主,红枫叶主要分布在海拔800-2400米之间,它的红叶观赏期很长,在每年九月末到十一月都可以看到漫山遍野火烧般的红色,带给人极大的视觉冲击。看过了黄柏塬的红叶,仿佛世间在没了其他颜色。黄柏塬原始森林优美的自然风光可以带领每一位到这里的游客回归自然,享受宁静。

黄柏塬的美在山。黄柏塬北依秦岭,生态环境得天独厚,最高峰是鼎鼎有名的太白山,这里的群山在海拔800—3767米之间,重峦叠嶂,有着高、寒、险、奇的特点,苍青色的群山延绵起伏,浑然天成,原生而质朴,一座叠着一座,高耸入云,巍峨壮观,登上山峰便可将漫山遍野最美的风景尽收眼底。当人们行车掠过,两侧倒退的山峰一改夏季苍翠的绿色,变得色彩斑斓,让人眼花缭乱。

黄柏塬的美在雾。在黄柏塬辽阔的山间,云岚浮动,如丝如缕,像青山表达着对蓝天浓郁不化的爱恋。云卷云舒千姿百态,美的恍如仙境一般。雾在山间游动,遮住了大山原本的容颜,将这里的景色绘制成了一幅幅丹青。大箭沟激荡的溪流溅起阵阵水雾,与天上的云雾交相辉映,远远望去仿若人间仙境,看过了自然的这种大手笔,或许你会更加珍惜生活里的一切美好。

黄柏塬的美在食。黄柏塬不仅风景美,这里的特色美食你更是不能错过,黄柏塬的饮食将关中特色与巴蜀味道完美结合,地方土特产板栗、野木耳、腊肉、山野菜、香菇、魔芋、米酒等原生态绿色美食闻名全国。洋芋、糍粑、粉蒸肉、凉拌荠荠菜尽显秦风蜀韵的民俗风情,都是不容错过的美食选择。

去年,黄柏塬镇荣获“陕西最美秋色”荣誉称号。就连就黄柏塬这个名字都让人感觉充满了诗情画意,来这里呼吸着无比新鲜的空气,登高远眺山色苍郁,聆听着大山里精灵的欢唱,一年将尽,秋天的黄柏塬仿佛在燃烧全部的生命力,只为了给人们带来一场最美的风景盛宴,山水皆已披上盛装迎接你的到来!

宝鸡482
距离西安260公里——秦岭里的香格里拉,斑斓秋色不负光阴

宝鸡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宝鸡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宝鸡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宝鸡旅游信息就来携程旅游攻略。

陕西旅游快速入口