隐藏在湖北荆山腹地的度假天堂,很多襄阳本地人都不知道,太美了

天数:3 天 时间:5 月 人均:2000 元 和谁:亲子

发表于 2020-05-26 00:34

一场突如其来的疫情,打乱了所有人的生活节奏。长时间的全民居家生活,让我们更加懂得了健康生活的可贵。

在没有解封前,我曾经随机采访过很多普通市民,“疫情结束后,你最想干的一件事是什么?”

“努力赚钱!”

“健康地活着!”

“走进大自然!自由地呼吸!”

拥抱大自然!是啊,我们有多久没有像现在这样认真地打量过自己身边的人,身边的事,和身边的风景了?

很多朋友问我现阶段来襄阳旅游,推荐去哪里。我说,还是找个有山有水、空气清新,适合带着家人一起放松身心的地方去吧。

襄阳不止有诸葛亮隐居的古隆中,不止有2800多年历史的襄阳古城,不止有陈凯歌为了拍《猫妖传》而搭建起来的唐城,襄阳旅游的精华在保康,保康旅游的精华在九路寨。

九路寨地处保康歇马镇境内,与神农架、长江三峡交界。现在从襄阳开车过去全程高速,“最美峡谷高速公路”保(康)宜(昌)高速歇马出口下,只需要两个多小时就到了。

九路寨的美一直流传于户外圈子,这个十多年前被驴友奉为经典的徒步路线。我大概是在2009年去过一次九路寨,与那时的样子,至今依然保持原始的风貌。变化的是,从歇马镇到白竹村的公路刷黑变宽了,建起了随山就势的徒步道和观景平台,有了吃饭住宿的地方。

可惜这么好的地方,养在深闺无人识,就连很多襄阳人都不知道九路寨在哪里。

正所谓“仁者乐山,智者乐水”,地处荆山腹地的保康不仅是楚文化的发祥地,更是游山玩水释放心情的绝佳去处。

据《左传.昭公十二年》记载: “昔者先王熊绎辟在荆山,荜路褴缕,以处草莽,跋涉山林,以事天子。”《史记.楚世家》亦云:“昔我先王熊绎辟在荆山,筚路蓝缕以处草莽,跋涉山林以事天子,唯是桃弧棘矢以共王事。”

在九路寨,看山有山,玩水有水,这里既有雄奇险峻的山峰,也有幽深静谧的峡谷,可以溯溪探险,可以摄影绘画,还可以带着孩子在这个植物王国里寻找红豆杉、文王一枝笔、蝴蝶戏珠花等等,在路边有许多叫不上名的奇草异花。

当然,你还可以住在木屋别墅发呆,在青山绿水环抱中,什么烦扰尘事都不用去想,看孩子在身边跳舞,听鸟儿在枝头歌唱,看天上流云舒卷,摘下口罩,呼吸着这里迷醉的空气,生活不就应该是这个样子吗?

TIPS:

1、自驾路线

建议导航目的地设置到“保康九路寨生态旅游区”,走高速直达歇马镇,会方便快捷很多,从歇马镇到景区需要30分钟左右。

目前麻竹高速、保宜高速、谷竹高速三条高速均已提速,小轿车由原来的90Km/h提高为100km/h,大巴客车由原来的80Km/h提高到90km/h。

从襄阳或随州出发,途经麻安高速和呼北高速,差不多2个小时就到歇马镇了;

从武汉、宜昌或荆门出发,都是走沪蓉高速和呼北高速,其中从武汉过去大约需要5个小时,从宜昌、荆门过去大约需要两个半小时;

从荆州出发,经沪渝高速和呼北高速,大约需要两个半小时到达歇马镇;

从十堰出发,经福银高速和呼北高速,大约需要两个半小时到达歇马镇。

2、住宿

九路寨生态旅游区内有木屋别墅和自驾营地,其中木屋别墅只有8栋,价格从500多到800多、1000多,根据价格不同分别包含多人的门票(单张成人票价140元)、餐食等服务。我这次带家人过去选择的是一栋木屋别墅,里面两个卧室两个独立卫生间,有客厅,非常适合一家人或朋友一起住。因为别墅比较抢手,需要提前预约才能订到。

如果订不到木屋别墅,又不想露营看星星,在旅游区外面也有宾馆,价格在200块钱左右。

3、饮食

这个要特别推荐,这里的土猪、土鸡都是满山跑的那种,连蔬菜都是自己种的,现摘现吃,没有一点污染,在城里是吃不到这个味道的。

保康68

保康旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的保康自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量保康旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多保康旅游信息就来携程旅游攻略。

襄阳旅游快速入口