美图
2020.08.28

去襄阳避暑,走进神秘大峡谷,感受山中的“深”生活

前言

襄阳是我国历史文化名城、楚文化、汉文化、三国文化的发源地,已有2800多年历史,历代为经济军事要地。素有“华夏第一城池、铁打的襄阳、兵家必争之地”之称。

襄阳作为一座历史名城,除厚重的历史外,自然风光和山水风貌更是令人心生向往。特别是这次我们要去的保康九路寨,森林覆盖率达95%,夏季平均温度19℃,是避暑游玩的好地方。这次我们一起去襄阳避暑,看看能发现怎样的夏日惊喜吧!

行程预览

第一天:在誉为楚天九寨沟、瀑布无数的南漳香水河,感受山中的“深”生活

第二天:襄阳秘境:鲜为人知的古山寨,鬼斧神工的建在一幅天然太极图上

第三天:秘境大峡谷:养在深闺人未识,传奇的九路寨因一位土霸王而得名

第一天:南漳 香水河

香河风景区是襄阳南漳一道亮丽的风景,景中有景使她名不虚传,但真正使她驰誉荆楚的,还是因为她的七彩瀑布。

香水河七彩瀑布风景区
香水河的瀑布很多,有的落差100米,如银河飞驰而下,有的飞溅在空中,像女神散落的花朵,有的泉水潺潺作响,有的直奔深潭,宛如千马奔腾。尤其是当太阳倾斜的时候,你可以看到瀑布变成了五颜六色的光,让你眼花缭乱,你不禁感叹大自然创造的魔力。
香水河七彩瀑布风景区
香水河风景区位于南漳薛坪菩陀庵村,距县城40余公里,距襄樊市80余公里,景区东西长21.5公里,南北宽5公里,总面积110平方公里。
香水河七彩瀑布风景区
香水河景区因其河谷落岩而生,喀斯特熔洞穴遍布,该景区内灌木丛生,植被完整。山谷中有珍贵的野生腊梅、紫薇和红豆杉。此外随季节变化的还有黄栌木,乌析,枫树等大量五彩缤纷的植物和木本花卉,绚烂多彩。
香水河七彩瀑布风景区
自然风光全国罕见,湖北绝无仅有,素有“楚天九寨沟”、“小庐山”之美誉。闻名遐迩、远近闻名的三瀑瀑布、飞鹰瀑布、栩栩如生的金龟戏水、翠绿的池塘等,香水河以其奇特的洞穴、象形石和丰富的野生动植物资源而闻名。
香水河七彩瀑布风景区
这一千多步台阶,是薛坪勤劳朴实的人民所走过的。1997年,正在开发香河风景区的薛坪人用勤劳的双手和石头,从四面八方搬到铺好的道路上,供游客游览各个景点。
卧龙沟
香水河七彩瀑布风景区
卧龙沟:据说很久以前,一条逆流而上的老龙潜入这里,精心修炼,以求长生不老。功德成就后,老龙自鸣得意。当他骄傲地站起来时却被石峡卡在了龙身上。他死在这里,变成了一条石龙。后人将其命名为“卧龙沟”,成为一道风景。
七彩瀑
香水河七彩瀑布风景区
七彩瀑:它是香水河的代表性景观之一。香水河床上游形成悬崖峭壁,河水流淌,形成一条高达100米、宽20多米的瀑布。夏秋时节,它像一块美丽的锦缎,悬挂在空中,“赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫、美丽;冬春之交,一滴滴的流水,布满了碎珍珠,有的像跳动的火焰,有的像星星在闪烁,金、银、白、火红、蓝,一切,让你眼花缭乱,眼花缭乱,然而,令人高兴的是,随着观察角度的变化和季节的更替,你每一次都有新的收获和发现。最好的观看时间是每天8:00到11:00。
三叠瀑
香水河七彩瀑布风景区
三叠瀑:它的总长超过100米,宽度超过10米。以其一波三叠而闻名。“三叠瀑”由山势蜿蜒之地理环境所造就。一叠如夜雨初发,二叠似狂风入松,三叠像火燎洪荒,潮推海门。每遇丰水季节,气势极其雄浑壮观。尤其是瀑布瀑布形成的水幕洞深5米,里面有观音菩萨像和一个鳄鱼形状的岛屿。它栩栩如生。如果你在夏秋之交,每天12点左右来到这里,可以看到一道彩虹悬挂在水幕前,让你如梦般进入仙境。
飞鹰瀑
香水河七彩瀑布风景区
飞鹰瀑:虽然它不是最大的,但势头非凡。这里山势陡峭,岩石凸出,拱形的岩石像扇子一样展开。这条瀑布来自于七彩瀑布和三叠瀑布所在的两条溪流。飞鹰瀑高80米,宽30米,像一条银色的带子挂在空中。它们从上飞下来,形成一个瀑布,就像一只鹰在洗澡。整个瀑布的外观像一只飞鹰面向深潭,背负流瀑自然奇观。
香水瀑
香水河七彩瀑布风景区
香水瀑:这瀑布从仙女门飞下,飞珠溅玉,落差60多米。一座沿着瀑布的生态桥悬在空中。这座桥长15米,宽4米,厚3米。它是造型别致、巍峨壮观。
美人池
住宿:七彩山庄
七彩山庄
七彩山庄:具有武陵人家之称的七彩山庄,依山而建的七彩山庄,青瓦白墙,设计精巧,显示出特有的徽派建筑风格。
七彩山庄
山庄有各类客房及套房66间,分别以梅、兰、竹、菊、荷、紫薇、牡丹命名,依山而建,白墙黑瓦,远望而去如一幅水墨国画。
七彩山庄
其中四合院标间20间、单间2间、套间1套,庭院房标间18间、单间3间、别墅2套,可同时容纳300人就餐的餐厅,会议室娱乐设施一应俱全。这里是与自然和谐相处的最佳居所,为您提供舒适周到的服务。
七彩山庄
酒店的设计风格与自然风格完全融合,香水河景区是一个大天然氧吧,山庄倡导健康休闲、修身养性的休闲方式,让您无尘离开城市,享受自然的宁静与和谐,感受山中的“深”生活。
南漳美食
襄阳牛肉面是具有世界声誉的著名菜式,用料为优质牛肉,上等精面,纯味中草药,色泽红润,肉质肥而不腻,汤味香浓,被誉为“天下美味”而驰名中外。当地朋友自然是要带我们去品尝,由于分量太足,味道太正,以至于我们吃的太饱,到了正餐反而食欲不足了。这是南漳当地土菜非常可口下饭。
第二天:南漳 春秋寨

南漳是楚文化的发祥地和中国古代山寨文化之乡。

春秋寨景区
第三次全国文物普查在这里发现了上千个古村落,震惊中外。被誉为“亚洲的马丘比丘”和“亚洲最大的古山寨群”,被列入“中国第三次文物普查百大新发现”。
春秋寨景区
南漳古山寨是防御工事和避难场所。《中国国家地理》、《新华每日电讯报》、《半月谈》、《中央电视台》等多家新闻媒体和权威专业杂志对这个古村寨进行了大量的报道。
春秋寨景区
春秋寨在历史上曾几度兴废,经过古军寨与平民寨的多次改造,明朝以后成为周边著名邓氏家族的老寨。建筑时因地制宜,用料选用当地石材,山上所有的建筑物都是用石板建造的。屋顶覆盖着石板、栎树皮和茅草,后来演变成瓦房。
南门碉楼
春秋寨景区
南门碉楼两侧都是5、6米高、1米多厚的坚固城墙,它们在历史上被建造和摧毁多次。在这里我们可以看到历代修缮扩建的遗迹,现存的城墙是清朝乾隆年间重建的,民国时期修缮过。
春秋寨景区
这座较大的建筑的遗址是一位有钱的邓姓私人住宅,他曾在这里办过一所私立学校。当时村里南北都有一所私立学校,它分为初级班和高级班。这是一个初级班,教三字经、百家姓等,寨子脚下的很多邓姓老人在这里接受过启蒙教育。
春秋寨景区
这座圆楼是寨里唯一的一栋转角楼,它因地制宜,最大限度地利用了现场空间,节约了用地。
春秋寨景区
春秋楼是寨里最高的建筑,据传,古寨楼位于一座狭窄的山顶上,寨楼的两边,都是几百丈高的悬崖。二楼建成后,工人们都吓得不敢施工了。这时天空中突然升起了浓雾,覆盖了附近的峡谷,工人们也不感到害怕了继续施工,使春秋寨就如期完工,人们认为是关公显圣了。不幸的是,春秋楼在“文、革”时期被毁。
春秋寨景区
在我们所处的制高点上,有一座供奉关公的庙宇,占地面积不大,建筑雄伟壮丽。过去,每年的五月十三,这里都会举行大型庙会。远安、荆门一带的人们来到这里祭拜关公、经商、观看民俗文化演出,庙会一直持续到1950年代。
春秋寨景区
春秋寨北门是一座三层碉楼,面积20多平方米,建筑面积30平方米。位于鲤鱼山北端,地势险峻,守着通往宜昌、巴蜀的主干道,位于茅坪河岸边,可以说““一夫当关万夫莫开”。在原来的建筑里每一层都铺了楼板,墙上还设有观察孔、箭道和弹孔,它有40厘米厚的石墙和坚固的石门。
春秋寨景区
古山寨遗址的沧桑之美就是“雄、险、秀、奇”。它突兀地矗立在陆坪村的西面,映衬着“雄”字,三面环水,两旁悬崖峭壁,一边为断崖。体现了它的“险”字,它的环境优美,“水做青罗带,山如碧玉簪”,体现了它的“秀”,千年风雨侵蚀,战火摧残,至今仍完好地矗立在鲤鱼山上,成为中华或是世界的一大奇观,不能不说是个“奇迹”!
古代山寨民俗文化博物馆
春秋寨景区
山脚下的建筑是中国第一座古代山寨民俗文化博物馆,它位于茅坪河岸边。
水上游乐的项目
春秋寨景区
茅坪河是漳河的重要支流,这里终年风景如画。春有柳莺,夏有鱼飞,秋有白鹭,冬有鸳鸯在水中嬉戏。这里有仿古码头、快艇、竹筏、彩船和乌蓬船,游客可以体验到许多水上游乐的项目。
春秋寨景区
望月山对岸有襄阳市第一条高空索道,在望月山的两个观景台上可以看到古村寨。在缆车上,可以看到鲤鱼山和望月山的山峰盘绕成两个鱼头,茅坪河流经其间,形成了一幅巨大而逼真的山水太极图,你会惊讶于大自然鬼斧神工。
春秋楼
春秋寨景区
在望月山顶上有刚刚复建的春秋楼,雕梁画栋,里面塑造有关公、端木赐、管仲、范蠡等七座财神像,它是中南地区汇集财神最多的财神庙。
春秋寨景区
楼前的山崖上还塑造有中国最大的关公塑像,欢迎大家去请财神、拜关公,近距离体验中国的民俗文化。
飞拉达攀岩活动
春秋寨景区
飞拉达:是意大利文Via Ferrata,意为岩壁探险或铁道式攀登的音译,它是指在山的岩壁上建造的攀爬轨道,由钢制扶手、踏板、救生索等组成,使没有攀爬能力的人爬上陡峭的悬崖。攀岩运动在欧洲已经发展成为一项流行的运动,目前每年有百万人用这种方式去攀登。
春秋寨景区
在春秋寨就可以体验这项极限运动,飞拉达体验点位于春秋寨对面望月山峭壁中央。它离地大约150米,安全绳索固定在悬崖中间,远远看着就觉得很刺激。飞拉达体验全程长约200米,熟练者可在15分钟内完成空中行走,生手一般也能在45分钟内完成体验。
春秋寨景区
安全员依次为大家穿戴好头盔、手套等安全设备。安全扣、安全绳使用的集中讲解和现场演示,以及攀岩过程中各种突发事件的应急处理,详细周到,认真负责。
住宿:南漳古寨客栈
南漳古寨客栈
南漳古寨客栈:湖北省襄阳的南漳县,是楚文化的发祥地之一,这里有大量的古山寨、古民居,游玩春秋古寨景区一定要入住南漳古寨客栈。
南漳古寨客栈
走进院落,看到整栋建筑由清一色的青石铺地,青砖砌墙,再辅以木质结构的门、窗、阁楼等,前低后高,错落有致,打开窗便是山景,住在这里实在是惬意。
南漳古寨客栈
客栈还配备餐厅、会议厅等各类综合服务,由于整个客栈只有13间客房,所以来入住一定要提前预定哦。
襄阳美食
南漳古寨客栈
襄阳是国家历史文化名城,历史悠久,美食也丰富而别具风味特色,襄阳菜是楚菜系的北味菜,襄阳菜既有着楚菜鲜辣的特点,又保持着自己的风味,烹制手法以蒸、煨、炸为主,尤喜菜上淋油。
第三天:保康 九路寨

很久以前听同学说他的家乡保康很美,峡谷、溶洞、瀑布、云海啥都有,只是因为交通不便路途遥远,外界很少有人有人知晓,我一直也不曾去过,但保康这个名字一直萦绕在心中,想着有机会一定要去看看。这次终于有机会来到了保康的九路寨,我想这里可能就是我同学说的那个地方吧?

九路寨生态旅游区
九路寨地质奇特、植被丰茂,一直藏于深山中。过去由于高速不通,从湖北襄阳到达景区要6个多小时,现在襄阳到景区只要3个多小时。过去游客只能走小路游览,现在通往九路寨景区的道路即宽敞又平坦。
九路寨生态旅游区
九路寨位于襄阳市西南边陲,北临武当山,西临神农架,南临三峡,东临古隆中。与宜昌、兴山等市县接壤,横跨歇马、马良两个镇,平均海拔1200多米,主峰海拔1427米。九路寨的三面是悬崖,只有一面和外界相连。重叠的群山,高度险峻,地形更是一夫当关万夫莫开。
九路寨生态旅游区
据说这个悬崖绝壁上的九路寨在上世纪四十年代,被当地土豪孙秀章看中,他凭借唯一个可以与外界联系的天险,带领了200多人的队伍,堵住了可以通往寨子九条路中的八条路,只在奇险无比的“钻天洞”口留下了一条路进出,据险把守,占领山寨并称霸一方,九路寨因此而得名。
九路寨生态旅游区
九路寨喀斯特地貌奇特,原始森林辽阔,山川峡谷、溪流瀑布壮观。奇峰与幽谷相映,瀑布与森林相伴,堪称世外桃源。这里空气中负氧离子含量高达每立方厘米2-2.5万个,有“植物王国,绿色宝库”之称,森林覆盖率达95%,夏季平均温度19℃,是避暑游玩的好地方。被专家认定为华中地区罕见的高品位大型原生态旅游区。
九路寨生态旅游区
九路寨有60余座独特的山峰,有佛祖望瀑、王龙瀑、黄龙瀑三大瀑布;有黄龙洞、二郎洞、汪家寨三大溶洞;有田家冲、孙家冲、李家冲、谢家冲、古楼冲等五冲,它们融于一体,成为九路寨的独特景观。
九路寨生态旅游区
进入九路寨景区,您将置身于一片绿色的海洋中,雨后的青山格外迷人,景区的山都是碧绿碧绿的,一切回归自然,在大自然的怀抱中自由徜徉,呼吸着丰富含有负氧离子的新鲜空气。
楚王峰
九路寨生态旅游区
楚王峰:也叫将军峰,站在这个观景台上,映入你眼帘的是一座巍峨的山峰,宛如雄伟的一位大将军。他脚踏大地,头顶蓝天,两眼炯炯有神,庄严地注视着蓝天白云下神奇的土地。这是九路寨风景区的最具代表的楚王峰。在楚王峰右侧,雄伟的山峰延伸形成连绵起伏的山岚。左边有两座矮山峰很像两个忠诚的卫兵。没来急散的雾像素净的绸缎,一直延续在山腰之间,仿佛一幅国画山水。
峡谷索桥
九路寨生态旅游区
在桥中心的玻璃上,可以看到桥下潺潺的溪流,体验漂浮在空中的激动人心的感觉,很惊险也很有趣。
象鼻山
九路寨生态旅游区
象鼻山:站在桥上,我们可以看到象鼻山的独特景观,当地人称之为“穿洞子”。总的来说,它是一头完整的大象正在走出山林,伸出长长的鼻子喝着三河汇集的水。仔细看这头巨象高30多米,在象鼻和大象身体之间形成了一道5、6米宽的天然石门。石门下有许多小石礅,似乎是专门为每一位远道而来的游客准备的。坐在石礅上凉风从门口吹来凉爽宜人。
黄龙洞
九路寨生态旅游区
黄龙洞:洞口高约30米,洞中涌出的流水层层叠叠形成高约10多米、宽约8米的六叠大瀑布,岩壁和洞口的树就像龙须,巨大的洞口俨然像一个巨大的龙嘴,十分壮观,让人惊叹不已。
九路寨生态旅游区
黄龙洞是九路寨的核心景点之一,属于喀斯特地貌,因传说黄龙在此居住而得名。通过羊肠小道入洞,扑面而来的凉气使全身燥热一扫而光。
九路寨生态旅游区
洞中奇景、暗河、钟乳石,幻彩的霓光,仿佛人间龙宫,地上海底。步行其中,凉风习习,聆听黄龙出水的传说,亦真亦幻、天上人间。
九路寨生态旅游区
黄龙洞的奇幻异彩,洞中各种奇景、暗河、钟乳石多达20余处。经考查洞长600余米,沿途跌宕起伏,钟乳悬挂,千姿百态。
九路寨生态旅游区
洞体由多层构成,前厅宽阔可容数万人。洞中有洞、洞中有山、洞中有河,其规模之大、钟乳之美、地貌之奇,令人屏息称奇。
九路寨生态旅游区
洞内有一巨大深不见底的潭,源源不断的从地下河中涌出很有气势,听着哗哗的水流声,看着流出来的水,汇流、分开、再聚集形成大小不一的瀑布。
木屋别墅
九路寨生态旅游区
木屋别墅:长期生活在城市中的钢筋水泥中,我们渴望的是在乡村找到自然,追求那一刻的放松和休闲。白天我们游玩了九路寨风景区累了,晚上我们就可以去九路寨的木屋别墅休息一下!简约质感的实木家具,虽不豪华,但住起来非常舒适,凸显着木屋的原生态。
九路寨生态旅游区
推开木门,松木清香扑面而来,木屋内部典型的欧式风格。全木结构的别墅宽和敞的房间格显得外通透。
九路寨生态旅游区
建筑采用准星型设计,干净舒适。饮用水全是山泉水经净化水设备处理,可达到直饮标准。中央空调供暖设施和设备,保证您在冬夏两季都能睡个好觉。
九路寨生态旅游区
房间安静幽雅,是朋友聚会、洽谈业务的理想场所。
九路寨生态旅游区
站在木屋的阳台,春天,满眼嫩叶翠绿欲滴,秋天,满山的色彩。
九路寨生态旅游区
这是香炉山木屋别墅,一个看得见风景的房间,四周都是翠绿的茶园。
住帐篷、观星空
九路寨生态旅游区
住帐篷、观星空:九路寨还是一个森林连绵,空气清新,星空清澈的露营地。在九路寨的山水中不仅放松自己,还可以住进帐篷看星星更接近自然,在这里沉浸于山林之中享受阳光和微风,找个地方搭个帐篷,跟着自然布置一个属于自己的栖息地。
保康美食
保康九路寨宾馆
保康九路寨宾馆
去襄阳游避暑,除了那儿的风景名胜,当地特色美食一定能不能错过,在这里可以品赏到当地的农家土菜。
自驾路线

从武汉出发—孝感—随州—枣阳—襄阳—南漳薛坪镇—香水河景区