更新时间:2020.01.07

“色”,滇西的秋。(云南腾冲、瑞丽、芒市、元谋土林8日自由行攻略)

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,省钱

发表于 2020-01-06 16:34

中华大地的秋色令人神往。。。。。

为了追寻这些美好的秋色,我不远万里

徒步了北疆的喀纳斯---禾木,

攀登了川西稻城--亚丁的牛奶海,

登高了米亚罗的核心---毕棚沟,

踏足了人类正真最后的净土---川西党岭。

等等,等等。

新疆北疆布尔津五彩滩的 “”。

新疆北疆布尔津五彩滩的 “色”。

新疆北疆喀纳斯的 “”。

新疆北疆喀纳斯的 “色”。

徒步新疆北疆禾木时,经过的荒山野岭,拍到的 “”。

新疆北疆禾木村的 “色”。

川西四姑娘山的 “色”。

青海湖的 “色”

青海省门源花海的 “色”。

川西党龄的 “色”。

川西稻城---亚丁的 “色”。

川西毕棚沟的 “”。

甘肃张掖的 “色”。

延安雨岔大峡谷的 “色”。

云南腾冲的 “色”。

云南芒市的 “色”。

我还将继续追寻祖国大好河山的秋

自从2012年徒步了新疆北疆的喀纳斯---禾木,饱尝了中华西部的绝美秋色后,我的身心已被彻底“染色”,我再也停止不住自己的脚步,俨然从一个“旅痴”演变成了一个好“色”之徒。

今年的秋天,我将继续寻找中华大地的诱人之“”,听说11月底云南腾冲的银杏村美不胜收,正好年假尚未用完,就去腾冲啦,再去瞅瞅那梦中的秋色哈,当然还有古镇、火山、热海、金塔等等也是不容错过的喽。

踏上旅程

11月20号,满怀憧憬,踏上旅程。13点30分的上海---昆明航班准时起飞,路途遥远,经过3个多小时的漫长飞行,下午17点才取到行李,然后转机前往腾冲。在等候登机时,有一个机场工作人员看我们像是来旅游的,便像我推荐腾冲包车游览,不断地忽悠说到达腾冲后免费接机,明天去银杏村,火山地质公园等,费用200元一天,今晚到腾冲,会有司机接机,方便许多。旁边一位也是去腾冲旅游的气质颇佳的女士对我说,这个价格不贵,她前几天已预订好同样的行程,要260元。我本来就想包车游览这些景点,今晚到腾冲又是晚上,住宿也没有预订,觉得这个价格不贵,就这样决定包他们的车。

晚上8点多到达腾冲,接机后司机送我到他认识的腾冲市里的一个私人旅馆,130元/晚,老板说只有最后一间了,不能还价,我看看房间很大,有三个床,也很干净,不再找了,住下。并与司机约定明早8点出发。安排住宿后,外出吃了一盘腾冲美食---大救驾,不错。

江东银杏村、火山地质公园、柱状节理、黑鱼河公园、北海湿地公园、和顺古镇

D2.

早上8点过,天空刚刚放亮,我对司机说,今天去银杏村、火山地质公园、柱状节里及黑鱼河,最后送到和顺古镇。司机回答,银杏村太远,去银杏村必须300元,少一分不去,上了贼船了,在昆明机场说好200元,到了腾冲变成了300元?人生地不熟,怎么办?临时再找车,去哪儿找?走吧!出门在外,难免被宰,旅游玩得是放松、惬意,不能被铜臭味影响了快乐的心情。以后有去腾冲旅游的,请吸取我的教训吧,不要在昆明机场候机时被忽悠。

第一站,江东银杏村---号称中国银杏第一村。一个小乡村落,因银杏树而声名远扬,最近几年开始买门票了40元/人,门票网购36元/人,电频车15元/人来回。其实不坐电瓶车,走进去也就10来分钟而已。

有攻略说,银杏村很小,一小时足矣;还有说,银杏村人比叶子多,景色一般般。当身临其境时,给我的感觉是惊奇,银杏村非常漂亮,大有看头,但此次有遗憾,村外的小银杏树黄的可爱,村内大的银杏树,叶子只黄了一半,还是以绿为主。

腾冲的“色”。银杏村外的小银杏树黄得可爱。

蓝天白云下,银杏村外的小银杏树黄得可爱。

蔚蓝的天空中,没有一丝白云,一颗小银杏树傲然挺立。

村外的银杏树,貌似张开了笑脸,欢迎游客的到来。

走进银杏村,村内的银杏树则是另一派景象咯。

银杏村内的银杏树则是另一派景象咯。

银杏村的银杏广场。

与村外的小银杏相比,村内的大银杏树就没有那么啦。

按原计划,我是想再晚一周去的,因为看到一篇国庆去银杏村的攻略,从上传的照片看叶子有些泛黄了,这都已经过了一个多月,我怕11月底叶子掉完,便提前了一周,不幸留下了遗憾。如果满城尽带黄金甲的话,那银杏村必将是一个童话世界,令人神往。

银杏村内,家家户户的小院里,都有一棵高大参天的银杏树。

那些资深美女不失时机地争相留下她们的倩影。

村内的银杏大道。

又是一户农家小院。银杏村的原住民都非常友好,游客进他们小院拍照,他们不会赶您,也不收费,和谐的银杏村,点赞!

这棵千年银杏皇,满满的绿色。

又是长着高大银杏树的农家小院。

又是长着高大银杏树的农家小院。

村美、树美、人更美。

偶然的巧合----一位银杏村的大妈挑着担子路过,与美女不期而遇,不是刻意追求,绝。

银杏村的晒秋。

银杏村的晒。

和大师兄、三师兄合影是要收费的哦。。。

"零落为泥碾作尘,只有香如故.”

好大一棵树----银杏村中的私家小院,。

银杏村中农家乐。

银杏村的“”。

其实银杏村不小,而且很大,我上午9点进村,在村里转悠了三个多小时,有的地方还没有转到,还没有尽兴。在村内闲逛时,一位客栈老板对我说,“现在这个时候是银杏村最漂亮的时间段,去年这个时节,叶子已经掉完了,要真正踏上枝繁叶茂、满地金黄,那是要耐心等待的,不是等待一、二天就能看到的,那是要有极好运气滴”。听了他的这席话,似乎给了我莫大的安慰,但遗憾还是大于慰藉。中午12点40分离开银杏村,前往下一站。

第二站,火山地质公园,门票35元/人,(含柱状节理、黑鱼河景区)网购便宜一或二元,没有多大意义。

火山地质公园,主要景点:大空山、小空山、热气球及一个博物馆。热气球只有上午有,中午11点以后停止升空,结束运营,我是下午到达地质公园,没有看到热气球。公园里的热气球名气相当,据说排队乘坐的游客非常多,生意兴隆,供不应求。

网上说火山地质公园是我国四大火山群之一,公园内有多少个火山体、火山口、火山堆,我是旅游爱好者,不是考古的,不想去研究这些专有名词,也不想赘述火山的细节,我是来旅游的。

一进入公园大门,就有马帮人员上前推销骑马,说100元骑到大空山山顶,抬眼望去,这座山与上海的佘山高度差不多,不可怕,但有点高度。我因为酷爱登山,导致小腿肌肉拉伤过,至今无法治愈,与马夫重复确认100元能到山顶,觉得此价位可以接受,还价到80元成交,以前碰到过各种各样的骑马骗术,这次没有被骗,骑马到达了大空山山顶就是80元。

火山地质公园主干道,前面那个山包就是大空山。这里的小银杏树也是黄得可爱。

大空山顶一棵松。

大空山山顶,有一个很大的火山口,因四周长满树木与杂草,火山口看不清楚,沿火山口兜一圈,看不到什么名堂。整个公园不是很大,一般体力好的,登大空山,体力稍差者,登小空山,不坐热气球,一个多小时可逛完整个景区。下午2点回到停车场,车行10分钟到达今天的

第三站---柱状节理。

柱状节理----一个奇特的地质现象。

远眺柱状节理,有3个观景平台(无需检票),可从不同角度观看这一奇特的自然现象。结束柱状节理,直接从观景平台走二分钟路进入今天的

第四站---黑鱼河公园(需要检票,别忘保存好门票)。

从柱状节理观景平台进入黑鱼河公园,全部是下坡路,省力,别忘与司机说好,让他在山下的停车场等候,这样的安排,省时又省力,还不走回头路

从检票口下到山底再走一小段路,可以近距离观赏柱状节理,然后原路返回不要上坡,沿平坦路往前走,绝大部分都是下坡,一路有好几个点,景色不错,慢慢走,慢慢品味。黑鱼河景区相对大一些,全程大约需要2个小时左右。

黑鱼河公园一景。这一景色与香格里拉白水台景区有点相似,因为找不到好的角度,所以拍不出那个味道,如能找到一个合适的角度观看此景,非常漂亮。从这个角度看,只能说SOSO啦。

黑鱼河。

黑鱼河。

黑鱼河公园内星星点点的猕猴。

黑鱼河公园内的猕猴。

黑鱼河公园内老百姓出售的醉梨,6元4个。非常特别的一种梨,有一股酒的味道,而且很嫩,可以连皮吃,第一次吃到这种带有酒味的梨,我很喜欢,过了这个村,就没有那个店了,在后面的旅途中,再没有看到这种梨。后来有人对我说,哪有带酒味的梨,是泡在酒水里的,是是非非,不得而知。我是很喜欢这个梨,好吃。

4点10分出黑鱼河公园,在去和顺古镇的途中,路过一个景区----北海湿地公园,门票100元/位。我曾看到过一篇云南当地人写的游记,吐槽这个湿地公园门票太贵,在公路边看看就能满足,采纳游记的建议,司机带我到一个湿地观景平台,老百姓自建的,收费10元。

从这个老百姓自建的平台,居高临下逆光看湿地,挺漂亮的。

居高临下逆光看湿地,挺漂亮的。

北海湿地

北海湿地。

看完北海湿地公园外围,途中还经过了许多游记中提到的腾冲十里荷花景区,因为季节已过,荷花早已枯败,无景可看啦。

下午5点到达今天的目的地----和顺古镇。

记得很多年以前,我最喜欢的央视4套曾有一个中国魅力古镇的评选节目,和顺古镇被评为10大魅力古镇之首,也是从那时起,和顺这个名字深深地烙在了我的脑海中,今天我将一睹她的真容。

很多人都说,和顺古镇,进镇是不要买门票的,非也,今非昔比啦。。。现在入古镇就必须买门票,80元/位,且人满为患,景区工作人员要到晚上8、9点钟才下班,初来咋到,背着大包行李,想不买票混进去,好像有点难度。司机带我们从停车场的边门进入古镇内,免去了80元/人的门票钱并结账拜拜。

背着大行李包走向古镇,途中偶遇一位原住民客栈大妈,问我要不要住宿?可以上他家看看,100元 /天,昨天我与好几个和顺客栈打过电话,想预订他们的客栈,得到的回答都是客满,心里不免有些担心,不会路宿街头吧?事实是这样的担心是多余的,古镇内今日有房的木牌随处可见。当然啦在这么一个炙手可热的古镇,100元的客栈,就别指望有多好了哈,只要干净,有热水洗澡即可。让老板娘给换了一套清洁的床套,满足了,小住2天,非常满意,她还帮我们购买了2张热海景区的优惠票,门票+温泉+大滚锅饵丝,原价288元/人,优惠票 258元/人,并建议今天还有时间,去古镇内的千手观音看看,一个免费的景点。

说走就走,边走边问,走了一个多小时才找到千手观音。

古镇脚下的农田。

和顺古镇之寸氏宗祠,免费进入,但是这个祠堂已经变成了一个售卖翡翠、玉器的购物点,所以不用购买门票。

和顺古镇的主要布局是:二条主大街东、西走向。无数条小街呈南、北走向。上图为南、北走向的小街。

走到这个张氏宗祠,离千手观音就不远了。

千手观音古树群,像不像千手观音,有那么点意思。从客栈边走边问,走到这里花了我一个多小时,当然一路上还看了不少其它景色。

返回客栈的路上,偶遇妈妈的味道餐馆,排队一个小时才等到就餐,点了3个菜,味道好极了,这么多食客不厌其烦地等候,说明这家菜馆是绝对的网红。

妈妈的味道餐馆。

妈妈的味道招牌菜----柠檬鱼。已经吃掉了一小块,才想起拍照。

妈妈的味道招牌菜----乌鸡汤。鲜美。。。。。

野生菌伴豆腐,蛮辣的。

三个菜,一百多点,不贵,水足饭饱。这家菜馆,菜的味道好,服务好,必须点赞。等候排队一小时,值。

回到客栈9点多啦,赶紧洗澡睡觉,今天一天走了3万5千多步。累啊!

今日攻略。

今天包车多花了100元,以后有去腾冲的朋友,不要在昆明机场候机时,听那些机场工作人员忽悠。腾冲机场有机场大巴,价格10元到腾冲市区,可以住市区,想住和顺古镇的,换乘6路公交直达古镇。

腾冲的住宿

腾冲市区,私人客栈多如牛毛,学生党、穷游的,网上预订一般的客栈都在100元以下,50元的多了去,经济宽裕的,也有好宾馆,手机搜一搜一目了然。

和顺古镇提前预订,会碰到像我这样的情况---满客,正真到了和顺古镇,不愁没有住宿,今日有房的木牌随处可见。现在的古镇内,外地人借房开客栈的相当普遍,价格多在130元以上,建议住在当地人开的客栈较好,他们会根据您的要求,到景区大门外接您,免去80元门票,外地人开的客栈,他们不太愿意到景区大门外接您。我入住的是梅亭小院,地理位置相当好,距离景区入口处最多百米,老板娘可以帮您购买热海等景区的优惠票,帮您介绍包车等,有什么旅游中的要求,都可以向她问询,一位热心的老板娘大妈,推荐,这家梅亭小院适合学生党、穷游党,有钱的土豪另找高档的。

交通。

江东银杏村---11月、12月上旬,这2个月必须打卡,即使树叶都是绿的,银杏村也非常漂亮,我是这样觉得的。目前没有公交直达,要去那里只有出租车或包车。门票40元,网购36元。

银杏村游客很多,我非常喜欢这个农乡小村落,村里家家户户的小院里,都有一颗高大的银杏树,许许多多的资深美女不厌其烦地在这些农家小院里摆POSE、留倩影.

火山地质公园、柱状节理、黑鱼河公园,三地一张门票,35元,网购优惠1元,意义不大。腾冲客运站有中巴直达火山地质公园,如住在和顺古镇,先坐6路出古镇,然后在腾冲客运站换乘中巴直达火山地质公园。去柱状节理、黑鱼河公园我没有看到公交车,也没看到出租车,多为包车。

特别提示

去火山地质公园、柱状节理、黑鱼河公园,三地是一张门票,先游览火山地质公园,然后柱状节理,最后黑鱼河公园。去黑鱼河公园从柱状节理走过去2、3分钟到达检票口,这地方进入黑鱼河公园全部是下坡,省时、省力而且不走回头路,如果下山后再进黑鱼河公园,既要上坡、又必须走回头路,不但重复而且累!

如果想在火山地质公园乘坐热气球的话,那必须上午去,11点30分以后就停止升空了。

北海湿地公园---我看有点像香格里拉的纳木错草原,有草、有水、有滩涂,挺漂亮的,但真与纳木错相比,当然要逊色很多,有时间,感兴趣,可以购票100元进去游览,还可以坐船深入探寻,坐船当然要另外购票,如果像我这样,找个观景平台看看也不错。北海湿地因为是路过,具体交通不祥。

建议

江东银杏村、火山地质公园、柱状节理、黑鱼河公园、北海湿地公园,这几个景点包车是最佳选择。

理由一:一天之内,游玩上述景点,从时间上来说,正合适,排得满满的,够本。

理由二:这些地方都是到腾冲旅游必须打卡的景点,坐公交一天时间肯定不够,如果还想乘坐热气球的话,坐公交得花2天时间。

理由三:包车费不贵,一般开价260元一天,还价200元,部分司机也接受。如果4个人的话,每人50到60元,我认为可以接受,毕竟包车会舒服很多,免得背着行李等车、转车,浪费时间。

在和顺古镇内,让客栈老板帮忙联系包车,或者拼车,非常方便。上述景点我还是倾向包车,当然自驾更美了哈。

还有

如果包车的话,一定要与司机讲好,去多少景点,否则司机不带您去柱状节理、黑鱼河公园。我上面提到的那位在昆明候机时碰到的女士,我在银杏村又碰到了她,她是先去火山地质公园,包车司机没有带她去柱状节理和黑鱼河公园,所以事先一定要与司机讲清楚!

另外,看完柱状节理,就从这里进入黑鱼河公园,全部是下坡路,省力,别忘与司机说好,让他在山下的停车场等候,这样的安排,省时又省力,还不走回头路。

热海公园、浴谷温泉国殇墓园叠水河瀑布、和顺古镇。

D3.

和顺的天空7:30刚刚放亮,清晨行走在游客尚在睡梦中的古镇,可以寻觅到短暂的清净,走到野鸭湖,粗粗领略了湖岸风光。

清晨的和顺古镇。

和顺古镇的文物保护建筑。

清晨的和顺古镇。这条大街是东、西走向的主干道。
因时间尚早,难见早餐铺的踪影,无意中找到一家早餐馆,点了二份腾冲必吃的稀豆粉,10元/份,一盘大救驾30元,共计50元,味道美,好吃,特别是大救驾,比第一天晚上在市里的好吃N多倍,不愧为腾冲美食,稀豆粉和大救驾都非常美味,但这个价格着实太贵!价格贵也难怪,旅游景点嘛,贵是必然的。

就这3小碟,50元,特别是这大救驾,量这么少,太贵了。

早餐后走出古镇,前往热海景区。

我在等车时,看到一对50多岁的沈阳夫妻,他们也去热海,并通过滴滴叫了车,我上前招呼并建议我们一起拼车,4人40元直达景区大门,坐出租的话,和顺古镇到热海景区,50元不打表,滴滴比出租车便宜10元。

上午10点进入热海景区,还未进入景区大门,就看到空中弥漫着浓浓的白雾,热气腾腾,一股暖流涌上心头。跨入景区,一颗奇异的花朵深深地吸引了我,是千年铁树开的花,难得一见的铁树开花。

千年铁树开了花。

往前走,带着浓雾的瀑布飞流直下三千尺。

往前走,带着浓雾的瀑布飞流直下三千尺。

接着是一段长长的下坡路,顺坡而下,一个热泉接着一个热泉,令人目不暇接。

热浪滚滚的泉眼。

热气腾腾的公园,这样的公园,可能中华大地仅此一家吧。

井水不犯河水。

下面是奔腾不息的热海,上面静静地伫立着一口水井,井水不犯河水。

著名的美女池温泉

沿途走了一个小时,我心里纳闷,怎么没见到人人上传的那个热海大滚锅?是不是我走错路啦?只有一条道,不会走错呀。直到接近出口处,终于见到了景区内的标志性景点热海大滚锅。

热海公园的标志性景点----热海大滚锅。这里似乎成了游客的集散地,人流络绎不绝。

这个大滚锅里的泉水温度常年水温99度,许多拎着鸡蛋的游客就在大滚锅旁边的小温泉池里煮鸡蛋,景区统一规定,只能在这里煮鸡蛋,其它温泉池禁止煮鸡蛋,煮熟鸡蛋需20分钟。还有许许多多的游客都在这里用这个天然温泉水泡脚,便宜啊,物美价廉,景区正好利用这老天赐予的大自然,无成本的赚钱,倒是一举二得。

众多的游客在热海大滚锅旁边泡脚休闲。

我购买的是热海景区联票,门票+ 浴谷温泉+大滚锅餐厅饵丝,热海公园观光结束,出口处就是浴谷温泉,走进温泉,美美地享受了一次纯天然的温泉。

泡完温泉感觉有点饿了吗?最后会有简单的免费自助餐,品种虽然不多,但用当今的流行语说,很营养、很健康,有煮土豆、煮芋艿、煮花生、温泉鸡蛋,南瓜粥等等,都是粗粮,是不是很营养啊!

下午2点多走到热海景区停车场,正好来了一辆旅游专线巴士,5元/人,直达腾冲市内的国殇纪念馆和国殇墓园,凭身份证门票免费。

下午3点进入国殇纪念馆,该馆高大雄伟,这里详细记录了当年的中国远征军历经艰辛、克服了难以想象的非人生活,为祖国、为人民抗击日本鬼子的侵略,今天的幸福生活真的来之不易。这里的每一个导游都解说得非常动情、精彩。

国殇纪念馆大厅。

国殇墓园中,中国远征军的童子军塑像。向这位小英雄致以崇高的敬礼!

国殇墓园中,中国远征军塑像。

从国殇墓园出来左转,走一百米左右,是中国唯一的城市里的瀑布-----叠水河瀑布公园,门票10元。

叠水河瀑布,拍这张照片时已是下午4点,瀑布被树的阴影遮住了一半,留下缺憾。

叠水河瀑布公园出来,导航步行10分钟走到6路公交站点,直达和顺古镇。

5点多回到古镇客栈,继续在古镇内闲逛了一个多小时,无意中看到一家餐馆----品腾冲,又是一家火红的餐馆,排队半个多小时入座,点了招牌菜瓦片牛肉、红烧猪手、味道好极了。这家菜馆还有一个招牌菜,是腾冲本地人过年必吃的菜肴----土锅子,本想尝一尝,但点这个菜必须提前3个小时预订才是正宗的,忍痛割爱不吃了。

品腾冲招牌菜----瓦片牛肉。

品腾冲招牌菜----红烧猪手。

品腾冲招牌菜----石磨豆腐。

3个菜100多一点儿,好吃价不贵,难怪天天排队,这里我要特别推荐品腾冲这家菜馆,老板是一位年轻小伙子,服务那是相当相当的好,和气生财嘛,正真宾至如归的感觉,祝他生意兴隆,更上一层楼。好餐馆必须点赞!推荐推荐。

今日攻略

热海公园---腾冲的必游之地,不一样的旅游打卡地,这里的温泉,全国数一数二。公园单票50元/人,联票288元/人,包括门票、大滚锅餐厅一碗米线、浴谷温泉。

游览时间,不泡温泉2小时足矣。泡温泉时间就长了,去一趟腾冲不容易,得好好享受啊!

古镇客栈的老板可以拿到优惠票258元/人。我认为这个价格是可以接受的。热海的温泉乃中国之最也,泉水品质上乘,花这点小钱---值。公园内还有一个温泉---美女池,水质也是一流,那是一个酒店,酒店价格昂贵,相比之下,258元的套餐就便宜多啦。

热海公园交通

从和顺古镇去热海,交通非常方便,包车太浪费了,公交有两条线:

1. 和顺古镇游客中心广场坐6路公交车到腾冲市区,然后转乘其他公交直达热海景区大门,这条线便宜,人均4元。

2. 和顺古镇游客中心广场坐旅游专线车10元/人,直达热海景区大门,方便。

3. 出租车,还是在和顺古镇游客中心广场有不少出租车等客,50元直达热海景区大门。

坐旅游专线车最方便,价格10元/人能接受。

国殇墓园----一个历史感浓重的悲壮之地。喜欢历史,对中国远征军感兴趣的,可以去了解一下,墓园和纪念馆加起来的游览时间2个小时左右。

国殇墓园交通

和顺古镇停车场坐6路公交车2元直达。

和顺古镇停车场旅游专线车5元直达。

叠水河瀑布公园----很小的一个公园,门票10元。,就在国殇墓园的不远处,游览时间0.5---1个小时。瀑布蛮大的,还有彩虹,景区人也不多,有时间看看挺好的。

和顺古镇野鸭湖、腾冲---瑞丽瑞丽江广场

D4.

天微微放亮,迫不及待的出门啦,房东说清晨的野鸭湖景色诱人,赶早去尝尝。来到湖边,野鸭湖的湖面上一层层雾气缓缓飘逸,宛如仙境,如梦如幻。中华大地,古镇千千万,和顺古镇别具一格,十大魅力古镇,野鸭湖的晨景我想也是魅力之一吧。

和顺古镇最重要的景点----图书馆,凭门票入内。

马帮博物馆----凭门票入内。清晨,工作人员还没有上班,免费。

总兵府。

古镇的清晨。

湖中的晨雾,疑似炊烟

野鸭湖的清晨,如梦如幻。

清晨野鸭湖。

梦幻野鸭湖。

恍如梦中的野鸭湖。

缓缓飘逸的晨雾,如梦如醒。这一片湖景,乃和顺之精华也。到了和顺,一定不要错过这里的晨景哦。

艾思奇纪念馆,凭票入内。

野鸭湖大水车广场。

李氏宗祠,凭票入内。

刘氏宗祠,凭票入内。

南、北走向的古镇小巷。

和顺古镇另一条东、西走向的主干道。

和顺古镇洗衣亭

不知不觉中,时钟已经指向了10点,接到昨天与我拼车去热海的沈阳老夫妇打来的电话,说希望与我结伴去瑞丽,欣然接受,腾冲的美景基本都看到了,是时候前往下一站了。

腾冲---瑞丽,大巴80元正。全程3个小时。

下午2点多,顺利到达瑞丽,入住瑞沙温泉酒店,网上预订188元/晚,含双人早餐,免费室外温泉,相当不错的一家酒店,房间大,干净整洁,点个赞,后来听说,这家酒店位置有点偏僻。

安顿住宿后,4人徒步20分钟,到达瑞丽江广场,站在江边吹风休闲。

明天的行程是畹町、莫利雨淋瀑布、独树成林、姐勒金塔。我看到过的攻略说,这一路有面的到达,一打听,今非昔比啦,面的早就被淘汰喽。我们4人决定包车游览,询问了多辆出租车,开价都在500以上,最后找到一位女出租司机,开价400元,决定就包她的出租车,约定明天上午8点15分到酒点接站。

今日攻略

今天上午就是在和顺古镇内看景,和顺的清晨非常迷人,一定不要错过清晨野鸭湖的美景啊。

腾冲----瑞丽的班车在腾冲市老客运站,班次多多,流水发车,非常方便。

和顺古镇打的到老客运站20元整。

瑞丽之畹町、莫利雨淋瀑布、独树成林、姐勒金塔、一寨二国

D5.

本着先远后近的原则,8点多出租车到达酒店,9点来到第一站,畹町。

畹町国门口岸。

中缅国界畹町桥。桥的对面就是缅甸。免费参观,没有门票,游览时间15分钟。

畹町界碑公园,就在公路边,一不小心就会错过,想看这个国界碑,必须提醒司机停车,没有门票,游览时间10分钟。

畹町---中国远征军滇缅抗战纪念馆,要购买联票才能入内参观,我们没有进去。

南侨机工回国抗日纪念公园内伟大的爱国华侨陈嘉庚雕像。这个公园在一座小山顶上,可以开车上去直达公园大门,景色不错。开车上去游览时间20分钟左右。没有门票,免费。

畹瑞老吊桥

畹瑞老吊桥,该桥1962完工通车,承担着瑞丽对外通行及货物运输的主要职责,对促进瑞丽的经济发展起到过重要作用。曾经作出巨大贡献,现已被弃用。

畹町比较偏远,就瑞丽旅游而言,属于一个可去,可不去的地方。

第二站----莫利雨淋瀑布,今天行程中最大的一个景区、也是瑞丽一个重要的景区、一个必须打卡的地方。门票35元/人。

跨入公园大门是一座金光闪闪的金塔,据介绍塔里面有一个佛主释迦牟尼的脚印,真是佛主的脚印嘛? I DO NOT KNOW.

莫利雨淋公园入口处的金塔。

莫利雨淋公园原本是一片原始森林,山中空气怡人,沿着一条小溪逆流而上,没有登山的劳累
,休闲惬意。

莫利一景----八宝树王。此为区域内最大的八宝树,胸径达6米,被称之为八宝树王。

莫利一景----森林魔琴。一根根垂下的树根犹如一根根琴弦,故名森林魔琴。

莫利一景----树包石。

莫利一景----茂密的原始森林。

莫利雨淋标志性景点-----莫利瀑布。

莫利一景----龙听泉音。

在这负氧离子很高的一个天然森林氧吧里逛了约2个小时,继续前往今天的

第三站----独树成林景区,门票15元/人

一棵巨大的榕树,因其错综复杂的庞大根系而渐渐形成了一片森林,故名独树成林。

独树成林。

独树成林。西双版纳也有一棵独树成林,那颗规模更大、更壮观。

独树成林一景----横着生长的树,被称为天下奇观。

很小的一个公园,这里是傣族和景颇族的主要聚居区,游览时间20分钟够了。接下来去距离瑞丽市区最近的一个景点

第四站----姐勒金塔,门票5元/人

姐勒金塔

姐勒金塔
我看所谓的姐勒金塔,其实就是一个傣族特有的---焋房。一个很小很小用铁栅栏围起来的景点,门票5元,不是为了省5元钱,想想进去也没有多大意思,就在外面拍了几张照片,撤退。

游览完毕今天的预订行程,一看时间尚早才下午2点多,现在就回酒店实在太早,决定再完成一个景点,去一寨二国,但司机不同意,理由是一寨二国属于相反方向,必须加钱,好说歹说增加50元。

一寨二国----瑞丽的名片,不到一寨二国,等于没到瑞丽,门票30元/人。

有攻略说一寨二国就是一个噱头,唬弄人的景点,半个小时就可以逛完了,我的回答是:非也。

我觉得一寨二国挺漂亮的,特别是那个红塔倒影,既有异国风情,又有鲜明的水上倒影,非常漂亮。一寨二国是瑞丽的名片,报团旅行社游瑞丽的话,就是一个一寨二国,其它地方不去的。我在和顺古镇时,碰到几个上海人,说他们将包车从和顺古镇到瑞丽一天来回,游览一寨二国和喊沙村二个地方,800元整。可见一寨二国在瑞丽是多么的著名!

到达一寨二国已经过了3点,司机说最多给您们一个小时,因为出租车是2个人开的,她要交车。我们抓紧时间,花了一个小时,匆匆游玩全部景点,一个小时游览一寨二国,时间上还是有点赶。

一寨二国景区入口处。

缅甸美女头顶瓦罐,吸引游客合影,合影10元。

个人觉得这片区域是整个一寨二国景区最漂亮的地方,自然景色与人文景观有机地结合在一起,仿佛身处柬埔寨的吴哥窟,出国啦。。。。

蓝天、白云、青山、绿水,配上异国风情的红砖塔,美嘛?我是老喜欢啦!我把这里比作瑞丽最美的地方。

身处“异国他乡”的一寨二国。

身处“异国他乡”的一寨二国。

一寨二国红砖塔。

金碧辉煌----瑞丽的“”。

一寨二国水井,资深美女太多,想拍个空景,绝对没有机会。

一塔佑二国。

一寨二国之龙佑佛道。

一寨二国景区的自然风光给我留下深刻印像。

5点回到酒店,无意中找到一条小吃街,蛮火的,不少帅哥美女在此小聚,点了滇西有名的烤五花肉、泡鲁达、越南小肠粉和二碗耳丝,味道不错,吃得饱饱的。

小吃街。

泡鲁达、越南小肠粉,味道很好。

烤五花肉,这个烤肉我在好几个地方都看到有人吃,所以我也点了一份,一般般。

水足饭饱,徒步回到酒店,舒舒服服泡了一个温泉,洗去一天的疲劳,好享受, 我的口头禅又来了“旅游真快乐”!

今日攻略

一。畹町---距离瑞丽城最远,一个非常小的区镇,没有多大看点。到了瑞丽,不来畹町会留有遗憾,来了畹町意义不大,交通不便,只能打车或包车。

二。莫利雨淋----瑞丽最大的一个景区,既然来到了瑞丽,那么莫利雨淋不容错过。没有看到公交车,用滴滴打车过去,应该不是很贵。门票35元/人。

三。独树成林,非常小的一个公园,门票15元/人。有一棵横着生长的大树,号称天下奇观,园内还有不少孔雀。距离瑞丽市区蛮近的,共享单车到达。

四。姐勒金塔,一个更小的景点,门票5元/人。不必购票入内,在外面看看,一目了然,共享单车到达。

五。一寨二国,瑞丽的名片,自然景色与人文景观相互交融,具有异国风情,非常漂亮,来到瑞丽的游客,必须打卡,门票30元/人。

我曾看到有的攻略吐槽说一寨二国就是一个噱头,唬弄人的景点,半个小时就可以逛完了,我的回答是:非也。

我觉得一寨二国挺漂亮的,特别是那个红塔倒影,既有异国风情,又有鲜明的水上倒影,非常养眼。一寨二国是瑞丽的名片,瑞丽游客最多的一个景点,报团旅行社游瑞丽的话,就是一个一寨二国,其它地方不去的。我在和顺古镇时,碰到几个上海人,说他们将包车从和顺古镇到瑞丽一天来回,游览一寨二国和喊沙村二个地方,800元整。可见一寨二国在瑞丽是多么的著名!

交通

瑞丽市区1路公交车直达,非常方便。

瑞丽之大等喊、喊沙村、姐告口岸、芒市大金塔等。

D6.

今天计划游览大等喊、喊沙村、姐告口岸三个地方,我知道大等喊、喊沙村和一寨二国是在同一个方向,坐1路公交车可以直达,吃过早餐手机查找1路公交站点,导航查出来距离我入住的酒店挺远的,我也不知道怎么回事,可能是操作不当,正在犹豫间,昨天的包车司机给我打来电话,问我今天要不要包车?

我问她去上述3个地方多少钱?她答200元,按我的计划行程,今天下午将去芒市,如果找公交车去大等喊、喊沙村、姐告口岸三个地方,估计要小一天,找公交车、再倒车、换车、等车也比较麻烦,还价到180元,就再包一次车吧,这个价格应该是贵了点儿,150元她不肯,贵就贵点吧,出门在外人生地不熟,难免被宰,在外旅游心情一定要好,9点10分出发,还是本着先远后近的原则,先去最远的大等喊,10点钟到达目的地。

大等喊是一个原始的傣族村寨,进村不要门票,目前正在修建中,有一些建筑还没有完工,一个厕所又脏又臭,看趋势这个村是要发展旅游了。

大等喊的标志性建筑-----等喊弄焋寺。据说傣族每一个村寨,都有一个这样的弄焋寺,每村必备。

大等喊----一个正在修建,尚未完工的景点。

大等喊原住民傣族民居。

大等喊,没有施工人员、没有原住民,看上去还没有完工的建筑。

大等喊篮球场,空空荡荡,没有一位游客,原住民也是寥寥无几,只有我俩游走在空旷的原始傣族村寨中,别的游客不去的地方,就是我要寻找的景点,我的旅游风格就是找寻人少景美,这才是正真的旅游啊!

傣族村道,人烟稀少。右边的矮平房是一家小卖部,没见到顾客光顾。

大等喊傣族民居。

在没有其他任何游客,也没看到几个村民的大等喊游逛了大概30分钟,前往下一站

喊沙村----门票免费

喊沙村同样是一个傣族原生态村寨,因为距离一寨二国很近,所以这里的规模要大一些,也竖着一些旅游指路牌,但还是没有其他游客,仍然只有我俩在闲逛,但是村内傣族原住民多了不少。

因为没有游客,商铺全都歇业喽。

昔日热闹非凡的泼水广场,如今空无一人,悲哀。

新建的金塔尚未完工,孤零零的矗立在水的中央。

好像在办什么红、白喜事,怎么这么多傣族村民同时用餐??

喊沙焋房,多建于村寨的中央。

焋房内部,可以脱鞋进去参观,但不能大声喧哗。

过去和现在。新、旧傣族民居的对比,看得出这是一户富裕之家。

半个多小时后离开喊沙村前往今天的

最后一站姐告口岸

姐告口岸有一个规模庞大的室内玉石、翡翠交易市场,有众多价格昂贵的免税商场,我乃凡夫俗子一枚,对这些高档品无力承担,也不感兴趣,这些商场我都没有进去,只逛了大国门、小国门、一个大广场,便结束了瑞丽的二日之旅。

姐告口岸之大国门。

大国门前的广场,一些缅甸美女头顶香蕉与游客合影,收费5元RMB,手里拿着二维码,扫码付款,她们也与时俱进啊。

国门后面,缅甸建筑----金皇宫。

姐告口岸之小国门。这个国门是车辆进出,人多、车多,看上去有点乱。

铁丝网后面是缅甸,他们在向中国人销售中国的外销烟,如中华、玉溪等,应该是蛮便宜的,买的人很多嘛。我不抽烟,所以没有询价购买。

中缅街。

姐告口岸广场。

说说姐告口岸,我曾到过其他一些口岸,但姐告是真正意义上的口岸,WHY? 进入姐告,OK,没有任何问题,但是口岸,有一个安检大厅,必须人人安检,所有行李都要安检,旅行社大巴上的游客也不列外,必须排队人人过关,我上面提到的香烟,如果买多了,超过了海关的规定数量,那是要上税的,就像出国一样,所以我说姐告是一个真正意义上的口岸。

12点20分包车司机将我直接送到瑞丽客运站,赶上12点30分的瑞丽----芒市的班车。

当中巴班车行驶到芒市客运站不远处时,公路两边出现了一些小小的金塔,给人耳目一新的感觉,充满了异国情调,第一印象芒市与众不同,下午2点45分到达芒市三棵树客运站。

芒市

瑞丽市不大,芒市就更小了啦,一个小小的地级市,最亮丽的名片无疑是勐焕大金塔、勐焕大银塔,当然勐巴娜西珍奇园是一个人人必游的景点、树包塔也一定要看看,这些景点距离三棵树客运站都不是很远,骑共享单车都能到达。我听说还有一个三仙洞景区,离芒市大约30公里左右,因为有时间,我很想去这个三仙洞看看,由于交通不便,决定租一辆小车,游览所有上述景点,租车可以玩得轻松、自由一些。从客运站出来,背着大背包走了几分钟路,看到一家私人租车行,租了一辆自动挡福克斯轿车,190元/24小时,押金1000元。

从租车行开车出来进入公路几秒钟,抬眼看到7天连锁酒店(三棵树)店,网上订购105元一天,就它了,办完手续进入房间,哇,客房超大、干净整洁,给个赞。

放好行李出发啦。导航来到

第一站----大金塔,门票40元/人。

小车直接开到山顶,如果骑单车去的话,需要攀爬一段山路,据说蛮累的。

大金塔,很小的一个景点,游客不少,按提示,顺时针绕金塔三圈,功德无量。整个景点半个多小时可以逛完。

芒市的名片----大金塔。

大金塔

大金塔,芒市的“色”。

金塔长廊。

大金塔对面的几十米处是大银塔,与大金塔相比,这里游客寥寥无几,二个景点共计一个多小时。

今天的第二站---大银塔,门票40元/人。

大银塔。游客寥寥无几。

大银塔

大银塔。大金塔可以脱鞋进入塔的内部,大银塔只能欣赏外表。

大银塔。

大银塔。空空荡荡的景区。大银塔景区我觉得还是挺漂亮的。

游完金、银塔,驱车几分钟到达今天的

第三站---树包塔,门票免费

树包塔是一座傣式佛塔,原名铁城佛塔,佛塔为实心的砖塔,因被树根缠绕覆盖,故名树包塔,是当地傣族建造的最早的佛塔。

这一景位于一个空旷的大院中,树包塔周围几乎停满了私家车,如果曾经去过柬埔寨的吴哥窟,那么这个景点太小太小了,不足为奇,没有去过吴哥窟,来这里看看还是挺新奇的。

树包塔。

树包塔。

树包塔出来,车行几分钟便是五云寺,一个典型的傣族寺庙,五云寺傣语称“奘罕”。很小的一个寺庙,到此一游。门票免费。

傣族寺庙---五云寺。

五云寺的不远处就是菩提寺,因地方小,难以停车,还是走过去方便,步行约10分钟就到了,菩提寺因寺前有一颗很大的菩提树,便借树取名为菩提寺。这座寺庙在缅甸享有一定的盛誉,也是享誉东南亚的著名佛寺,我对寺庙敬而远之,到此一游,足矣。

菩提寺,门票免费。

这5个景点,相距比较近,2个小时全部搞定,最后导航到一家新开张的餐馆----品德宏。这是一家独具特色的傣族孔雀宴,相当特别的傣族手抓饭,生意老好啦,128元一套,二人吃得饱饱的。从来没有吃过这种形式的晚餐,初次见识,非常特别,推荐!建议以后有去芒市旅游的,不妨一试。

品德宏---孔雀宴的发源地。128元/套,其中有一点点孔雀肉。推荐!

服务员端上此盘,让食客稍事欣赏,然后说,开宴啦,将水倒入中间的3个小杯,一股青烟骤然升起,很有艺术感。。。。

孔雀开屏啦,开宴。

用餐间,傣族歌舞助兴。推荐这家餐厅,餐厅名-----品德宏。

回到7天连锁三棵树店,想不到还有免费停车,太棒了。房间大、价格低、整洁干净、距离客运站百米不到、去各景点也不远,还有免费停车,推荐这家7天连锁三棵树店.

瑞丽攻略

瑞丽的包车,着实比腾冲贵很多,以后有去瑞丽旅游的,能不包车尽量不要包车。我因为与一对沈阳夫妇结伴包车,省了一半,不然的话,我就自己租车自驾,自由自在。

瑞丽的景点分东、西二块

东部,从远到近主要是畹町、莫利雨淋瀑布、独树成林和姐勒金塔。

独树成林、姐勒金塔距离瑞丽市很近,共享单纯就能到达。这2个景点都很小,半个小时够了。

畹町、莫利雨淋瀑布就比较远了,以前有面的可以到达,现在面的已被消灭,要去这2个地方,必须坐出租或包车。

畹町主要有一个国门口岸和中、缅畹町桥,其它看点一般般。

莫利雨淋瀑布,一个原始森林公园,具有热带雨淋风貌,我觉得它是瑞丽最大的一个景区,到了瑞丽,一定要来这里一游。

西部,从远到近主要是大等喊、一寨二国、喊沙村。这3个景点都在一条线上,坐1路公交车都能直达。

特别提示:如果从腾冲坐巴士来瑞丽的,那么瑞丽唯一的客运站出站就有1路公交车,预订旅馆最好订在1路公交站点的附近,这样非常方便。 从客运站到旅馆方便,去一寨二国等等景点又很方便,一举二得

中部,姐告口岸。

也是一个国门,有最大的翡翠、玉石市场,有满大街的免税商场,有缅甸人从铁丝网缅甸一侧向中国人销售中国的免税香烟,生意红火。从酒店到姐告口岸,出租车20元。

瑞丽的天气

我是11月24日在瑞丽的,这个季节的瑞丽,上午9点半以前,几乎天天有雾,视线不好,一般10点以后都是晴空万里,阳光普照。以后要去瑞丽旅游的亲们出门不要太早奥。

还有

瑞丽比较大的宾馆大堂都有旅行社的广告,4个人300元一日游,瑞丽的主要景点一天游完,我因为从来不跟团,害怕有诈,所以没有与这样的旅行社联系,此信息仅供参考。

芒市三仙洞、勐巴娜西珍奇园。

D7.

三仙洞距离芒市约40公里,隐藏在大山深处,其中有一段山路,有不少急转弯, 给我这个新司机胆战心惊了好一阵子,好在有惊无险,安全通过,行车一个多小时,上午10点多到达目的地。

安全通过急转弯后,行驶到这片荒无人烟的大山中,停车拍照,留个纪念,顺便小憩片刻。

三仙洞之定海神针。

三仙洞之阳刚之气。

石瀑。

三仙之菊

仙翁作揖。

鲜花盛开。

千年之吻。

一个穿着拖地长裙的大歌唱家,正在引吭高歌。

皇帝的宝座。

友谊之柱。

神仙聚会。

三仙洞给我留下非常好的映象:

第一,我已经买了门票40元/人,LP在去哪儿网上一查,网购24元/人,与景区工作人员商量,他们同意退票,然后网购。我已走遍中国,这样的好事第一次碰到。

第二,今天是工作日,整个景区就我们2位游客,等了5分钟,没有其他游客到来,解说员带领仅有的我俩进入景区,不厌其烦地向我俩解说洞中的奇景传说,客多客少一视同仁,服务相当好,令我非常感动。

因为没有其他游客,我俩慢慢走、慢慢拍,休闲地在洞中逛了2个小时多,12点15分回到景区大门。一个上午过去了,没有看到其他游客,估计今天就我们2位游客了,这么漂亮的一个景点,因为深藏大山深处,交通不便而少人问津,实在可惜。

三仙洞,推荐、推荐。

下午1点多回到芒市,来到计划中的最后一个景点--勐巴娜西珍奇园。

勐巴娜西珍奇园,门票40元。

勐巴娜西珍奇园汇集了全国少见的大量古树名木和世界罕见的硅化木玉石。其特色是:稀、奇、古、怪,堪称精品荟萃的旅游亮点、亚热带植物基因宝库。

公园入口处是中国人民最最敬爱的总理周恩来纪念亭,1956年周总理、贺龙副总理和缅甸时任总理吴巴瑞曾专程莅临芒市主持两国边民联欢。

公园内的奇树异石。

虎。

公园内的奇石。

公园内的怪树。

公园内的怪树。

唐僧取经。

勐巴娜西珍奇园的镇园之宝----树玉。这是一棵树,经过亿万年的玉化,现在成了玉石。

走出珍奇园已是下午2点20分,把租车的油箱加满,将车归还。租车点的对面,就是公交6路,3元/人,直达芒市机场。下午5点多回到昆明。我的飞机票是上海---昆明来回,所以我必须从昆明回上海

昆明长水机场进城相当方便,地铁直接坐到昆明市中心解放广场,预订了附近的桔子酒店,218元/天,非常好的一家酒店,含早餐。

今日攻略

今天游览了芒市的----三仙洞和勐巴娜西珍奇园。

三仙洞交通

芒市三棵树客运站附近,还有一个路西客运南站,在路西客运南站每天有2班车次发往勐戛镇,再从勐戛转车或出租、摩的直达景区。游览完毕,正好坐下午的班车返回芒市。交通不是很方便,自驾是最好的选择。

象我这样喜欢探幽的、喜欢去别人不去的景点的旅游爱好者,三仙洞是一个非常值得去的景点,我喜欢。

勐巴娜西珍奇园距离三棵树客运站不远,共享单车可到达。

昆明元谋土林

D8.

在上海时,我就很想去元谋土林,去土林交通不是很方便,在上海时就联系了一位在昆明的老同学,今天向他借了一辆小POLO,行驶2个多小时,12点半到达元谋土林。

元谋土林,门票50元/人,电频车15元/人。

元谋土林是中国乃至世界上一大奇妙的自然奇观,在经历了几百万年的地壳运动后,风雨之神把元谋的土地雕琢成了千奇百怪的形状。又是一个游客不多、景色壮观的旅游胜地。

整装待发----一排排士兵等待着出发抗敌。

独守----这位勇士在这大山中独守了多少年啦?

繁华的都市,高楼林立。

这2个建筑有点像上海大厦和国际饭店。

山顶上的动物。

眺望。

天桥。

期盼。

三口之家----左边的父亲深情地望着中间怀抱婴儿的母女。

千年之恋----一对恋人在这里伫立了一千年,互相凝视对方,不舍不弃、精神可嘉。

蛤蟆鸣雨

古堡幽灵。

其乐融融。

张家界。

山村农舍。

地狱之门。

我是坐电频车上山的,然后沿着唯一的一条山道一路下坡,饱揽了土林奇异的风光,沿途景色叹为观止,又是一个人少景美的好地方,推荐打卡。我在土林内逗留了2个多小时,没有看到旅行团,也没有多少游客,孤独地在山坳坳里烟情遐想,其美自知,非常过瘾。

下午5点回到昆明,晚上8点30分的航班返回上海,结束了滇西8日的完美之旅。

土林交通攻略

据我所知从昆明去土林,有大巴车前往,但是坐大巴的话,因路途较远,一天来回恐怕来不及,最好住一晚。元谋地区目前开放2个景点。1.元谋土林。2.浪巴铺土林。我去的是元谋土林,.浪巴铺土林还要远,据说那里的土林更宽阔。

总结

此次滇西8日之旅堪称完美,此话怎讲?在这8天里,天天阳光灿烂,晴空万里,在外旅游难得有这样的好运,心情自然大好。另外还去了几个游客稀少,甚至只有我们2位游客,景色又非常壮美的美妙溶洞,所以我说此行堪称完美。

当然因为包车,被人小小的斩了一刀,虽然损失了一点儿小钱,但丝毫没有影响到我快乐的心情,人在旅途,人生地不熟,难免被坑,还是用我的“名言”结束游记:“没有遗憾的旅行,不可谓旅行”。

此次行程

D1. 上海-----昆明-----腾冲

D2. 腾冲--银杏村--火山地质公园--柱状节理--黑鱼河公园--北海湿地公园--和顺古镇。

D3. 热海公园--浴谷温泉--国殇墓园--叠水河瀑布--和顺古镇。

D4. 和顺古镇野鸭湖--腾冲---瑞丽--瑞丽江广场

D5. 瑞丽之畹町--莫利雨淋瀑布--独树成林--姐勒金塔--一寨二国

D6. 瑞丽之大等喊--喊沙村--姐告口岸--瑞丽----芒市--芒市大金塔--芒市大银塔--芒市树包塔等。

D7. 芒市三仙洞--勐巴娜西珍奇园--芒市-----昆明。

D8. 昆明---元谋土林-----上海。

谢谢大家耐心地看完了本游记。

腾冲2727

腾冲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的腾冲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量腾冲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多腾冲旅游信息就来携程旅游攻略。

保山旅游快速入口