2019.10.15

喝完这杯山栏酒,你就是黎家人

黎家人宁可一日无饭,也不能一顿无酒。酒是山栏醇,情是黎乡谣,端起一杯山栏酒,远方的客人留下来。 来了不想走、走了还想来,就为了这杯喝了不容易醒的山栏酒……

山栏酒取自海南黎族山区的山栏旱稻,产量低,米粒珍贵。黎家人一般用山栏米酿制米酒,这种酒口感甜糯顺滑、被誉为“海南茅台”。黎家人平常都不舍得喝,只有亲朋好友来家里了,才会开封畅饮。

黎家人在喝酒的时候,都会唱起黎族山歌,可以是对歌、独唱、群唱,怎么唱都行,本人感觉,只要有酒,谁都是歌唱家。当然,黎家人本身就是一个能歌善舞的民族,本性淳朴豁达,跟他们打交道,只要你的初心是好的,一般都会被善待。

山栏酒有高度和低度两种,高度属于烈酒了,适合男人喝;低度女人喝最合适,当地人都是这低度山栏酒是“美颜酒”,甜甜的、润润的,感觉就像喝水果饮料一样,越喝越想喝。很多外国朋友都慕名而来,就为这一杯念念不忘的山栏酒。

出来旅行总会发现不一样的东西,就比如这杯山栏,喝的不仅是味道,还有民族文化的故事。从这杯酒开始,慢慢品味黎族原味生活。

在黎乡,极少收到外界的干扰,人心本善,乡土宁静。人们日出而作,日落而归,农耕气息还很浓厚。忙碌了一天的黎家人,女人做饭,男人劈柴,炊烟袅袅中,夜的盛宴就这样开始了。摆上一桌丰盛的黎家肴,邀三五好友,夜空下举杯,很有一种举杯邀明月的诗意。

遇到新人婚礼,这山栏酒更是不能缺席。几乎,山栏酒成为婚宴最重要的喜庆载体。酒的仪式、酒的情义、酒的甜蜜,只有喝干了这杯酒,才算天长地久。

如果你还没有体验过黎家的这杯山栏酒,或者,你也想邂逅黎乡的浪漫,那就来吧,我有酒,你有故事吗?

喝完这杯山栏酒,你就是黎家人