更新时间:2019.07.22

内蒙古游记之包头博物馆

玩法:摄影,人文,自由行
包头博物馆
包头
友谊广场

发表于 2019-07-22 15:51

2019年5月15日早晨6点半起床,7点20在酒店吃早餐,然后收拾行李,退房。当天要去博物馆,正好是在去火车站的路上,博物馆一般是9点开门,我们中午12点多的火车出发,为了不那么紧张,只好带着行李,省的再返回酒店。

我们乘1路公交到达博物馆时9点10分,博物馆的台阶特别高,带行李上去十分不便,我们找到门卫,看是否可以将行李放在门卫房,门卫没有拒绝我们的要求,放置好行李,我们进入博物馆大厅。

内蒙古包头博物馆新馆位于包头市阿尔丁大街友谊广场东南侧,占地3.5公顷,建筑面积2.4万平方米,展厅面积1.5万平方米。与包头美术馆融为一体,展区为三层建筑,一层为美术馆,美术馆当天闭馆。二、三层为博物馆。整体建筑以“草原上的巨石,巨石上的文化”为主题,造型恢宏、内涵深邃。远远看去,整个建筑宛若巉岩峭拔的山崖,壁立峥嵘,情趣盎然,与友谊广场上的草坪、鲜花、绿树、喷泉相映成趣,构成了既深含文化底蕴,又极具现代韵律的壮美景观,象征着草原文明、黄河文明融会贯通、源远流长。起伏不平的坡屋顶更似一本展开的历史画卷。新馆设8个展厅,其中6个展厅为常设展厅,分别为《包头历史文物陈列》、《内蒙古古代岩画陈列》、《藏传佛教唐卡艺术陈列》和《包头古代石刻文物陈列》;专题陈列有《包头燕家梁元代遗址考古成果展》和《走向和谐——包头辉煌六十年大型图片展览》。另外2个展厅为机动展厅,供接待临时展览之用。

我们参观过程中,博物馆内许多小学生团体也在其中,为了避开叨扰,我们先去无人展厅,然后再逐一浏览。结束参观,已是上午11点,我们到门外取过行李,谢过保安师傅。乘22路公交前往包头火车站。中午12点Z267次列车前往东胜西,是鄂尔多斯市其中的一个火车站。鄂尔多斯现有四个火车站,分别为鄂尔多斯、东胜、东胜西、东胜东。东胜是老车站,现在已经停用,东胜西是普通列车车站,东胜东是动车车站,鄂尔多斯站是两者兼有。如果去老城区,一般在东胜西下,去新城区在鄂尔多斯下,它们之间有多班公交车相连,也十分方便。

包头366
内蒙古游记之包头博物馆

包头旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的包头自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量包头旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多包头旅游信息就来携程旅游攻略。

内蒙古旅游快速入口