更新时间:2022.08.03

友谊广场
包头
汉庭酒店

发表于 2019-10-20 11:44

真是有缘啊,我在包头博物馆门前居然碰到了那一对让我搭乘顺风车的情侣。他们也很惊讶我从前旗坐火车来这里这么快,看来大家都对博物馆情有独钟,属同道之人,还帮他们拍了一张合影。

博物馆整体建筑以“草原上的巨石,巨石上的文化”为主题,造型恢宏。远远看去,整个建筑宛若峭拔的山崖,壁立峥嵘,与友谊广场上的草坪、鲜花、绿树、喷泉相映成趣,象征着草原文明、黄河文明融会贯通、源远流长。起伏不平的坡屋顶更似一本展开的历史画卷。

博物馆规模不大。一楼的两个常展内容为包头的历史文化,分别展示了包头在草原丝绸之路地位的演变和包头地区出土的历史文物。

在第二展厅里大家一定要留意镇馆之宝—元代的青花缠枝牡丹纹瓷罐。

二层4个展厅的内容比较轻松,包头民俗文化展生动形象地展现了老包头和包头少数民族的民间文化。

唐卡展厅有小朋友在预演解说员,分人分阶段进行,虽然有些紧张,水平不一,但看得出他们很努力,我想这种培养也是对传统文化的一种传承。

还有一个朝鲜油画临展厅,展厅前言上有这么一段话引人深思---不论朝鲜的社会主义建设向谁学习,但是,朝鲜的艺术本质是民族文化基因与朝鲜半岛现实前提下的所谓“走自己的路”,因为有限的交流的反向就是自力更生,所以朝鲜艺术有来自原社会主义阵营主要国家的影响,但已然形成了自己的话语方式。

在廉政家风展厅里刘少奇主席告诫亲友的一段话也耐人寻味---不要以为你是国家主席的亲戚就可以搞特殊,靠沾我的光,提高不了你的觉悟。

昨晚在临河实在是让蚊子叮咬严重,两条腿上4个大包,奇痒难忍。再加上包头没找到青旅,决定破费在博物馆附近住一汉庭酒店(158),小奢一把。

包头366
柠檬行--包头博物馆

包头旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的包头自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量包头旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多包头旅游信息就来携程旅游攻略。

内蒙古旅游快速入口