更新时间:2020.09.03

草原,沙漠,绿的,黄的

普通用户  0篇游记

天数:3 天 时间:8 月 人均:2000 元 和谁:夫妻
作者去了这些地方:
春坤山
包头
五当召
昆都仑水库

发表于 2020-09-02 18:03

每年这个时候,都是回家的时间。

每次回家必须去几个地方,一方面舒缓工作生活的压力和不悦;

另一方面,也成了寻找什么的一种习惯。

一方水土,养一方人。

我约么,我这辈子离不开这黄了吧唧的内蒙古水土了。

1、春坤山

几年前就知道这个地方了,位于包头固阳县,从昆区出发大概125公里单程。总是感觉家门口的景色从小就熟知,没当回事,知道前段时间看到朋友发圈,当时就感叹,家门口还有这么美的景色。。。这次回家必须去之。。

不得不承认,包头最近几年的景区建设开始有改善了,房子也像房子了,也开始有配套了。过了闸机,上了观光车,拉力赛一般上到山顶,真刺激。推荐一:春坤山的观光车必须坐,凉爽、省力,最关键是刺激,实惠。

下了车,一看震撼,就想阴山老怪披上了吉利服,虽然险峻已被遮盖,但是你能感觉到,这山绝对不好惹。浩瀚无边,心旷神怡。那草原,那白云,真得劲。


顺便推荐一个饭馆,景区外面的绿之源,正经的固阳烩菜。

2、五当召

这个朝圣之地也是每次回来必须去的地方,在石拐矿区东北方向的山洼子里,从大庙三岔口向东,七拐八拐的20公里山路进去,拐过最后一堵山,一个小号布达拉宫咣当一下子出现在眼前。

时代变迁,这堆建筑建于康熙年间,后经过康熙、乾隆、嘉庆、道光、光绪年间的多次扩建,逐步扩大至现今的规模。我记得是3-4年前这里也修起了闸机,游客接待大厅,规范了,整洁了,但缺少了我们儿时五当召的韵味。小时候,学校偶尔会组织到这里春游,小朋友们带上好吃的,坐上大巴车,真挺乐呵,就想去朝圣了一样。

其实吧,我觉得五当召就想月球一样,大多数人都看到她夏天的面貌,毕竟外地人谁冬天来内蒙玩呢;冬天这里温度低,阳光好,天蓝、满山都是白花花的,建筑物顶子上厚厚的积雪,下面红色的女儿墙衬着,庄严,大气,让人望而生畏。

出去坐摆渡车的地方,开了一溜小铺,除了乡村便利店内容,还有本地小吃,凉粉,面筋之类,一帮大姐,泼辣,干练,互相逗捧,贼有意思。

3、桃儿湾

一个只有本地越野老炮知道的地方。

距离昆区大概35公里的样子,比较适合下班早退顺便溜达的地方。最早对桃儿湾的印象,来自于包白线铁路的桃儿湾站。小时候路过过无数次,对这里也会有点点好奇,但可能觉得身边这样的平凡小村太多,也就没有探究,刚刚一查,这小站竟然是1956年修建的,现在每天也还有一上一下两趟车停靠。

往返不到100公里的距离,和这里的地貌风景,特别适合骑摩托溜达;正好一发小有辆适合的小摩托闲置,那就妥了呗,午饭后从家出发,出城区,沿固阳大道一路向北,过了收费站很快有一个小岔路,顺路下去就是那桃儿所在的地方。昆都仑河从这里缓缓流向昆都仑水库,河边竟然有统一搭好的棚子,在棚子下面还有人烧烤,估计也是一帮热爱生活的人呀。我骑着摩托来回溜了两圈,味儿还挺正。

听说桃儿湾的山里有一个小沙漠,我这么热爱沙漠的人,又有小摩托,那必须得去啊,于是摸索着,一个人往大山深处嘟去。这一路上,有河床,有戈壁,有羊群,有野狗。。。。有路没路的开了怎么着得有10来公里,突然,一座座绿油油的草原山中间出现了一座沙山,那突兀、不合群、没吭声,但是你知道他和它不一样,这一刻,仿佛这座沙山有了思想,那一堆绿色的小山没了生机。愉悦的跟小沙漠愉快了一会儿,晃了晃摩托,发现油不多了,赶紧往回走。

4、恩格贝

也不知道什么时候把这个名字跟他的故事放在脑海里的,反正是有点年头了。他,是绿色使者远山正瑛。

远山先生年少时开始学习农业科学,是正经的农业科学博士,之后潜心研究沙漠治理方面的课题,78岁的远山先生1984年带着毕生积蓄来到恩格贝治理沙漠,直到2004年98岁去世,再没有离开这里,据说他的后半生,一共种下300万棵树,总计治理荒漠4万亩。据听说,老先生自来到中国治沙以后,要求他家族的年轻人在成年的时候到这里植树一年,老头挺有想法的,不得不服。在园区的角落,找到了老先生的纪念馆和纪念碑,就像他的性格一样,默默无闻的毅力在哪儿。小纪念馆里陈列着他当年用过的一些小东西,墙上展示着他78岁到98岁的一些历程。

这几天整理电脑,还真找到了一些上次去恩格贝的照片,一晃快20年了。时光荏苒,催人老呀。最近也一直在总结,人生路上,不留下点什么正经事,这辈子的牛逼还怎么吹下去。

5、龙头拐

前几年朋友带我来这儿溜达,嘿,还真是我喜欢的地方,沙漠,河流,草地,树林,还有一帮热衷沙漠穿越的车友,从那儿以后,龙头拐也成了我每次回家必去的打卡地。

黄河的一个支流,蜿蜒的挨着沙漠,在这里拐了个弯,那造型就像抬起的龙头,因此得名“龙头拐”。

经过几年的发展,现在的龙头拐可玩性越来越大了,以沙漠主题的体验类项目为主,民宿、特色美食等配套也逐步完善。这里经营沙漠穿越项目的基本都是玩车多年的老车手,坐在他们的副驾在刺激的同时,竟然还有踏实的感觉。车手这个称谓,在我心里是神圣的,一些参加过几场场地赛呜呜喳喳的人,在我眼里最多只能算是个开车的;为什么我管这里的几个大哥叫车手,因为他们为人低调实在,但敢为人先,他们也曾南征北战,汗水和奖杯洒遍了无人区的角落,他们的徒弟辈都是环塔的常客。

沙漠的最中心,距离龙头拐基地25公里,有一颗默默生长的老树,当地的朋友都管它叫神树,这里是龙头拐穿沙的一个地标,一般人一般车是绝对没有办法达到这儿的,所以停到神树面前的那一刻还真有点完成赛段的喜悦。神树旁边的小卖部开在一个集装箱里,在沙漠的深处,你可以吃到冰凉的大西瓜,各种冰镇饮料,小卖部老板也极其实在,虽然这里补给困难,但人家也绝干不出漫天要价的事情。

我点燃从小卖部请的香,对着神树闭上眼睛,跟自己说了说话,也跟神树念叨了念叨。远处一大片乌云飘着棉絮往我们这压过来,军哥说我们得赶紧回程了,雨来了我们就完蛋了,这车连块玻璃也没有。上车,走啦。军哥把车开到高点的沙峰上,观了观天象,说难得回来,看天象应该来得及去附近最大锅涮一下,愉快的达成一致,油门到底去涮锅。涮完锅,乌云就快到锅沿了。

回去的一路,我才意识到,跟乌云赛跑追赶蓝天的时候才是军哥的真实水平,真应了那句话,谁松油门就算输。到了基地,军哥给了一辆老80,让我自己玩去,我带着老婆晃晃悠悠开进沙漠,颠颠哒哒出来,老婆总结了一句,坐你开的车穿沙是真刺激。。。

雨停了,我们回家,黑云也过去了,阳光架起彩虹,是在寓示着美好,走哇,向着美好。



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