最近总能刷到有关内蒙旅行的视频,看着满屏都是蓝天白云、碧水青草的宜人景色,这让身处在接近40度郑州的我怎能不心动?
心动不如行动,这就开始做攻略!搜了一下我才发现内蒙真的是太大了,呼伦贝尔太过遥远,一看机票价格就把我劝退了,离我最近的草原是位于包头的希拉穆仁大草原,看了一下近期的疫情防控政策,包头没有疫情,低风险来这边也不需要隔离,于是我立马号召小伙伴,开始了我们的草原避暑之旅!
Day1:✈️郑州——包头
从郑州到包头有直飞的飞机,乘坐不到2个小时我们就顺利抵达包头东河机场。一下飞机我和同行的小伙伴最大的感受就是:包头的天气也太舒服了吧!而且很繁华,完全不是很多人印象里牛羊成群、遍地蒙古包的景象。(这里必须要给内蒙古的朋友正名)因为当时已经是晚上了,我们就先打车去了预定的酒店。
🏨住宿:我们订的是依诺轻奢酒店,位于包头的市中心位置,与包头最繁华的钢铁大街只有一路之隔,这家酒店也是我们行程中环境和服务态度最好的酒店,床垫的舒适度是我住过同类型酒店中最舒服的,装修的风格也很简约现代,走的是“低调奢华”的路线。我们订的是轻奢双床房,房间内有智能电视、智能马桶、影音室,感觉就是五星级的配置,这更是打消了我们“内蒙古很落后”的印象。还有最关键的价格也很实惠,所以必须推荐给想要来包头旅游的刘亦菲们。
放好行李后,我们简单吃了个晚饭,行走在被称为“内蒙长安街”的钢铁大街上,欣赏着包头的夜景,微风吹拂在脸上,夏日的焦躁烦闷瞬间烟消云散。
Day2:🌿希拉穆仁草原
一觉醒来后,我们尝了当地有名的“硬早点”——稍麦,纯羊肉陷的,味道还不错,但是对于我来说早上吃这个有点腻了。紧接着我们就准备租车自驾,向希拉穆仁草原进发!
大概三个多小时,翻过一个小山坡的瞬间,眼前就出现了小学课本中“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的壮美景象了。这里的天是沁人心脾的蓝,草虽然没有那么高,但一眼望去满眼的绿色,心情立马就放松下来了。
我们没有在网上订酒店,就直接去了附近牧民开的蒙古包里。牧民很热情,还给我们献上了“下马酒”。我们住的蒙古包其实就像是旅店,只不过外形是蒙古包的样子,里面的设施也比较简陋,毕竟远离市区也可以理解吧。
草原上游玩的项目其实不是很多,主要是骑马(被人牵着的)、射箭、拍照,让我们期待的是晚上的篝火晚会、草原是否真的能看到星星和第二天的日出。
这个时候正好是草原的旅游旺季,游客们可以在晚会上自己报名上台表演节目,台下还有朋友起哄开玩笑的,非常热闹。
因为我们去的时候天气很好,这里也没有光污染,所以肉眼就可以看到特别多的星星,非常浪漫。不过需要注意的是,晚上的草原即使是夏天,也是有些冷的,所以我们早早回到住的地方休息,准备早起看日出。
Day3:🏜️响沙湾
凌晨5点我们从睡梦中爬起来看了草原日出,感叹这遭没有白来。
整理好行李我们继续出发,准备驱车前往响沙湾。比起免费的希拉穆仁草原,响沙湾的门票可就要贵多了,套票要280/人,不过它游玩的项目也很多,包含沙漠飞索,探险车,观光火车、骑骆驼等,不过最好玩的我认为是另外收费的滑沙(20/人)。
从响沙湾出来我们都很累了,因为是第二天早上的飞机,所以我们就准备先回包头还车,依然选择了刚到包头时入住的依诺轻奢酒店,酒店管家还贴心的为我们送来了热腾腾的牛奶,缓解旅途奔波的劳累,服务真的很贴心了。
Day4:✈️包头——郑州
经过了一晚上的体力恢复,我们踏上了回程的航班。
这段旅行真的非常完美,草原很适合避暑,沙漠风光也别有一番风味,内蒙人也非常热情,有机会还会再来的!