2025.01.17

第1天:7月15日包头

早上酒足饭饱之后从唐山出发去往新疆,我们选择的是经北京六环去往内蒙,穿越内蒙后进入新疆。在经历上高速口的安全检查轻微堵车后一路直奔北京,在手机上办理了进京证,在经过八达岭路段时车辆暴增,行驶缓慢。终于在进入内蒙古境内后才开始一路坦途,路上的车辆不是很多,虽然有大车时不时的超车占用快行车道影响小车的行驶速度,有修路便道也没有堵塞交通,有时慢点,有时顺畅。

进入内蒙古境内后道路两旁的景物与去年去的呼伦贝尔大草原很是不同,植被、草坪相对较少,明显的不如呼伦贝尔大草原葱绿,一直到日落我们才到达包头市,没有去预定的酒店我们决定先去吃晚餐。

包头是蒙古语“包克图”的谐音,意为“有鹿的地方”,所以又有鹿城之称。包头的主干道上真有鹿的雕塑。包头是内蒙古自治区下辖市,是内蒙古的制造业、工业中心及最大城市,呼包银经济带、呼包鄂城市群的中心城市,被誉称“草原钢城”、“稀土之都”。虽然是一座重工业城市,但是室内的绿化带、公园还是随处可见。

我们从网上搜索了一下包头有名的参观,最后决定去马守疆包头老馆子去填饱肚子,我们去的是九原区店,在我们去往酒店的途中。

馆子外面是大排档,很多人在吃烧烤,在我的建议下我们决定去室内吃。里面的装修很有特色,名厨亮灶,客人可以看见厨师配菜、烹饪的全过程。凉碟儿、路边烤串、老东河茶汤、清真烧麦、涮羊肉锅子等窗口都布置的古色古香,二层是雅间,连楼梯上都有饭店的历史介绍,在这里不仅有美食还有浓浓的文化氛围。

我们点了半只老口味香酥鸡、扎蒙拌汤、牛排煎饼、红糖饼、老东河茶汤,共计消费206元。

牛排煎饼里的牛排肯定是正经牛肉,软糯可口,满嘴的牛肉味。饼被浸泡在鲜香的肉汤里,咬一口满满的汁水,夹杂着浓浓的肉香,吃完一口还想下一口。菜量很大,剩了一半儿。

幸好听从了服务员的建议点了半只香酥鸡,鸡肉紧致、滑嫩,外皮又被炸的酥酥的,加上调制的蘸料,半只鸡被我俩全部报销。

扎蒙拌汤类似咱们的疙瘩汤,味道以及里面的配菜、疙瘩都一样,不同的是里面有内蒙特有的香料炸的油,仔细看是某种植物的果实,香香的。一大盆汤,我们左一碗、右一碗的喝任然剩了小半盆。

老东河茶汤和咱们的传统茶汤类似,味道也差不多,不是很甜,我不太喜欢。

红糖饼只有胖子吃了一角,我只尝了一口,实在吃不下了。

饭后我们直接去往订好的尚客优品酒店,某团价153元,停车方便,床很大,干净整洁。

第1天:7月15日包头 编辑