2015.08 中欧东欧(上)

DIDAEE

2015-08-03

这是一次别开生面的自由之旅。同性别同心境的四位女士组成自驾团,开展了一场跨年龄跨国界的探索。五月开始规划线路,订机票订旅馆,办理欧洲申根签证,八月初成行。全程16天,历经欧洲中东部六国。一路游览了几大著名景点,也参观了一些不知名小镇;住过现代化酒店,也曾下榻当地民宅;见识了高档音乐会,也享受到街头艺人的表演;买到当地特色的纪念品,也淘到不少减价服饰。总之短短两周收获颇丰,无论是物质还是精神上都满载而归,四人共同的感受就是:不虚此行。感谢会计出身的大姨一路把大小账单全部记录在案,回来后经过统计,从签证到机票到旅程中所有开销加在一起,人均约2万元人民币。足见,只要做足功课,安排得当,不但玩的尽兴,还省不少钱。
由于行程较长,游记分成上,中,下三部,留此纪念,也希望给有共同兴趣的驴友们提供更多有用的信息。此行计划阶段在蝉游记上得到很多信息,感谢这个优秀的平台。

这是根据此行下榻酒店位置制定的线路,A(苏黎世)到G(维也纳)为自驾,之后为火车,最终从布拉格飞离。

2015.08 中欧 东欧 (中)

2015.08 中欧 东欧 (下)

另外三位团员乘俄航从上海出发,我自己提前一天乘瑞航从旧金山出发,相约在苏黎世汇合。
之前也飞过不少,瑞航却还是第一次乘坐,服务应该算中上,伙食中档水平。比较独特的两点是机上广播德法英三语,中途送瑞士巧克力。

降落前的苏黎世上空。

没有托运行李,所以入关后第一件事是找到租车公司取车。
5月就在europcar网站上定好了车,需要注意的几点:
1. 看好是自动挡还是手动挡,欧洲很多租车默认是手动挡,自动挡略微贵一点。
2. 取车时问好油品,汽油和柴油要分清,欧洲一些租车是柴油的。即便是汽油,型号也不一样,不过这个在车门上面可以找到。
3. 预定时尽量选择租车公司官网,不要选择代理,原因是一些不靠谱的代理可能会收取乱七八糟的费用,而且不能保证拿到之前预定的车。
4. 欧洲车普遍偏小(和美国比),我们订的family size,在美国至少得是个SUV,到了欧洲拿到的是奥迪A3。所以人多的话size要选好。

好在我们四人没有胖子,行李也不算多,所以都装下了。

家人要晚一天才能到,租的随身wifi要随她们一起到,于是本人就凭之前看过的地图印象,从机场开到了旅店。虽然中途几次走错下来问路,10分钟的路折腾了快一小时,但还是很佩服自己,毕竟机场出来的路都是各种高速交错在一起的:)

图个便宜,定了机场附近的IBIS连锁旅店,双人房平均一晚100瑞法,停车费一晚10瑞法。同时期在苏黎世市内的同档酒店大概要2-3倍的价格。下图为第一晚我的单人房。
酒店正对面就是Tram, 半小时到苏黎世,10分钟到机场,非常方便。
房间窗户密封性很好,而且苏黎世机场晚上没有航班,所以即便是机场附近也不觉得吵。

2015-08-04
巴塞尔

德法瑞三国的交界,属于全球几大著名tripoints之一,在瑞士是仅次于苏黎世和日内瓦的第三著名城市。巴塞尔本身是工业城市,并非以风光而著名。

家人还未到,自己有一天的时间就来这个交界城市看看。从苏黎世到巴塞尔乘火车单程1小时,往返车票60多瑞法。当日阴天,莱茵河畔风略大,但为了沿途观赏下这个城市,还是选择步行。从火车站出来沿着莱茵河往西北方向走便可到达三国交界纪念碑,走走停停大概用了2个多小时到达纪念碑。

巴塞尔

途径巴塞尔的地标:巴塞尔主教座堂,也叫巴塞尔大教堂(Basler Münster),曾经为天主教,现服务于新教,建于公元1000-1500年。

巴塞尔

教堂里面的一些雕塑很有阴森气氛。

巴塞尔

沿途经过很多外部装饰简易但有特色的房子。

巴塞尔

横跨莱茵河的桥很多,数着经过了几个桥,就大致能判断出距离德国还有多远。两岸的房屋就是德国南部房子的风格。

巴塞尔

一直沿着河是走不过去的,中间会有一个货运火车站,所以要绕到城里走一段,快到纪念碑的一段又可以回到河边。乌云满天是很壮丽的景观。

巴塞尔

河边停靠得简奥斯汀号,是莱茵河游船,不过没见到有游客。

巴塞尔

交界碑上三国国旗所指方向便是各个国家,站在瑞士境内看到的跨桥,桥的背面就是德国,左边延伸到的另一侧就是法国。这就是巴塞尔最有意思的地方,可以一天之内在瑞士吃个早饭,再去德国逛个街,然后去法国吃个晚饭回来。

巴塞尔

这是三国交界处的一个商场,里面可以吃饭,购物,换钱!只可惜在里面遇到的好几个店员都不懂英语,交流很有障碍,为了等会坐车想把10瑞法纸币换成硬币,被店员先给了欧元,又给了另外一种不知道什么币,费了半天劲才搞明白。

巴塞尔

下午开始飘小雨,也正好不想走了,就坐tram回到火车站,返回苏黎世。

巴塞尔

到了苏黎世还是阴天,沿河随便逛了下,为明天大家一起出游先探探路。

这个See,开始以为是英语,告诉我们这里有景色可以看?后来表姐告知原来是德语,湖的意思。

2015-08-05

亲人们的飞机由于起飞晚点导致转飞飞机没有赶上,只好在莫斯科住一晚,第二天一早飞抵苏黎世,终于团聚!

超市买好水果干粮,瓶装水等,发现这个金晃晃的,原来是土豆!真是人靠衣装土豆靠包装啊。

平价超市里的苹果,香蕉,矿泉水,牛奶等等都很便宜,唯独觉得有点贵的是西红柿。

苏黎世湖

主要景点都集中在河边,河底就通苏黎世湖。晴天的风景还是很美的,几座教堂也都很具特色。

由于苏黎世市内景点最好是边走边看,而且市内车水马龙停车费又很贵,所以我们决定乘坐tram,全天苏黎世市区加机场区两个zone的通票人均13瑞法。

苏黎世火车站下来后沿河的右岸北上,走到苏黎世湖,再从左岸走回,沿途就可以把最著名的几个景点都走遍。

林登霍夫(lindenhof)是苏黎世市内一块小高地广场,可以俯瞰河两岸景色。当日还看到有人在此举办小酒会。这里向对岸山坡望去所见的就是苏黎世市内价值最高的地段。

苏黎世湖

瑞士人真的很爱自己的国旗,随处都是,此为班霍夫大街。

苏黎世湖

来到圣彼得大教堂背面,这是苏黎世老城区三座主教堂之一,也是欧洲最大的钟面教堂,钟面直径据说有8.7米,看上去没有那么大。

苏黎世湖

三座主教堂的另外一座,也是苏黎世的标志:苏黎世双塔大教堂,始建于1100年。

苏黎世湖

三座主教堂的另一座是与圣彼得同在一侧的圣母大教堂,三座教堂隔河遥相辉映,两岸景致很平衡。几座教堂都可免费进入参观,今年夏天热浪袭击欧洲,走热了进到教堂里面很是凉爽。

苏黎世湖

很多河滨城市都有的锁桥。

苏黎世湖

班霍夫大街上的sprungli巧克力总店,可惜到的时候近下午5点,居然关门了。欧洲的商店关门太早!

苏黎世湖

整个城市陆上被水贯穿,所以街道并不很规整,空中又被密集的电车车轨肆无忌惮的交叠,所以略显杂乱,具有大城市共有的喧嚣,并不如名字叫的那么清新。

苏黎世湖

这里的夏天日落很晚,每天9点多才天黑。7点以后太阳开始落山,赶去联邦理工大学ETH主楼平台看全景,最显眼的还是几座教堂,落日的余晖下这座瑞士第一大城市彰显出的是安静祥和。

2015-08-06
琉森

瑞士的心脏卢塞恩,位于瑞士的四个州交界。不愧为风景名城,远处有山峦为背景,水波泛着银光,随时可以和湖边漂着的成群的白天鹅不期而遇。湖上14世纪的廊桥,岸边上千年的建筑,给这座湖光山色的城市又增添了历史的厚重。

从苏黎世到卢塞恩的一段算是正式开始自驾,拿到了随身wifi,手机google map导航得心应手。

卡贝尔廊桥

欧洲现存最古老的木桥,建于1333年,可惜主体绝大部份都在1993年撞船引起的火灾中毁坏,如今看到的是翻修过后恢复的原貌,只有八角塔还是前身。廊内有教会主题的油画,一些也是烧过的痕迹。桥的外部装饰彩色鲜花,一下子显得生机勃勃。

卡贝尔廊桥

在廊桥边找了家生意兴旺的店(某旅馆的餐厅)坐下来变吃边欣赏周围的风光,还可以用面包引天鹅,鸽子,麻雀一起过来抢食。三道菜加一碗汤花费90多欧,大虾的味道不错。

豪夫大教堂

这座双塔哥特式建筑是卢塞恩地标,也是如今卢塞恩最重要的教堂,建于公元735年,内有巨型管风琴,不定期会有音乐会表演。

豪夫大教堂

琉森渡轮码头

在码头乘坐游轮游览卢塞恩湖,成人票25,游览时间1小时,有免费讲解器。

垂死狮子像

世界上最悲伤的狮子。丹麦雕塑家为纪念1792年在法国保卫巴黎杜伊勒里宫的战斗中牺牲的760名瑞士雇佣兵。狮子上面的拉丁文,意思即为“献给忠诚和勇敢的瑞士”

龙疆湖

从卢塞恩去往因特拉肯的途中偶遇这个景点,日暮下的村落一片安详,水面平静的没有波纹,这个地方让我想起九寨沟的长海,不过比九寨沟更有人文气息。

龙疆湖

遇上老爷车车队也来参观,给可爱的车留个影。

2015-08-07
因特拉肯

名字的意思即为“两湖之间”,少女峰的门户。因为是瑞士数一数二的著名景点,所以镇上游客相对众多。很多水上项目,也可选择登山,不想参与项目的在镇上逛逛商店也是不错的选择。

因特拉肯

看到空中随处可见的滑翔伞,当即决定就玩这个了!

因特拉肯

这块空地就是滑翔伞降落的地方。

因特拉肯

当地滑翔伞的公司很多,选择一家规模大的正规公司即可。票价为180瑞法,照片和视频纪念需额外付给飞行教练,据说这部分是教练自己的生意,我们选择的这家要价是每人40瑞法,包括10几张照片和2段录像。“花儿与少年”里那些可以跟人哭个穷最后免单的事情在我们普通老百姓的身上估计是不会发生的,我们尝试还价,最终也未达成,难得飞一次,纪念册还是要的。

个人感觉这个项目是非常安全且舒适,教练会根据情况做些比较温和的旋转,只要不恐高应该都不成问题。

列支敦士登

离开interlaken往北,去往奥地利边境城市Feldkirch,途经双重内陆小国列支敦士登,被干净且具有贵族气息的市容震惊了。首都Vaduz街上很少人,见到的寥寥几位长相俊美,街道干净的看不到一片落叶,不愧为贵族建立的国家。

列支敦士登

人烟稀少的国家,景点讲解都能见到中文,伟大祖国的影响力日渐壮大!

艺术学院门口

列支敦士登

这个国家的人都是骑猪的吗?

feldkirch, Austria

傍晚抵达预定的狮子旅店,房间很有特色,角上的房间有一半是窗户,窗外就对着教堂,不过教堂经常报时,睡觉有点吵。

旅店地址:
Hotel-Gasthof Lowen
Kohlgasse 1, 6800 Feldkirch, Austria

feldkirch, Austria

老缝纫机变电视柜!

feldkirch, Austria

在旅店的餐厅吃了个晚餐,除了汤很咸没办法喝,其他还算可以。点了两款当地啤酒,都很好喝。

旅店提供免费自助早餐,花样也齐全,是性价比较高的旅店。

2015-08-08
达豪集中营遗址

原本打算去波兰南部Krakow的奥斯维辛集中营的,但是由于线路不方便,而且不想在让人郁闷的地方花太多时间,就选择了这个位于慕尼黑西北部16公里的集中营参观。这是纳粹在德国建立的第一个集中营,1933年开始启用,1945年由美军解放。

达豪集中营遗址

关押犹太人的营房,以及用作医学实验的营房。

达豪集中营遗址

现在的营房内是纪念馆,展出很多当时的资料。

二战时期欧洲各国立场图

公共浴室及厕所

达豪集中营遗址

这种地方参观后会心情不好,所以如果坚定的想要亲眼见证下纳粹罪行的驴友们,是没有必要特地来此的。

游记来自蝉游记网站-DIDAEE

巴塞尔39
2015.08 中欧东欧(上)

Basel-Stadt旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的Basel-Stadt自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量Basel-Stadt旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多Basel-Stadt旅游信息就来携程旅游攻略。