更新时间:2019.08.24

夏日蒙辽行之一:穿行在塞北坝上

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,小资
塞罕坝
乌兰布统

发表于 2019-08-21 14:32

夏日炎炎,京城内颇不宜居,便思北行。太太腰腿偶恙,难享乘车之闲,便仍遣妻兄出阵,又成二叟野游。虽曰野游,然非真野,吾等沿途仅观野景,并不取野膳,亦不宿野店;却去探妻兄六十年未探之亲,便称其为“探亲访古观山野之旅”。

出京向北,肯定离古边塞越来越近,然后就越过那塞去了塞外。到我们来的这一天,这里的红松林还没长成,都还只有马尾粗细。

我们从塞罕坝南门进入,二人买了一张票。我们一边走,一边趴在窗台上看着两侧的风景,不甚了了,根本不是我小时候对东北原始森林的印象。过去原始森林里的大树是二个人才能抱住一棵,这里的树一个人满可以抱住二棵。呿!不忍卒视,嗤之以鼻,信马由缰且向前。

坝上种了树和草,那坝下呢?我们从坝下顺着公路上坝途中,看到当地老乡种了很多一年生草本植物,就是这个。

这不是瓜子吗?对,学名叫葵花;因为它向阳而立,所以也叫向日葵;东北人管它叫“毛嗑”。
梵高画过一批向日葵,多数都是插在花瓶里的家花。他画的田野里的向日葵是下面这样的,大片的色彩涂抹和粗描的细节,印象派晚期都是这样。

招商银行的行长也喜欢葵花,他让手下把葵花印在银行卡上,就是这张的样子。

塞罕坝是清宫皇家木兰围场的南部,属于河北承德属地。木兰围场的北部是一片草原,叫做乌兰布统,紧邻塞罕坝。乌兰布统现在属于内蒙古赤峰市的克什克腾旗管辖,也是在坝上。虽然都在坝上,可是内蒙和河北的管理方法却不一样,在塞罕坝南门口管事的是几个小伙子,无论谁来都要买票才能进入。乌兰布统南门口管事的也是几个小伙子,可是他们告诉我们可以去买过路票,到北门出去的时候还能原价退票。我们二人买来一张过路票,举着进入景区,沿着坝上的弯弯小路萎靡而行。四面视野开阔,因为很少有森林,就是青草漫坡的山丘。这里应该属于科尔沁草原。

坡上的草肯定是一岁一枯荣,可是却没有呼伦贝尔、锡林郭勒大草原上的牧草长得凶险,甭说“风吹草低”,就是风不吹,那些个草也都是紧贴着地皮。牛羊?妹有!那草地上妹有牛羊,它们都去哪儿了?估计是都去伙房了,一会儿就去餐桌上。

这个塞罕坝加上乌兰布统的风光和丰宁坝上区别不大,这里的森林是人工种植的次生林,比较稀疏;丰宁坝上的森林是飞播的三北防风林,更密实。这几处坝上的气候可是都差不多,都是海拔1500米左右,海拔高的地方就会比平原城市凉爽。再加上山风习习,水草青青,坝上就成了华北人民避暑之地。

从乌兰布统北门出来,退了门票之后,我们就沿着山路下坝。

这里的风光和坝上又不一样,不似坝上,胜似坝上,有大片野火烧不尽的青草。

洒满斜阳的山坡。

突延,眼前出现了大片的黄花。

我们下车沿着采花之路进去看看。

这个季节、这个地方,怎么会有油菜花?仔细观看,这个坚决不是油菜花!

按照附近的农民所讲,这个真不是油菜花,而是东北人种的芥末。这个芥末夏季开花结籽,秋季成熟后可以磨成粉,芥末粉用水发开就是芥末酱,也就是中国的黄芥末酱,东北人吃饺子用得到,北京人用它做芥末墩儿,南方人用它拌凉菜,比如芥末鸭掌。这个芥末要是用热水发,喔家伙!那真是辣skr。这种中国黄芥末和日本人的绿芥末不是一回事,和德国人的黄芥末也不是一回事,但是辛辣的味道都一样。你别说,前面说的这几种芥末都吃过,可还是第一次见到芥末花。

顺着山路下了坝,奔向我们本旅第一站,赤峰。

(未完待续)

坝上444
夏日蒙辽行之一:穿行在塞北坝上

坝上旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的坝上自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量坝上旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多坝上旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口