云游四海(1490)六进西藏之十七——然乌湖

玩法:自驾,摄影
然乌湖
八宿县

发表于 2021-06-19 06:52

2021年4月上中旬,在去西藏旅游期间,曾经游览了然乌湖。图为我在然乌湖拍的纪念照。

从波密县城去然乌湖,在松宗镇的318国道旁,有一座巍峨突耸的雪峰极为引人注目,与周边雪峰的不同之处是,它的顶峰有一层一层错落有致的裸露山岩,形状犹如古代士兵身上披着的盔甲,非常奇特,因此当地人称它叫“盔甲山”。

我们被山吸引,停下来拍照。这组雪山铁灰色与白色勾勒的线条像布达拉宫的城堡图案,又像古代兵勇所披盔甲上的花纹,所以叫盔甲山。这个雪山的名字是宋东巴热神山,主峰海拔5028米。

在当地藏族传说中,宋东巴热神山为著名的十三大圣地之一。图为宋东巴热神山下盛开的桃花。

然乌湖位于昌都地区八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡。照片摄于然乌湖。

然乌湖海拔3850米,面积约22平方公里,为藏东第一大湖。照片摄于然乌湖。

然乌湖原为帕隆藏布江的上游河段,约200年前,现今出口处附近山体发生崩坍,大量巨石碎岩堵塞河道而成典型的堰塞湖,所以它呈狭长条形,长29公里,宽平均不到1公里,河水也不深,一般不超过6米。照片摄于然乌湖。

然乌湖成因是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。在地质运动活跃的藏东南一带有很多这样形成的堰塞湖,然乌湖因为紧靠川藏公路而为许多走川藏线旅行的旅行者所熟知。照片摄于然乌湖。

然乌湖意为"尸体堆积在一起的湖",传说中湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。照片摄于然乌湖。

湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源,井使湖水向西倾泻形成西藏著名河流雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。照片摄于然乌湖。

然乌湖的静和蓝是远近闻名的,湖中极少看到枯枝杂物,湖周景色各不相同。照片摄于然乌湖。照片摄于然乌湖。

然乌湖的色彩非常丰富,草地、森林、秋叶以及白色的水禽和湖岸浅滩五颜六色的卵石,清新如镜面反映。照片摄于然乌湖。

旁晚,然乌湖旁边的电塔和道路,拍出来很漂亮。

有人在然乌湖附近的山坡上拍照

然乌湖畔,新建了一个自驾游的宿营车基地,很漂亮。

宿营车基地有观景台,是拍然乌湖的好去处。有人在这里用无人机拍照。

宿营车基地还有漂亮的游艇,可以坐游艇游然乌湖。

有游客带了漂亮的狗狗,来游然乌湖。

由于然乌湖仍能外流,除了降水补给外,还有周围诸如伯舒拉岭、嘎布岗日雪山及阿扎贡拉冰川等冰雪融水的充足补给,所以湖水矿化度很低,每升水仅含盐0.3克,属淡水湖。照片摄于然乌湖。

想拍然乌湖的日照金山,但今天的光线,拍出来不太理想。

然乌湖周围高山危耸峻峭,众多海拔5000米以上的高峰皆有冰川发育。这是我五进西藏时,在然乌湖拍的日照金山。

第二天清早起来,准备拍日照金山,但天公不作美。照片摄于然乌镇。

这是然乌镇人民政府。

然乌镇人民政府后面的山坡上,有一个不大的寺庙。

寺庙附近的经幡

清晨就有人在这里转经

从寺庙鸟瞰然乌镇。

从寺庙鸟瞰然乌湖

然乌镇的寺庙

寺庙旁边的转经道

寺庙旁边的玛尼石

寺庙旁边的玛尼石

然乌镇有救灾抢险的解放军

我们在然乌湖下榻的酒店

然乌湖景区分上、中、下游三段三个景区,由三个梯级形相连的湖泊组成,它们分别是阳措湖、傍措湖和冷安佳布湖。三个湖泊虽一脉相承但又各有千秋。照片摄于下榻的酒店前。

然乌湖景区分上、中、下游三段三个景区,由三个梯级形相连的湖泊组成,它们分别是阳措湖、傍措湖和冷安佳布湖。三个湖泊虽一脉相承但又各有千秋。照片摄于途中。

八宿285
云游四海(1490)六进西藏之十七——然乌湖

八宿旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的八宿自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量八宿旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多八宿旅游信息就来携程旅游攻略。

昌都旅游快速入口