涛哥行天下:大漠深处有人家

和谁:亲子
玩法:自由行,摄影,自驾,人文,美食

发表于 2015-01-15 22:52

开始塔克拉玛干沙漠之旅


新疆一直都是一个让人神往的地方:碧绿的草原、洁白的羊群、雄伟的雪山、挺拔的胡杨、寂静的湖泊……然而最让人兴奋的是横穿的“死亡之海”塔克拉玛干沙漠全长552公里的沙漠公路,因为有挑战,我们选择去穿越。

塔克拉玛干沙漠公路,也称做塔里木沙漠公路,穿越世界第二大沙漠——塔克拉玛干沙漠,是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路。

第一条沙漠公路于1993年3月动工兴建,1995年9月全部竣工。该公路北接轮南油田公路网在轮台县与314国道相接,纵穿沙漠南北,全长552千米。其中流动沙漠段公路北起肖塘,南至民丰县城以东23千米的恰安,全长446千米。

第二条沙漠公路——阿拉尔和田沙漠公路再次纵贯被称为“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠,从塔克拉玛干腹地穿越,全长424公里。

我们选择第一条沙漠公路,因为从塔克拉玛干沙漠中心穿越,应该来得更刺激一点 。

吃完早饭出发,整个民丰县城还是笼罩在沙尘暴中。

在行进的途中,天色灰蒙,时常遇到沙尘天气。

沙漠公路的路况很好。

在穿越塔克拉玛干沙漠的时候,一直是天昏地暗呀,遗憾没能看到大漠风景,也没能拍到好的照片。

这条沙漠公路是中石油修建,所到之处都是中石油的LOGO和标语。

汽车在沙海里奔驰,黄沙蜿蜒匍匐,无边无际,这开阔的背景,雄浑的底衬,让一种豪气在心底慢慢升腾,勃发。顿时涛哥激情澎湃,油门唰的上去了。

公路的两旁,有着百米宽的绿化带,生长着沙棘、红柳,莎莎等沙漠植物。很难想象在茫茫无边的沙海中,在这寸草不生的地方,这行蓬勃的绿色是怎样铺就的。


下来拍个照,新款维吾尔族少女:)不对,应该是女人:)


发现前面有人,好象是养路工人。

确实是养路工人。得知我们是江苏人时,两养路工非常激动,遇到老乡了,遇到老乡了。原来他们是安徽的,做了好几年了,每月工资2000.00,包吃住。他们说,今天的风沙还不算大,大的时候两人面对面都看不清那!向两位老乡致敬。

跟两位大哥合影时我的眼睛嘴巴都不能张开了,只要你一张口,便是满嘴黄沙!

老婆蒙上丝巾挡风沙。

往茫茫大漠深处前进

公路的两旁,有着百米宽的绿化带,生长着沙棘、红柳,莎莎等沙漠植物。

我们每行驶一段路程,就会看到一座红房子,很是醒目,那是水井房,是那行绿色长廊的乳源,采用滴灌技术,高矿化度地下水源源不断的滋养,才让那行绿色在沙漠里铺展得如此鲜亮。

这是水井房的内部。

这些水井房不下于100多个,就是为了灌养那些沙棘、红柳,莎莎等沙漠植物,防止沙漠公路被侵蚀。

沙漠公路像一条游弋茫茫沙海的黑色长龙,顺着沙丘间低地起伏延伸,路面最大起伏可达25米,公路成波浪形前进。

早在我们做环中国行准备工作的时候,就了解到塔克拉玛干沙漠里有个牙瓦通古孜乡,它是漠腹地的中国沙漠第一村,特别想看看在中国最大的沙漠里的人们是如何生活的。

牙瓦通古孜是个新疆最小的乡镇,被誉为“塔克拉玛干大沙漠腹地的中国沙漠第一村”,居住着几百户维吾尔人,离民丰县城150公里。沙漠公路修通后,牙通古孜到公路边只有18公里。如果没有中国第一条沙漠公路--塔里木沙漠公路,牙瓦通古孜永远不会展现在人们面前。

度娘:这是个来龙去脉一时半会儿根本讲不清楚的牙通古孜,因为没有文字和历史遗迹的记载,有的只是大沙海里的沙包、胡杨、茅草、尘土...... 牙通古孜是民丰县最小的一个乡级单位,56户346口人,46户336口维吾尔族,10户汉族。世代居住在沙漠腹地的维吾尔族乡民直到上个世纪80年代才知道现在是什么朝代,据说,伊斯兰教从阿拉伯半岛向东方的西域于阗传教时,遇到了这个强大的佛国的抵抗,被迫逃到沙漠腹地牙通古孜的子民们,当他们第一眼看见水草茂盛的河、野猪出没的林时,称这儿为“牙瓦通古孜”,之后,他们皈依了伊斯兰教。

大漠中与世隔绝的牙通古孜乡只有一个十字路口,开有几家小饭馆,白天干完农活后的村民会集中到这里来聊天,喝茶。由于以前牙瓦通古孜到民丰县城有130公里的沙漠相隔,骑骆驼要走一个星期,人们极少出门,多数人不知道外界是什么样,造成这里信息落后,生活艰辛。

右拐就可以往亚瓦通古孜乡了,18公里的油路非常棒,后听说这条路才修了不久。路的两旁都是防沙工程。


这片小小沙漠中的绿洲养育着这大漠里热情善良的人,日出和日落,红彤彤的太阳落在塔里木沙漠围驻的小村,一派典型的“长河落日圆”。

在这里,你可以感受到梭罗的“因为我觉得一个人若诚恳,他一定是生活在一个遥远的地方。” 牙通古孜正是那个“遥远的地方”。

看到绿洲了,好像有很多人在扫马路,好象到了亚瓦通古孜乡了。我们生活在江南之地,要不是查阅了资料,谁能想到大漠深入居然是这样,谁能想到大漠深处居然还有人家~~~

马路上好像是黄沙又像是淤泥??不懂了,百思不得其解,这里是沙漠,这里会有淤泥?

停车检查时,我了解到了情况。前几天发洪水了,沙漠里哪里来的洪水呀?晕死了,沙漠会有洪水?这道脑筋急转弯的题,可真难做了。

经了解,原来是这样的:

昆仑山冰川融化雪水的太多,导致洪水把所用的路面全部掩盖了,洪水退去以后,剩下的全部是淤泥和黄沙,这条路没有养路工的,只能靠村子的村民来维护。

他们乡里所有的饮用水也是靠昆仑山冰川融化雪水流到村旁的牙通古孜河聚水为饮食和灌溉用水,旱期只有喝沉淀的涝坝池水。

明白了,解决了我们心里最大的一个疑问!

整个乡村全靠这些树木来防沙了。

我们在村子了转了半天,没有几户人家,我们看到这家门开着,试着进去看看,想和当地的村民交流交流。

进去时看到院子里的炉灶,估计也是煮饭用的吧。

看到我们这些不速之客,主人很热情地欢迎我们的到来。

这是一户刚组建不久的小家庭,整个房间搞得喜气洋洋的,他们正坐在炕上吃中饭,好像就一个馕。

整个屋里很干净,丝毫看不出这是在大漠深处。

毛毛和二瑶把她们自己的零食送给了那个小朋友。

主人拿出哈密瓜,切瓜的手法那是绝对一流的,刀光剑影之间,三下两下一个瓜变成一丝丝了,看得我们眼花缭乱,不亚于金庸小说中的舞剑高手。我估摸着,在这大漠深处能生存下来的,没有一点本事,那不行的。更何况,这个沙漠第一乡的前世源流又是很奇异的,历史上都啥记录,指不定是哪代高后之后呀!另外,那个哈蜜瓜之甜,真的无法形容,太好吃了!

两位维吾尔族美女,合影吗,老婆永远是强项。

毛毛、二瑶一直和这只小羊玩耍,雪白雪白的,很干净也很可爱。当时我们刚进屋的时候,这只小羊一直在男主人的怀里,当宠物养的。男主人也是乡里派出所的协警哦!

漂亮的女主人:)每次的告别总是那么依依不舍。再见了,买买提,再见了,亲爱的朋友.....

返回的时候,古孜乡的村民们还在清理洪水冲下来的泥沙,我们小心翼翼的通过,生怕卷起一点点的灰尘。

右拐,到沙漠公路,往库尔勒方向。祝福古孜乡的村民生活的更好。

继续大漠之旅行

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