2019.09.07

新疆巴音布鲁克草原,《飞驰人生》赛车拍摄地,现实版世外桃源!

天数:1 天 时间:7 月 和谁:情侣

今年,我看了韩寒导演,沈腾和黄景瑜等主演的电影《飞驰人生》,不仅喜欢当中的赛车镜头,还对片中“巴音布鲁克”这个名字印象非常深刻,一是受电影的故事背景影响:巴音布鲁克拉力赛,中国赛车的最高殿堂,二是觉得这个名字本身就很好听啊。那这个地方现实中是否真的存在呢?

这次在新疆的独库公路之旅,我见到现实中的巴音布鲁克!它位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县西北、天山山脉中部的山间盆地中,它和我想象的,和电影中交代的并不一样,没有赛道,也没有什么拉力赛。那岂不是很失望?

不,不仅没有失望,而是更大的惊喜!现实中的巴音布鲁克,简直是“世外桃源”,人间仙境!海拔海拔约2500米的它,是面积23835平方公里,是仅次于内蒙古额尔多斯草原的中国第二大草原,也是中国最大的高山草原!

原来,现实版的巴音布鲁克其实比电影中还美!初次谋面,我便第一时间迷恋上了它的颜值,毕竟刚刚跨过蜿蜒山路和皑皑雪山的我,发现原来前面等着我的是一望无际的草原时,难以抑制心中的欢喜,心情由内而外地舒畅!抬头,视线还能与翱翔的雄鹰相遇。

巴音布鲁克有“三宝”:天山牦牛、查腾羊和焉耆马。我在西藏一路看了很多牦牛,来到这我最感兴趣的是很多羊群,停车让行的时候,它们可不怕生,还会贴着车子摇晃,一边走一边咩咩地叫。

这里的羊很特别,是巴音布鲁克草原上特有的品种——查腾大尾羊。据说,这种全身纯白、独头黑黄的大尾巴羊,是土尔扈特部东归时带回的欧俄羊种与当地羊种杂交、驯化而成。它们在草原中吃草时,像极了绣在绿色地毯上的白色小花,好一幅天然的画作。

从我被风景吸引下车的那一刻,我一直都是处在一个强装淡定的状态中!因为我的身边一直有两只狗紧紧地顶着我,它们就是传说中的“牧羊犬”!它们可是牧场正儿八经的“警卫”,每一个想靠近羊群的人都是要防范的对象哦。放牧的大爷坐骑也是其中一宝——焉耆马,它是“土尔扈特人的翅膀”。策鞭奋蹄驰千里”,体形高大健壮、性情驯良耐劳的焉耆马,是土尔扈特人最亲密的朋友,最矫健的坐骑。放牧人在草原驰骋的样子实在太酷了!

巴音布鲁克蒙古语意为“富饶的泉水”,草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,它的范围很大,行驶在独库公路的沿途就可以大饱眼福,在靠近镇上的那一片区域,有成片的毡房,一间接着一间,尤为抢眼。游人们也可以选择在那里就餐和住宿。

草原上的这座小镇上,也有着一些餐厅,大多是抓饭餐厅,价格稍高,但在可接受的范围内,草原的牛羊肉都十分新鲜,特色的包子小巧美味,若是旅行经过,来一顿地道的草原美餐可是能为旅途增色不少!

巴音布鲁克草原,是视觉与心灵的双重盛宴,我要把它给予的美好收于心内, 永远珍藏。在一天有四季的独库公路,我们永远不知道下一刻,下一段路途等着我们的是什么,但正是这种未知数给旅行带来了一大乐趣,希望遇见惊喜,也不怕碰到挑战!一起期待下一篇分享!