秋去冬来,已然是冬至之后了,虽说已是冬天,但秋日的气息却潜藏在每一个小小细节之间,不轻易显露出来,但也在这初冬时节,带给人更多不同的惊喜,让人欣喜万分。
冬日的萧瑟仿佛也未曾将秋日的红黄彻底掩盖,总有一些惊喜的奇遇藏在细枝末节之间,倒不如在这奇妙时间中,寻找秋冬交接的美好风景,于是便于好友踏上这偶然决定的旅程。
成都周边便可触碰到的秋冬的秘密,从成都出发自驾仅需2个多小时,就在川西北边的山野里藏着的山野,这次我们的目的地便是身处其中的九皇山景区。不知道会带给我们什么样的惊喜呢?
从山脚乘坐缆车上山,初冬的气息已然浓烈,山野树木纷黄,逐渐有了冬日凌冽的感觉,好不容易到了山上,银杏树已到了深秋模样,满地尽带黄金甲,冬日的气息将它包裹,却也有着秋日的氛围感在其中。
沿着蜿蜒的山路向上而行,常青树倒是为这个冬日增添了一丝暖意,沿途会经过小吃街,冬日的标配便是香肠腊肉,北川的腊肉倒是名声在外,既是遇见,又因为刚刚爬山,我们自然没有错过这个美味,买上一根腊肉和香肠,感觉身子也变得暖暖的。
小吃街之上是到达后山的缆车,随着海拔的上升,我们仿佛在踏上仙境般,时有雾气朦胧倒也增加了这丝仙味。
待到登上后山,沿着尔玛古道过去,羌族历史在长长的古道石壁上刻画下来,我们也在其中认识到更多关于羌族的故事,古道沿途树木林立,红黄交接的树叶,在这初冬里,也有了别样的滋味。
顺路而下到达羌情园,午间时分热闹的氛围吸引了在场的游人,抬轿子、端嫁妆,原来是羌情儿郎娶亲,大家喜气洋洋的送嫁新娘到新郎家,看他们拜堂成亲,这不同的羌族婚礼让我们也觉着新奇。
沿路而去,我们在云中农场用过一顿特色簸箕宴,一张小小的簸箕里,装着的是羌族人民的辛勤汗水,难得一见的朴实餐食,也觉得格外的美味。
午餐之后才慢下来欣赏这美丽的风景,云中农场开阔的视野一眼过去便看见远处的城市,风景视野都让人觉得心情舒畅,我们在秋千上玩耍,在花环下拍照,在云梯上拍下纪念照,在这里留下冬日的印记,快乐不言而喻,初冬也可以有惊喜,只要和喜欢的人一起,任何地方都会收获美好。
直到下午我们才姗姗返程,美景和旅行的舒畅让我们流连忘返,追寻到秋日的尾巴,我们便在等待着冬日的到来,准备一赴冬日恋歌。