更新时间:2015.09.08

秦皇岛--北戴河--昌黎--三天两夜游,纯公共交通

天数:3 天 时间:9 月 人均:800 元
玩法:摄影,火车,徒步,穷游,省钱,周末游
北戴河
昌黎
碣石山

发表于 2015-09-08 13:42

第一天 北京---秦皇岛---燕山大学--北戴河

北京站坐D5次动车,7点出发9点多到秦皇岛站

秦皇求仙入海处

从秦皇岛站下火车后,按照火车站内的指示,到达公交总站。乘坐7路公交车,到终点站港口医院下车。下车后步行几百米,到达秦皇求仙入海处。

下图中,蓝色是下公交后走到景区的路线;绿色是坐船回来找公交车的路线;海中黄色是游船的大概路线。

求仙入海处好像是91年建的景区,所以不要有太大的期望;想想这是20年前的景区,你也就不会那么失望了。既然来了秦皇岛,总不能不来看的吧?

碰巧看到军机,不知是不是阅兵下来的

游船

游船并不大,就是个小船,不是什么豪华游轮。但如果只是买票逛求仙入海处就太亏了,不如一起买了游船,就当是买游船送门票吧。吹吹海风,拍拍海鸥,还是不错的。

海鸥的表情还是很萌的.

看完回来,就要去乘坐万能的34路公交车了。

到燕山大学下车,逛了逛燕大校园,印象一般,像大专院校的感觉。

离开燕山大学,继续乘坐同方向的34路,到鸽赤路下,已经提前订好了首都师范大学培训中心,办理入住手续。

在网上团购了刘庄龙庆饭店的两人餐,不了解当地的行情,先吃个团购探探路。

吃完饭已经没有公交车了,只有3站路,就没有打车,溜达回去酒店,休息。

第二天 北戴河--昌黎---北戴河

北戴河之行的重点---看日出.

为什么日出是重点?

因为沙滩早晚皆可玩,日出只有晴天的早晨可以看.

如何判断明天是否晴天?

一看天气预报;二看前一天晚上是否有星星,有星星的话基本第二天就是晴天了;三嘛,定上闹铃,三点多起来看看有没有星星.

去哪里看日出?

北戴河比较有名的,就是鸽子窝公园了.为什么?因为北戴河的海岸线不是正南正北方向的,而鸽子窝的位置刚好比较朝向正东;另外一个原因,就是互联网的力量了.

怎么去?

这要看你住哪里了.如果你预算足够,可以直接住在鸽子窝公园周边甚至对面,这样早晨起床走过去,简单方便.如果你住在刘庄,那就问问民宿老板,给他钱让他想办法送你过去,反正看日出的不止你一个,他也能赚到钱.如果都不成,那就打车吧,肯定要议价的,10-15块吧,看你愿不愿意,反正我是极度不推荐的.

带什么?

大清早的,海风还是挺凉的,穿上件帽衫吧,可以防风.早起没吃早饭,带点零食和水,但请不要将垃圾丢在海滩上.

看完日出差不多6点的样子,体力好的可以继续在海滩上玩玩.犯困的就回去酒店补觉吧,睡到8-9点再出发.

因为是晴天,我决定趁机去昌黎登碣石山.因为晴天大太阳的,在海边会很晒,而北戴河除了海边,也没有什么特别的地方.

早饭自备。

正确的做法是买好去昌黎的车票,确保9-10点之间到达昌黎,然后回酒店补觉。

我做错了,所以先回去补觉,9点多起来后才收拾出发,结果12306手机客户端会在发车前半小时左右停止售票,结果就是没有买到票,结果就是乘坐小巴去的昌黎,这个在碣石山游记有描述。

碣石山: http://you.ctrip.com/travels/changli1835/2573654.html

源影塔: http://you.ctrip.com/travels/changli1835/2571561.html

从昌黎回来,去同德啤酒城吃的海鲜。还是很推荐这里的,虽然贵一些,花钱买放心么,人均80~~100元。注意,是同德啤酒城,不是同德烤鸭店。大众点评上有代金券团购。

吃完饭,回酒店,休息。

第三天 北戴河---北京

今天需要在12点之前退房,要据此规划今天的路线。

来了趟北戴河,还没有光着脚下过海呢。因此,今天上午的行程就是上午去海滩,在11点之前回到酒店收拾退房。

为什么选择上午去海滩?

东西放在酒店,可以轻装出行;早晨到上午,阳光并不十分强烈,可以放心地在海滩上走;早晨开始涨潮,直到午后,可以保证海水有进退;很多人被忽悠到鸽子窝等公园看日出了,专门的浴场反而人少,清静。

选择去平水桥浴场,因为免费,周围好像还有什么中央浴场,应该不会特别差。事实证明这个决定是正确的,早晨去平水桥,确实不错。楼主的镜头不是广角,相机也沉,因此没有带。而且楼主就是沿海的人,对海滩也就是那么回事,不是特别来电,今天无照片。平水桥的海滩,几乎没有什么螃蟹小虾之类的,沙子很细,连贝壳你都见不到几个。所以来这里就踩着水走走,让孩子挖挖沙玩吧。海滩上有摆塑料石头招揽照相的,有忽悠你去打鱼的,见下面防坑部分。

因为大阅兵,游客多,我买到的是秦皇岛回北京的票,因此下午的主要行程是从北戴河到秦皇岛坐火车。又因为是出发前的前一天下午才"说走就走",只买到站票,所以还要保持些体力,留给2个多小时的车程。

乘坐34路到达海滨汽车站,路对面就是石塘路市场,顺带进去看了看。这里修的是步行街的样子,实际上12点左右很荒凉,也没有什么好东西,就去看看买海鲜的吧。进入市场就有人不停地问你要不要买这买那,我们大包小包的,看上去就会激他们忽悠的热情,所以坚决不吱声不问价,就观察其他人士怎么问价怎么挑选的。走马观花的看完,主要的海产品还是虾,蟹,贝类。

走出海鲜市场,上网搜索了下北京新发地海鲜产品的报价,我艹,半斤八两,甚至新发地更便宜啊!那些成箱成箱买海鲜回北京的同学,你们怎么看?

逛石塘路市场用了40分钟左右,坐上公交车,北戴河火车站转秦皇岛,回家!

第四天 总结

总结一下。

此次出行,三天两晚,途经秦皇岛,北戴河,昌黎。

去的大小景点有秦皇求仙入海处,燕山大学,鸽子窝公园,刘庄,碣石山,源影塔,平水桥浴场,石塘路市场。

最满意的是昌黎之行,有历史内容,交通便利,全程不需要应付骗子忽悠。

去掉昌黎的一天行程,在仅有的两天内,有出租伙同宾馆宰客,刘庄海鲜分量不足,海滩上忽悠渔船打鱼,海滩上摆塑料石头收取景费,出租车司机不打表还欺生,五项不合理欺诈游客的行为。这些行为涵盖了食、住、行,这几乎是旅游出行的所有核心。

两天,五项,这个比例是很高!由此,我对北戴河的印象是很不好的!

请注意,我没有抱怨酒店基础设施等,这是和经济发展程度挂钩的,不可强求。但是上面那些,绝对是旅游乱象,首先反映的是管理方的不作为。既然有乱象,就说明有其存在的需要,也就是游客的需求。相信当地没有少收税吧?收了税不干事,满足不了旅客的需求,所以才有民间供应的出现,出现了你又不管理,所以乱象层出。

这可以类比滴滴打车。管理者手里有车,有牌照,有定价权;可是份子钱,打车价年年见涨,服务态度和车辆供应却越来越差。你们收100块钱,干50块钱的实事可以么,干20块钱的实事也是干啊!可是你们不,你们只管收钱就是不干事,最后把自己做烂了,这才有了滴滴之类。

计划去北戴河的同学,你上次遇到这么多坑人的现象,是什么时候?切记防欺防骗防忽悠!

实用攻略

秦皇求仙入海处
秦皇求仙入海处附近没有什么吃的喝的卖的地方,建议自备吃喝。

秦皇求仙入海处和游船是两个独立的景点,因此要么先船后景,要么先景后船。建议先景后船。从景点前门进去,逛完后从后门出,出了后门就是游船码头。船不大,就是坐着去海上转一小圈,可以吹吹海风,拍拍海鸥。

如果不是自驾游,一定要学会利用万能的34路公交车。此路车往返秦皇岛火车站和北戴河海滨汽车站,基本覆盖了秦皇岛一线的重要景点。秦皇岛火车站就不说了;34路可以在秦皇岛市内转车去山海关,进而覆盖老龙头;34路可以转车到秦皇求仙入海处;34路经过燕山大学,野生动物园,湿地公园,鸽子窝公园,奥林匹克公园,刘庄等热点区域;34路的终点站海滨汽车站更是可以换乘多路本地公交。

防坑!

刘庄买海鲜当心被坑,这里是没有公平秤的,难免会有秤不准的情况出现;这里卖海鲜都是黑色塑料袋,大多店都不会撕破塑料袋底部放水,对于只卖一斤两斤的你来说,海鲜带进去的水还是很占比例的;买了海鲜不要碍于面子就进去了,要在外面看着老板给你做,进店一个人去找座位就好了;这里大部分的海鲜做法简单,就是上锅蒸,吃的是新鲜,不要对口味要求太多,家庭旅馆水平,不会比你强多少。

不要相信出租车司机所谓的推荐好宾馆。我亲眼看到有司机把旅客带到酒店,"热心"的陪同直到旅客办理立好入住。实际上,他是在等你办理好入住后,等着酒店给他回扣。从北戴河火车站打车到鸽子窝公园也就25块钱左右,但是送来一个客人,至少可以拿到20~50甚至更多的回扣。这是我亲身经历,不忽悠。

沿海一线,出租车大多不打表,你要会议价。参考北京,出租车一公里2.3元,结合北戴河的发展水平,一公里也就2块钱左右,多了就不合理了。这里我要吐槽北戴河车牌"冀CR3056"的出租车,开车的是个女的。我们上车的时候她不吱声,上车后说不打表。我们的目的地是5公里左右,她说15,我说便宜点,她声称,再便宜就亏了。我C你M,5公里15块,差不多3块钱一公里,比北京的出租车都贵,你亏在哪点?上车后,她和同伴聊无线电,说"送完两个地瓜就回去",以为我听不懂什么叫地瓜。我已经决心在网上骂她了,就没有作声,下车后果断记录下其车牌号!

今后,我会优先选择小三轮,而不是秦皇岛的出租车!个人感觉,如果出租车打表走的话,北戴河一年有那么多的游客,出租不会少赚钱。可是他们为了在每一单上多赚点,议价不打表,还和旅馆串通起来坑旅客。要知道,时代变了,过去你坑就坑了,没有几个人知道。现在,你坑一个,被发到网络上,就会有10个原本打车的人选择不打车了,最终的结果就是,打车的人减少,坑一个少十个。

在这里,我就坚决不推荐大家在北戴河议价打车。出租车就是正规的体现,你开着出租做黑车的行为,为什么要放纵你们?

你在海滩上,难免会遇到有渔民问你,要不要出海打鱼。除非你认识他,否则不建议你去,越便宜越危险。曾经发生过的案例是,用便宜的价格忽悠你上船,开到近海,然后告诉你加钱可以去远海;如果你去,那你掏钱;如果你不去,那就在近海晾着你,最后是你花了便宜的价钱但是啥乐趣都没有得到。

如果你在海滩上看到某个写着"北戴河"字样的石头摆着,看上去像是地标,冲上去照个像,那么恭喜你,你上当了!那些石头其实是很薄的一层塑料壳,放在那里的作用是有偿拍照。你拍照了,你取景了,那么请你付钱。

天哪,这简直是一个北戴河坑招大集合啊!!

住宿的话,如果你图方便,就住在鸽子窝公园附近吧,贵但是方便。首都师范大学培训中心,社科院培训中心都可以。这些地方120的房间相当于刘庄60块的档次,剩下的60块钱就是买了放心和凌晨起床看日出的便利。如果你对价格敏感,可以住在刘庄,给老板点钱,让老板早晨给你找车去鸽子窝。4点起来可是没有公交车的,出租更是会抬价,还是相信民宿老板吧。

平水桥是免费的浴场,如果你住在附近,那会很方便。如果你住的很远,也没有必要一定来这里。假如你来回花了20--30块的车费,那就足够你到你酒店附近的付费浴场了,对吧?

石塘路市场也就那个样子,那里海产品的价格和北京新发地差不多。如果你住的酒店刚好可以免费加工或者有厨房,可以去买点回来自己做;不然的话,不如回北京去新发地自己买了吃,不到300公里的距离对现代物流来说,能有多大区别?在石塘路市场买海鲜的时候,会有人跟着你,告诉你他们店可以现场加工,你就告诉他们你买回家吃,不在这里做,不用跟着你了。不然他们会一路跟着你。

如果你不懂海鲜,不要装大头,进到一家店就把所有的海鲜点个遍,可以多尝试几个店。

费用

北京到秦皇岛动车--------------------------90左右

秦皇岛到北京动车--------------------------90左右

秦皇岛住宿两人两天240---------------------120/人

吃海鲜共400-------------------------------200/人

赵老二饺子60------------------------------30/人

各种公交车,出租车,三轮车等乱七八糟交通---50/人

秦皇求仙入海处+游船套票,携程订------------60/人

鸽子窝公园门票------------------------------25/人

碣石山门票----------------------------------20/人

算下来每人700吧,再给点其他的杂项,每人800块钱足够。

住宿,门票,交通尽量携程搞定;吃饭尽量团购,没有团购就现金,尽量别用信用卡当心出问题;杂项现金;多带些10块20块的票子,别净是毛爷爷,坐车找钱都不方便。

呼吁

不管你是住在酒店还是住在民宿,不管你吃馆子还是大排档,不管你坐公交还是小三轮,旅行结束后请到网络上来分享你的点评。你出行前,通过看别人的评论来降低自己的风险,你回来后,你的点评也将帮助下一个出行的同学。这是最简单的付出和获得的道理。

也许你说,哥以后不再去了,写了我自己也用不到。但是,你总要去其他地方吧?其他地方的攻略,难道不是去过的人写的么?他是写给你的,因为也许他自己也用不到.

假如你我都不点评,最终获利的是景点坑人的人,最终受伤的,是下次出行的你~

北戴河1027
秦皇岛--北戴河--昌黎--三天两夜游,纯公共交通

北戴河旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北戴河自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北戴河旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北戴河旅游信息就来携程旅游攻略。