更新时间:2019.09.24

2016之夏北方自驾游(7月27日-8月14日):宝贝,牵你的手,去看大海、草原、高山......

玩法:摄影,自驾,自由行,邮轮,省钱

发表于 2016-08-17 16:29

一直, 一直,我想走遍最远的山,看尽最美的水......

也许这样的愿望,也是你的想法,但是,总是因为种种种种原因,很多人都不能实现那么一场说走就走的旅行!我们的人生,往往正是存在着太多太多的原因、理由而不得不留下或多或少的遗憾。

2016,趁着女儿放暑假,早早规划好路线,和朋友一家一起,开始为期20天的自驾之旅,带着女儿大手牵小手,去看看远方的海、美丽的草原、神秘的天池......

北戴河大海中的一艘小船,那么的应景~

大连海洋公园里的海盗船上停歇的海鸟~

巴彦珠日赫山景区的老树、草原~

去中国最东边小镇--抚远的路~

主角出场,秀一下:

去虎林的路上,日落~

阿尔山的偃石湖~

阿尔山驼峰岭天池~

阿尔山去白城路上的远山油菜花田~

生活,有时候不需要太多准备,只要心里所想,就可以行动,无论结果完美或缺憾。只为了我们曾经走过,回忆里多一份色彩,或绚烂、或简单......

【线路规划】

【总行程】

2016-7-27~2016-8-14为期20天

【同行】

两个家庭(四个大人两个小孩)+一辆Jeep越野

【行走攻略】

住宿、门票基本上能在美团或携程上提前预订的就提前订好,真的节省大量时间;吃的问题我们基本上是到什么地方就吃当地的美食,充分感受本土特色。自驾游的好处就在于时间上自由、行程可以更合理的安排,吃住上更好一点。

——————————————————————————————————-

行程一:

【2016-7-27、28号在北戴河,两天,玩老虎石海上公园

2016年7月27日,晴,美好的一天,我们出发了~~我们一路向北,直奔北戴河~~~

一路狂奔12个小时啊,到了第一站北戴河,入住网订的民宿小院,家庭式的,比较温馨,在北戴河,象这种民宿比较多,价格相对便宜,如果是三五人或家庭式结伴成群出游,民宿是种很不错的选择,可以放慢脚步,感觉好象融入了当地人的生活空间,有空的时候可以自己上菜场采购自己喜欢的海鲜,一般房东都会免费提供厨房烹饪,有种到家的感觉。

第二天,宝贝终于看到北戴河的海了,迫不及待了呢~~~

北戴河的水8月份还是感觉有点凉凉的(纯属个人感觉!),我是下不了水的,不过,还好,换上泳衣,一个人在岩石上玩自拍,还是挺象模象样的!感觉也超值了!哈哈——

这是我们在老虎石海上公园海边捞到的几个小可爱,开始不知道是什么,唉,只可惜,没过多久,就夭折了!唉!人类太残忍了!

在北戴河住两天,我们自己采购的海鲜美食,尤其是在挑选的时候,看着一个个活蹦乱跳的样子,好新鲜啊~~买买~~~热心的房东亲自下厨,吃不完了!!

行程二:

【2016-7-29~31号去阿尔山,一路风光无限,和阿尔山的亲密接触:美丽的草原,我终于来了~~】

前面走来一只黄牛,它的眼神默默相望

突然心生感触,是怎样的一种缘

我们远涉千里,在这片草原相遇

或许,前世有约,我们一定再见?

千年老树,千年情缘!

看到马了,有些害怕,同志们都说难得来了,就骑一圈吧,唉,斗不过她们,骑吧,那匹深色的马会带着客人跑,特地选了那匹貌似憨厚的小黄马,谁知道它走到中途不走了,还歪着脑袋看我!它想和我交流什么吗?

沿途一停一风景——

阿尔山好森沟国家森林公园,一种安静的美~~静静地,等待你轻轻拨开她的面纱......

好森沟的一花一木,美妙而宁静——

行程三:

【2016-8-1~2号在阿尔山:一万年的地质熔岩、神秘的天池……】

好森沟过来,路经熔岩地带,忍不住下车,我手上握着的是有上万年历史的火山熔岩,现在我还一直后悔,怎么没有把它放车上带回来啊,悔啊!一万年啊!——

瞧!! 进入北方,吃相都变得豪爽起来啦!!

登阿尔山天池998级台阶,很多蝴蝶随意停歇在手上!

阿尔山天池,位于阿尔山市东北74公里的天池岭上,由火山喷出物落在喷火口周围形成一道环状围墙,中间形成园形凹坑,多年积水而成。阿尔山天池海拔1332.3米,低于吉林省长白山天池和新疆天山天池,位居全国第三。当地林场的人说:天池水深莫测,不敢让游人划船戏水,他们曾经勘测过,把测量绳的一端系上重物放在湖里,放下去300多米仍没有探到湖底。他们也曾向湖里撒过鱼苗,却没有生出鱼来,于是又把活蹦乱跳的鲫鱼投到湖里,这些鱼很快都不见了,既没看到鱼跃,也没有死鱼浮到湖面。天池还有许多神奇的地方:久旱不涸,久雨不溢,甚至水位多年不升不降;天池水没有河流注入,也没有河道泄出,一泓池水却洁净无比。

听说阿尔山的天池特别适合在高空鸟瞰,有的时候我们越是接近反而越看不清真相,也许这就是距离的美丽吧~~

时光是可怕的,很久以前的下面本是一个小瀑布,但是我们来看到的却是一条小溪,我们在变,世界在变,万物也在变,多少年后,谁又知道谁会变成了什么模样了呢?

8月2号,是宝贝7周岁生日,一早,我们只有在景区入口给她一个香吻,算是一个特别的生日祝福吧!宝贝,希望能陪着你一起开心快乐地走过更多的好山好水!

驼峰岭的天池

回程的车上,小家伙已累成了这样!

阿尔山的大峡谷,让人流连忘返~~

我惊艳于这个季节这片油菜花田,还有远山——

(之前在路上就碰到过一片油菜花田,在初升的阳光下别有韵味,没有下车欣赏,美景擦身而过,一直在心里隐隐后悔,没有想到在傍晚的路边,又遇到了另一片夕阳下的油菜花田,所以决意下车好好留影!如愿的感觉美美哒!)

阿尔山的火车站,写满了岁月的苍桑和记忆——

行程四:

【2016-8-3~4号在哈尔滨

哈尔滨,这个到处都刻满年轮的城市,期待下雪的时候再来!

行程五:

【2016-8-5~7号佳木斯、抚远、黑瞎子岛

鲜花,就这样开满北大荒的路边——

这个不知道多少年前建造的“农业银行”,这里曾经也门庭若市吧?

到了抚远,中国最东边的小镇。

我的身后黑龙江的那一边就是俄罗斯,江面上还有一艘俄的巡逻军舰。

抚远朴记家的小狗狗,好听话的样子,听说有老外和它合影,合完影给它一张纸币,它屁颠屁颠地把钱叼回去了,难道它以为这次拍照也能收到钱吗?哈哈~~

中俄界碑——

天很蓝,云很低,以为举手就能握到!

路边等待日落——

这次行程,一路最喜欢的一首歌:

你身边的人曾经是我
一样牵着手看过日落

......

行程六:

【2016-8-8号到达延吉

行程七:

【2016-8-9号长白山的半天:天池、瀑布】

长白山形成于1200万年前地质造山运动,经过多次喷发而拓成了巨型的伞面体,当火山休眠时涌泉溢出,形成十余平方千米的浩瀚水面。

长白山天池是一座休眠火山,火山口积水成湖,夏融池水湛蓝;冬冻冰面皓白,被16座山峰环绕,仅在天豁峰和观日峰间有一狭道池水溢出,飞泻成长白瀑布

天池海拔2189.1米,略呈椭圆型,南北长4.4千米,东西宽3.37千米。

天池像一块瑰丽的碧玉镶嵌在雄伟的长白山群峰之中,是中国最大的火山湖,也是世界海拔最高、积水最深的高山湖泊。现为中朝两国的界湖。

第一次上长白山天池,听说景区上天池的换乘车都是这样的奔驰小面包,共有200辆,上长白山天池乘坐一下这样的车在蜿蜒的盘山路上如疯狂赛车,绝对是一种超值体验。

果然,一辆辆换乘车在盘山路上一路狂奔,远远望去,如一点点发光的钻石在山体上移动,场面甚是壮观!惊叹于那些司机师傅们的车技绝对都是超一流的!每一次360度转弯处两车相汇,好担心我们的车轮滑出路崖啊!怕!怕!怕!挨到山顶,我决心:下山的时候,我要自己从山坡上下去!看着这天池的山坡没有一棵树只有草皮和野花,也不象有什么暗藏凶险的啊?我一定要自己下山,哪怕连滚带爬的!也不想再坐这种疯子一样的换乘车啦! (事实上那是不可能的,天池的山看着一眼可以望到山脚,但是用脚走下去,估计没个一天半天的,绝对难,何况都是陡峭的山体。)

长白山天池比阿尔山天池看上去壮观很多,可能是观赏角度的不同,长白山的天池深嵌在群山之中,我们在山巅俯视湖面,加上四周群山树木全无,有种嶙峋的鬼斧神功感!不愧为天池之首!

坊间一直流传着,长白山天池水怪一说。

长白山天池水怪自1962年至1980年有20多人次5次目睹过它,对“水怪”的描述归纳起来为:头比牛头还大,嘴突,颈长(1米左右,颈的基部有白色带环),体硕(3米以上)。

天池中似有上古神兽,清代《长白山江岗志略》中记述:“自天池中有一怪物覆出水面,金黄色,头大如盆,方顶有角,长项多须,猎人以为是龙”,近些年出没比较频繁。只是,天池是火山喷发形成的高山湖泊,四周被16座群峰围拱、草木不生,自然环境险恶;水中有机质及浮游生物极少,但在乘槎河里,也发现有生命体存在,个体并不大。它们是如何在生物链的顶端来生存的,是个叫人琢磨不透的迷。

长白山瀑布——

长白山的温泉水温高达83度,商家在温泉里煮鸡蛋,零售10元3个,好吃的呢!

行程八:

【2016-8-10~12号游大连老虎滩海洋公园、星海湾浴场、体验海轮】

宝贝的“累死”纪念品。宝贝说,玩得太累了,总得要买个“累死”纪念品!哈哈,这点和她妈妈小时候太像了。

大连星海广场的海鸥——

第一次坐海轮:万荣海轮——大连港到烟台港,好兴奋!

在万荣海轮上夜饮!个个都是大侠啊!

13号凌晨3点到达烟台港。

行程九:

【2016-8-13号青岛石老人海水浴场

一路玩了三个海边浴场——北戴河老虎石海上公园、大连星海湾浴场、青岛的石老人海水浴场,还是最喜欢青岛的石老人海水浴场,滩平、宽阔,还有海浪,如果多带几个游泳圈,漂在海面上那真是一件享受的事情啊~~~

20天的行程已近尾声,踏上胶州跨海大桥,我们就要回家了~~~大海、草原、高山......那默送我们离开的黄牛、那远山油菜花田、那举手可掬的蓝天白云、那一万年的火山熔岩、那拂过脚面缓缓而来的海浪......那样深深的不舍啊~~~

【有感】

行走的过程,或艰辛或开心,全在于你的心情,我喜欢用一颗尝试的心去体会,无论经历了什么,都是一种收获。很喜欢在行走中拍照记录,现在想来,那是一种不舍的心,因为不舍,所以定格。

【费用】

和朋友一家一起拼一辆车,油费、过路费都是平摊的,所以节省了不少,20天算下来,人均约4000元,一家大约花费12000元左右。

2016-8-18凌晨

北戴河923

北戴河旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北戴河自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北戴河旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北戴河旅游信息就来携程旅游攻略。