2020.08.12

国内首家室外“魔法”主题公园,被称秦皇岛迪士尼,北京自驾3小时达

一直很喜欢魔幻题材的书籍和电影,比如《哈利·波特》、《指环王》、《加勒比海盗》等,神秘的城堡、惊险的密室、穿越时空的列车,还有各种魔法圣器和一群并肩作战的小伙伴......

这一切都是在现实生活中不可能发生的,作品里故事简单却蕴含着深刻的道理,总让人得到治愈,心中无限向往这样一个魔法世界。

最近发现同属魔幻题材的《魔法城》一书,以主题公园的形式在秦皇岛北戴河落户,是国内首家室外主题公园,而且首届龙虾啤酒节已于7月下旬开幕。

光凭“魔法”、“小龙虾”两个关键词,就令人垂涎,再有碧海蓝天的北戴河加持,值得专门为它安排一次夏日旅行。

魔幻美景

好莱坞魔法城坐落于北戴河新区和北戴河区交界处,从北戴河高铁站下车,约10分钟车程便可抵达。距离京津冀都不远,自驾前往也很方便。

虽然一路上稍显冷清,但一踏入好莱坞魔法城内,往日北戴河的热闹又回来了。昊天马术俱乐部围满了不少游客,马术表演队正进行单人单马盛装舞步表演。

贵族宝马,时而优雅踱步,时而激情奔跑,骑手们则在飞驰的马背上摆出各种造型,险象丛生。观众不时爆发出热烈的掌声和欢呼声。现场还能亲自乘坐马车,感受与马为邻的自然野趣。

距离马术馆不远是北戴河昊天美术馆。来之前,我专门上网查过它的资料,全国共有4家昊天美术馆,除了北戴河,另外的3家分别在海南和南京。北戴河不乏有艺术气息的美术馆和图书馆,昊天美术馆算其中藏品相对丰富的,可看性较强。

尽管对古玩没有太深入研究,馆内展示的金银器、佛造像、玉石器、书画等众多门类依然引起了我极大的兴趣。据工作人员介绍,美术馆内的藏品都经过严格筛选,非翘楚不入,非绝品不展,因此像乾隆皇帝的御笔行书、马家窑人形纹彩陶罐等顶峰名品在这里都可以看到。

而每个展品旁都有详细的介绍,即使对古玩陌生的人,也能通过文字领略到上下五千年的文化风采,并不会显得沉闷。

从昊天美术馆出来后,眼前豁然开朗,洋河环绕着岛屿,如茵绿草与不知名的野花交织,气泡透明帐篷屋散落其间。

坐在有轨蒸汽观光小火车里,伴随着习习凉风,有种说不出的轻松自在。颠覆了我对北戴河只有看海踏浪的固有印象。

河岸口有一处巨大的玻璃房尤为特别,夕阳下如同散发着魔法的水晶屋,诱惑着人们向它走去。实际上水晶屋是360度能观景的咖啡厅,其灵感来源于日本伊豆半岛,木质结构,透明玻璃幕墙。坐在屋内,尽收湖光山色。

从拍照上来说,这里是个超上相的地方,只要不是太手残,拍出高大上且艺术气息满满的照片没什么问题。不过,比拍照更重要的,还是用心感受这里,好好欣赏周围的风景。

作为全家庭欢乐之所,园内除了适合成年人拍照的高颜值打卡地和漫步的林间小道,亦有适合儿童游玩的童乐汇、亲子阅读的魔漫书屋。其中摆放的游乐玩具,不仅数量繁多,造型更是丰富多彩,让小朋友们甚至大人都忍不住去探究一番。

而魔漫书屋整体风格则小而温馨,很多地方摆放了设计感十足的玩偶,童趣多多。不时看见大人带着孩子来到这里,各自挑选感兴趣的书籍阅读,从从容容呆上一阵子,享受惬意亲子时光。

魔幻美味

当然,我不会忘记来好莱坞魔法城最重要的目的之一:吃小龙虾,品尝美食。在美食嘉年华主题街区,各种网红美食这里都可以找到,鸡排、臭豆腐、老冰糕......应有尽有。

有趣的是,除了固定摊位,还有不少搭载美食的可移动梦幻街车,这厢嘴里正吃着美食,那边猝不及防开启巡吃模式,不禁想起了魔法世界里穿越时空的列车。

龙虾啤酒节又怎么能少了小龙虾呢?能上桌的,全都是最受欢迎的小龙虾口味,从油焖到麻辣,从蒜蓉到十三香,选你所爱。

随着夜幕降临,乐队和歌手轮番上场,台上气氛热烈,台下游客食指大动。爽口的啤酒搭配刚出锅的小龙虾,轻轻一掰,肉质嫩弹。现场就这么被音乐与美食点燃。

到了游戏互动环节,主持人与游客的精彩问答,再次将气氛推向高潮,也吸引了一大批“组团”抢答的家庭。小朋友的童言稚语让观众竖起了大拇指,赢得阵阵掌声。一些幸运的游客还欢快地将好莱坞魔法城特别纪念奖品抱回了家。

不过因为修建时间的原因,好莱坞魔法城主题乐园并没有完全竣工,这次我游玩的项目基本在西岛,其岛内的室内马术表演馆、魔法城主题游玩场馆、城堡餐厅、演艺广场尚在建设中。

另外城堡还有一座待开发的东岛,不久会推出户外主题金字塔大型实景演出、丛林寻踪、房车露营基地、水上乐园、湿地观鸟等游乐项目。而即将呈现的酒店公寓和赖朝之汤日式温泉也很值得期待。

期盼下次来的时候,能看到乐园全貌,收获更多惊喜。