更新时间:2022.07.21

在中国唯一一座因皇帝帝号得名的城市,出现了神话“羲和浴日”的壮观

发表于 2020-12-16 16:05

文中照片均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,严禁盗用!

浴日

我国有一个古老的神话叫“羲和浴日”,来源于《山海经》,其中的《大荒南经》记载:“东南海之外,甘水之间,有羲和之国。有女子名曰羲和,方日浴于甘渊。”

传说,在遥远的东方海外有一个叫“扶桑”的地方,生活着一位名叫“羲和”的太阳女神,她有10个孩子,也就是10个太阳。这十个孩子轮流值班,每天都要从东方升起,普照神州。每个太阳出发之前,母亲羲和都会在一处叫“甘渊”的咸池里为孩子洗澡,所以每一个初升的太阳都是干净明亮的。

“羲和浴日”与另一个更广为人知的传说——“女娲补天”组成了一个成语,叫“补天浴日”,用来形容伟大的功绩。在蒙昧的古代,人们看到规律的日升月落和伟岸的天工奇景,总以为背后有神祗的操作,于是发挥想象,将每一种自然现象都赋予一个故事。那么,让古人创造出太阳在海里洗澡之传说的,是怎样一种景象呢?

在初秋秦皇岛鸽子窝公园凌晨不到五点的海边,我也看到了这场一浴千年的“浴日”。

九月初,不到凌晨四点,鸽子窝公园就可以检票入园了,虽然天还漆黑,但入口已排起了长队,不用说,都是来看日出的。进园后直奔海边,等候观赏浴日的游客已然不少,有的站在沙滩上,有的站在高处的浴日亭、鹰角亭,架起三角,掏出手机,准备捕捉稍纵即逝的日出。

不一会儿,霞光冲破了海天交际处的黑暗,铺洒在粼粼海面上,岸边的镜头立即昂首挺胸、聚精会神。

太阳露了尖儿,接着一小段圆弧,然后是半圆、大半圆、满圆,整个过程喷薄而出,毫不拖泥带水,宛如羲和妈妈在地平线后催促:洗干净了就赶紧上班,万物都在等着光呢!

然而水中还有个“太阳”依依不舍,黏住向上的势头,仿佛不愿离开温暖的“甘渊”,流露出孩子般的慵懒和眷恋:再泡一会儿,再抱一会儿......

终于,朝阳跃出海面,和“孩子气”的倒影一分为二,遍洒光明,黑暗无遁。白云披上了赤袍,黑海镀上了金辉,夜航的轮船显出轮廓,早起的水禽踏光渔猎,一派生机勃勃、朝气盎然的图景。

起初,地面空虚混沌,渊面黑暗,神说:“要有光”,就有了光。神看光是好的,把光暗分开,就有了黑夜白天。

光是好的,因为“万物生长靠太阳”,虽然重复了亿万斯年,每一次破晓依然有无数追光者苏醒,人要开始一天的劳作,动物要开始一天的捕猎,植物要开始一天的光合,直到日落而息后的下一个循环。

光是好的,因为驱散黑暗的光意味着重生和希望,带来朝霞的光画出了美好和浪漫,所以有那么多人喜欢看日出、拍日出,是追求感官的享受,也是追求精神的沐浴。

遐思流逝,朝日渐高,柔和的晨光渐变为耀眼的白光,浴日奇观到此为止,我们去看看鸽子窝的其他美景。

鸽子窝公园位于秦皇岛北戴河东北的海滨,是北戴河的一处胜景,除了“浴日”,观海赏鸟也是此处不可错过的景致。

观海的最佳位置是海边的望海长廊,廊长70米,仿北京颐和园和承德外八庙长廊设计,廊内有漂亮的苏式彩绘,游人在廊中可远眺渤海碧波,白云沙鸥,近赏浅水明澈,微波清荡,令人流连忘返。

望海长廊不远处是浴日亭,其匾额为物理学家严济慈先生所写,之所以叫“浴日亭”,是因为这里是观赏“红海浴日”的最佳场所。

浴日亭下方海边有一临海悬崖,崖上有一嶙峋巨石,如一雄鹰屹立海边,此石唤作“鹰角石”,是鸽子窝公园的标志性景点(鸽子窝公园又叫“鹰角公园”),这里曾有许多野鸽栖息,公园得名于此。

在与鹰角石比肩而立的崖顶上有一座具有民族特色的亭子——鹰角亭,该亭始建于1937年,比鸽子窝公园建园的时间都早。鸽子窝公园建设的机缘是毛泽东1954年秋在这里赏景时写就了《浪淘沙·北戴河》,亭南的大理石卧碑上就镌刻着这首词。此亭在园中显得古朴、刚劲,展示了中华民族的建筑风格。

如今鹰角石上看不到栖息的野鸽,但园中的鸽子广场上有不少家鸽,游客可以喂食、拍照。

除了鸽子,每年春秋有数以万计的珍稀候鸟在这里停留、觅食,90年代末被设为国家级鸟类自然保护区,使这里成为了一处世界级的观鸟圣地。

鸽子窝一带有礁石、湿地,树木丛生,百草丰茂,是鸟类理想的栖息地,各种鸟类最集中的地方是鸽子窝大潮坪。潮涨潮落造就了良好的海岸沉积,可以见到波痕、雨痕、龟裂、生物洞穴等沉积构造,其中生活着不计其数的微小生物,为鸟类提供了丰富的食物来源。

海鸥是最常见的海鸟,身材小巧,非常可爱:

大潮坪上白鹭也不少见,它们觅食的时候非常专注,往往能走出一些匪夷所思的步伐:

(像不像过人的足球运动员?)

大潮坪一侧的公园中心有座鸳鸯湖,是又一处让人赏心悦目的景点。

这里原来是一片废弃的滩涂,地势低洼,1985年修建拦海堤坝时,利用涨潮开闸注入海水,闸落即形成这座平静的小湖。湖中有座情人岛,节假日常有热恋的青年男女在岛上散步,颇有浪漫情趣。

沿湖一周分布着异国情调的雕塑和建筑,充满了海洋文化色彩,浪漫又有趣。

(不少游客喜欢在荷兰风车下拍照)

(在滩涂小船上上演“泰坦尼克”的一家)

(岸边的垂钓父女雕塑)

(花池中的雕塑《行囊》)

(草坪上有鲜花灌木组成的心形廊道和帆船)

说道雕塑,园中一处建筑的墙面上有一破墙而出的男子,是在逃命还是赛跑?周围也没有说明,却是最特立独行的一处雕塑。

公园附近有座秦皇岛鸟类博物馆,有科学家认为鸟类由恐龙进化而来,博物馆门外就有恐龙和恐龙蛋的雕塑。

诸多雕塑中,最有纪念意义的是毛主席的雕塑,这是1992年北戴河区政府为了纪念毛主席诞生100周年而敬塑的。

1954年夏天,毛泽东第二次来到北戴河筹备召开第一届全国人民代表大会。期间他曾到此极目远眺,感慨万千,欣然命笔,写下了《浪淘沙·北戴河》。以后这里又陆续修建了诗词碑、望海长廊、人工湖等等,才逐渐形成今天的鸽子窝公园。

“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船,一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇,萧瑟秋风今又是,换了人间。”

江山未改,人事变迁。

一千多年前的曹操曾东临碣石,写出了“水何澹澹,山岛竦峙......秋风萧瑟,洪波涌起”的《观沧海》。

两千多年前的秦始皇也曾东临碣石,巡幸海疆,并在此派人出海求仙。这是秦皇岛得名的由来——中国唯一一个以皇帝帝号命名的城市。

秦皇东巡渤海时建立了大量行宫,其中有一座就在鸽子窝公园以南3公里处,如今这里修建了秦行宫遗址博物馆,下一站我们就去博物馆看看。

长城

秦皇扫六合,虎视何雄哉,挥剑决浮云,诸侯尽西来。

两千多年前,秦始皇以摧枯拉朽的气势扫灭六国,统一华夏,中国历史上第一个统一的中央集权制王朝诞生。为了“示疆威,服海内”,秦始皇先后五次巡视疆土,第四次出巡,他来到了古时被称为“沧海”的渤海岸边,并在此修建了绵延六十华里、巍峨宏大的行宫建筑群,位于北戴河的秦行宫遗址在其中占据重要地位。

如今的秦行宫遗址博物馆就建在秦行宫遗址之上,里面展出了大秦帝国的文化和兴衰。

公元前771年,秦国成为周朝诸侯国,自此奠定“王业之基”。秦穆公时招徕人才,在由余、百里奚等人的谋断辅佐下,坐拥关中,开辟国土千余里,跻身春秋五霸。公园前356年,秦孝公任用商鞅变法,奖励耕战、建立法制、改革爵制、移风易俗,历时十年,为秦国打下了强国之基,秦渐有“囊括四海之意,并吞八荒之心”。公元前256年,秦昭襄王灭周,取九鼎回咸阳,后列国争先“朝”秦。至此历经数代精划谋略,秦国在政治、经济和军事上对六国占据了绝对优势,最终在公元前221年统一了中国。

(战国秦的凤鸟纹瓦当和虎雁纹瓦当)

(秦朝的彩绘陶钫)

(秦朝的铜甗)

秦始皇在政治和军事上的功绩虽然彪炳千古,但他渴望长生不老,迷信求仙,导致秦朝时方士非常活跃,他们以渤海边的碣石地区为活动中心,宣称渤海中有蓬莱、瀛洲和方丈三座仙山,山上有神仙和不死之药,秦皇东巡渤海,一个重要目的就是求仙寻药。可惜长生不老本就是海市蜃楼,秦始皇在第六次巡游途中撒手人寰。方士的活跃一直持续到汉武帝时期,那时各路“方士”打着求仙访药的名号谋求个人荣华富贵,“方士入海求蓬莱,终无有验”,谎言被识破的情况下,汉武帝怒诛方士,求仙活动才沉寂下来。

秦始皇在位期间,北击匈奴,南征百越,修灵渠,书同文,车同轨,还派大将蒙恬在战国秦长城、赵长城和燕长城的基础上修筑长城万余里,史称秦长城,那是名副其实的万里长城。

然而秦长城年代过于久远,很多地方都成了遗迹,我们现在说到“万里长城”,更多指的是明代的长城。而万里长城三大奇观之一、号称“天下第一关”的山海关,也在秦皇岛。

接下来我们就移步至山海关区,领略一下“两京锁钥无双地,万里长城第一关”的风采。

明朝初年,为了抵御蒙元残余势力对北部边境的袭扰,名将徐达于洪武十四年(1381年)建山海关,设山海卫。隆庆二年(1568年),戚继光总理蓟州、昌平和宝顶的练兵事务,蓟镇长城的修筑全面展开。明朝中后期,女真崛起,辽东形式恶化,山海关成为了保卫明王朝京师的门户,以及关系明王朝和女真部落命运兴衰的要塞。

之所以叫“山海关”,是因为其北依燕山,南襟渤海,长城纵贯山海之间。山海关是明代万里长城迄今唯一保存完整的军事城防体系,包括关城、东西罗城、南北翼城、卫城、哨城等等,城墙内有兵部分司署、钟鼓楼、迎恩楼、望洋楼、王家大院等建筑,是一座充满明清文化特色的古城。

从售票处进入山海关景区的路上会经过一座小湖,湖周翠木掩映,亭廊相接,景色秀美。

进门处就是“天下第一关”城楼,这是山海关的东门,又称“镇东楼”,与南北两侧的靖边楼、牧营楼、临闾楼和威远堂形成了“五虎镇东”之式,体现了“一夫当关,万夫莫开”的雄伟气势。

临闾楼:建于万历十二年(1584年),拱卫山海关的防卫性建筑。

牧营楼:建于万历十二年,与临闾楼同为镇东楼配楼。

靖边楼:明初徐达建关时所建,是山海关城东南角楼。

登上镇东楼城墙,室内悬挂着“天下第一关”牌匾和万里长城山海关古迹复原图,据介绍这两件文物都非常珍贵。“天下第一关”牌匾,据传五个遒劲雄浑的大字是明朝进士、山海关人萧显所书。

室外远眺,可以看到关城内的民居和牌坊。

城楼之间的城墙上不时可以看到士兵作战的雕塑,有各样的武器和站位,彰显着古代军事重镇的特色。

除了东部的天下第一关,还有北侧的威远楼、南侧的望洋楼和西侧的迎恩楼,如果体力较好,可以在城墙上步行走一圈,大约5公里,更好的办法是下楼坐电瓶车,在城内漫游时就近参观城楼。

迎恩楼:山海关城西门城楼,因其遥向京都贵为门户而冠名。

接下来我们走下城楼,去关城内逛逛。

天下第一关城楼下北侧不远处是兵部分司署。山海关踞碣石古道要冲,扼辽西走廊,是战略要地,明初建关设卫,形成军事重镇,宣德九年(1434年)在此设兵部分司署,是明兵部在地方的唯一分设机构,具有独特的军事和政治价值,历90任主事,毁于民国年间。重建后的兵部分司署包括仪门、回廊、正堂、穿堂、中堂、寝房、书房等建筑。

正堂:

兵部分司署南侧不远处是山海关长城博物馆,城中还有一座古城历史博物馆,从不同的角度展示了长城和山海关的历史。

(长城博物馆中展出的戚继光排兵布阵模型)

古城中心是中鼓楼,起初建于古城北部,因山海关古城形似飞凤,与“中华巨龙”万里长城紧密相联,明初徐达创建钟鼓楼于凤脊之上,万历十四年(1586年)移建至城中心,又称“中心楼”。

钟鼓楼四孔穿心,十字相交,分通四门,城台上建有钟、鼓二楼和文昌殿,三体合一,独具特色。站在楼上可远望四方城楼,其中最雄伟的还是“天下第一关”——镇东楼。

古城西大街有座镇远镖局。

明清时期随着社会经济发展,各地区的交易更趋频繁,为将各类物资安全送达目的地,各地的镖局便应运而生。山海关自古是出入关的必经之路,此处的镇远镖局、天兴镖局在当时都远近闻名。

王家大院位于南大街的一条小巷中,号称“万里长城第一家”。

大院始建于明末清初,兴盛于咸丰年间,王家主人被尊称为“王三佛”,是光绪年间的富商,其家业占据了山海关的半壁江山。

如今这里是一座民俗博物院,四合院中展出有明清时代的马车、家具、金银首饰、珠玉文玩等,是一幅铭刻古城文化印记的历史画卷。

山海关为万里长城第一关,在以前很长一段时间里,人们都以为它是长城的东起点,其实如今学界已有定论,长城的东端起点位于辽宁丹东鸭绿江畔的虎山长城,但不论是景区宣传册还是门票上,都赫然印着“老龙头是明代长城的东部起点”。所以在这里要特别强调一下,山海关东南的老龙头,不是明长城的东端起点,但的确是万里长城中唯一的一段海中长城。

明万历七年(1579年),戚继光在长城滨海处增筑入海石城七丈,犹如龙首探入大海、弄涛舞浪,得名“老龙头”。老龙头坐落于山海关城南的临海高地,依山襟海,气势庞大,尤其是耸峙海岸的澄海楼,处在海阔天高、海岳天开的壮美山海之间,登楼远望,顿生豪迈。有诗赞曰:“长城连海水连天,人上飞楼百尺巅。”

作为古代海防重地,老龙头还包括宁海城、南海口关、龙武营、海神庙、龙园、靖卤台等军事和生活建筑,从中可以一窥古代海防官兵的生活面貌。

进入老头龙景区,首先来到的是宁海城的城门。宁海城是万里长城唯一一座功能齐全的海堡城,城中有军事指挥机构守备署、驻扎军队的龙武营、明代七品武官官邸把总署以及依托神灵护佑的龙王庙、关帝庙等建筑。

进入城门后来到了龙武营。龙武营是明代住房老龙头的水师营,明后期,后金(清)向西步步逼近,山海关成为拱卫京师的最后一道屏障,天启二年(1622年)朝廷派兵部尚书孙承宗亲临山海关督师,在老龙头设龙武营,训练水军,加强陆海防御,捍卫军需转输港兼护航。1900年,八国联军入侵老龙头,龙武营被毁。我们目前看到的是1992年重建的建筑,复原了军官房、士兵房、碾房、粮仓、牢房、马厩等,再现了明代的军营原貌。

(粮仓)

这里还可以体验古代士兵扬鞭跃马的感觉,不会骑也不要紧,工作人员会帮你牵马、拍照。

龙武营南侧是守备署。

守备署是海防兵的指挥部,守备之名始于明代,是正五品武官,辖官兵一千余人。署内有照壁、署门、仪门、正堂、议事厅、后宅等建筑,是一座四进封闭式四合院。

正堂是守备部署军事、调兵遣将的地方:

议事厅是守备研究军情、决定军务的地方:

后宅位于守备署后院,是守备家眷居住的房间,俗称“夫人房”:

出守备署再往南是龙王庙,庙中供奉东海龙王广德王,传说他能控制风雨海潮,保佑将士和百姓的平安。

守备署东侧有一座八卦阵,相传为戚继光坐镇蓟镇长城时所建,是一种军事阵法,对于游客来说也是一个迷宫,要从外围走到中心,不走几次冤枉路是到不了的。

八卦阵对面是戚继光将台,当年戚继光就站在这里指挥训练布阵打仗。

八卦阵东部靠近海滩处还有一座徐达将台,明初将领徐达曾在此操练军队。

除了戚继光和徐达,山海关这座战略重地还出过熊廷弼、袁崇焕等名将,为了纪念对山海关建城守城有功的重臣名将,这里修建了一座显功祠,祠内立有徐达、戚继光、熊廷弼、孙承宗、袁崇焕、朱梅、葛守礼七位明代戍将雕塑。

戚继光:

徐达:

老龙头内还设有把总署,把总也是始于明代的官职,是营以下部队的指挥官或教练官,清代时把总为正七品,下辖士兵449人。

把总署东侧就是上文提到的澄海楼,这是老龙头的制高点,这里可以远眺苍茫大海,近观浪涛拍岸,建筑雄伟,景色雄阔。

老龙头南侧是沙滩,远处的建筑是海神庙。

从城墙构成的天然取景框看去,别有一番趣味。

澄海楼下有一块石碑是很多游客拍照留念的地方,碑上刻着“天开海岳”,碑刻年代和题写人均不可考,专家鉴定大约是唐代碑刻。“天开海岳”将山海关的地理形势作了高度概括,山海美景如天造地设般令人惊叹。

澄海楼下还有座御碑亭,始建于清乾隆十九年(1754年),亭内御碑刻诗为乾隆八年、十九年所题的三首长诗。

亭侧又有一碑,上刻“一勺之多”,这四个字出自《中庸》博学篇,意思是大海深不可测、广不可量,但也是一勺一勺的水汇成的。乾隆曾据此写诗:“我有一勺水,泻为东沧溟”,颇值得玩味。

从澄海楼再往东,就来到了老龙头真正的“龙头”所在——靖卤台和入海石城。

靖卤台是明嘉靖四十四年(1565年)由主事孙应元主持修建,是万里长城唯一屹立在海水中的敌台。靖卤台后的城墙是长城伸入海中的尽端部分,即入海石城,建于明万历七年(1579年),是戚继光派参将吴惟忠修建。近处观看感到“老龙头”这个名字起得真是形象生动。

下老龙头,沿着沙滩向西南来到了景区最后一个景点——海神庙。

明清时期,沿海百姓为了祈求海上平安,在老龙头西侧相继修建了海神庙、天后宫、龙神庙和北海神庙。1900年被八国联军毁坏,1989年重建,有北向南依次为牌坊、三孔石桥、山门、海神殿、天后宫和观海亭。

海神殿是海神庙内的第一重殿宇,殿内供奉北海之神光泽王玄冥以及两侧的赶海夜叉、顺风耳、风婆、雨神、巡海夜叉、千里眼、电母、雷公。

天后宫供奉着妈祖,她本是东南沿海的海神信仰,传到北方后也成为生活在海边的百姓供奉的神祗。

不论是北海龙王还是南方妈祖,都寄托了百姓对平安和和平的向往,海神庙里没有威震四海、功盖八荒之类的豪言,只有对“风平浪静”的平凡追求。

老龙头景区不远处有座中国长城艺术馆,场馆本身就非常具有中国传统艺术气息,同样具有艺术气息的是长城本身,它绵亘万里,承接千载,跨山探海,保家卫国,若非泱泱大国,何能有如此恢弘手笔!

海韵

我去过不少滨海城市,但最让我感到舒适、惬意的,就是秦皇岛了,尤其在北戴河的滨海马路上骑行时,海风、温度、植被都恰到好处,空气清新,景色迷人,难怪沿街有不少疗养院。

怡人的气候是大海的馈赠,如若在此基础上通过人工点缀,将想象中大海的韵味落实到建筑景观,那么滨海城市的魅力就完美地释放了出来。

北戴河的碧螺塔就是这样一个地方,明媚的天空下,弥漫着海洋的色彩和浪漫。

爱琴海上的圣托里尼岛是世界著名的海滨盛景之一,它最大的特色是蓝顶白墙的建筑错落排布在海边的山石上,蓝白相间的教堂和民居与大海心心相映般和谐,是摄影家的天堂,蜜月旅行的圣地。

(下图来自网络)

碧螺塔公园有一幢仿制圣托里尼的建筑,虽然山寨,但也有着优雅浪漫的格调,吸引不少情侣来此拍婚纱照。

建筑的细节也很讲究,蓝色的窗门和白色的墙壁显得清新雅致,门窗间装饰的船锚、船舵和救生圈散发出冒险的感觉,鲜艳的花朵彰显出热情的性格,整栋建筑就是一个精心布置的艺术品。

除了蓝色和白色,大海还是多彩的。

金黄海滩上的五彩冲浪板,是活力和探险的象征。

草亭旁的鲜艳指路牌,是多元和包容的标志。

成排的彩屋和升起的热气球,是自由和不羁的注解。

夕阳映照的棕榈,是浪漫和温情的装饰。

即将上演的篝火和DJ,是原始和狂野的舞台。

大海的色彩还远不止于此,五彩的桌椅、热烈的汽车、鲜红的房屋......都让人沉浸在斑斓的幻梦中。

在这里,你可以携手爱人,聆听风铃,遥望天际。

在这里,你可以立足嶙峋,波涛滚滚,海浪击石。

在这里,你可以负手踽踽,海天一色,人生一苇。

在这样浪漫的地方,心碎了都显得唯美。

这就是碧螺塔,一座造型像海螺的白塔。这里曾上演大型实景演出《海上生明月》,我去的时候演出暂停,但并未有多少遗憾,大海该有的浪漫情态,天涯与共,不过如此吧。

结语

在游览山海关和北戴河的闲暇之余,我也去看了看海港区的人民广场。

人民广场中心有座红色雕塑,名叫“众志成城”,像一驾升腾而起的火箭。

广场周围有一组“弟子规”故事雕塑,展示着传统文化的精华。

广场周边的大楼各有特色,设计新颖。

北戴河区的奥林匹克公园也有着不少震撼人心的雕塑,秦皇岛曾协办北京奥运会和北京亚运会,奥林匹克公园通过多组雕塑展示了奥林匹克的发展历史和我国运动员在奥运会的进步和成绩。

(前乒乓球运动员刘国梁的手印和脚印)

秦皇岛是一座很丰富的城市,山海关有长城,历史悠久,文化厚重;北戴河有大海,白塔浪漫,浴日奇观;还有清新的空气、精妙的雕塑、乖巧的鸥鹭、壮美的山海......

这样的秦皇岛,勾起你一游的愿望了吗?

北戴河1228

北戴河旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北戴河自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北戴河旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北戴河旅游信息就来携程旅游攻略。