2021.02.17

穿短袖在广西北海过大年!冬季三日游+一天吃吃喝喝!

天数:4 天 时间:2 月 和谁:和父母

这次过年和爸妈一起南下,来到了温暖的广西北海过年~从杭州出发,选择的是首都航空,春运期间票价有起伏,可以提前关注。

今年因为疫情游客没有往年多,所以物价也没有很高,我们安排了三天游玩,一天吃吃喝喝,安逸的度假计划就这样开始啦!

Day1 北海老街+走海边

年初一一早,我们就来到了北海老街。老街珠海路是一条有近二百年历史的老街,受19世纪末英法德等国领事馆的建筑风格影响,街道两边都是骑楼建筑,历史上是非常繁华的商业街区,现在是著名的旅游景点啦~走在老街上,感受沿街别样的风景~

北海老街

老街上分布了很多好吃好逛的小店,有当地的美食特产、也有珠宝手工艺品,不过因为是年初一,部分店铺没有开。老妈先带我们去吃了当地特色的虾饼-李姨虾饼店,在基督教堂的对面,据说是当地很正宗的老字号,队伍排得也很长,虾饼脆脆香香的,整个虾子都可以在饼上看到。他们家的墨鱼丸也很好吃,大个又弹牙!

北海老街

继续往前走,因为天气很好,老街上行人也络绎不绝。街边的小猫也舒服得晒太阳,让人感受到老街的慢节奏。一路上,我们又吃了椰子冻和糖水,随着时间推移,太阳也越来越晒,真的有点夏天的感觉!(就是阴影处凉、太阳下热的神奇差异)

中饭我们搜了网上评价好的店铺,选了一家老味道台湾美食馆。老板是台湾高雄人,人很开朗健谈,一进门果然就像网上说的那样热情得招呼我们,跟我们聊天~因为吃了很多小吃,我们点了台湾卤肉饭、烤香肠和牛腩面,味道都很不错哦!烤香肠和蒜片搭着吃,美味又解腻,牛腩面是用台湾面条做的,老板让我们拎了拎干面,很重!老板还邀请我们品尝他种的柳丁和杨桃,柳丁超甜、杨桃很爽口!春节有活动,让我们在墙上抽红包,抽中了一杯洛神花茶hh(说每个都有奖哦!最大奖是抽中老板带回去做工,哈哈哈!)

老板让我拍他敲碗 哈哈

吃完中饭,我们开始往海边走。老街旁边的海很蓝很清澈,能看见有居民在海边滩涂上赶海挖海货~在海边步道趴趴走,心情非常愉悦舒畅~~~

Day2 侨港风情街+银滩

侨港风情街和银滩距离不远,是我们第二天(初二)的游览目的地!九点多就到了风情街,我们打车的滴滴师傅说那边吃小吃尤其是海鲜,比较容易拉肚子……(顺便一提在北海遇到的滴滴师傅很多都是东北人,而且人很好,会跟我们聊一路天)因为到的比较早,风情街很多店都没开。相比较老家,侨港风情街就没有那么繁华了,整个风情街比较小、而且建筑也比较普通,有点像集市。风情街上有很多特产店,包邮寄,我们选了其中一家,给家里的朋友、同事买了一些土特产,有单独包装的蒜香扇贝、鲍鱼糖、榴莲糖、椰子糖、芒果糖、椰子脆块(很香!)、越南腰果等,还有很多吊汤的海货(不过不太实惠哦!),泡酒的海马啥的没有买~

再说到小吃,我们吃了风情街上的越南卷粉,粉皮细腻弹牙,内馅有木耳、蘑菇、胡萝卜等,吃之前蘸醋吃,很爽滑爽口!在网上还查到了来北海必喝的奶茶店椰椰大吉,点了招牌推荐椰香布蕾波波冰,味道超浓郁~还买了点椰角(椰肉制成),好吃!

从风情街出来沿河走,河里停泊了很多渔船,因为是休渔期,渔民的船都密密麻麻得停在水中,岸上路边还有背包客们的房车。马路边是高高的棕榈树,很有夏天的感觉!

然后我们坐公交来到北海著名的旅游景点——银滩,银滩的沙子洁白、细腻,在阳光的照射会泛出银光。银滩不需门票,疫情防控期间扫二维码登记进场。由于天气很好,银滩的游客就很多啦!在2月的冬季,我和老爸都脱下鞋踩踩水踏踏浪,好不惬意!当地银滩的沙子踩在脚下,果然非常柔软舒服~沙滩边还有很多当地人开小游艇,招揽游客上去体验一下,在海上开艇一圈~

北海银滩旅游度假区

在沙滩上还发现了很多小沙蟹,不停地吐着沙球儿,十分可爱

北海银滩旅游度假区

虽然是冬季,但当地的小朋友还有直接光着身子在海里游泳的,太阳光也是比较强烈,所以一定要注意防晒哦!

Day3 北海园博园

第三天(初三)是吸氧之旅——目的地是北海园博园(门票60元),它包含人工湿地和国家级滨海湿地公园,环境优美、面积非常大,共有二三十个不同主题的展园,景观设计得很棒,可谓目光所及之处皆是景色~园里有很多榕树,每棵都枝繁叶茂,树枝像胡须一样垂到地上,生根在土里。它们像一幢幢小房子一样,遮挡着阳光。我们从上午逛到下午,园里有很多植物,各类热带植物、人高的仙人掌……建议可以下个识别植物的app~

园博园里没有餐饮店哦,建议自行备好干粮~

小彩蛋:园博园出来,我们到万达吃了阿婆螺狮粉,其实这是我第一次吃广西螺狮粉,深沉的气味+酸爽的口感,难怪全国人民都喜欢!

Day4 广式早茶+疍家粥

最后一天(初四)是美食之行,在网上发现了一家很正宗也很实惠的早茶店——鼎盛茶楼。据说北海以前是划到广东的,后来才划归广西。我们九点多就打车到啦!店里生意很好,但还好有位置~坐下后开始点菜,这边价位分六类,小点、大点、特点、顶点、精点和美点,单个类别的价格都是一样的。我们点了虾饺皇、黑椒牛仔骨、红米肠、天鹅榴莲酥、叉烧包、香煎萝卜糕和牛腩粉,一共137超实惠!不一会就都上来了,我们迫不及待地就开吃了!

我非常喜欢吃粤菜,广式早茶很精致,他们家的每道菜都炒鸡好吃!牛仔骨煎得又香又嫩,口感很好;虾饺皇是日常美味,弹牙水晶皮和大块虾肉;红米肠外皮很嫩,咬下去酥脆酥脆的,配上酸甜酱绝了!萝卜糕又软又香,把萝卜的鲜味发挥到极致;叉烧包的馅儿甜而不腻,一口咬下去超满足!榴莲酥外皮酥脆,榴莲馅儿非常浓郁香甜~牛腩粉有些清淡,但有配上鲜甜的辣酱,牛肉也很正(已经写得流口水了!)三个人吃得又饱又满足!

到十点多门口已经开始排队了,生意好好!我们吃完喝了些茶,就结账啦!

下午去吃北海本地特色菜,万达广场的外沙桥一口鲜粥,特色就是疍家粥啦——海鲜粥。一大锅粥上来,里面底料很多哦,有各类海鲜和鸡肉,有点像粥底火锅。海鲜和鸡肉的味道已经被粥底全都吸收了,喝起来特别鲜。这个季节没有沙虫,我们就点了泥虫萝卜丝,高蛋白hh,弹牙有嚼劲,还挺新奇的~除此之外还点了个马鲛鱼饼,外壳酥脆+鱼饼鲜香,蘸上酸甜酱炒鸡好次!来北海一定要吃吃这家哦~

生活在海边真好呀,可以经常吃到美味的海鲜。海鲜真是大自然馈赠的美食~(不由感概)

不知不觉春节假期已到尾声,我也回到了杭州等待上班(打工人的操守)哈哈~这个温暖又舒适的城市给我和爸妈留下了很美好的回忆,以后一定会再来北海继续挖掘它的美丽、发现它的美好!

北海
其他注意事项:

交通:往返北海火车站福成机场有机场大巴,20元/人凭身份证购票。北海坐公交车可以用支付宝乘车码,很方便~

气温:2月的北海,整体温度在15-25度之间,在北海一周除了第一天下雨,其他时间都是大太阳(运气好好)!基本上带轻便的春装+夏装即可,当地的居民甚至穿短袖短裤的也有!

其他:当地好多东北银~买菜逛街经常碰到东北一家人!当地居民还喜欢白天跳新疆舞,各有自己的姿态和舞步,非常惬意!不知道是不是有很多新疆人~当地人说话不太听得懂,有一点点语言障碍哈哈~

穿短袖在广西北海过大年!冬季三日游+一天吃吃喝喝! 编辑