中越边境上的独特风景,这里的渔民原来是京族,踩着高跷捕鱼很酷

天数:2 天 时间:5 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,自由行

发表于 2021-05-21 22:07

广西是一个多民族聚居的地方,在中越边境的防城港,生活着一个少数民族,叫做京族,他们多年前从越南迁徙而来,还保持着古老的捕鱼习惯,踩着高跷在浅海捕鱼,夕阳下的身影美成了一幅画。

夏天旅行来到防城港的金滩,金滩 位于东兴市万尾岛上,有10公里长的海滩,因为沙色金黄而得此名,晴朗的天气,澄澈的大海,安静停泊的渔船,海边的风景看着让人赏心悦目。

在金滩,邂逅了前来捕鱼的渔民们,站在金滩上,可以遥望西南方向水天一色的越南海景。中越边境上的独特风景,就是渔民们的身影了,踩着高跷的渔民,在海之中从容劳作,这么特别的捕鱼方式,在我国其他地方从来没有见过。

金滩风景辽阔,纯天然的沙滩延绵数十里,身在海浪中的渔民对于这一带的地形十分了解,他们踩着高跷在大海的浅滩处行走,也需要很强的推力,当捞上来鱼虾的时候,他们有需要强大的臂力,把鱼虾带到岸上,据说最好的时候,一网可以捞到50斤鱼虾,看来真的是靠海吃海啊。

和海边的渔民聊天才知道,他们是京族,目前全国的京族也就两万多人,16世纪初,京族先民从越南迁到广西,在近500年的发展过程中,京族受到了汉族、壮族文化的影响,但是他们说的话依然是京语。

我不知道在越南有没有这样踩着高跷捕鱼的方式,但我们国内的京族,世代靠海而居,形成了古老而神秘的捕鱼方式。我在缅甸的茵莱湖,有看到单脚渔夫,跟这个不太一样。

夕阳下的捕鱼者,唯美而生动,和他们聊天的时候得知,京族高考可以加20分,但是考上本科的仍然寥寥无几。京族除了捕鱼,就是喜欢做生意,前些年中越边贸生意火爆,京族人都发了财,所以都不喜欢上大学。

高跷捕鱼的方式,站得高看得远,可以更方便地观察到那里的鱼虾更多更肥美,高跷渔夫在金滩的身影,也是一道亮丽的风景线。

北海2241

北海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北海旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口