2021.09.29

广西北海*涠洲岛慢游

天数:6 天 时间:9 月 人均:4000 元 和谁:和父母

利用中秋节小长假,错峰来了一趟 北海 、涠洲岛自由行。

第一天:小长假第二天, 北京 -- 北海 飞机移动

第二天:小长假第三天, 北海 市

第三天: 北海 --涠洲岛 环岛

第四天:涠洲岛 南湾鳄鱼山

第五天:涠洲岛→ 北海

第六天: 北海 ,晚上 北海 -- 北京 移动

因为考虑到小长假期间人多、价格贵,所以选择前两天在 北海 活动,第三天工作日开始到涠洲岛上去。如果不是这个原因,我会第1天北海,第2-4天涠洲岛,第5-6天北海的行程。

第一天 北京--北海移动

第一天,从 北京 出发去 北海

本来订的上午10:55起飞的航班直飞 北海 ,可是被国航给放了 鸽 子,什么征兆没有、什么解释没有,也不是天气原因,一条短信直接给航班取消了,太缺德了   ,所以没办法只能改了下午14:55分出发的航班,到达 北海 已经是晚上。行程都需要做出调整。

北京 到 北海 只有国航有直达的航班,价钱还贵的不得了,往返2200多元。因为陪老人一起去,不想太折腾,另外也想第一天还有时间玩耍,毕竟时间价更高,就订了这个贵的航班,还得到如此糟心的服务。 北京 -- 南宁 有很多班,价格便宜很多,南方航空的1300多就够了,从 南宁 -- 北海 高铁很方便,1个小时,每天很多航班。大家也可以考虑这个方式。

由于国航作怪,第一天晚上只能去 北海 老街逛逛了。所谓的老街就是一条商业街,吃喝玩乐购物的,卖的东西也没有什么特别的,由于晚上也只能逛逛,没有好好看建筑,有点遗憾。

携程网订的酒店: 北海 圣淘沙海景酒店公寓.澜亭天际店( 广东 路与茶亭路交汇处)。

酒店优势:房间大、海景露台、价格便宜186元/天、离老街和滨海路很近,步行就可以到达,吃饭很方便。酒店门口马路对面有好多米粉店,出租司机告诉我们那里便宜又好吃。

酒店劣势:周围海滩无法游泳,离银滩比较远,离冠头岭也不太近。

餐饮: 北海 老街里面很多店铺,据说是专门给游客的,价格不是很美丽,出租司机说他们一般都去滨海路,滨海路就是与老街平行的、北侧也就是靠海那边的一条街,有很多的餐厅。酒店服务员告诉我们去酒店旁边的餐厅价格合理,我们去吃了,价格也还可以,但是看起来环境一般,服务也一般。人均100元左右。吃完饭我们往老街走,才发现了滨海路,其实很近,餐厅特别多。

第二天:冠头岭、普渡寺、流下村(小 镰仓 街)

打车可以直接开到冠头岭的“海枯石烂”,一定要和司机说,这样可以省好多力气哦。

我感觉 北海 的治理太欠缺了,冠头岭在大家的评论中算一个大的景点,但太差了,海边啥都没有,连个说明都没有,就是一个海滩,大礁石、大乌龟、山。山的入口什么也没写,也不知道上去有多远,有什么,我就爬了一小段,有一个小卖店,可以喝饮料,照了几张照片。

就是下图中的这点海滩,上山有多远也不知道,有什么也没有景区说明,天气太热了,就没往上走。

从冠头岭往回走,大概1公里多吧,碰到一个三轮蹦蹦2人5元,走到普渡寺,这里修建的非常壮观,前前后后很大,每个大殿门口都有香,可以自取请香。

流下村~日系风格的小村庄,民宿老板介绍说:流下村,被称为 北海 小 镰 仓 。这个村子要从普渡寺步行1公里左右,我个人觉得可去可不去,因为实际上没有什么东西,就是一条200米左右的小街,有点小餐厅和糖水店,没有太大意思。没去过 镰仓 ,所以说像不像 镰仓 不敢评价。

逛到下午2点多了吧,中午很热,回酒店休息。酒店小妹妹告诉我们离酒店1公里左右的地方,新修整了海滩,叫金滩,虽不能下海游泳,但是可以趟趟水。我们就步行了1公里多,沿着海岸往东走,在 香格里拉 酒店的东侧有条街可以走到海边。海滩上确实啥都没有  ,就逛逛,远眺一下,吹吹海风,休息休息。这里没必要专门去,有时间溜达溜达还可以。

晚上就在金滩附近找了家餐厅,某网站(携程网太麻烦了,就这几个字,就不给我游记通过,至于吗?)上的88元2人套 餐,还是 北海 老店,就去了。说实话,吃的真的挺不错,我们俩吃的不多,都没吃完,年轻的能吃的我觉得也够。但是服务实在是太不咋地了,有个2个中年女服务员,都态度不好,说话都呛着说,有个上菜的大姐我问她有没有芥末,问了3遍她说听不懂  。在 北海 感觉餐厅服务员大多数态度不好,都爱答不理的,说话还特别冲。

第三天 北海--涠洲岛 环岛游

搜到了一个涠洲岛的公众号 “来  游  吧  官  网” ,上岛的船票、上岛的门票、公交卡,都可以在这里买到。

*上岛船票 150元起,船型、仓位不同价格不同。外省人没有优惠,老人也不优惠(两广人有优惠)。

*上岛门票 所有人都要买一张98元上岛的门票,65岁以上老人免门票,儿童也有优惠,在公众号上面都有说明。

去程 北海 --涠洲岛,我坐的8:30的船,是北游16,是一个小船,当时中秋节公众号有优惠活动,99元/张买的船票,超值哦。

回程涠洲岛-- 北海 ,坐的14:30的船,是北游25,这次的船比16的要大,档次看着也高不少,票价也是150元起,我买的180元的,在2层,视野比一层好很多,一层是小的圆窗户,二次是大窗户。还有贵宾顶层甲板仓,上船再交50元即可上去VIP层。下图就是我们坐的船游25,180元的舱位。

行李箱都统一被要求放在一层指定位置,非常担心被拿错,所以箱子一定自己做好名牌。

船码头叫“国际客运港”,就这么一个码头,这边感觉是新修整的,很漂亮,有很多很干净的快餐店,但价格稍微贵一些,也看到了麦当劳,没进去不知道价格。因为路况不熟悉,我们早上很早就从酒店退房出发了,还带了点早点,到了码头又吃了点东西,很方便。

到了岛上,我们住的民宿有接送服务,联系老板,来了观光车接到民宿。

住宿:我们住的这个民宿在石螺口海滩附近,非常方便,步行到海滩10来分钟,穿上游泳衣就溜达着可以去海滩,游完泳回民宿洗澡。花筑·涠洲岛朝与暮民宿 涠洲岛竹蔗寮村020号。价格稍微贵一点,我去的时候好像特别贵,这两天又便宜了。我感觉周围的房子都破破的,这家应该是新开业的,很新,很干净。离风情街吃饭的地方也很近,步行5-6分钟。所以我觉得这家店选对了,方便还干净。建议:我自己比较执着的想要个海景房,所以特意定了稍微贵一点的房间,但是实际上效果一般,只能远远的看到一点海,而且前面其他人家的建筑不太好,所以我觉得没有必要花高价钱订海景房。

出行:老板娘介绍了个观光车,价格130元,环岛游一圈。来回接送我们去码头的司机我也问了,价格都是200元,所以老板娘介绍的这个司机价格还是算便宜的。岛上到处都是租电动车的,基本都是60元/天。因为我陪着老人,所以也不敢骑电动车,岛上的公交车有15元/天,不限次数的票,在上面说的公众号就可以买,但是据说公交车的发车频率没那么高,而且下车还要走,我看了看去景点还要换车比较麻烦,索性花点钱买个舒服。其实说环岛游,也没有太多的景点,除了“南湾鳄鱼山”比较大比较值得看,其他的地方就随便转转就可以,全部转下来也就3-4个小时左右。

我们坐的观光车,能坐7个人吧,所以人多的话这个合适。

天主教堂:这算是一个比较大的景点了,其实里面也没多大,可以拍拍照挺好看的,顶多40分钟就够了。岛上有个比较坑人的地方,就是买了上岛门票后,说是景点都免门票了,但其实还需要买观光车票。你租的各种车,都在景点1公里多以外就不让进了,想要进去要不然观光车、要不然步行。现在天气这么热,步行起来还是挺费劲,特别是有老人孩子的。这一点是差评,七七八八又花了好多钱。

圣母堂:看很多攻略提到,但是当地人说在修建,不开放。

贝壳海滩:一下车就惊艳了,天空特别的蓝,海水特别清,美极了。但是观光车小哥说这里不是最好的,石螺口沙滩是最好的。这里游泳的人不多。居然忘了拍风景,只有人物照。

滴水丹屏:因为会有水滴从岩石上不停滴落,犹如珠帘垂挂而得名,有很多岩石,好像是火山岩吧,滴下来的水是 淡水 哦。有很长一段沿海沙滩边都是,停下来照相很独特。

南湾:我看了介绍说南湾基本上是海上运动的,摩托艇什么的收费项目,我胆子小也不敢玩,所以就没去。

五彩滩:是看日出的地方,我们由于没有交通工具,就没有去看日出,只是在中午去逛了一下,一大片的岩石,有青苔比较滑,走路要注意。

暮崖:现在其实是不开放的,有好多攻略上有介绍,那边因为道路不好走,还危险,现在不开放。从石螺口海滩往北面看就是暮崖,不想探险的也没必要去。

石螺口海滩:据当地人说,是岛上最美的海滩,也是可以游泳的海滩。沙滩边上好多的珊瑚,所以比较硌脚。因为不会游泳,一直只在浅处泡一泡海水,还是一个游客告诉我其实里面的沙子很好,不硌脚,强烈要求我往里走,撞着胆子往里面走了走,还真是这样的。往里走10多米水也才到膝盖,往里走一段脚下就是非常好的沙子了。这里也是看夕阳的地方,可惜两天的夕阳都不够美。沙滩上有给拍照的,10元一张,我们那天沙滩没有客人,最后便宜到5元一张。不过拍的效果一般般吧,倒是比我手机拍的好。

上面图片远处的山就是“暮崖”。

以上我分别介绍了涠洲岛上主要的景点,石螺口就是游泳的沙滩,没有观光的,前面几个景点加起来也没有多大,花费不了半天时间就能逛完。

第四天 涠洲岛 南湾鳄鱼山

涠洲岛 南湾鳄鱼山景区是岛上最大的景点,以前要门票,现在不用了,就从游客中心进去,买观光车票20元/人往返。步行也是1公里多,也可以走到。

当地人都告诉我们景点有1000都节台阶,全程2小时左右。80岁的老妈有点打退堂鼓,怕走不下来,我说咱们反正今天也没事干,走走看看,累了就歇着,不行咱们就回来。必须给老妈点赞,我们很轻松的就走下来了,时间也就3个小时。

这里的确值得去,毕竟是岛上最好的风景地,看海最美的地方,我们人品超级好,一上午都阳光明媚、蓝天白云,虽然特别热,但是拍出来的照片都极美滴!有的人到了第一个景觉得晒就往回返了,有点可惜呀,沿途走下来真的很美!这个美景是用相机无法展现的,需要用你的眼睛和心灵去体会。

沿途有几处拍照的,有布景的台子,专业的摄影师给你拍照,免费送一张6寸小照片,7寸大照片要买30元/张,不要也没关系。实在拍的很好看,没忍住买了好几张,还给了电子版。如果客人少的话,可以和他们砍价的,能优惠不少,有个店主还说65岁老人给优惠  。负责任的说,人家专业拍的的确比我旁边用手机拍的好很多。

中午在风情街吃饭,民宿休息,下午5点左右太阳不太大了,又步行到石螺口海滩泡海水。晚餐还是去 的风情街吃饭,所以民宿选在石螺口附近是个非常正确的选择。

第五天:涠洲岛→北海

买了中午14:30的船票,13:30从民宿出发。上午没事,就去海边溜达,啥也不干租个躺椅和遮阳伞,就那么发发呆都是极好的。

因为是淡季,沙滩没什么人躺椅10元/人、次。

沙滩上有更衣室、储物柜、冲 淡水 的,是收费的,没有注意价格。

岛上随处可以看到卖香蕉的妇女,超级便宜,5元一大把,20根左右,岛上盛产香蕉,也不好运输,纯天然不打催熟剂。后来发现,到了码头居然更便宜,1元一大把。我买了3把才花了4元,其实应该3元,婆婆糊弄我说4元,我也没和她计较。5元一大把我都觉得很便宜了,哈哈。想吃的可以进岛下船的时候就去买。

下午回到 北海 ,入住 北海 银滩附近的民宿。我找了一家在银滩“ 北海 辰茂酒店”附近的民宿,个人感觉这个民宿不如前两家的好,老板娘倒是很勤快、很热情,老板爱答不理的,懒洋洋。这附近有不少的民宿,“ 北海 辰茂酒店”就在银滩入口的正对面,位置很好,可以在这附近找一找民宿价格应该便宜。“ 北海 辰茂酒店”的西侧有一条街,有几个小饭馆。感觉这边去海边很方便,但是吃饭就不太方便。不过从这里打车到“侨港风情街”也没多远,10块钱吧,那边吃喝玩乐比较多。

银滩的沙子非常好,当天因为浪大,就在海边转了转。银滩的水也很浅,往里面走了很久还只到大腿。不知道是我们去时候的天气原因还是什么, 北海 银滩的浪比涠洲岛大很多,不会游泳的有点害怕。

第六天:北海,晚上北海--北京移动

因为前一天没有玩尽兴,临时改变计划,上午阳光正好,继续去海边戏水,泡了一上午的海澡,中午回民宿洗澡更衣,收拾行李退房。

中午打车去“侨港风情街”,吃饭、喝糖水、逛一逛。其实特别特别小的一条街,我觉得也就500米左右吧,听说当地海鲜店都比较坑,索性我就某网站上买了一个套餐 团 购 “阿杰餐厅现杀海鲜店”,没想到还真心不错,鲳鱼特别新鲜,现杀的,味道很好,便宜又好吃,服务态度还很好。

遗憾的是“ 北海 金海湾红树林生态旅游区”没有去,一是觉得天气热,那边又比较大,担心老人比较吃力,二是前一天海边没有玩够,还是把海玩尽兴了比较好。

晚上的飞机回家啦!

几点注意事项:

1、9月下旬的 北海 ,天气还是很炎热30多度,湿度大,但阴凉地方会有海风,还不错,一定注意要带伞,要带伞,要带伞!大暴雨说来就来,下个半小时到1小时,停了继续蓝天白云。

2、蚊子特别多,就从民宿走到海边,10来分钟就能被蚊子咬好几口,防蚊水和清凉油必备。

3、我感觉民宿还是挺不错的,我选的这几家都挺好,不比酒店差,老板还很热情,提前加个微信,问点问题都耐心回答。

4、涠洲岛上 淡水 很多,不需要从 北海 背过去,我就在路边店里买的,农夫山泉1.5L的5元,2L的6元。

5、海边 日照 很强,防晒霜、遮阳伞、帽子、墨镜、防晒衣必备。

6、我们去的几天总体天气很好,我听说会有台风,涠洲岛的游船会停运,所以时间安排上,如果坐飞机回家,最好提前从涠洲岛回到 北海 ,在 北海 可以安排两天游玩。

我花费2天时间,认真写的游记攻略,希望能够对您有所帮助哦  !个人感觉我这边游记应该是非常详细了,值得看,哈哈哈。

广西北海*涠洲岛慢游 编辑