2021.10.22

早安,北海

早上六点多就起来了,准备坐第一班高铁去北海,南宁到北海高铁非常频繁,正常随时可以买到票,单程61元/人,约1小时20分钟到达。

出门仍是细雨蒙蒙,天还黑着,走了几步觉得不太对劲,仔细看才发现几乎路边每个商店的台阶上都躺着一个乞丐,盖着棉被,旁边停着挂满东西的自行车,恍然想起之前听说过,南宁是乞丐的天堂,因为气候的原因这边更容易生存。心里有点毛毛的,尽量往路中间走,随即又发现路边一直停着警车,闪烁的警灯立即让我踏实下来。

路过便利店买了一瓶水,顺便询问了明天的行程:怎么坐车去德天瀑布,难得小伙子这么早困得打游戏消磨时间,但对我还是非常客气。

早上的南宁火车站

坐高铁去北海

列车车厢里仅有我和一个大约是出差的小伙子,一路看着南国乡村水润的风光,绿油油的树木让人心旷神怡。

空荡荡的车厢

车窗外景色

车窗外的景色

北海站旁边就是公交车站,无数车发向银滩,到银滩刚刚九点,这在平时大约是我刚刚起床的时间,现在却已经待在北部湾看海了。因为天气阴雨海边人很少,虽然生长在近海区域,也游览过不少海岸风光,但还是觉得有不一样的地方,最显著的就是海面风平浪静,或者是潮汐时间问题,而且没有北方海域浓烈的腥味,记得第一次去青岛时,火车还在行驶,远远就闻到了海的气息,不知道是随着年龄的增长嗅觉不太灵敏还是这边的海的确没有太腥。

天下第一摊

北海银滩

听着悦耳的海浪声在银滩细腻的沙滩上写下:早安北海!抓起一把细细的海沙,不得不说,这真的是我见过的最好的沙滩,拍出来的沙滩照片,放大看细腻的像瓷砖一样。

在沙滩上写下:早安,北海

放大的白沙图片如同瓷砖

放大的白沙图片如同瓷砖

银滩本身没有多少游玩的地方,在沙滩上待了一个多小时就差不多了,想着下次来说不定就是我们俩都退休来此过冬了,恋恋不舍地准备离开,觉得时间还早,看看有车可以到红树林,临时加了一个金海红树林的行程,也是这个行程让我后面萌生了悔意。

从这里走出银滩

路边盛开的鲜花

之前说过,凡是有河流、海湾的地方,有些距离没有办法计算,看着不远的距离,因为要顺着海岸河岸弯曲的趋势修路,只能退出一个河湾或者海湾,才能进入另一个,往往行驶的实际距离要远很多。

红树林与银滩在地图上看几乎是相邻的,但是公交车需要驶回这个海湾再重新向另一个方向开,查找了导航,虽然需要倒一次车,觉得一个多小时的车程可以去,在来的地方等公交,其他车络绎不绝,唯有这一辆始终不见,仔细看了看站牌,原来是一小时一班,有点绝望,但还是想去,就临时换了另一班车,车上几乎没有乘客,司机非常热情,详细告诉我换乘的车站,还聊天谈当年的下岗、公交公司的改革、他的在深圳担任人事高管的儿子等等,我开着导航,担心坐过了站,可没想到一下就出去了十几站,几乎回到了北部湾广场那边才下车,再往红树林开还需要1个小时!

红树林景点门票65元/人,必须坐景区的电瓶车25元/人,感觉没有自己原来想象的好,有点像开发过度的景点,但是“来都来了”,还是买票进去了,红树几乎伏在滩涂上,蹭听导游讲这是胎生植物,种子成熟后在母树上发芽,等长成幼树后就会自母体脱落,插入海滩泥中继续生长直到成灌木。红树林在净化海水、防风消浪、固岸护岸、维护生物多样性等方面发挥着重要作用,有“海岸卫士”、“海洋绿肺”美誉,也是珍惜濒危水禽重要栖息地,鱼、虾、蟹、贝类生长繁殖的场所。

金海红树林游览图

红树林

滩涂上仅能看到几只小小的跳跳鱼,据导游讲因为天气的原因今天滩涂中的生物出来的不多,但是如果沉下心来仔细观察,也会发现小螃蟹等,往前走发现了一只可爱的小白鹭,孤独地在滩涂里面觅食,它好像也不怎么怕人,自顾自地边玩边吃。

觅食的小白鹭

觅食的小白鹭

虽然与银滩相隔不远,但是这边的沙滩却呈现出迥然不同的金黄色。在郁郁葱葱的红树林和一望无际的海天之间如同一条弯曲的金色丝带。

海天之间可以看到与银滩迥然不同的金色沙滩

海天之间可以看到与银滩迥然不同的金色沙滩

再往前走就是疍家赶海区,今天不适宜赶海,售票处有一个当月每天赶海的时间表,买票的时候售票员提前告知我们了。里面有个人造的疍家民俗园,展现了疍家渔民的日常生活场景。岸边非常安静,想象一下,如果是晴好的天气,坐在岸边吹吹海风、看看海景,放空心思,任思绪尽情飘散,应该也是一件乐事吧。

赶海时间表

疍家介绍

岸边

回程车上仍是只有我自己,北海的街道全部是高大的绿植,让冬季从北方赶来的我非常喜欢,路上打南宁凤岭客运站的电话问了一下,客服态度非常好,确定地说明天早上有去德天的票,比较充足,可以过去再买。

路边广场

进入北海老街时非常震撼,因为比较喜欢古老的东西,古镇古街也看了不少,但像北海这么长距离的古街真的是第一次见,这条街叫珠海路,长1.44公里,宽9米,距今已有一百多年的历史,沿街全部是中西合璧骑楼式建筑,临街两边墙上饰有装饰线,线条流畅、工艺精美,骑楼既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走坐骑楼下,可遮风挡雨,又可躲避烈日,非常适合当地的气候特点。

北海老街入口

斑驳的建筑仍能看到当时的奢华

斑驳的建筑仍能看到当时的奢华

北海老街的树木

接龙桥双水井

这里曾是北海最繁华的商业区,店铺鳞次栉比,现已成为到北海必须打卡的旅游景点,老街上有大量出售各式各样的商品店铺:海鸭蛋、珍珠、小吃、西贡咖啡、越南橡胶鞋等,商业气息浓郁。

北海特产

从西口进入不远就看到了网红店李姨虾饼,买了一个,还好,中规中矩,大概网红是内陆地区的人炒起来的吧。

网红李姨虾饼

差不多走了一半,向左拐出老街就是海湾,远远散发着浓浓的鱼腥味,石头垒起的堤坝有些沧桑,很有年代感,许多停泊着的渔船顺序挤在一起,不知道是不是打鱼归来正在歇息,海水非常清澈,拍打着船下粗粝的沙滩,岸边还有海鲜交易过后的痕迹,可以想象到渔港当日的繁忙。

从这里拐出去就是海港

海港

海港

停泊的渔船

返回穿过珠海路再到中山路,突然发现我更喜欢这里的老街,虽然没有珠海路这么整齐、大气、震撼的观感,但胡乱拉扯的电线,随处停放的车辆,不断驶过的各种汽车、三轮车,各种卖菜、卖食品、卖衣服、卖五金的小店,有着年代感的水井,充满着市井的烟火气息,仿佛就是我们居住的地方。

充满市井烟火气息的中山路

老井

老井

老街

中山路

在路边看到一家芳华甜品,让我立即联想到那部同名电影,外观是西式建筑,里面像上个世纪八十年代的装修风格,进去买了一碗花生汤,浓稠细腻,香味扑鼻,比起之前在泉州吃的花生汤更胜一筹,价格仅有5元钱。

芳华甜品,让我想起了那部电影

芳华甜品

价目表

浓郁的花生汤

看看时间差不多准备返回车站,出街口的时候突然发现了一直找没找到的网红糖水店:二十四幢糖水,进去打包了一份莲子白果汤,莲子软糯、白果劲道,也是非常好吃。

莲子白果汤

坐高铁返回南宁,北海一日游结束,明天去德天瀑布。

北海火车站

北海站