2021.10.28

云海之巅,秘境小岛——涠洲岛,一场双向奔赴的浪漫之旅

行程计划安排

D1:广州——北海侨港——北海涠洲岛——酒店——石螺口

D2:酒店——天主教堂——鳄鱼山风景区(旅途的小遗憾)——南湾

D3:自由活动——北海——北海银滩——广州

对于我这个土生土长的广州人来说,心里总是向往着有一天能够面朝大海,净化自己的内心世界。在繁华都市日益忙碌的工作,常常让我忘记了生活的意义,在脑海里有个声音一直回荡耳边“有生才有活,亦或是活了才能生。”生活很简单,是利益熏心的我们要的复杂了。

在这个手机操控的年代,低头族越来越多,你可记得那些经过身边的风景,它们也曾有四季变化,沧海桑田,也曾试图去治愈你那颗劳碌的心。去吧,去找回生活原来该有的样子,它不成亏待你,也请你别遗忘它。

听从内心的声音,最终踏上了一场与海岛的浪漫之旅……

凌晨出发,从广州自驾北海,全程10个小时左右,两个人轮班开车,减少旅游疲惫。早上大概九点到北海,因为预定了十二点半的船票,我和小伙伴直接到北海侨港,或许是白天的缘故,并没有网络攻略上所形容的熙熙攘攘的景象

侨港风情街

侨港码头停泊的船只,密密麻麻,紧密相挨,我都能想象等待出海日的时候,那种千钧齐发的磅礴气势。在与当地人的闲谈中,我了解到侨港的原住民是当年越南归侨,靠出海打渔为生,经过自己的辛勤劳动把昔日杂草丛生的荒滩打造成了一座充满魅力的海滨小镇。一叶扁舟就是一个家,世世代代依附,家在哪里港湾就在哪里……

码头的沿街坐落着大大小小的网红餐厅,每一家都有自己的专属特色,因为来时匆匆,此行的目的地是涠洲岛,就没有太多时间过多停留。我们只挑选了两家餐厅浅尝:旧屋糖水铺、禧越东南亚特色餐厅

其实广州也是一个喜好食的城市,作为一个饕客,不得不试一下当地的甜品,点了两份清补凉水果捞,冰冰凉凉,甜而不腻,清凉一夏,外加一份炸物小食,外酥里嫩,炸土豆很绵密,炸海虾有种日本天妇罗的口感,或许是食材自带的天然鲜味丰富了味蕾。糖水铺的老板娘说,这边卤味+糖水是最佳拍档,不妨一试。这边卤味跟广州有区别,香甜中带一点辣味,中和了糖水的甜蜜。

出门走走,不管远近与否,总归是打破自己的舒适圈,看看外面的世界,生活不止有工作,还有清风、日出日落、潮涨潮退、同行的伙伴、陌生的路人……忽然想到一句话:生活不止眼前的苟且,还有诗与远方。

禧越东南亚特色餐厅

甜品过后,我们在侨港镇闲逛消食,听听当地居民讲讲小镇从沧桑到繁华的历史变迁,当地人也是粤语分支的一部分,不存在沟通的问题。在风情街的主路上我们发现了一家装修别致的餐厅,门口很小,不经意就会被忽略,幸而我嗅觉灵敏,没错过这家好食又特色的餐厅,最终成了我中餐的选择。

店老板推荐了几个菜我们都点了,越南凤梨煎肥牛、越南吉捞虾腊肠炒饭、泰式酸辣柠檬鱼、越南虾酱炒空心菜、泰式鲜蔬沙律,每道菜都不会踩坑,划重点——美团有代金券

饭后在餐厅小憩,坐等登船的时间,涠洲岛之旅正式拉开帷幕。侨港与码头就隔着一条马路的距离,开车过去不到三分钟。

登船出发了,24海里,历时1.5h,晕晕乎乎中到达了日思夜想的涠洲岛。入住的酒店直接在携程上下单,我们预定了维也纳涠洲岛蓝桥海景店,酒店人员提前打电话告知已在出口处等候,很欣喜酒店周到的服务。

一行四人,一场寻找生活本质的海岛之旅,来日方长,不要轻易辜负生活

被我偷拍的三个小伙伴,很感谢这趟旅行有你们的陪伴,感恩我的人生中出现你们,在我迷途的时候总能点醒我……人这辈子有朋友三五,是一件多么庆幸的事

维也纳酒店的小哥哥来接我们入住
涠洲岛

小哥哥说在我们下船的地方就能看见酒店,酒店距离码头只有几分钟的车程,而且离海边也只是步行几分钟,随时能抓拍到大海的瞬息万变。我们一行订了两间海景大床房,拉开窗帘视野都开阔了,引入眼帘的是海天一线。休息片刻,租了酒店附近的电动车,导航到了天主教堂,沿路都是岛上的原始原貌,成片的香蕉林,和风日丽,大海随处可见,这似乎就是旅行的意义吧!

酒店的海景房名副其实
酒店后院错落有致的沿街建筑

游览天主教堂的不多,可能不是旅游旺季,但这正是我们想要的,无需人潮汹涌,静静的欣赏沿途风景带来的愉悦感…教堂两边散落着些许别致的小店,恍然之间仿佛身处泰国清迈,小资惬意,无需打扰。

四个人,两辆车,哼着小曲,沿着公路,晃晃悠悠来到石螺口海滩,与日落晚霞不期而遇,浪漫二字不正是这片海滩的真实写照吗?

石螺口海滩

日落余晖,晚霞洋洋洒洒点缀于蔚蓝海岸,是哪个画家都无法羡慕的色彩配比,面对如此风光只能感叹于自己江郎才尽。随着日落西沉,我们开启了下一站,涠洲岛最热闹的集市——南湾街。

涠洲岛海鲜市场

南湾街,有两个海鲜市场,我们打算买点海鲜回酒店加工。我们都是以白话与岛民交流,海鲜的价格上多少会有优惠吧,嘻嘻!

涠洲岛每一帧都是高清风景,恨不得把眼睛当做快门统统收入。满载而归后,正好碰到来接我们的前台小哥哥,看着我们手上拎着的海鲜问:今晚和我们一起打火锅呀!正好他们也买了一些海鲜。没想到当地人那么热情好客,帮我们省了一笔加工费。

一群年纪相仿的人,不远千里,漂洋过海,小凳子一坐,酒杯一举,陌生感全无,聊聊人生,聊聊理想,感叹生活带来的好与坏。小哥哥说,海鲜应该吃原汁原味,而生活就应过得有滋有味。谁说不是呢?!吃好喝好回酒店美美的睡一觉,第二天又是美好的一天。

酒店后面的无敌海景,可以说是酒店的后花园,连绵不绝的白浪沙滩,横跨于海上的蓝桥,沙滩边上正好遇到一对举行温馨婚礼的新人,婚礼现场很简洁,但是处处洋溢着幸福,这片大海见证多少对笑容甜蜜的新人,有时生活真的很简单,只要你和我足矣。

这次的旅途很随性,没有工作的约束,以致留下了一个小小的遗憾,或许这是涠洲岛和我的约定,下次弥补没有去鳄鱼山的遗憾,我只是远远的眺望了这座年轻的火山岛,“你好,再见!”

云海之巅,秘境小岛——涠洲岛,一场双向奔赴的浪漫之旅