更新时间:2022.04.15

去南方看北海

天数:3 天 和谁:和朋友
玩法:自由行

发表于 2022-04-15 16:55

广西自治区北海市,面朝我国南海,是位于我国南方的沿海城市,为什么却叫北海呢?

2012年5月,我们从黑龙江省乘机飞往上海,转机飞往广西北海市。飞机行至广东省西南上空时,因北海时降暴雨,飞机转航飞至海南省海口机场。我们在飞机上等待约半个小时后,飞机重新启航,飞往北海福成机场。

我们从机场乘汽车前往北海市区,此时雨过天睛,艳阳高照。北海市区阳光明媚,宽阔的道路两旁,绿树成荫,鲜花盛开。当晚,我们入住在北海市区。

我们第二天,去游览北海老街。北海老街位于北海市珠海路,据说早在十九世纪二十年代,这里就有一条街叫升平街,这样说来这是一条有二百年历史的老街了。清政府与英国签订了一个烟台条约,新开北海等四个通商口岸,西方列强进入北海,在老街建立洋行、领事馆、教堂等,向中国输入洋货和鸦片等,将中国土特产运到西方。在老街的尽头,就是当时清朝的海关,还有保存较完整北海邮政局旧址。

我们在老街漫步。老街长约一公里,宽约九米,沿街建筑多为二、三层的骑楼。什么是骑楼?骑楼是近代商住建筑,底层沿街留出空间,可以在廊檐下避雨或纳凉。如今老街已成为繁花的商业步行街,这里销售产于北海合浦县的南珠和珍珠制品,以及当地特色美食等应有尽有。街道两旁还有许多反映老街过去风貌的雕像,为老街平添了几许神奇和浪漫的色彩。

我们走出北海老街,前去参观北海合浦县珍珠养殖基地,其实这是一家集海水珍珠养殖和加工及销售服务为一体的展销中心。

我们在北海市区一路游览,最后来到了著名的北海银滩。银滩位于北海市银海区,距离市区八公里,东西绵延长约二十多公里,海滩最宽处可达三千米,由中部核心沙滩区和西区、东区海域沙滩组成,据说是中国南方最理想的滨海浴场。北海银滩的核心景点是银滩公园。公园坐落在北海银滩中部。之所以称之为银滩,是因为公园海边均由细柔雪白的石英砂堆积而成。海滩平缓宽广,海沙细柔雪白,海水温暧纯净,海浪轻柔绵软。这里沙滩和浴场的面积很大,据说同时可容纳1万以上的人水游泳。

我们当晚入住在中部沙滩区以外的度假区,这里应该是郊区的乡镇,距海较近,相当安静。我们去街上吃烧烤,当然以海鲜为主,很晚才回住处。第二天早起,我们去游海。早晨的近海,风平浪静,空气清新,气候凉爽,水温适宜,十分惬意。

我此行北海,方知北海在清嘉庆年间是一个小渔村,因北面濒临海湾,而得名叫北海村。清康熙年间北海村设北海镇。现在看地图,北海市北面真的是有海,是一个向西开口的海湾。这样说来,北海叫北海也就不足为奇了。

北海2281
去南方看北海

北海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北海旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口