2023.04.04

2023北京卧铺游北海涠洲岛

北京卧铺游北海涠洲岛

出行目的地:广西北海、涠洲岛

出行人数:2人

出行方式:卧铺+高铁、当地打车+小电车

去程:北京西—南宁东(Z5),转乘:南宁东—北海(高铁车次很多,可临时选)

回程:北海—南宁东,转乘:南宁东—北京(Z6)

ps.卧铺+高铁的出行相对飞机花费时间较长、但成本约50%;时间不充裕的建议选择飞机(首都机场—福成机场)。

1、北海:

到达北海当天入住了民宿海泡泡,一室一厨一卫一厅的风格,适合1~2人入住,无接触办理入住及退房,客服小姐姐会WX对接,密码锁识别入住。环境还可以,阳台景观很棒,马路对面是别墅区,再远处是银滩沙滩。性价比高。距离侨港风情街约10分钟,去二十四栋吃糖水方便的很。

2、涠洲岛:

第二天吃过早饭,退房后从北海国际客运码头乘船去涠洲岛客运码头。网上推荐选择北游26号船,船大较新会很稳。但当天天气原因,还是在船上吐了个七荤八素。

到了涠洲岛,酒店安排接送,入住安之若宿民宿。民宿老板有自己的小院,院子里有一棵桂花树和菠萝蜜树。因为还不是旺季,餐饮未启用。住的地方离五彩滩很近,适合看日出的景点。且在楼下租了电动车代步,一天50元。涠洲岛不大,大多是租用电瓶车和电动车作为代步工具,很是方便。当天我们就先骑车环岛游了一下,大约2个小时就能环一圈。

涠洲岛船票150元;涠洲岛登岛票98元(含鳄鱼岛景点票)。

骑上小电车就可以到处游玩了,有的地方停车是需要交停车费5元/次。岛上的景点全都是免费的,鳄鱼山门票是含在登岛票里了,所以直接刷脸就行。游鳄鱼山建议乘坐电瓶车,要不会很费腿。最好连着滴水丹屏一起玩儿了。滴水丹屏有一个免费的珊瑚馆一定要参观一下,原来世间有这么多珊瑚种类,像海中的美丽花朵。还有,这两个景点很适合看日落。

五彩滩比较适合看日出,但是我们排了两个早晨都没有看到,被云彩遮住了。同看日出的游客中有人看了一个月也没有看到。可能这也是要看缘分的哈~~

房东推荐区贝壳沙滩赶海,当时适宜的时间是14点之后。

南湾有市场,卖海鲜卖水果的,岛上除了当地的香蕉比较便宜,其他水果价格都稍高,毕竟需要船舶运上岛再售卖。路边阿婆卖的香蕉5元一把,虽然是绿的,且卖相不好看,但挑选稍软一些的吃起来很香甜。选海鲜也是门技术活,这个没有更多建议。

网上的一些网红餐厅和网红店什么的可以寻一下,我们打卡了明天见芒果西番莲、萍姐甜品铺、美之卢、花乐餐厅、姚霸王越南粉、涵妈糖水、七七家私房菜、肥姨妈螺蛳粉……具体还需自己体验,网上的好评也不一定全都准确,每个人的喜好不同。

虽然涠洲岛马路边到处可见香蕉树,但是有一片香蕉林是真的很适合拍照,随便一拍都可以出片那种。在管道燃气公司涠洲气源站附近,可以找一下。超级美。

3、北海:

回到北海,体验了很多住宿的地方,会再出一个住宿体验合集。

北海必逛的定数侨港风情街和北海老街了,除了一家一家小食店,还隐藏了一些比较不错的小馆,美食也是必不可少的重中之重,海鲜自不必说,可以去店里挑选,也可以去市场买来找住宿老板加工。还有,虾饼均价五元,几块钱一杯的各种糖水,8元一盒的菠萝蜜,椰椰大吉的芒果糯米饭、早餐肠粉、熟切木瓜、当地产的枇杷、熟透的芒果、捞汁海鲜拼盘……

北海赶海的地方大多去红树林,由于时间关系,也可以在北海银滩在退潮后去海上捉小螃蟹,带着一个小铲子,可以乐此不疲的待上一两个小时,很好玩儿~~

北海日常出行首选电车,路边有扫码可骑行的小电车,也有按天租的大电车(40元/天),或者就是打车/打DD。当然是骑小电车是很方便的。

北海和涠洲岛常见的花大多是三叶梅,北海还特别多的木棉树花、夹竹桃花、木槿花。

2023北京卧铺游北海涠洲岛