2023.10.06

9月北海:9天8夜亲子游,比亚迪汉自驾(武汉出发),山与海的碰撞

从19年至今,发生疫情,紧接着家里新成员的诞生及成长,很久很久没有一次长途旅行了,所以所有人对这趟旅行充满了期待与忐忑,以前的我们可以说走就走,现在的我们怕是要负重前行了。

出发前的准备

其实所有的准备都是根据一位2岁多的宝宝展开的。

目的地很早便已定好,9月的广西,避开暑期与十一的客流,即可下海亦可吃海鲜,绝对的完美。

带小宝宝出行,首先考虑的就是交通工具,因为路途遥远,自驾首先就被女主抛弃掉了,甚至还积极的把剩下的交通方式全部合计了一番:(请自动忽略被小宝宝打扰的杂乱)

但最终被小宝宝辅食工具中的一把小刀直接劝返,带着它,我们只能自驾。其实最后发现如此多的行李,自驾也是我们最合适的选择。

2岁的宝宝女主是打算在外面尽可能的做饭给他吃的,并不是精细养娃,实在是外面的餐食很难找到少油少盐不辣的营养食物,不想每一顿饭都焦虑小宝宝吃什么。就因为这,出发前还与男主争论了一番。

行程

day1:武汉 8:00→柳州     12h   (主驾威武)

day2:柳州 9:00→北海      5h

午餐  北海老街(顺兴楼、李姨虾饼店

晚餐  侨港风情街 (越乡小厨、二十四幢糖水店

day3: 北海 9:00→涠洲岛

午餐  白日梦融合餐厅

晚餐  南湾 买海鲜,海边餐厅成都私房菜加工

day4:鳄鱼山    、滴水丹屏

午餐  茉莉餐厅

17:00   五彩沙滩(玩沙子,抓寄居蟹)

晚餐 南湾 买海鲜,海边餐厅成都私房菜加工

day5:天主教堂、五彩沙滩(上午涨潮,只能捡贝壳)

午餐  茉莉餐厅 、购买伴手礼

涠洲岛13:20→北海

晚餐  万达 越小厨

day6: 冠头岭

午餐  海欣荣市场买海鲜,回酒店加工

15:40  天天红树林赶海(因为导航失误,路上直接耽误一个小时)

晚餐  民宿

19:00  银滩

day7:  北海8:40→崇左    5.5h

14:30   德天跨国大瀑布

崇左17:20→南宁   4h

day8:   南宁8:00→长沙     11h

day9:   长沙8:00→武汉      4h

关于吃、住

主要是2岁的小宝宝有点麻烦,大人怎么吃都好说,全程觉得最焦虑的就是宝宝吃什么,这个年龄的宝宝奶量不大,但是需要吃正餐饭菜,又需要少油少盐少作料,所以精致宝妈时刻在线,往返高速赶路的几天都会在服务区至少做一顿饭,这也是新能源车的便利所在。

大人就直接服务区解决了,湖北湖南的服务区确实有吃的,但是到了广西内,越往南,服务区物资就越少了,像35元一位的自助餐是没吃上的。

第二天下午到了目的地,那就开始吃吃吃模式了。老街、侨港、二十四幢糖水铺、越乡小厨,打卡了。

越乡小厨这一顿海鲜只点了一个爆炒鱿鱼圈跟清真金鲳鱼,主要是迁就小朋友的饮食,另外第二天就要上岛,想把所有的海鲜都留给岛上。

越乡小厨门口永远是那么多的人排队,之后发现岛上海鲜的价格加上制作费也就是这家店卖的三分之二,所以个人觉得这家店可选择性的去。

上岛后,民宿没有早餐,白天又要走景点再加上炎热潮湿的天气,中午实在没有精力额外给小宝宝做了,所以选择的是岛上看着干净卫生凉快的两家:白日梦融合餐厅、茉莉餐厅。确实很不错,味道很好,小宝宝的炒饭有额外的需求,都很友好的满足了。那两天实在又热又累,忘记拍照了。

不过晚上南湾买的新鲜海鲜,才是每天的重头戏,第一晚虾,第二晚蟹,肥美鲜甜,再有成都私房菜的老板厨艺加成,至今意犹未尽!吃完海鲜,再在旁边的菜市场买一盒鲜切芒果,回到民宿,把小宝宝哄睡后坐在院子里慢慢吃,悠哉啊!

老板是东北黑龙江的,在岛上做了十几年生意了,非常实在,每一只都是当面清点清楚,再算好价格之后下锅。
小宝宝吃的还是在民宿房间给他做好的西红柿鸡蛋面带过来了,岛上菜场什么菜都有,价格跟内陆一个价。

回到北海,放下行李直接就奔万达了,可能自己还是属于灯红酒绿的世界吧。越小厨,广西菜。

全程住宿,我们都是尽量选择酒店并含早餐,这点有小宝宝出行是必须的,两口子带着外婆跟小孩,全程都是预订的家庭套间,值得推荐:柳州安安国际酒店、北海天龙湾璞悦酒店;一定一定避雷:天海国际酒店(长沙高新区梅溪湖公园店)大晚上8点多办入住,衣服都脱了跟我说没有空调,连夜搬行李抱小孩退房,哎雷死!

其实最终这趟旅行能选择自驾的原因主要也是因为在22年把之前的已经跟随我们旅行11年的智跑换成了比亚迪汉DMI,毕竟插电混动的新能源在没有里程焦虑的情况下可以完美胜任长途出行的需求。

这次出行前车辆正好刚刚保养完,可以以最好的状态去旅行,但是终归现在各个新能源车辆都存在一个最大的焦虑——没有备胎,各个车企没有明确的表示过为什么没有备胎但是确实插电混动的新能源当续航不是焦虑的时候,车辆状态就成了一个新的焦虑点,尤其是在没有备胎的情况下要进行往返3000多公里的旅行,不过好在从武汉出发北海一路上也不会经历多么恶劣的路况(毕竟咱们是基建狂魔)加上比亚迪的车辆也可以直接进行远程求救,也能让这趟旅行稍稍放下心。

第一天刚出门,定好最终目的地,能开到哪里算哪里~

车行、第一天(在路上):

出门直接定位北海银滩~1335KM,感觉要是没有老人和宝宝,估计咱能直接干过去,作为这趟慢行之旅的开端一路上还是该吃吃、该喝喝最终决定到柳州休息,历经12小时951公里,毕竟在路上还要给宝宝做饭,还是比较速度吧。

总的来说这一天出门加了380块钱的油,全程高速定速110-120KM的速度,一直跑到油箱不显示里程差不多780公里,电池还剩个70%,折合下来100km油耗5.8L,确实比以前2.0自习的油车省很多。

PS:经过1天950KM,从湖北中部出发,贯穿湖南、途径广西,

白沙洲正式出武汉了,汉的第一次超500KM旅行正式开始
从右上角的羊楼司进入湖南、贯穿整个湖南到珠山进行充电休整。
珠山充电休整,马上进入广西咯。

车行、第二天(到目的):

酒店吃过早饭直接奔北海,相比第一天只用再开386公里就可以到达目的地开始愉快的浪,想想就令人猛踩油门。

路程总结,武汉到北海,一共行程1390KM共17个小时,在途时间比预计的长,到达时间比预计的早,原计划是1天开700KM,第二天晚上到目的地,没想到第一天就干了950KM,第二天中午就到了。关键这车开起来还比较好开,全速域ACC+车道保持(虽然会化龙),在湖北2车道高速不好用要人为干预但是到了3车道的湖南境内,4、5车道的广西境内异常的好用,就偶尔画个龙要干预一下,其他大部分时间可以只用手扶方向盘不用使劲,还是非常轻松的。

PS:网上看了很多车友的各种车机设置,总结一下最省油还是hev+eco+智能保电70%,然后高速多用acc巡航110或120,这车会给你惊喜。

记忆时刻

NO.1必须是赶海,虽然我大部分都是在照看小孩,主要靠爸爸跟外婆在辛勤,但是赶海的成果着实让人惊艳,大贝壳,成就感满满,放在冰箱里直接用海水吐沙,第二天给小朋友加餐,多的我们几个直接白口吃了,那是一个饱满鲜甜。

要点

1、涠洲岛上的住宿,性价比不高,要有心理准备,我们定的日常价都觉得高了,查看了一下接下来的节假日价格直接翻了3倍,有点离谱。

2、涠洲岛上买海鲜,到市场里面买货比三家,最好不要在外面地上小商贩那购买。另外无论在哪购买,交钱之前一定开袋再次查验一下袋子里的海鲜是否鲜活,特别是虾蟹。

3、景点,于海相关的所有景点最好选择退潮时间段去,游玩感受会好很多。

4、赶海,场地不要钱,工具还是要租人家的钉耙,好用!门口有摩托车说可以把你送到5、6公里之外离海很近的地方,那里海货多,信他们!但是要记得谈价,留电话包来回。

5、北海,其实这不是我们第一次来北海,但是宝宝跟外婆是第一次来,所以景点跟网红店还是一一走过了,大家抱着打卡的心就好,你要说美味无比那根本不可能,现在物资那么丰富,我们还有什么加了糖的甜水没有喝过呢!

6、大家要来还是坐公共交通吧,毕竟快,开车的说不累,但是坐车的累啊!