2024.04.23

北海海丝首港拔草贴

天数:9 天 时间:3 月 和谁:亲子

今年清明小长假,请了三天假,趁着假期前人少,偕老拖幼到了北海。

提前做攻略的时候,看到海丝首港景区。评论区显示还挺好玩的样子,340元两名成人票的价格也就接受了。

计划3月30日火车抵达北海,3月31日游海丝首港,了解到,是一个新的景区,地处偏僻,好在旁边新建的度假区有民宿,晚上玩得晚,也能步行回去,无需再折腾,就定了旁边度假区的民宿。在民宿老板那里了解到,海丝首港里有用餐的地方,想着30日晚上、31日早上点外卖也行。

3月30日到了北海,打车到度假区。民宿是一片烂尾楼最里面修建好的唯一一期,胜在与景区就隔一道门。民宿老板提供了外卖的信息,晚上一家人用了炸鸡套餐。3月份的北海已经非常多蚊子。

3月31日,10点过的时候家里50多岁+60多岁的老人带1岁多的小孩先进入景区,我有事,办完去会和。大家很期待。

3月31日,接近30°的天气。11点多我进入景区。走过门口的大片草坪后,不见人烟,只闻施工声。顺着道路往前走,两侧都是建筑垃圾、施工场地,未施工的铺面也未开门。在水泥地与沙滩交界的地方,立着“消防??”的牌子。在沙滩区域,左侧一楼是商铺,右侧是沙滩及海边,闻着海水腥臭味走着。商铺都闭店,哦,对的,汉服店开着门。临近饭点,一家老小不知去哪里吃饭。和家里人会和,坐在路边的秋千上。景区里没有高大的植株,只能躲在建筑的阴影里。在秋千上坐了一会,看到有零星的貌似工作人员的人,提着饭盒从旁边的建筑向上走去。一家人决定追着员工的踪迹,去看看。到了二楼,跟的人不见了。看到旁边一家店开着门,里面有人在用餐。去前台一问,因为告示牌的缘故,不可以接待游客用餐,只可以内部员工用餐。前台说,1楼可以吃饭。我说,1楼全没开门。前台表示应该可以用餐的啊。前台提到员工餐厅,问了怎么走,一家人再找去。后来,找到了,在戏台后面。一家小小的铺面,打了饭菜再外面找地方用餐,铺面里是坐不了的。戏台上有一方桌靠墙放着。原在方桌侧吃饭的员工好心把方桌拖出来,我们一家4人也有地方吃饭了。小孩子吃饭,东西掉落。细看桌沿,不知是黑灰、还是霉菌,心里堤防着,决不能让她的小手到处摸。用完餐,12点多阳光直射。没有买水的地方,没有比较好的休息的地方,顶着烈日赶紧回民宿。

没有在那里住宿,就不要出来了哦。因为全天票,只能进一次。在携程买票时,看到了景区公告,主体建筑一二层在装修。是我傻。看着评论都是好评。我应该打电话问问,你们主体建筑一二层在装修,还有哪里可以玩、能不能吃饭。进去景区5分钟,全天票170一个人,就花掉100。踏进景区,全天票就已折损一多半。接近30°的天气,没有地方吃饭、喝水、休息,不可以出来再进去,因为不可以。在路边待着吧,在太阳下晒着吧,饿着吧,渴着吧,中暑吧。这就是景区对白天旅客的计划吗?

下午休息好。想着景区里没饭吃,在外面吃了再进去吧。毕竟晚上还有表演,还期待着。打车去了旁边几公里的菜市场,给小朋友买了牛奶。是一个村镇菜市场。对游客实在不友好。转了一圈,没有餐饮店,最后只见两家代加工的铺面。买了材料,在昏黄的灯光下吃了饭。用晚饭打车去景区。感觉等了足有十多分钟,才有司机接单。为了增加接单几率,从菜市场走到路口,挺害怕打不到车,几公里怎么走回去。在车上从民宿去菜市场的时候,看到有游客进入景区。幸运的聪明人,做的正确的选择。

晚上经过民宿的指导,再次进入景区,表演已进行一半。1楼的商铺开门了,都是饮料、小吃之类。晚上的表演还是可以的。

后面想想,景区白白赚我一百多,我还没地方吃饭、喝水、休息,心里实在无法接受。通过携程,希望景区可以退还差价,景区不同意。不想接受这种处理,打电话到北海市政热线投诉希望退还差价。市政工作人员说景区回复景区有一家什么蚝情、门口一家超市、一家饮料店开着。对我来说,我从景区门口到和家人会和,我只看到装修+闭店,已经失望,难道还能顶着烈日,每户商户去敲门。人家关着门,不就是不营业?工作人员说汉服店开门。我看到汉服店开门,我去汉服店吃饭?又渴又饿还担心家人中暑,还有心情去穿汉服?

对于这家景区吧,想去玩得人,问细一点吧。听到对方问我,有没有打电话询问。我真的,显得我很傻诶,我怎么不问问清楚。好像我去过景区,好像我知道整个园区就是互动式剧场,就只有一个主体建筑,主体建筑一二层在装修,就意味着你啥都没得玩。吃了闷亏了。

某些,吃相太难看。

北海海丝首港拔草贴