玩法:摄影,人文,自由行,小资,省钱
发表于 2025-01-14 17:09
湛江,一个熟悉又陌生的地方。熟悉是源自于她是雷州半岛市府所在地,一个改革开放的沿海城市,解放海南的指挥部和出发地也在辖区内,现在有名叫“中国大陆南极村”,仅此而已。不熟悉是一直没有去过,也没有其他别的信息。为了更加真切地了解她,欣赏她,我们朋友一行四人相约,在新年到来之际,去做一次暂短的探访。于是,我们提前买了北海至湛江的大巴班车票,每人65元。
D1、早饭后,打车12元来到北海客运南珠汽车站,乘大巴赶往湛江中心汽车站。沿途一路风景一路歌,田野渔歌风情多多,山景水景一片绿意翠青,欣赏美景感慨生活。
初略了解了一下湛江,她是曾经的广州湾,被强租法国。中国现代著名诗人、学者闻一多先生写下了名篇《七子之歌》,其中第五章便是“广州湾”湛江。她是一个富有亚热带风光的美丽海港城市,我国首批对外开放的十四个沿海城市之一。现辖雷州半岛全域,总面积12470多平方公里,总人口约660万。湛江市位于中国大陆的最南端,东出南海,西临北部湾,南与海南省相望,北靠大西南,居粤、琼、桂三省、区交汇点。是海南岛通往大陆的船行必经之地,是中国大西南主要出海通道,是我国大陆通往东南亚、非洲、欧洲、大洋州和中东航程最短的对外贸易口岸,在亚太经济圈中具有极其重要的战略地位。湛江市自然条件优越,物产资源丰富,盛产菠萝等,据说中国人吃到的菠萝三个里面就有一个来自湛江。岸线绵长曲折,近海水深浪静,海水透明度高,水底景色优美;众多的岛屿具亚热带风光,为优良的海滨浴场和度假、避暑胜地。火山观景,有火山锥、火山岛多处,历史文化文物古迹众多,还有具亚热带特色的城市风光,丰富的热带、亚热带作物和丰盛的南海水产品等,极富旅游。
车行两个多小时,到达湛江位于海田路上的中心客运站。步行几百米来到达通过携程提前预订的酒店入住,酒店在帝景新天地小区里,每间每晚100元挺经济实惠的,有阳台、洗衣机等,房间也大设施也不错。
之后打车12元前往赤坎老街游玩和吃午饭。老街是很大的一个区域,由于舟车劳顿,泛泛走了一下,便找了家小吃店人均十几元吃了午饭,就打车回到酒店休息了。
下午再次打车来到老街游玩,这里曾经是湛江市历史最悠久的地域,这个海边的千年古埠商镇曾经也是湛江商贸最发达的地域之一,海运陆路商贸繁荣了商埠古镇。这里曾经是法国的殖民地,所以建筑受到法国影响较大,欧式风格建筑与岭南骑楼建筑混合的"南洋风格建筑",具有较高的历史文化、景观欣赏和经济开发价值。老城区也有弯弯曲曲的小巷和规模弯岭南大屋,骑楼建筑群,显示出海港城市的商业传统,也是城市不可多得的文化资源。旧的风情老街、民居旧宅,从历史进程、商贸发展、风土人情、民俗文化各个方面,向人们讲述着湛江的古往今来和传奇有趣的动人故事。
游览至晚上,打车返回酒店休息,准备第二天的游览行程了。
D2、早饭在楼下的肯德基人均20元吃后,打车前往准备乘坐红嘴鸥游轮巡海一览湛江海域美景。到达后被告知需要提前一天预订船票,于是我们预订了第二天的船票。再打车前往了下一个行程湖光岩景区游览,车程约一个小时55元,现场买了三张半价门票一人超过65岁免票。
景区位于湛江市区西南方向18公里处,其面积4.7平方公里,保护控制面积38平方公里,湖水面积2.3平方公里,湖深446米。湖光岩不仅具有极高的科研价值,也是省级首批风景名胜区、国家级地质公园,是湛江市首屈一指的国家4A级景区,据说湖里有巨大的四米长的鱼和两米直径的龟,人称"龙鱼神龟"。
走进湖光岩景区,满眼都是高达葱绿的亚热带植物,非常舒爽。步行十几分钟来到了圆形的湖边,开阔清澈非常漂亮。这是中国唯一的玛珥湖,意为海的意思,是一种封闭式特殊类型火山口形成的火山湖,是世界上罕见的不可再生的地质资源,是全球古气候、古环境科学研究的"天然年鉴"和"自然博物馆"。目前世界上仅发现了两个玛珥湖,另一个位于德国的埃菲尔地区。
景区内还有一个地质博物馆和地震博物馆,也值得一览。由于区域很大,我们选择乘坐景区观览车一览园区全景,人均20元。整体游览约三个小时,依然50元打车返回居住的酒店,在楼下人均60元吃了午饭,之后便回房休息了。
下午打车49元前往军事博览园参观游览了一番,途中经过了跨海大桥,车费含15元过桥费,所以车费贵一些。海湾大桥全长3981米,主桥通航净宽400米、净高48米,可通航5万吨巨轮。桥面采用双向四车道一级公路标准,设计速度80千米/小时,可抵御12级台风; 抗震等级按8度设防。这里老年人门票25元/人次。退役的坦克、飞机、枪炮都有展示。军舰在另外一个园区,需要另购门票的,因为时间关系我们就没有再去了。军博园的旁边是湛江奥体中心,面积约为665亩,总建筑面积约18.5万平方米。建筑整体很宏伟壮观,形体简洁、纯净,体现了海湾城市特有的建筑风格,是湛江市新的地标性建筑。
游览之后,我们打车38元回到住宿的酒店,在楼下的沙县小吃店人均10元吃了晚餐。
D3、在楼下的沙县小吃店人均18元吃过早餐,打车13元到达红嘴鸥游船码头,每人168元乘坐游船环半岛游览湛江海域美景。这是一艘集观光、旅游、饮食、娱乐为一体的豪华游船,这个项目号称湛江揽胜"湛江八景之一“精品线路。坐在舒适的座位上一览湛江海滨美丽的建筑、途观军港、从海湾大桥底下穿行,途中有导游小姐详细的讲解,美景尽收眼底,赏心悦目啦。
经过船行80分钟后,满怀愉悦返回码头。之后我们漫布湛江街头,前往万达广场人均60元吃了午饭。在此感觉我们之前住的酒店距离市区热闹区域较远,决定通过携程在万达广场楼上,预订了另一家酒店,第二天搬过来呢。之后便14元打车返回居住酒店休息了。
下午20元打车到南国热带花园游览,公园位于市中心区,面积64公顷,集生态保护、科普教育和观赏娱乐于一体,展示了彩色湛江独特的园林文化魅力。这里以花为主题,突出湛江热带风光。还有许多的雕塑,更是体现湛江红土文化。
夜幕降临,我们便打车21元返回居住的酒店休息了。
D4、起床后打车23元来到市中心的万达广场,办理入住了预订的每间每晚100元挺经济实惠的酒店,房间也大设施也不错。然后在楼下的老上海馄饨店人均18元吃了早饭。
随后步行来到灯塔广场附近的海滨公园,这里有休闲的市民公园,还可以海滨漫步,在这里还可以在海湾大桥下面,近距离观赏这座美丽壮观的大桥。非常惬意!
散步到中午时分,回到万达广场楼下,找了家顺德美食火焰鹅,人均45元饱餐一顿。
之后打车来到维多尔天主教堂,又称霞山天主教堂,1903年由教会筹资建成,砖石钢筋混凝土结构,双尖石塔巍峨高耸,庄严肃穆,四周花木环绕,建筑面积约600平方米,大厅能容纳近千人,是湛江唯一的哥特式教堂,也是全国重点教堂之一。
随后步行几分钟,来到广州湾法国公使署旧址,它是1903年兴建的钢梁水泥结构的建筑,多级台阶,楼顶有自鸣钟报时,外型宏伟壮观,典型欧式风格。解放后,1950年至1954年湛江市人民政府在此办公,是全国重点文物保护单位。
之后在附近的法式风情街漫步,也是别具风格。
旁边就是海滨公园和海滨码头,步入其中倍感轻松和愉悦。这里有细白的沙滩、湛蓝的海水、挺拔的椰树,如茵的芳草,鲜艳的花卉。富有亚热带海洋风光,被称为湛江的"城市客厅"。
傍晚时分,打车8元返回入住的酒店,在附近人均13元吃了晚餐,买了店零食小吃,以备第二天行程之需。
D5、早饭人均15元,打车77元前往鼎龙国际旅游度假景区游玩。经过一个多小时车程,来到了鼎龙湾,这里属于湛江市吴川市,占地约25000亩,是由国际知名企业联合打造的国家4A级旅游景区。拥16公里海岸线的世界滨海欢乐王国,是一个集旅游、度假、娱乐、休闲、文化、教育、购物、美食、健康疗养于一体,以山、海、林、湖、湿地、田园、沙滩等自然景观为基底,水世界、湿地海洋公园、鼎龙湾野生动物王国三大主题公园为核心。交融再现美国西部风情建筑文化和中国传统文化。情人沙滩风情街,汇集环球美食、异域风情酒吧,打造滨海度假休闲圣地。这里区域非常大,还有康养旅居的楼盘,不时遇到休闲、买菜购物的老人,聊聊天感受到他们的幸福和快乐。中午找了家小酒店人均60元吃了午餐。
在这里感受到刺激、浪漫、休闲的轻松愉悦,非常惬意。
游玩几个小时候,我们打车75元返回了市区居住的酒店。在楼下的小店购买了一些小食品,人均60元准备晚上的跨年夜宵了。晚上在酒店房间,吃着外购的小食品,观看着窗外的车水马龙、万家灯火、楼下的文艺演出,年轻人活泼的舞姿美妙的歌喉,孩子们欢快的游戏,也是一种非常愉悦的跨年形式啊。“今天是今年,明天是明年。今夜跨两年,一年又一年”。我们在湛江以这样的形式,祝福我们和所有的亲友们辞旧迎新好运来,一年更比一年好!
D6、早饭后,打车来到金沙湾观海长廊。这里湛江市区最美的海滨公园,背后是喜来登大酒店,与湛江文化中心近距离隔海相望,右手边是红嘴鸥游轮码头,左手边沿海边栈道散步,过小桥是一座小岛,它是湛江金沙湾红树林科普基地,面前的脚下是大片的海滨沙滩,昨晚的跨年活动,这里是最热闹的,依稀还能看见留在沙滩上的焰火痕迹。
金沙湾沿海边宽阔笔直的道路上,种植了各种热带奇花异草,碧海椰风更是令人心旷神怡,这里还是一个天然的海滨沙滩浴场,也是一个观海休闲公园,也是有游船的避风码头海湾。沙滩上一座游泳者的大型雕塑别具风格,以沙滩为海,半个身子埋在沙子下面,一个划水的胳膊扬起,蹬水的腿脚远远的在后面沙子中翘起,远远的看去大气磅礴很有动感。岸边还有一尊奥运女神雕像,栩栩如生非常动人。
游览了金沙湾,打车返回万达广场的酒店,在附近人均40元吃了午饭。
打车149 + 52元高速费,到达中国陆地最南端的县城徐闻。入住了通过携程提前预订的一间一晚100元的酒店,房间是不错的,当然比不了湛江市区了。
徐闻县位于中国大陆最南端雷州半岛顶端,东、西、南三面环海,西濒北部湾,南隔琼州海峡,与海南岛直线距离14.6海里(约27公里),面积为1605平方公里。这里是闻名全国的"汉代海上丝绸之路的始发港"。当地民俗、民居和方言都具有鲜明的"雷州文化"特色。是最具代表性的"雷州文化"城市之一,通用语言:雷州话。徐闻县城历来都是雷州半岛南部经济贸易的繁华集市,是通向海南岛必经之路,是雷州半岛政治、经济、文化、交通的重要中心。她也曾是解放海南岛的指挥部和出发地,“解放海南,功在徐闻”。
县城不大,漫步街头略览当地风情,吃吃小吃也是一种享受。
D7、早饭后,打车138元前往中国大陆南极村。大约一个多小时来到南极村,一览无余的大海和周边的一些建筑物,形成了她特有的旅游景观。在中国大陆最南端南极村,位于湛江市徐闻县角尾乡,被琼州海峡和北部湾所拥环,地形似伸向大海的牛角,面积37平方公里,常驻人口约3万多。
进入景区,首先映入眼帘的是一块硕大的横石上,雕刻着“中国大陆南极村”几个大字,特别醒目。
地方不是很大,左手是解放海南的纪念馆,右边是合水线、灯塔等建筑物。漫步柔软沙滩,静待日出日落,沿合水线嬉戏打闹的游人,给平静的场面增添了许多灵动。感受北部湾海水与琼州海峡的海水,在此合拢冲击的美妙场景。
她的灯楼角和台湾的鹅銮鼻、海南临高角并称中国南三端。这片“极南”之地除了拥有南海与北部湾的合水线,珊瑚礁国家级自然保护区等自然资源,还有穿越百年历史的灯塔,以及高耸的蓝白相间的新灯塔,交相呼应展示着历史与现代绵延的自然。这里还是网红打卡地“世界201314爱情角”,同样体现出地理位置和人文寓意的美妙融合。
解放海南渡海作战纪念馆和纪念碑,把人们的视野和思维拉回到了几十年前那个战火纷飞,有激情似火的年代和场景。感恩先烈、感恩英雄、感恩祖国,让我们享受这美好的生活、美好的景致。这里还有精心打造的海滨民宿,可以泡在露天泳池里,近观大海品味生活非常惬意。
游览了约两个小时后,与之前送我们来的司机师傅协商,路过徐闻县城吃午饭后,直接开车688元送我们回北海,师傅也欣然同意了。一个多小时后,来到县城人均85元吃过午饭,司机师傅开车三个多小时,安全顺利的送我们到家了。
非常轻松愉悦且完美的一次跨省旅行,7天人均1600元,非常值得!