2018.11.22

往后余生(2)——北疆行之天山天池

再兔八哥

2018.09.28

去天山天池的过程无疑是这次北疆行最接地气的走法,因为旅游大巴都组团去了,留给我们自由行的就只剩班车了,从乌市到天山,我们共乘了五种车型!幸好大家早有心理准备,又有陈兄这个幽默健谈的旅伴,一路上说说笑笑也就到了。

到达门票站,毛泽东亲笔题写的“天山天池”就在那儿,虽然他并没有到过这儿!

“瑶池仙境世绝殊、天上人间遍寻无”,天山天池号称是王母娘娘与穆天子欢宴的瑶池、人间仙境,也是梁羽生笔下武侠小说‘七剑下天山’故事发生地。

考虑到每个人的个性化事实,有的人喜欢刺激,有的人崇尚探险,有的人习惯发呆,为了体现真正的“自由”行,我们最大程度地尊重每个人的选择,所以每到一个景区,在景区内都是自由活动,天马行空,自由自在。

简、陈两家乘马牙山索道登高望远,坐游船亲近天池,而郑家则骑单车环湖畅游。

对我来说,青春的记忆,总与单车有关。还记得骑着单车回老家吗?还记得骑着单车“自驾游”吗?还记得骑着单车载恋人吗?我们沿着天池栈道一路走走停停,路过小平屋,路过婚纱摄影基地……一路上有很多游客借我们的单车拍照,他们是否和我有同样的回忆?

站在天池旁依稀能看到博格达峰,湖水碧绿宛如翡翠,四周群山环抱,山上布满了挺拔、苍翠的云杉、塔松,风景犹如仙境。我站在平台上,看着周围的一切,天池就如同少女的眼眸,婉转含情,充满了灵动和质感。

天空湛蓝无比,没有云朵的关照,地面上的一切事物都被照得亮堂堂。和阳光一样灿烂的,是你最真诚自然的笑容。

快乐可以那样简单!

小平屋

每次的旅行,不求遇到最美的风景,但求遇到最好的自己。

人生最美妙的感受,就是岁月留下如此美好的痕迹。

马牙山海拔三千多米,每当夏季,漫山遍野长满了酥油草,哈萨克人把她称为酥油草之山,其背靠皑皑雪峰,面向粼粼冰池,站在山顶环顾四周,油然而生的感觉一定是“七剑下天山”!而坐上天池画舫,在碧波荡漾的湖面上欣赏雪峰、森林,悠扬的音乐合着古老的传说,优哉游哉。

天池风景区餐饮很不方便,中午大家都是靠自带干粮充饥,当我们游完景区时早已到了晚餐时间了,大家饥肠辘辘,回到乌市就直奔血站大盘鸡了。

大盘三黄鸡,千呼万唤始出来!鸡肉是切成大块入锅的,加工后显现出色、香、味的特点。番茄、青椒、洋葱和土豆以四种色彩及口感混合在一起,色彩鲜艳,香气扑鼻,极具诱惑力。

红柳羊肉串将肥肉烤的香酥,瘦肉劲道弹牙,肥瘦相宜,肉嫩汁多。红柳枝的香味已经融入到羊肉里面,再加上浓郁的孜然香味,非常诱人。

炝莲白,新疆最好吃的素菜,炒得非常脆,微甜微辣,爽口,有家的味道。

卡瓦斯(格瓦斯)一种甜蜜的“啤酒”!源自俄罗斯,后传入新疆,卡瓦斯是由面包发酵并加入蜂蜜酿成的,是一种没有酒精度的饮料,酸甜可口,消暑解渴,深受新疆人民的喜爱,最终成为具有浓郁西域风情的民族饮品。

晚餐后回酒店取行李直奔火车站,向北出发,我们的脚步不会停止,因为前路还有风景。

(说明:部分照片为旅伴们所拍摄)

(待续,敬请关注)

游记目录

暂无目录