2018.11.26

往后余生(4)——北疆行之禾木

再兔八哥

VIP4  25篇游记

初露锋芒

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天数:8 天 时间:9 月 人均:8000 元 和谁:和朋友

2018.09.29

向禾木出发!路途,也是美的一部分。

        穿过重重的林地,天地徒然开阔,布尔津河重现,平地上多了几间木建的小屋——禾木到了!

       事先跟子约客栈点了午餐,一到禾木丰盛的午餐就上桌了。

        鲜嫩多汁的羊肉,遇上白萝卜,碰撞出最美的香味,咬一口,香气四溢,直击全部味蕾,香气溶解在清汤里,喝一口,只觉全身无比的舒服。这里的清炖羊肉,是小镇对远方客人最好的回赠!

 

        吃罢午餐,我们迫不及待地奔向小木屋后面的白桦林,林中的小道上铺满了金黄的树叶,一阵风吹过,树上的叶子便也无声地落在肩头,脚下,告诉你童话般的金秋已悄悄来临。

岁月在这里留下了痕迹,但是带不走的是这里的情怀。

        我一直相信白桦林是有时代烙印的,对于五、六十年代的人来说,白桦林是一种象征,她总是让人想起青春,想起少女,想起跟着爱人上战场,想起肃穆沉思的力量和寥廓霜天的境界。

        沿着白桦林的栈道前行,然后穿过村子,一路向禾木桥走来。

        禾木桥是一座岁月之桥,或宽或窄的木条铺成桥面,有的地方已有破损,站在上面可以很轻易地透过或大或小的缝隙看见桥下奔流的河水,整个桥身散发出一股原始自然的气息。

        

        有意思的是它还是一座带门的桥,桥上的门基本完好,只是风吹雨淋已褪了颜色,露出木的本色和沧桑。它是用来阻挡外来敌人冲击的吗?据说文革的时候每天晚上还有两个人在桥上站岗,因为禾木河离边界只有几十公里,属于边境管理区,门上还上锁防特务,不过从来没有抓到过特务哈。

        而桥边的河畔,溪水潺潺,树影婆娑,岸边的牛群正悠闲散步,在这安逸的天堂里幸福的滋长。

        潺潺流水如时间般毫不留情的离去,溪石几百年默默的守侯,是在等待你的到来吗?

       可能是气质独特,奶牛也愿意过来蹭蹭你们哈。

 

        有个女孩在河边的木椅上小憩,身边放着一本《阿勒泰的角落》,李娟的文字很安静。那是2013年,当我读到这些文字时,我惊讶于它简直写出了我内心的牧歌,我认为它是关于新疆的最美丽文字。

        我站在河边,看着河水,听着流水,思绪飞扬起来。禾木乡是中国西部最北端的乡,是著名的图瓦人村庄之一,也是仅存的三个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄。今日我们有幸来到了这个地方——她是每个人心中隐逸的天堂。

        我们就住在这小木屋里,这是图瓦人特有的建筑特色,只有在图瓦人聚居地才能够看到。

        它们已成为图瓦人的标志,小木屋基本有大半截埋在土里,以抵挡这里将近半年的大雪封山期的严寒,这种完全由原木搭建而成的尖顶木屋,多少年依旧保留着木料的本色,不过这些原木可都是死了的树木,图瓦人从不砍活树。

        一群牛从身边走过,把我从思绪中拉回,幕归的牛群告诉我,禾木的日落就要来临。我们再次穿过村子,来到一处山坡上,这里是观看日落的最佳位置。

       在禾木看日落的时候挤在了一个摄影师的旁边,我羡慕于他的长枪短炮,他却说,工具并不重要,只要愿意,简陋的工具都能拍出大片!他教会了我如何拍下禾木日落的唯美。他说,越简洁的画面越美。天空很美,落日很美,树木很美,木屋很美,但如果你每样都想要,把它们都拍入同一个画面,反而使画面嘈杂了。我想是的,朋友之间,生活之中何尝不是这样?所谓君子之交淡如水,这是一种境界,简洁美好的境界;生活中如果每一样都想拥有,生活必将沉重,有一句话说得好:幸福不是得到你想要的一切,而是享受你所拥有的一切。

 

        天空中的夕阳让画面显得格外油润,那一道阳光,斜斜的从山涧投下,投落给平台和村庄些许色彩,山变得空朦起来,村子,那样宁静。夕阳照耀下的小镇美如画。

        温暖的小木屋,让我们一夜好眠。

2018.09.30

        在禾木看日出,是需要勇气的。

        凌晨5点半起床,穿上最厚实的衣裳,哆嗦着站在庭院里,旅伴一个个都出来了,虽然寒冷,但我们依然兴奋,老大说他看了太多的日出,没兴趣了,表示要继续酣睡。倒是陈兄,依然精神抖擞!于是,三女二男上路了,去平台看日出!

        我们沿着村间小路向北,在木屋间穿行,穿过禾木桥,经过白桦林,沿着一条山间栈道攀登,到达一处观景台地。

        本来以为我们是早起之人,却不曾想台地的最佳位置早已经被一大群摄影者的长枪短炮占领了,密密麻麻的,都对着依然笼罩在苍茫雾色中的禾木村。

        此时的禾木,依然在睡梦中,水汽在树林上空形成一条蜿蜒的白丝带,飘荡在村庄与大山之间,浓重的雾蔼笼罩着整个村庄,树木、房屋、围拦,都在雾色中若隐若现。

        禾木村就这样静静地躺着,等待太阳的洗礼。

        忽然之间,太阳从山谷中升起了,朝阳越过山头,喷薄而出,带着涌泉一般充沛的光与热,一泻千里。

        一切爱与温暖从这里扩散,撒播在清晨的禾木上空,整个村子笼罩在一片金光之下。

        这才是禾木美的灵魂!

        太阳,就这样瞬间完成了他对清晨的加冕,而我,正与这样的一个世间相对,心若向阳,何惧忧伤?

        现在的我们,已经顾不得寒冷了,饥饿啊、困倦啊统统都抛在了脑后,连呼吸都忘记了,生怕一次短暂的停顿就会错过一个难忘的画面,一次犹豫就会浪费精彩的瞬间。

       我们,不是因为年轻才追寻太阳,而是因为追寻太阳,所以年轻。

        下山的路上还是一步一景。

        回到客栈,静静地坐在门前的秋千上感受心中的圣地。

        一架秋千,半日悠闲,这是我喜欢禾木的最根本原因。

        简单的早餐之后,告别给了我们一夜温暖的子约客栈,和禾木依依不舍说了再见,又踏上我们流水般的行程。

 

(部分照片为旅伴拍照)

(待续,敬请关注)

 

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