五月的北京离我们有多远?

磐箬

发表于 2013-05-27 21:08

儿子今年9月就上小学了,现在6岁半了,隔三差五的在电视和我们的灌输下,大体的知道北京大概了,再者我们是想让他知道自己的文化根源在那里,是什么样的?那里有我们五千年璀璨文明的积淀,有我们现代发展的辉煌所在,是我们祖国的核心。

我们从大连来,这是祖国的首都!

他喜欢和我们一起出游,去年10.1我们一家三口自驾游了丹东青山沟、桓仁的五女山,在那里我们 知道了这个小家伙的超人能力了,由此更加增添了带着他去踏遍祖国名山大川,青城古镇的想法。

北京只是起点,一个让他心生奋进的起点!

我们来了,我们来到他人生的新起点!

我们和他一起,大脚小脚一起走!

经过三个月的旅游攻略,但回头一想,没有太多用得着的东西,虽有些许借鉴,但还是不能用脑袋来把整个首都印在脑子里,到后来只恨它太大了。三个月来我们俩作足了功课,车不开了,提高体力,加强锻炼,但游景点他也有实在走不动时,我还得背着抱着驮着。那时晚上电视也不怎么看了,仔细研究住的地方和各个景点的概况,那时真是“身虽在,心已远去”,知道没什么会阻挡 我们时,那时的心更加强健!

老婆工作很忙,真走出去才发现有她真好,离了她还真不行。到后来也许是有她的肯定加入后,才有许多的放松,至于到京后出地铁站,一向自诩闭着眼能走到宾馆的我,找不到东南西北了,京城见不着太阳太正常了,想用原始方法辨别方向,突然变的难了!

因为我不止一次进京的缘故,除和儿子差不多大时就来京旅游过,工作开始到目前,可以达到十几位数以上了,但真正地除了公差以外,和家人一起慢慢开始去体会老北京的胡同,老北京的美食还真是第一次。

老婆是美食加摄影控。

控制不住自己的控,有美食不摄那是要她的命一样子,有美景让她光眨巴眼睛,那也是要她命一样子。但当我们爷儿俩真被她控了以后,还真觉得,生命竟可以如此多娇!

这次我们吃的烧羊肉、卤煮火烧、炸灌肠、爆肚儿、驴肉火烧、酱汁牛肉………被她一一留影。后被老婆笑称“京城吃之旅”。我想在怎么着也得把之前没补上的都补全了,也不枉费这十几位数以上的进京经历了。

春天,旅游旺季,人真格地那个多啊!就摄影而言,真是像打枪一样,一堆人里要找出一点儿没人的景真不容易,所以后来照房檐也成了她的拿手了。

图:胡同里的老房子

儿子是坐车控。

控制不住兴奋的控,一天下来,一个颐和园圆明园加起来走都走不动了时,一进地铁站,立马活动起来,兴奋地手舞足蹈,加表情丰富。

北京人都撞我四次了!爸爸。”因为北京人实在太多了,撞了算是轻地,第一天早晨我们一起就领教了上班高峰换乘站蜂拥而上的人群,那才让人震撼!“轰!”地一下子涌出地铁!我们被“轰!”的一下甩在后面。

图:一脸的幸福

我就是个拎包控。

其实,我是个拎包恐,最恐地是把儿子那个小坏坏给弄丢了,天天像特战队员一样,满负荷运转,背包里吃的、水一堆十斤二十斤,儿子实地走不动时我还背着抱着驮着。精神高度集中,不过也是吃的最多的,老婆怕长肉,儿子不爱吃,我干吃不胖还掉肉,回家连睡两天觉,那个昏天黑地啊,挨着枕头就着。偷偷地说一下,我睡觉时只把京城美食和京城美女留在记忆深处!

图:我很“丰满”

总结一下子,北京离我们有多远?

一个春天到夏天的距离!!

到达:大连—北京 K683 15日晚上9点05发车,16日8点25到,“第一次坐睡觉的火车”一路上那个累啊,5号线张自忠路D出口没拐明白,经过小一段插曲完后宾馆入住,洗洗涮涮出门左边建行,取大钱然后对面公交小房里办理两张北京公交卡(北京公交比大连实惠多了),过马路,白魁吃中饭。**2号线崇文门南出口换5号线边上可以退公交卡,一般人找不到,最后一天现问小黄帽阿姨告诉地。

图:北京站也只有上半部清净

第一天

下午雍和宫国子监街-孔庙

晚上南鼓锣巷(小吃)—钟鼓楼烟袋斜街-后海酒吧夜生活

下午身背3瓶水出发(没逛完全喝完了,外加一瓶北冰洋汽水、老北京酸奶、一盒暴冰、后又买一瓶水),晚上南锣鼓巷人真不少,熙熙攘攘好不热闹,巷子里美食、特色小店一堆,文宇奶酪门前始终排着队,逛够吃差不多了,出南锣鼓巷溜着食,步行到钟鼓楼前,黑漆漆一片,但姚记炒肝望去很亮,夜宵我们来了,点了几样,竟没记住名子,炒肝里咋还有大肠?炸灌肠哪去了?一问才知那白花花的竟是炸灌肠,这不是咱大连人爱歹的炒闷子吗?不过还是点的杏仁豆腐最清凉啊!出门继续,车多游人杂,抬头一望,满眼电线,不见当年钟鼓楼的风采了。唯有烟袋斜街尽头,后海一片酒吧处,灯红酒绿,霓裳阑珊,笙歌艳舞,醉生梦死,好不热闹啊!

行程:地铁5号线张自忠路-雍和宫出口

晚上 5号线雍和宫-张自忠路-步行南锣鼓巷

图:南锣鼓巷上特色小店作品

图:国子监

图:后海的夜色

图:部分京城小吃

第二天

颐和园圆明园-清华西门前-隆福寺(小吃)

早晨从白魁老号的京城早点歹起,出门超市3瓶水,自己带着白魁的点心,准备中午找找颐和园里老佛爷当年在‘画中游’时的用膳情景,去地铁站时,顺道咔嚓两张明城墙。晚上,隆福寺又吃吃喝喝完毕,去了一趟我当年9月时大汗淋漓逛的超市,来两听燕京解解乏,完毕,儿实在走不动了,又钻地下坐一站地铁到宾馆,出站口偶遇特色小店,夜宵一大块台湾风味炸鸡排,好吃,另家店,儿小资了一把,一块他那小巴掌大块的起司,诈了他娘一小笔。

行程:地铁6号线南锣鼓巷—平安里(换乘站)换4号线-北宫门

图:有水墨丹青的感觉

图:圆明园

图:如今园内唯有花儿最鲜艳

第三天

天坛恭王府-护国寺(小吃)

又从歹开始地,真不好意思,不过换地方了,经过第一天的错走路线,竟看着护国寺小吃了,吃饱喝足后,仍然下地铁5号线走起,去儿的心中之地——天坛。中午前,可算能转出来了,又原路线东门出找小肠陈卤煮火烧去了,16元一碗,整了两碗,里面卤货不错,汤似酱汤,慕名而去的还有几位江浙老兄。能找到此地的也都是仔细研究京城小吃歹货啊。

下午,恭王府,到也没有心中期待的那样,就是旅行社出奇地多,人是一拨拨地上,站高处看满地小导游旗,为进洞摸福还真不容易,儿摸完后,高兴的左兜右兜地揣啊。问为啥?答曰:多带点儿回家。傍晚,出恭王府漫步在北京胡同里找护国寺街,一路上竟也景点不少,梅先生的故居就在护国寺街头上,引着我们是闻香而进。

行程:地铁5号线张自忠路-天坛东门

下午天坛东门-东四(换乘站)换6号线-北海北

图:天坛圆丘

图:恭王府

图:传说和大人当年藏宝的地方

第四天

长城-鸟巢-水立方-中国科技馆

因为管不住嘴,挡不住美食诱惑,每天都晚。游长城得必早啊。德胜门前手拿小牌牌招揽去长城的是真不少,一早认真学习路线后877是首选。来去也快,没有感觉京城有一点儿的压车现象。又见德胜门时已是黄沙漫天舞,领教了。鸟巢、水立方白天却也不震撼,到时我们爷俩蹦的很HI。三天来,最让儿兴奋地还是国家科技馆,小盆友玩的是不亦乐乎。奥林匹克公园超市又让我们从新回到现代生活,拎着几大瓶水,和吃了一道的免费品尝后,我们迫不及待的回老地方,白魁老号去歹烧羊肉了,香酥而味美。

行徎:地铁6号线南锣鼓巷-平安里(换乘站)出-公交83路鼓楼

长城返回后,步行到地铁2号线积水潭-鼓楼大街(换乘站)换8号线-奥林匹克公园

晚上:8号线奥林匹克公园-2号线鼓楼大街(换乘站)-车公庄(换乘)-6号线南鼓楼

图:满眼长城却望游人还有刻字

图:又见德胜门 黄沙漫天舞

图:鸟巢

图:水立方

图:偶见薰衣草?

第五天

北海北(荷花市场)-北海公园王府井天安门广场-天安门

天终于被刮出蓝色了,太阳露出来了,京城的皇城那红墻黄瓦这时才是那样的金碧辉煌。北海公园北门进,原想荡舟碧波之上,怎奈何风起刺人心啊。连水道之中的鸭妈妈带着四个小鸭子都艰难行不了,算了,还是看看园子吧。白塔,景山之上还是带着雾气,垂柳也被吹地是横起直甩。更遗憾地是团城和静心斋这两个核心景点竟然关闭修缮了,不稀地说吧,说多了对内心是一种摧残!带着这种被摧残感,中午化作动力,在王府井地全聚德狠撮了一顿,两人烤鸭半只,还有烧饼,外加一大碗鸭汤是一点儿都没给他们留。

晚上滚蛋饺子是宾馆旁边那家,来那天早就物色好了地,现包、现煮,京城的吃食到也实在。吃完后,取了行李,地铁出口时让儿和它道了一声“地铁再见!”,完后我们就大包小包地奔向北京站那闹轰轰地侯车室了,真不敢想像春运时这里是什么样地场景。晚上8点05分,北京—大连 K681上北京再见!

行程:公交118路宽街路口东-北海北门

图:全聚德师傅现场手艺

图;诱人驻足

图;近距离观看国旗

图:天安门广场

五天来北京旅游感受是:累,紧张,但歹地不错,每天早上都能看到儿子在睡梦里笑着的那小表情,我们知足,因为回大连时他揣了满满两兜兜的‘福’!!

注意事项:

1 功略不用学太深,看你想考多少分了,及格就行,不用太仔细,因为京城太大了,要真想细细去品味那是不可能地,那样的功略纯骗子,例如,天坛东门有1几几8几 3几几这车那车写一串,千万不用去想,住的地方到景点有直达就好,一是省时二是不用动脑子,留脑子仔细研究一下子吃、玩就成,没有就地铁——认准地铁,决不会浪费时间,实在不行,百老师上找顶多倒两遍车,但你想没想上下班晚高峰,压在路上还在那彪等车,千万别这样!坐地铁实在,快,还不闹心,一站平均2分多钟,多好!

2看地图太重要了,北京也许是太大的缘故,胡同口一个XX胡同,二十多分钟过去,还是没走出这个胡同。旅游路牌不是所有地方都有,有一个而后会很远才能找到景点,恭王府的路牌到是很大,指的是一个大楼,跟着人群就行!所以在远行之前必要将地铁口ABCDEFG 都打印出来,随身带着,自由行,还有地铁线路图打印出来随身带着,这两重要东西都要两份为妙啊!忘了,出地铁口好好看看出口路牌,不一定北京人自己就不会迷糊!

一块钱和宾馆免费的地图都没有好东西,别要。多了填心思,带着怪累地!

3恭王府故宫等都是中轴左右对称的,逛之前要打印出来或在地图上划好线路图不管是直线下拐也好,蛇型前进也罢,仔细观察一下,最好少跟旅游团凑一起去,不过实在就是凑一起去了,也可以蹭个免费导游不是!

4登八达岭长城,记住就是877路,在德胜门前(北面)绿色公交直达,其它一概不上。早去早回,一家三口带小朋友的爬到好汉坡也快!上去之后原路去原路回!自己去就坐滑车,快,下山时小朋友会感觉很刺激地!

5办公交卡很方便,也很省钱,坐公共汽车才4毛钱,坐地铁在地下转呀转才2块线。退卡也很方便但最好就近。不知哪里能退的,问专业一点儿的路口指挥的小黄帽。坐火车身上不要带太多银子,都存卡里,京城里建行,工行很多,住时多选择近旁住。

6早起图方便也要找老字号的店早餐就可以来地道京城小吃,晚上抬不动腿儿了,也可以撮一下子。京城里的大饭馆子不分早餐和正餐都有,放心撮!

7北京特产,好吃的都不太容易带走(一天以内可以),满街的北京特产那就另当别论了,就像在王府井上卖的“北京特产”都是糊弄外地人的。其实,老北京没有特产,有的是各地融合后的名小吃,而真的老北京小吃不一定就对着你的口味。吃到肚子里就好了,全聚德的烤鸭还是现撮最美味!

8这次撮的最多,也知道老字号都是四个字,货真价实(实在高的实),但这都是要吃在自己肚子里的,景点吗?就不一定实了,有的景点进去后才知道部分核心景区内部修缮,这可就不实在了,钱没少一毛,外边照个相证明来了就得了,不用非得进去。周一京城大部分馆是闭馆的。要打开点儿,可以游一天的胡同,不收费,吃一天的小吃,得看自己个儿的肚子,每个都少来一点儿。

9京味儿小吃,小朋友大多不爱吃,但可以找几个中西结合有特点的试试,KFC MDL 最好就省了吧,那是不会在汉堡里面放老汤酱肉地!全国各地都一个味儿!要走之前,滚蛋饺子一定要吃地,京城饺子一特点现包,时间上可瞅准了!

补充:近几日感谢这些朋友们喜欢,媳妇特意的仔细进行了行程上的推敲,认为还有需要补充的地方,也希望更多的给亲子出游的朋友们借鉴:我们第四天的行程因为没做好计划,有些仓促。科技馆是可以带孩子呆一天的地方,如果爬完长城再去难免时间不够,不能尽兴。如果有条件的话,可以单独一天去感受和学习。

更多北京游照片请进入博客 http://blog.sina.com.cn/jiaxu521

北京20040
五月的北京离我们有多远?

北京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北京旅游信息就来携程旅游攻略。