哪些年走过的路看过的展,会融进你的生活里?!

2000-01-01

“三代培养一个贵族。”改革开放三十年,我们国家出的富二代、官二代不少,但是能够出现几个美第奇家族?拼爹、拼钞票、拼吃喝玩乐可以,但是拼自身的修为显然还要等三代!庆幸自己的先见之明,虽然我这代的底子和基调已既成事实,但是我不信我的努力和坚持,不能汲取点、积攒点艺术基因,即使不用来谋生吃饭,也是生活之外的一大乐趣和追求。
一晃十几年过去了,笔记本里竟然有上万张照片,记录了这些年的喜欢和坚持,今天梳理一下留作纪念。

在大家眼里,我应该是个另类,家里三代都和艺术和文字无缘,可是我却从小都只爱读书画画。
少年时代最羡慕的就是人家家里有藏书,周末可以去少年宫画画。好在妈妈很开明,并不说画画会影响学习之类的废话,却把我和哥哥的画贴在家里的墙上当装饰,也间接鼓励了我发展自己的兴趣。可惜小时候的画都已遗失。
偶然在一个笔记本看到十六七年前画的这些抒写,莫名的感动。
自己是这么固执的人,喜欢的人和事物一直没变过,只是一点点的让自己离它更近。
马和鹰是我最喜欢画的事物,也许因为一直向往诗和远方,却经常觉得被困在原地无计可施。

我终于有了自己的一整套绘画的工具和颜料。此时我已经在北京漂了十几年,房子、车子、票子都还很遥远,但是内心却渐渐强大了起来。
笔下的文字终于可以养活自己,而不太困窘也不算富裕。但是学会了顺其自然,拥抱热爱的生活。
周末的午后,开始学着拿起画笔临摹一些画。向日葵的明艳是我最喜欢的色调。画着画着就有了几米的感觉。技巧却不得精进,以后会找个老师认真的学学,也是生活的一种小确幸。
喜欢一样东西,不用它谋生谋利,然后才会纯粹的喜欢它。
就像年少时喜欢的少年,与房子车子都没关系,只喜欢你明媚的目光和单纯的呵护。

2009-10-25

中华世纪坛《卢浮宫雕塑展》,虽然不是正品,但是形态却惟妙惟肖。
话说也许是因为上学时美术课原因。我对于文艺复兴时期任何艺术形式没有免疫力。
黑暗的展厅里,每个人物好像有生命一样,努力去看懂,却原来越不懂。
从此开始努力存钱,生命名牌包包和衣服对我都了诱惑力。
觉得此生不去趟卢浮宫就太对不起自己了——这是当时给自己写的小小目标。

2010-06-17

清明是人们扫墓拜祭的时节,为了避免路上的拥堵和喧嚣,我另辟蹊径选择了去中央美院参观意大利乌菲齐博物馆的画展。在我看来这是一次对美第奇家族的缅怀和拜祭。
位于意大利佛罗伦萨市的乌菲齐美术馆是世界著名的绘画艺术博物馆,该馆以收藏大量的文艺复兴时期的绘画名作而蜚声国际,有“文艺复兴艺术宝库”之称。“乌菲齐”一词即意大利文“办公厅”的意思,被称为佛罗伦萨“无冕王”的贵族之家美第奇家族曾在这里办公。
如今王侯将相已成过眼云烟,但是他们爱好、扶植和保护文化艺术的优良传统却被世界传颂。在马萨乔、多那太罗、波提切利、达·芬奇、拉菲尔、米开朗琪罗、提香等等如雷贯耳的名字背后闪光的就是美第奇家族。修建教堂及公共设施,奖掖文化,网罗并资助艺术家,收藏图书、手稿并对公众开放,广泛涉及诗歌、绘画、雕刻、建筑、音乐、历史、哲学、政治理论等各个领域……人们说没有美第奇家族,意大利文艺复兴肯定不是今天我们所看到和理解的面貌。
当美第奇家族没落受到驱逐时,它们对后继者唯一的要求是保护这些珍贵的文化遗产,并让它永远留在佛罗伦萨。相比之下想起了很多关于敦煌莫高窟的故事,我不禁要问一个如此浩大的宝库岂是一个王道士能够葬送的?从腐败的朝廷到贪婪的官员再到王道士,没有人认为这是我们唯一可以留给后代的东西,而让它轻而易举的流失海外——更具讽刺意味的是被斯坦因、希伯和偷走的那部分敦煌文物,至今还完好地保存在英国和法国的博物馆里。
时至今日,情况也不见得好到那里。在博物馆衣着华丽的妈妈陪孩子来完成老师留下的作业,但是却忘记了起码的礼仪。她自顾的和其他妇女在旁边大声的聊天、拍照,完全不顾参观的规矩。女儿的题目中有一张是关于夏天的选题,看到《丘比特们的舞会》时高声的叫道 “这些没穿衣服肯定是描绘夏天的”。无语,那艺术家笔下的维纳斯岂不是天天都在过夏天。
本次在中央美院美术馆的展出的“乌菲齐博物馆珍藏展:十五世纪——二十世纪”展览,选取了跨越五个世纪、出自五十几位画家之手的82幅作品。整个展览分为风景、静物和肖像三个部分。尤其值得一提到是三幅巨幅的杰作也漂洋过海来到中国。如波提切利的《三博士来朝》、提香的《维纳斯、狗和鹌鹑》、丁托列托的《莱达和天鹅》。(后两幅属于“夏天之作”,观赏的时候需放平心态、清空浊气,不要大放厥词为妙,艺术是不容亵渎的。)
因展馆不能拍照,我只好努力记下影响深刻的画作名字,并在网上搜索了几张,以供大家一饱眼福。遗憾的是很多经典的作品并网上未能找到。如《特洛伊大火》、《丘比特们的舞会》、《世外桃源》、《遗迹》等。

2011-02-24

很多来北京的朋友热衷于去故宫和圆明园。
如果你家有一个五年级以上的孩子,我更建议你提前几天在网上去免费预约国家博物馆。
带着水和干粮一整天在里面闲逛,是件非常幸福的事情,尤其是严寒酷暑时节。
中国上下五千年的文化历史,这里可以一网打尽。
基本我是去过很多次,也没把它完全看完。

青铜器展览,历史书上哪些照片可以在这里找到实物。

2012-03-01

炎黄艺术馆、北京当代艺术馆、世纪展览馆各种展览经常可遇不可求,无意中撞见很多。
吸引力法则的原因吗?

2012-04-08

瓷器是中国真正的标志,所以我也最爱瓷器。这次的《瓷之韵》展出了很多回流的瓷器,中西合璧可以窥见我们当时的强大。

2016-08-08

2016北京艺术博览会

北京21236
哪些年走过的路看过的展,会融进你的生活里?!

北京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北京旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口