记录YU氏夫妇2016冬爱·联游 (广州→北京→廊坊→天津→成都→九寨沟→重庆→宜昌→张家界→广州)

发表于 2016-12-14 22:09

前言

之前去旅游一般都是报团,贪图方便,全程都有人安排,省心,今年第一次这么长时间穿州过省的(半)自由行,说实在心里不是很有底,因出发前并没有详细的规划,非常随性,想到去哪就去哪。旅途中也有报当地的旅游团,因为目的地自由行不方便。出发的时间并不是最佳旅游季节,有小小的遗憾吧!但是很多景点都是淡季票,还是有点安慰的!

目录

第五站·武隆

第六站·长江三峡

第七站·张家界

第一站·北京

为什么第一站选择北京呢?原因有两个,第一,作为中国人,首先得去祖国的首都拜会一下;第二,有亲戚在河北廊坊,从北京去廊坊很近喔!

幸亏下载了携程APP,订机票订酒店订车票就全部都靠它了,出发吧!

2016-11-7 广州-北京

到达的时候已经是晚上11点多了,预先订了7天连锁酒店(首都机场店),有准点接送,去到机场再打电话给酒店就行了。休整几个小时再向城区出发。

*北京机场的航站楼有三个,T3航站楼要过去T1,T2航站楼需要坐摆渡车。因为接送的车辆在T2航站楼,所以要坐十几分钟的摆渡车过去,有点麻烦,下次再去北京要看清楚哪个航站楼下才行。

2016-11-8大栅栏

本来打算坐酒店的接送车到机场再坐机场专线到城区,司机大哥建议我们打车(大约12元)到地铁“国展”站到城区,比较划算,我们接受了大哥的建议,因为坐机场专线要20几块一个人!到了国展站,顺便办理了“交通一卡通”(这里多谢网友的游记提醒!),在北京乘坐交通工具就可以直接刷卡了,坐公交车有优惠!记得退卡的地点,并不是所有的地铁站能办理退卡。

老实说我们初到北京,不是太会订酒店,订的方庄店比较远,不过胜在酒店位于小区内,比较静,住了两晚。附近有龙潭公园,空气不错呢!

说实在,大栅栏就好像北京的上下九步行街那样,商业味儿浓郁。

在胡同随便找了家铜火锅,味道嘛……就是尝尝鲜呗!(遗憾是那些牛羊肉超级不正宗,好在没有吃坏肚子~)

2016-11-9 天安门-故宫-王府井大街

主菜来了,我一直很喜欢清朝文化,故宫的票一早就在网上订了,直接刷身份证就可以入园了,其实也不着急的,因为淡季不是太多人去,而且网上订票没有实体票,没有票根留作纪念,有点可惜啦!我一直都喜欢保存票根,很有纪念价值!

去故宫的路上经过天安门广场,因为时间的关系,没有上城楼参观(收费)。讲真,作为中国人,第一眼见到天安门,心情还是小鸡冻的!我是中国人我自豪!

从天安门广场走地下通道,经过天安门就到达故宫入口了,我要进宫朝圣了!

一直逛逛逛,拍拍拍,不知不觉到时间了,也看得差不多了,故宫下午5点就闭馆了,不知是心理原因还是怎样,总觉得这个时间段的故宫特别阴森的感觉……

从故宫出来,就是景山公园,但是天色已晚,改天再去咯!其实最好就是早点儿逛故宫,然后直接去景山公园最顺路,可惜我们起得晚,没办法啦!

不去景山公园,只能压马路去王府井大街,如果行程紧凑的不建议压马路,因为很远!

王府井大街,很繁华,去小吃街品尝了下,还不错啦!

2016-11-10 天坛公园

今天搬了酒店,速8酒店(北京前门琉璃厂店),就在胡同里面,离前门,大栅栏就很近。不过房间真的很小很小……

好多人都说天坛公园是个不去后悔,去了更后悔的地方,其实也没有那么严重啦,建议买全票,要不然进祈年殿又得另外收费。

晚上也回去大栅栏那边,极力推荐虾吃虾涮,价格不贵又好吃,广州这边没有分店,太可惜了!

2016-11-11景山公园-南锣鼓巷-后海

也是睡到很晚才出发,也是去大栅栏找吃的,前门故事……真的不太适合我们的口味。到前门乘车去景山公园,2元\人,目的就是走上望春亭鸟瞰整个故宫,壮观!

晚些时候一直压马路,经过南锣鼓巷,刚好在修路,后来又逛了下后海,很热闹的酒吧街,也没有多大意思,快点回去休息了。

2016-11-12 颐和园-全聚德烤鸭

颐和园离京城都挺远的,就是一座皇家园林,地方很大,要是全部都逛一遍可能一天时间不够,所以就只买了门票到此一游啦。

很多建筑物都很破旧了,随着时间的推移,不知道N年之后,那些美丽的画是否仍在原处呢?

在颐和园逗留的时间不长,因为约了亲戚见面。谢谢表哥的接风晚餐安排在大栅栏的全聚德烤鸭。他说吃烤鸭一定要来大栅栏这家总店,要不然等于没来过北京呢!

第一次吃烤鸭,很香,真的很香,不过有点儿腻,小贵,这是有身份证的鸭!

2016-11-13 亲戚家

在亲戚家品尝了久违的住家菜,这才是家的味道!右上角的是打包回来的烤鸭肉,店家不会主动提醒你鸭架子也是可以打包的!

2016-11-14 长城

再次谢谢表哥亲自送我们到长城,从廊坊开车全程高速3hrs+,真是很辛苦!

天气很好,晴朗,有点大风而已,本来就想爬个北八楼就算了,长城北坡是单行线!不走回头路只能一直硬着头皮往前走,天哪,走到北十楼终于见到出口了!我也太佩服我自己了!

怪不得说不到长城非好汉,今天体会了一番,长城的路真的不好走,古人到底是怎么建成的,太厉害了!有些坡度几乎90度垂直的,加上风大,感觉有人在后面使劲推着我走,那种感觉太难受了!想过好多次往回走放弃的,看到现场很多老人家都拄着拐杖走,为什么他们可以我就不可以呢,坚持!

好汉做一次就好了!

出来门口凭门票领取好汉证,免费拍照,花了5块钱过塑,说实在过塑质量也太差了,一点儿都不贴服。

总结北京之旅:基本上著名的景点都去过了,作为中国人终于去过祖国的首都,算是完成了小时候的一个心愿。印象比较深刻的就是坐北京的公交车要上下车刷卡;高峰期车站有热情的大妈大叔在引导乘客排队有序上车,觉得他们也不容易,车站废气那么多;北京的物价也不是太高,地道菜确实吃不惯;去的时候雾霾一般严重吧,逛街要带口罩。

2016-11-15~19 亲戚家

在亲戚家休整了几天,每天睡到自然醒,又有丰盛的住家菜,太感动了!北方的亲戚就是客气,大方!

第二站·天津-成都

2016-11-20廊坊-天津-成都

坐飞机去成都,机票比北京飞成都要便宜200元左右,但是路程差不多,也是表哥开车送我们去,有表哥真好!

与天津匆匆一别,只记得机场不大,二楼的真功夫性价比最高~

2016-11-21 成都

也是晚机,到达成都双流机场已经是凌晨了,预先订了附近的“酒店”,与其说是酒店,其实就是家庭开的小旅馆,老板人很好,24小时管接送,非常客气,这是我们选择的原因。

2016-11-21 天府广场-宽窄巷子

在天府广场附近订了一家酒店公寓,在梨花街,出入都很方便,逛逛天府广场,宽窄巷子是一条挺有特色的商业街。说实在小吃真的不咋的,还挺贵的。

去的路上经过一家旅行社,顺便报了个旅游团,明天出发九寨沟。

第三站·九寨沟

2016-11-22九寨沟(路上)

一早就出发了,沿着岷江一路行驶,经过8hrs+左右的车程,晚上才到达九寨沟。

途中安排了在汶川其中一家可购买日用品食品的超市,去了要收费1元/人的厕所,也没有其他强制性消费了。

来到“藏民”的家,安排“下午茶”,有“歌舞表演”,拍照留念,20元张/人。说实在,坐了这么多个钟头的车,来一杯酥油茶和青稞酒,真的是很提神!

晚上住的酒店和晚餐,真的是用“一夜回到解放前”来形容最好不过了,导游也是有良心的,一直在车上重复着进大山进高原地方吃的和住的条件就没有那么好了,只能管饱,我们也是有心理准备的,反正我们都是来看美景的,要吃好睡好,回去再说!

2016-11-23九寨沟

虽然说是淡季,但是来的游人也不少,真是难以想象旺季的时候人潮汹涌啊!每看一个景点都必须坐观光车,有些要走回头路才能坐车,加上有点高原反应,也是挺累的。

第一眼觉得很美,但是看多了也就这样了,有点审美疲劳。

说藏族人没有见过海,很向往大海,所以就起名“**海”,其实就是些湖泊,瀑布,水沟。

我们来的不是最美的时候,因为很多树木都开始枯萎了,颜色单一,没有阳光照射下都一个样。

最美的是五彩池,刚好碰上太阳公公出来散步了!

2016-11-24成都

早上6点半坐车,到下午3点才回市区,人生就是这么折腾一次就算了,实在太累人了!途中经过汶川地震遗址,没有拍照,看见钟楼的时间永远定格在那里,感叹活着真好!订了莫泰168(成都杜甫草堂店),赶快休整一下出去找点好吃的!

这家香辣虾(容记)真的不咋的,小贵,不过服务很好,广州很多川菜馆做得好吃多了。

2016-11-25锦里-四川博物院

去一趟九寨沟实在太累人了,今天就来了休闲之旅,逛逛锦里,扮下文艺青年,去酒店旁边的四川博物院参观,凭身份证直接换票入院。

总结成都、九寨沟之旅:成都的辣串真的不是一般的辣,看着本地人吃得津津有味的样子,我就像外星人,完全不入流!成都市中心很发达,周围都是CBD,购物中心,商厦林立,非常繁华。时不时有身穿藏民穿着藏服穿梭大街小巷,也是很靓丽的风景线,这情景在广州很罕见。九寨沟被渲染成人间天堂了,可能天堂是不用吃饭的……空气很好,环境也很美。

第四站·重庆

2016-11-26成都-重庆-磁器口-长江索道-纪念碑广场-洪崖洞

从成都坐动车去重庆很方便,订了在牛角沱附近的莫泰酒店,出来就是地铁站和公交站,放下行李后,又开始逛逛逛。

先在附近的丘二馆品尝了著名的鸡汤,真不错,豌豆苗好好吃,来了两份!

磁器口离牛角沱挺远的,差不多一个钟头。不过能够乘坐重庆著名的轨道交通,也是一个不错的体验!磁器口类似北京的大栅栏和四川的宽窄巷子而已,特色在于重庆是山城,巷子都是高低不平,弯弯曲曲。

回程顺便找了家旅行社报团明天早上去武隆和晚上坐游三峡的游船。

最坑爹的要选这个长江索道,不知道是谁极力推荐说不坐长江索道等于没有来过重庆!排队1个小时,坐了没有10分钟,来回票60元!很多电影都在这里取景!

纪念碑广场,就林立在众多奢侈品牌的商业中心。

洪崖洞,算是我最喜欢的景点之一,夜景灯火辉煌,震撼,很有千与千寻汤屋的感觉。

第五站·武隆

2016-11-27武隆天坑地缝-维多利亚凯琳号

报团游武隆,从纪念碑广场出发,大概2个多小时就到达武隆景区,比起之前的行程,这个算是比较休闲的,不会太累。

这玻璃观景平台真的挺吓人的,25元\人。

这里是变形金刚4和满城尽带黄金甲的取景地。

有几处提供免费拍照,有小钥匙扣照片送,如果买大照片的话就收费。

大自然的鬼斧神工,很形象,天生三桥都有属于他的守护神。

晚上7点回到市区,刚好赶上游船(维多利亚凯琳号),四天三晚的游船之旅可以尽情休闲地放松一下了,目的地是湖北的宜昌市。

总结重庆之旅:重庆就是一座山城,逛城市就像爬山,太累了。导游也说了,重庆市内也没有太多景点,最著名的要数重庆火锅和洪崖洞夜景。至于火锅我们并没有勇气尝试了,因为四川的辣,至今还未消化呢!

第六站·长江三峡

2016-11-28石宝寨

船上安排去白帝城和丰都鬼城两个要收费的景点之外,其余景点都包含在船票中,第一个参观的景点是石宝寨,一幢依山而建的建筑物。

2016-11-29巫山神女溪-瞿塘峡

游船停靠在岸,我们再搭乘专门的游览船游览神女溪,回程途中导游不断推销巫山出产的党参,茶叶,吱吱喳喳说个不停,确实挺烦人。

2016-11-30三峡大坝-宜昌市汽车客运站

早上游三峡大坝,挺壮观,但是又有点无聊的景点。

中午下船,一个鸟不拉屎的码头,坐黑车拼车40元\人到市区汽车站,大巴35元\人。

总结游船之旅:美维系列的游船总体来说不过不失,船体设施比较老旧,自助餐种类不多,娱乐项目比较少,比较适合中老年人游玩。员工身兼多职,早上做服务生,晚上表演节目。我们坐船的目的只是想好好休息,之前的行程有点奔波,闷一点也就无所谓了。值得一赞是服务真的不错,全程有中英双语的讲解,很专业。如果当时行程时间许可,我们会选择总统系列的游船。

第七站·张家界

2016-12-1宜昌-张家界国家森林公园

本来打算下车之后赶到火车站坐最近的一趟火车去张家界,遗憾是赶不上,我们又不想在宜昌逗留,只能在车站二楼找个网吧杀时间,终于熬到时间了,深夜出发张家界!

在充满异味和动感的车厢将就了几个小时之后,6点多就到达张家界了!这么早已经有人在火车站内挽客,还是一如既往54他们,看到车站旁有麦当劳,赶紧进入避避!

等到7点才有套餐,吃饱了就坐车去张家界森林公园。不用坐黑车,就在汽车客运站内有很多正规运营的汽车到达景区门口,12元\人。

误打误撞地赶上第一天开售淡季票,136元\人,赚到了!建议上山准备一份手绘地图,因为景区实在太大了,有地图方便很多的,有些旅馆会赠送,但是我们住的没有送,只能自己买,10元\份。

在这里我们要为智商点赞,介绍史上最蠢的上山攻略!张家界门票是4天有效期,其实玩3天都足够了,打算2天住在山上的丁香榕村,第三天下山玩到金鞭溪再出门口。

看地图,如果是住山上的,我们应该是去天子山门票站入口的,但是我们去了锣鼓塔(森林公园)门票站,一问怎么上山,才知道要先坐环保车到终点站,然后走一段阶梯(15分钟左右)上山路,再坐一趟环保车到杨家界索道下站,坐索道(61元\人)上山再乘坐环保车上山!太特么折腾了!当时我们还要提着一个大旅行箱(已经烂掉了一个轮子和拉杆),两个大背包一个小挎包上山!

虽然是很蠢的路线,但是我并没有发脾气,可能我太喜欢张家界的自然景色了,带着很愉快的心情搬着沉重的行李上山,从门口进来已经见到有小猴子出来迎接我们了,哈哈,好可爱啊!

终于抵达要住的地方了,我们是上了山才找旅馆,货比三家之后,决定选择米兰客栈,因为山上潮湿,这家有二楼的房间,旁边就是界上人家餐厅,很有名的,味道也不错,价格挺公道的,在山上的好几餐都是在这里解决的。

放好行李之后,听了老板的建议,我们先逛逛天子山景区,到三岔口上车到终点下车,参观了贺龙公园御笔峰,神女撒花,天子阁等景点,没有下山,沿途返回车站坐车,途中在点将台神堂湾下车一站一站游览再回丁香榕村。环保车4点左右就收车了,所以得抓紧时间。

天子阁有个小插曲,原来上塔顶最低消费要100元起!走上塔顶的时候有两位“大湿”很热情地招呼我们来上香,上完香A大湿示意添香油钱,随缘10元吧,以为这就完事了,之后B大湿示意我们坐下,摸着我俩的手打佛号念经,念完了就帮我们看相,说了很多好话,女的就说贤惠,男的就说孝顺,行大运等等,然后A大湿给了一条红丝带,要我写上两人的名字,意为祈福,并示意我到外面阳台找个地方绑起来;这时B大湿拿出一本子,让先生在上面签字,写全家平安,然后写上添香油钱XX钱……讲真,被大湿骗得挺开心的,就当110元买个平安吧,哈哈!

2016-12-2老屋场-空中田园-神兵聚会-天下第一桥-阿凡达悬浮山-迷魂台-乌龙寨-天波府

昨晚报名拼车今早去老屋场看日出,40元\人,够7个人就可以成团,说实在我觉得很值得一去,因为实在太美了!这是个还没有开发的景点,只能拼车去,一路上都是泥路。

天公作美,我们看到日出,好浪漫啊!

转战去袁家界,天下第一桥,中午时分,躲过了人潮,趁无人的时候拍个阿凡达!

下午去了乌龙寨和天波府,几乎把我吓尿的地方,谢谢所有扶过我一把的好心人!

2016-12-3天子山景区-十里画廊-金鞭溪

一早起来托店家将行李托运到市区,20元\件。

轻装上阵,从天子山一直下山走到金鞭溪,双腿太酸爽,身体被掏空!一路上都有上山的人问我们大概有多远才到山上,我只能呵呵了……

偶遇美猴王一家大小,当地人说不要随便招惹野猴,也不要随便投食。

十里画廊,不建议坐观光电车,还是慢慢地走过去吧!有很多形象的石景,挺有意思的!三姐妹峰采药老人……

到达十里画廊入口,坐环保车到金鞭溪,天公不作美,下起了毛毛雨,放弃走出景区的念头了,回头坐环保车出大门,到吴家裕门票站(标志门)出景区,结束张家界森林公园之旅。

景区门口往前走一小段路有公交车,1元\人,坐几个站到武陵源区汽车客运站转小巴回市区,14元\人。

2016-12-4张家界市区-大庸府城

订了如家酒店,在市区休整了一天,乘车去大庸府城吃了个午饭。

2016-12-5天门山国家森林公园-广州

吝啬的如家,暖气居然是限时供应的,服务态度又不咋地,果断退房订7天酒店,而且这家离天门山索道很近,10分钟不到的路程。

我永远忘不了这次旅行,我有恐高症,笑着上山,吓着行山,哭着下山的,天门山,我恨你!

刚好赶上冬季票,门票206元\人+保险3元\人。天门洞不开放,只能坐索道上下山,坐着号称全亚洲最长索道,大概半个小时,心脏快要飞出来了,不过真的觉得是一次很刺激的体验!

天门山景区不是太大,比起张家界,小很多,但是很高,很多都是走栈道的,把我吓得不轻,难以想象我是腿软走完全程的。

东线和西线几乎都走遍了,心里有千万匹草泥马在奔腾!

走玻璃栈道,收取5元服务费,也不是太吓人。

哭着下山差不多2点了,这时候人不多,所以我俩是包场坐缆车下山的,又被虐了一次。

下山时订好了回广州的火车票,广州我回来了,张家界再见!

总结张家界之旅:张家界森林公园,非常值得一去的地方,很美,很壮观,门票有效期4天,值回票价;天门山森林公园,门票较贵,只玩一天,冬季不开放天门洞,就是说都在山顶参观,地方不大,有恐高症的朋友请三思,这座令我伤心流泪的山,我是再也不会去了。

后记

出门在外,难免会遇到不顺心的事,但是我将不好的事情大多都过滤了,人生就是这样才快乐,要多记住好的东西,保留美丽的事物,对于不好的东西简单带过就好了,毕竟,出来旅游就是增长见闻,讨开心。淡季出行,几乎全部门票都打折,而且我们订的酒店都在150元以下,用了携程优惠券和返现,节省了不少;一路上几乎没有买所谓的纪念品等手信,只是买了些小零食和水果,所以花销也不是很大!

最重要一点,谢谢老公一路上的照顾与支持,感恩!

我不是旅游达人,没有专业的建议,这些都是我旅游这个月以来的感悟~

*分享下个人的心得:

衣:带速干材质的衣服和毛巾,洗漱用品。

食:外省的食物都比较油腻,重口味,辣,说实在天天吃真的不惯,所以旅途中买了好多水果吃。可惜最后一天先生着凉了,发烧肠胃炎,所幸并没有大碍。回家第一件事就去市场买菜做饭,天天吃青菜,喝煲汤,调理下肠胃!

住:选择快捷酒店,看评价,评分,开业时间,价格,货比三家!

行:能走路就不坐车,能坐车就不坐飞机!

1.自由行前一定要做个简单的规划,但是不要太死板地完全照计划行事,否则好像做任务那样,很无趣的。

2.多看天气预报,交通信息,不走冤枉路。

3.订酒店先看评分,酒店开业时间,价格等。看差评能否在可接受范围内,住得酒店多了,只要干净卫生,无异味已经算是很好了,建议还是住连锁快捷酒店吧!

4.如果时间充裕,尽量压马路,走走小巷子,这是感受一个城市最直接的方式。

5.在火车站,景区门口等,不要搭理来自陌生人所谓的“善意”,什么优惠票,特价票。报团要选择正规的旅行社,多数“平价一日游”都是不靠谱的。

6.去景区玩的之前提早在区外的超市便利店等买好干粮,面包饮用水等,景区的价格贵,这大家都懂得。

7.自由行的话,去景点可以错峰出行,早点儿出发进入景区,大概9点以后,旅行团的人就蜂拥而至,脸皮厚一点儿的话可以蹭导游,毕竟有些地方不听讲解就等于白来了,走马观花。

最后的最后,仅以此文纪念我俩第一次出门旅游一个月~期待以后可以携手走遍全世界!

北京21266

北京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北京旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口