百花深处有人家——一家坐落京郊的中国民宿新标杆

北京
百里山水画廊
百花深处

发表于 2018-07-24 14:58

走遍世界各地,住够了那些五星级酒店,美,但却缺少温度,所以我现在出国非常爱住各种民宿,拥抱当地风格的闲暇舒适,向大酒店那种千篇一律的严谨说再见。

每次去欧洲,总会惊叹这些小镇怎么这么美,民宿也那么舒服,每每让我乐不思蜀。终于,现在不用跑远了,北京延庆“百里乡居”,汇集青山周平、孟凡浩、王灏,三位最顶级的设计师,将他们满腔的艺术才华和创意都挥洒在了这里,把国家地质公园腹地的小村子改造成了中国民宿该有的形象标杆。

百里乡居,坐落在青山绿水环抱的延庆,我和好友一行从市区开过去大约3个小时。车先开进了“百里山水画廊”这个国家4A级景区,一路上风光旖旎,集淮北山水之美,黄山之松,兔耳岭之草甸,苏州之观,让人目不暇接。而我们百花深处的民宿,就坐落在山水画廊核心的臂弯里。

抵达后,前台的小姐姐先带我们大概逛了下整个民宿的数个小院。百里乡居目前只有23间客房,明年青山周平、孟凡浩、王灏设计的第二期完工后房间才会扩充。现在可是爆火,至少提前一周打电话或者微信预约,其他房间都早已住满了客人,只能从院子里管中窥豹了。还好我很早就都搞定了,和小伙伴独立包了一个小院子。

这里每间客房都大有乾坤,设计感诚意满满,每一件摆件,每一个线条,都充满艺术气息,和那些装腔作势的廉价质感完全不同。像我住的小院子,厨房垂吊着紫铜的厨具,漂亮的窗户收纳进慵懒的阳光,房间浴室的颜色和空间也是别有洞天。

我这人比较喜欢徒步,最爱在山间树林里慢慢行走,百里乡居还专门开辟了一条徒步到直通山顶,俯瞰山谷,一片绿意盎然,还有一大片华北地区极少见的梯田,不知道正种着什么农作物。据说这里马上要开一家面店,名号是“最荒凉的面店”,方圆百里只有这一家店,适合清晨溜达到这,吃碗小面再一下山,想想都觉得巴适。

百里乡居还把一所小学改造成了图书馆,里面放满了各色图书,我从中还翻到了一本“5年高考3年模拟”,瞬间唤起了我上学时各种美好的回忆。不过这本书竟然放个在小学,难道高考要从小学生就开始抓起来吗,哈哈。

百里乡居的美食是一绝,可以提前电话,告诉人数、费用、忌口之类,餐厅自行斟酌出一桌绝好的菜品。除了延庆盛名在外的各种豆腐制品,强烈推荐独家秘制的“土匪肉”,类似东坡肉的口感,肥而不腻,实在是香啊。

除了正餐,下午茶也是颜值和逼格齐双飞的享受。听着窗外淅淅沥沥的雨声,坐在小院的大厅里烛火灯光摇曳下,喝杯温润的果茶,再来口自家做的抹茶红豆卷。啧啧,百里乡居的抹茶红豆卷味相当正,皮是芒果班戟的那种口感,奶油味道也高级,一点都不腻,要是做甜点的小姐姐能在市区开店专门卖这款甜点就好了。

虽然只有23间客房,但这里汇集了体育锻炼区、文化教育活动区、露营帐篷区、儿童中心等等等等,满足我在青山绿水中拥有自己小院的所有幻想。对了,运营大理杨丽萍艺术酒店的“千里走单骑”也要来这里开民宿了,未来相当值得期待。

业内最顶尖的艺术设计、食指大动的的食物、城区含有的清新空气,这些,才是民宿本该有的样子。

北京20599
百花深处有人家——一家坐落京郊的中国民宿新标杆

攻略元老

北京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北京旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口