实用
2019.12.25

【阿静的飞行日记】北京六日深度游全记录

阿静的飞行日记

前言

这次的 北京 行被我和老公戏称为二次蜜月。原因就是去年度蜜月的时候老公没把婚假用掉,眼看着今年5/20婚假要过期了,总不能白白浪费吧。

作为 中国 人怎么着这辈子也要去一次大 北京 吧,刚好我们俩都没去过 北京 ,于是 北京 就愉快地成了我们这次旅行的目的地。

因为第一次去北京,还是“二次蜜月”我找攻略那是相当的勤奋啊,就怕成为不好的回忆,找了很多篇帖子,发现大家对向导柱子称赞的很多,就抱着好奇的加了他聊了一下,那还是相当满意啊,最后攻略也不做了,就让他安排行程了!

行程安排

由于我们的行程还涉及对一些人气网红店的打卡,所以安排的路线确是吃喝玩 乐都 兼顾   具体的出行安排,会在后面详细说明。谢谢向导对我们的建议作出行程安排啦!

DAY 1 上海 ? 北京 ? 北海 公园?什刹海

DAY 2 慕田峪长城?鸟巢?水立方

DAY 3 故宫?景山公园

DAY 4 圆明园?清华?北大

DAY 5 天安门广场天坛大裤衩

DAY 6 颐和园? 北京 ? 上海

交通?: 上海 往返 北京 2212元

住宿?:汉庭酒店天安门广场店)

酒店

选了住汉庭酒店天安门广场店)房间也是小清新的风格,很满意。

添加
美食推荐

难得去一次帝都,既然选择自由行,就是不想只是匆匆的景点游览,我们坚信吃得好才能玩的好 所以除了必去的景点外,提议向导安排了最具 北京 特色的餐厅

最让我欣慰的就是,由于提前都做好了安排,这次的美食之旅都没怎么排队!要知道旅行途中,时间就是金钱呐谢谢向导!

柱子:YST121520

NO.1 四季民福烤鸭店(故宫店)

东华门外,紫禁城旁。景观位可以看到东华门、角楼、城墙和护城河,处处都透露着厚重的历史感。看着故宫吃烤鸭,仿佛穿越到了过去。

NO.2 TRB Hutong

坐落于胡同深处一座百年古刹中的法式餐厅,寺庙有着600多年历史,古色古香,是外籍 来宾 非常喜欢来的一家 法国 餐厅。另一家分店TRB Forbidden City 在故宫东华门边上,由于我们选择的四季民福烤鸭也在东华边上,所以TRB就选择了在胡同深处的那家。

大家参考一下,也是非常赞的景观位。

NO.3 Meeting Someone

这家网红店就在我们酒店旁边,第一天晚上去看了一眼,拍了几张照片

别看店门不起眼,路过还很有可能会错过,但是一进去就别有洞天。长长的一条星空走廊,在我路过的几次里,来拍照的人就没停过。

NO.4 蓝蛙(国贸店)

蓝蛙 上海 也有好几家,但是这家蓝蛙胜在环境突出,景观位可以直接看到“大裤衩”,并且天气好的时候可以坐在外面的露台。

身处CBD的中心,你会发现这好像变成了另外一个 北京 ,时尚又充满活力。

NO.5 小吊梨汤

这家的老 北京 小吊梨汤特别好喝。干酪鱼也非常好吃,是我特别推荐的一家 北京 菜店。在 北京 有超多分店。

NO.6 局气

“局气”二字,据向导介绍在 北京 话里就是守规矩、讲道理的意思。局气在 北京 开的也不是一般的多,人气也是非常高的。因为是在 北京 吃的第一餐正式的饭,华丽丽的点多了。局气有几道特色菜都是申请了专利的,也就是在其他地方都甭想吃到的哦。

NO.7 那家小馆

主打 北京 宫廷菜,味道还不错,量太大了,第一次看见菜是拿个盆装的,震惊

塞外皇坛子味道很不错,先几口汤,再把饭和小料加进去,变成美味的泡饭

NO.8 南门涮肉

来 北京 总要吃顿 北京 的铜锅涮肉吧,南门涮肉是 北京 出名的涮肉店,在 上海 也有分店,但是听说人很多,也没去过。来了 北京 ,选了后海店。羊肉新鲜,麻酱味道很不错。不同于 上海 的汤底火锅,北京 涮肉用的就是开水,味道完全就靠麻酱来提味。但是保留了原汁原味的羊肉,很好吃。

写到这里才发现不知不觉打卡了那么多网红店  由于只有6天的行程,还有很多店由于时间的关系没有去,但是这样才有再去 北京 的理由嘛  。

Day1:上海+北京+北海公园+什刹

上海 到 北京 现在实在是方便,特别是高铁,4个半钟头就到了

出发啦,开心  高铁空间很大,相当于飞机头等舱商务舱的空间,而且不用提早太久安检。我们来回两次到到达候车室都已经开始检票了

高铁上有饮水机不用担心会口渴

出站检票,帝都我来啦

向导已经在外面等着了~

直接来到酒店。汉庭快捷酒店,小清新的风格,干净整洁。

马上出门去觅食,我们住在前门附近的杨梅竹斜街,一条很文艺的胡同,里面网红店很多。

直奔铃木食堂,但是人太多了,已经暂停取号了。

饭还是要吃的,去了另一家 北京 遍地开花的网红店,「局气」前门店。

还有那么久,先去星巴克

平时在 上海 都很少吃星爸爸的 三明 治,此刻也算是江湖救急了。

去 北海 公园和什刹海逛逛。

北海 公园呈“U”型,我们正巧是从U的底端进去,无论从哪边走,都要折返走回头路,公园很大,折返非常浪费时间,还好中间有摆渡船。建议大家从正门进去。

有摆渡船,不然要走死人。票价也不贵,5块/人。

售票处在放让我们荡起双桨,歌词就是写的 北海 公园啊!

“让我们荡起双桨,

小船儿推开波浪,

海面倒映着美丽的白塔,

四周环绕着绿树红墙。

小船儿轻轻飘荡在水中,

迎面吹来了凉爽的风。”

坐在小船上,1分钟都不到就到对岸了,哼着小歌,还是很惬意的。

路过角楼

什刹海好大,还包括前海、后海和西海,就在后海看了两眼,就是个 大湖 ,天气不好,也没啥好看的。冬天什刹海结冰了,可以溜冰,划冰车。

返回局气吃饭

点多了,吃不完,但是吃的第一顿,特色菜都想尝尝。  。吃到最后总结发现第一顿是最不好吃的

跑去旁边的Someone拍照片  还想着要吃饭,每天都野在外面,最近的反而没机会吃。

Day2:慕田峪长城+鸟巢+水立方

第二天才是重头戏的开始  我们今天要去的就是世界奇迹之一的长城。长城不单单是 北京 的名片,更是 中国 的名片。

我们安排了游客较少的慕田峪长城。据说慕田峪上的外国游客比 中国 游客还要多,不过据我这次观察,慕田峪已经是越来越多自由行游客的首选了,人并没有想象中的少,但是比起八达岭应该也是好了很多。

差不多11点到达慕田峪。

慕田峪从进大门到登上长城的山脚,还有一段路程。建议大家乘园区内的接驳车,因为路程还是挺长的。而登长城一共有三种方式:一种是缆车上下;第二种是索道上,滑道下;第三种就是自己爬上山。

下图是慕田峪缆车的照片。

下面是网上找的另一种索道上和滑道下的示意图,适合追求刺激的年轻人。

特别不建议第三种爬山上下,去长城本就是为了一览长城的雄伟,爬山的路上没什么可看的,还是保留体力爬长城吧。

可以看到缆车是把人送到了长城的中段,第14台。建议去的朋友往高处23台的地方走,到23台的地方最高处往下看是最好的。

长城有些地方真的很陡,需要手脚并用。

下了长城有地方领好汉证,加照片和塑封要钱,就拿证书不要钱喔

小吊梨汤在奥林匹克公园站附近,就在那儿解决晚饭。

叫小吊梨汤,超级好喝,加了蜂蜜,口感特别好。

吃完天色要暗了,逛逛奥林匹克公园。

会变色的水立方,还是蓝色的好看

Day3:故宫+景山公园

早餐在习大大包子店解决。

早上天安门戒严了,无法从天安门广场走到故宫,绕了个大圈

沿着高高的宫墙边走着,想到了那句“宫墙深深深几许”。

我们去的时候四月份,到处都飘扬着柳絮。

故宫已是人山人海。

虽说人多,但是还是能在故宫拍到好看的照片的。故宫的红墙黄瓦就是很好的素材了。

故宫的文创店蛮有创意的,还是能挑到不错的伴手礼。

故宫挺大的,真的要看完里面每个展厅一天都是不可能的,珍宝馆和钟表馆是另外收费的,钟表馆每天11点和14点有表演,里面的东西还是很值得一看。

在里面参观了才能真正体会到为什么故宫叫做故宫博物院,里面展出的全是世界各国各地的珍奇异宝。

这张 西安 的兵马俑,拍出了灵魂出窍的感觉

登上景山公园最高的万春亭,就可以俯览故宫全景。

景山公园是崇祯自缢的地方,向导说崇祯上吊的歪脖子树早已不是原先那棵。

爬上万春亭,一览紫禁城全貌。

景山公园是个公园,自然里面花花草草也很多,我们去时四月,牡丹开的很好。

逛完公园我们就去后海的南门涮肉吃饭。今天天气不错,后海比之前去好看不少。

晚上的什刹海格外热闹,文艺范的酒吧很多,很多都有驻唱歌手,和白天的后海完全不同。

Day4:圆明园+清华北大

我不会说今天的重头就是去四季民福吃烤鸭的

四季民福故宫店就在东华门的边上,合理的路线应该是逛完故宫吃烤鸭。但是这家店的热门程度之高,逛完故宫再去肯定要排个1、2小时的队,而且还不保证能坐到景观位。所以我们有一个上午的时间,安排在了这家烤鸭店。具体的操作就是:我们一早打包了麦当劳去烤鸭店占座

我们到达的时间是9点40分,一楼的四个景观位已经有2个被人占走了,大概10点不到,一楼的最后一个景观位也没有了,我抽空去二楼看了一下也有景观位,但没有一楼的好,所以想坐景观位的话建议10点之前到。

可以提前看下菜单,10:30开始点菜。

北京 的豌豆黄吃了几家店都吃不惯。

烤鸭味道不错,但是现在在 上海 也都能吃到很棒的烤鸭,如 香港 美心翠园, 北京 大董在 上海 都有分店,所以要我花2个多小时去排队吃这烤鸭的话,就不值当了。

吃饱饱,离开的时候,门口已经大排长龙。

地铁前往圆明园,圆明园地铁站记载了英法联军火烧圆明园事件。每一个经过这里的 中国 人应该都会有所触动。

圆明园有分首道大门票和里面小景点的联票。大水法是一定要去的。

门票上也是大水法的照片。

里面的每一块石头都雕工精美,如果保留完整的样子,一定是非常雄伟壮丽的。身处残垣断壁中真的会产生心痛惋惜的感觉。

唯一能想到的就是勿忘历史,富强 中国

从圆明园出来,就想着去清华北大

北京 大学的专属小黄车

从正门出来就和北大牌匾合了个影  ?

北京 宫廷菜,量大到惊人

Day5:天安门+天坛+大裤衩

直到第五天,我们才去了天安门广场。远远看到天安门的时候,就心情就开始激动了。进入天安门广场需要安检。

向导要3点多起床。实在是起不来

站在人民英雄纪念碑前,看着“人民英雄永垂不朽”几个字,真的会有泪水在眼眶打转。哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。

今天的中饭在期待已久的TRB吃哦  隐藏在百年古刹中的 法国 餐厅

各种奖状。

法国 美女服务员,里面服务态度都非常好

午餐吃了很久,西餐这种一道道的就是磨时间,我们还示意了几次可以上下一道餐点

午餐结束,就去了天坛公园

天坛公园走主线的话不是很大,一会就逛完了

晚餐赶到CBD,看大裤衩

时尚的CBD中心,看到了好多的漂亮美眉,俊男靓女个个看着都很时髦

提前预约了景观位,正好看到了白天和晚上两种不同的大裤衩

Day6:颐和园+北京+上海

最后一天,下午回 上海 ,上午就安排去了颐和园

苏州 街,仿照 江南 水乡的风貌而建,是专供清代帝后逛市游览的的一条水街。

颐和园很大,为了节约时间,我们选择了坐游船。

十七孔桥

离开颐和园就结束了我们 北京 所有的行程啦。

要离开 北京 啦,返回温馨的家。我太爱 北京 了,吃的好玩的开心,简直是流连忘返。  以后找机会一定会再来这里

到此 北京 之行圆满结束

希望我的游记可以帮助到大家哦

感谢向导柱子!

最后放上我与老公的大合照

祝大家路途愉快,拜拜

北京
【阿静的飞行日记】北京六日深度游全记录