2020.07.10

北京天坛公园:世界遗产的夏日小记

天数:1 天 和谁:一个人

北京城内最大的“坛”就是建于明代的天坛。早年间还没有现在的日坛,月坛,地坛等“坛”:明嘉靖皇帝为进一步完善封建礼法,把天坛和日坛,月坛,地坛分开了,这就是现在看到的天坛,地坛,日坛,月坛。

天坛

天坛是明清两代 “祭天”和“祈谷”的场所,从地图上看北部差不多是圆形,南部差不多是方形,寓意“天圆地方”。 天坛整体上分为内坛和外坛,我们平时看到的主要建筑(如祈年殿等)主要集中于内坛。

天坛

内坛进一步被坛墙区隔为南部(回音壁皇穹宇圜丘坛)和北部(祈年门,祈年殿)两部分,南北两部分之间由高出地面近4米,宽30米,长360米的一条名叫“丹陛桥”的甬道相连接,桥的两侧是侧柏林和绿地。这座丹陛桥据说是北京最古老的“立交桥”,因为这条南北向的桥下有东西向的桥洞可以通行。丹陛桥并不是水平的,而是北高南低,北行令人步步登高,如临“天庭”。桥的中间是一条汉白玉的石板路,名叫“神路”,供天帝专用,就是皇帝本人也不可以走。祭祀时,皇帝走神路东侧的 “御路”,王公大臣走神路西侧的“王路”。

丹陛桥
丹陛桥向南:看到皇穹宇
丹陛桥
丹陛桥向北:看到祈年殿

丹陛桥北的祈年殿其实是“祈谷坛”的一部分,用于春季祈祷丰年。在明朝的时候它叫“大祀殿”,是矩形的,现在看到的祈年殿是乾隆时代“改建”的。

祈年殿
祈年殿
东配殿
西配殿
祈年殿外的回廊
天坛
祭祀用品要在回廊里面“传送”
神厨:联通回廊

丹陛桥南的回音壁是比较有名的。它其实是一道圆形的围墙,墙内的主要建筑名叫“皇穹宇”,平日供奉祀天大典所供神版。至于回音壁为什么会“回音”,是因为墙壁表面光滑,可以很好的反射声波。

回音壁围墙内
回音壁
回音壁
皇穹宇
回音壁包围的皇穹宇

回音壁之南就是“圜丘坛”,专门用于冬至日祭天, 其中心建筑是一巨大的圆形石台,名“圜丘”。圜丘的最上层台面四周环砌九圈台面石,中心圆形石板称“天心石”。其外环砌石板九块,再外一圈为十八块石板,以后依次递增九块直至“九九”八十一块,寓意“九重天”。据说站在天心石上说话,声音特别洪亮。当日游人稀少,我站在天心石上“测试”了一下,果然声若洪钟!

天心石
天心石
圜丘坛
圜丘坛
圜丘坛南望:南门
圜丘坛北望:皇穹宇与回音壁
圜丘坛前“爎炉”:上面用于供奉祭祀品
圜丘坛前八”神位“:代表清朝前八位皇帝

圜丘坛西南有高高的木旗杆,其实叫“望灯杆”,高近30米,在祭祀时会悬挂高2.2米,直径1.4米圆柱形灯笼。望灯杆原有3根,现存只有一根,据说被想做大皇帝的袁世凯“搞掉”了。

圜丘坛与望灯杆
望灯杆

从南护城河边的天坛南门向北去,就是天坛的中轴线,长1.2公里。从南到北,依次是圜丘坛,皇穹宇,丹陛桥和天坛,这些就是天坛里面的主要建筑。

天坛南门
天坛
进入天坛南门:向北就是中轴线,第一看到的就是圜丘坛

中轴线西边有一组正方形的建筑群,名叫“斋宫”,是皇帝祭天之前斋戒所住的地方。出于安全考虑,斋宫的四周有两道围墙并且挖掘了几米深的护城河,名叫“御沟”。所以,斋宫就是一座被水包围,四面有宫门和拱桥的小小“紫禁城”。在参加祭祀之前,皇帝需提前三天到斋宫斋戒,并且“不茹荤、不饮酒、不听音乐、不入内寝、不理刑名、不问疾吊丧,清正洁身,以示敬诚”。北京地坛里面也有一处斋宫,也是祭祀大典前皇帝所住的地方,但其规模比不上天坛的斋宫。

斋宫前
斋宫
斋宫旁的神乐署

斋宫南门前面的草地上摆放着许多石块,原是北京城内各大坛(天坛,地坛社稷坛等等)祭祀所用家畜的饲养场(也就是说,祭祀中的家畜也不是在祭祀前随随便便从市场上买的),只是现在成为废墟。

天坛

中轴线东边,离祈年殿不远,有一处地方叫七星石,就是在草地上摆放七块石头象征泰山上的七座山峰,是嘉靖时期放在此处表示华夏一统的。乾隆皇帝看到七星石后觉得不妥,于是诏令增设一石(代表满族)以象征华夏一家。

七星石

夏季的天坛绿树和青草丛生,比较凉爽。

天坛

老人照例是非常多的,因为这里的确是一个休闲的好去处。我将来老了,估计也会常常到这里看看吧。

北京天坛公园:世界遗产的夏日小记