美图

14:00 故宫城墙下的皇家下午茶

16:00 隆福寺北京最早的潮人聚集地

21:00 鼓楼东大街上的潮人夜生活

23:00 老胡同新住法,住进南锣鼓巷四合院

故宫以东,咱们的国潮生活

说起故宫以东,你会想起哪里?

鼓楼、后海、南锣鼓巷

MAO、DADA、愚公移山?(北京的livehouse)

炒肝、涮肉、炸酱面?

以上,可都是我与这一片儿的回忆,这里既有我的童年、也有我的青春。如果,让我给你讲这里的故事,那可能三天三夜也都讲不完。

我的家住在二环路的里边

这里是我出生的地方,小时候我们家就住在段祺瑞执政府旧址的那个灰砖楼里,幼儿时期的回忆实在是模糊,翻看老照片的时候才知道自己原来也是住在过古建筑里的人,后来为了保护古建,从那栋楼搬出来了。再次回到这二环路里的大院,老街坊虽然已经都不认识,但老北京人的古道热肠,看我拿着这里的老照片,还是会过来跟你搭讪几句。遇到一位退休的老爷子特别热情的给我讲起了这栋老楼的历史。这段祺瑞执政府旧址所在的大院,是最早的人民大学的校址,后来才迁到中关村的,这里也就变成了人民大学的家属大院。20多年大院里的变化不算太大,我还能记起小时候在院子里疯跑的样子。现在大院里还开了家酒吧,还开了一个音乐教室,旁边还有一个在北京鼎鼎大名的LiveHoues——愚公移山。现在跟同龄人一提起“段祺瑞”这三个字,大家都会心照不宣的问一句“今天有什么演出吗”。这里大概已经成为了北京文艺青年最喜欢来打卡的一个地方了。

12小时京妞带你感受故宫以东国潮文化

10:00 学时尚京戏、国医国药博物研学

逛北京,起点从北京的正中的前门出发,准没错。前门大街应该是所有来北京的人都会来打卡的地方,但匆匆游过,或许会忽略掉藏在这街里的最潮最in的玩法。那么接下来,我这个地道的京妞,就带你把深藏在这条街上的潮玩之地统统挖出来!

走过兴华园浴池,在鲜鱼口的街口有一栋雕花的小楼,那就是曾经的大众戏楼,这里依旧保留着戏苑的功能,改叫天乐园。来这里听一场戏,那放在现在可是件很潮的事儿,毕竟很多时尚大片的拍摄也是在这个戏楼里拍出来的,国际巨星来北京体验京韵文化的时候,同样也是来这里听的京戏。在这里听一场经过改良的京剧选段,就像是看一场演唱会一样嗨。戏楼里还有个戏台子,可以自己换上戏服,在舞台上过把瘾。

除了听戏,戏楼本来就是个网红打卡地,各种国潮的布景随手一拍都是大片,这里还有很多中式设计师品牌的服装,甚至连国际时装周的走秀国风衣服也收藏在这里,光看哪里过瘾,换上国际时装周的服装走一走,才算是时下最流行的交互体验。不定期还会有各种非遗的教学活动,这差点让人忘记的老戏楼,又再次“活”了起来。

前门大街上有家药铺名曰广誉远,期初一时间也想不起这广誉远到底是何方神圣,但嘴里念叨念叨,突然就蹦出了“定坤丹”三个字。再问问妈妈辈的人,才知道广誉远其实是比对面的同仁堂还要老的药铺。而“定坤丹”和“龟龄集”便是这件老药铺得以传承百年的招牌丹药。现在的老字号,不仅仅是出售商品的功能,更多的是传播文化,上到药店的3层的广誉远中药博物馆里,记录着这间药铺的历史变迁,对面的中草药陈列室里还有很多中草药的标本。

12:30 鲜鱼口转一转,国潮美食也时尚

顺着前门大街向东便是一条叫做“鲜鱼口”的胡同,这条胡同的名声可是比对面的“大栅栏”还要早。因为老北京城里的运河曾经从这里经过,街口直接连接漕运码头,这里便是售卖鲜鱼的一条街,顾名曰:鲜鱼口。那时候整条街上,一家接着一家老字号,现在依旧可以看到很多老字号的遗址。修复之后的鲜鱼口,依旧是老字号美食一条街,力力餐厅的担担面、锦芳的各种老北京小吃、天兴居的炒肝包子、独一处的烧麦,老北京的吃食,这条街上可以吃个够。

14:00 故宫城墙下的皇家下午茶

东华门旁边的东苑戏楼,能在故宫的房顶上欣赏紫禁城的金瓦红墙,那大概也就只有这里了。遥望着故宫的东苑戏楼所在的位置——菖蒲河公园,历史上是“东苑”的一部分,东苑本是明初由明成祖朱棣所建皇家花园,又名“小南城”,曾是皇家“击球射柳”、款待外国使节的皇家园林。经历历史风雨,绝大部分历史建筑已毁,东苑戏楼,是在这片历史遗迹上遵循传统四合院的规格重建起来占地2000㎡的大宅院。戏楼院子里的枣树都已经有着百岁的高龄。

吃完下午茶,骑上单车从东华门骑行也很惬意。沿着护城河穿梭在路树成荫的南池子大街,从东华门骑行经过几个街口就能到王府井了,从王府井直接可搭5号线地铁去到北京 最老的潮人聚集地——隆福寺。老北京城,说大不大,说小所有的精华也都浓缩在了这方寸之间。

16:00 隆福寺北京最早的潮人聚集地

说起隆福寺,大多数人可能都不知道,这里才是咱北京城里引领潮流风向的发源地,当年的时尚地位相当于现在的三里屯。90年代的潮人应该都还记得,要找潮牌、淘尖货要去隆福寺,隆福寺可以算是北京最早的潮人聚集地了。

现在的隆福寺,也依旧吸引着各路潮人。今年就连首次登陆中国的戛纳XR 360VR影展都选在了隆福寺大厦的9层露台。这里可不是简单的普通露台,可以说老北京的四合院给搬到了空中,现在这里可以说是隆福寺最有代表的建筑了。向东可以俯瞰国贸CBD,向西北京城的夕阳近在眼前。

隆福寺现在更是北京潮人圈里办活动的首选之地,8月周末的夏夜,国潮书市、云中排队、戛纳XR影展,活动一个接着一个。一说到书市,北京人的第一反应就是地坛书市,而隆福寺的这个国潮书市可跟传统的书市大不相同,文艺图书、湿板照相馆、复古文具、吃的、玩的、穿的,要什么有什么。

隆福寺大厦顶层的空中四合院,本来就是北京潮人喜欢来打卡的地方,再加上不定期的各种活动,让人一提起隆福寺就会第一时刻想到这个空中院子。8月的第一个周末,正好赶上一场“云中派对”,伴着夕阳,迷幻的电音搭配上老艺术家的朗诵,坐在空中大草坪上,听着跨界混搭的音乐,在红墙下跳舞。

8月推荐活动:戛纳XR影展

21:00 鼓楼东大街上的潮夜生活

鼓楼的夜,让多少文艺青年瞬间爱上北京。这里不仅有最浓的地道京味儿,还有最国际化的文化汇聚。谁的青春没文艺过?何用的那首“钟鼓楼”,勾起了多少人的回忆。正在改变着的北京,每个小胡同里都有着自己的故事,我们的青春也都留在了这里。

还记得鼓楼东大街上的Live House ——Mao最后一场演出那天,大概是全北京的忠粉都来跟它告别,大家一起喝酒,一起跟那扇都生了铁锈的大铁门合影。车辇店胡同里的网红胶片机商店要搬家,一条消息,大家便都来帮忙。小酒馆营业的最后一天,大家在露天上喝着啤酒畅想着未来......

时过境迁,鼓楼的夜生活,依旧是属于北京青年。傍晚到姚记炒肝来玩炒肝,配上二两包子,饱餐之后在鼓楼和钟楼之间的广场上溜溜食儿。跟遛弯的老大爷一起坐在钟鼓楼广场路边的石台上,看广场上活动的居民,安静的欣赏下城里人的生活百态。

周末晚上九、十点,你会发现各种装扮时尚酷潮的俊男靓女,三五成群的涌向一叫做“鼓楼园”的地方。有一次打车,出租车师傅终于没有忍住好奇心问了出来,“这里边是干嘛的啊?是有什么活动么?”没错,鼓楼东大街上就有着这么个地方,可以说一到周末,这里边成为了文艺青年和时尚潮人的聚点。每个周末,鼓楼园里的DADA酒吧还有Temple就会有各种各样的演出,压抑一周的紧张情绪,都来这里宣泄,喝酒跳舞,无忧无虑。

23:00 老胡同新住法,住进南锣鼓巷四合院

玩了一整天,北京的另类潮玩新玩法也算是接近尾声。不过最后的重头戏,也是要留在最后。要说出行住五星级酒店,早都不算是什么另类体验了。但是住在胡同里的四合院,可算是现在最流行的选择了。南锣鼓巷的胡同里,有好多集现代设计元素和老北京四合院与一体的文艺民宿。这些地方也都有着自己的故事,这里很多家店的老板也都是因为喜欢胡同而留下来的,可以说他们试着胡同里最潮的潮人,他们做的最牛的事儿就是把老旧的四合院设计成了现在随手一拍都能出时尚大片的精品民宿。

好了,京妞玩了这一整天,也累了,赶快要到这带天井的四合院浴室里洗个热水澡歇着了。这老北京四九城的传统与流行还在持续的互融,我也算是见证这里慢慢变化,一起成长的一代人。过去的时间已成回忆,这红墙之下的故事还未完待续。

故宫以东12小时,京妞带你国潮生活大搜索