2020.10.19

北京元旦4日亲自游

带孩子去首都游玩,大连到北京的选择很多:飞机、高铁、卧铺。我们选择飞机去,卧铺回,2020年元旦开心的旅程开始了。

第一日:清华、科技馆、全聚德

早班机,落地去酒店办理入住。因前两日的行程都集中在北京东北部,酒店选择的北京上地智选假日酒店。为何选它?位置在东五环,基本不太堵车,离想去的目的地(首都机场颐和园、清华、科技馆、长城)都很近;会员升级高级大床房,沙发可以变为沙发床,一家三口睡觉很舒适。

清华大学与科技馆都在公众号先进行预约。

清华大学

清华大学游览了清华园,在校园内使用共享单车溜达,吃饭的选择不太多,学生食堂不接待,去的可以接待游客的食堂,性价比不高。在此也希望我家的小朋友未来能考入清华大学。清华大学西门进,东门出,打车直奔科技馆。

科技馆预约的下午场,人依然很多。全国去过几个科技馆,如辽宁的、山东的、上海的,与北京的相比较,都基本差不多,设施、内容也都基本一致。连电影的内容都差不多。

中国科学技术馆

晚上用美食类app搜索北京全聚德烤鸭,按照招牌菜品点菜,20年元旦时还有15%服务费。疫情开始后,已经不再收取该服务费啦。至于烤鸭的味道~~~~~

第一日全程打车,包括接机。酒店的位置与各个景点的位置都比较进,打车费并不贵。

第二日:颐和园、长城、鸟巢水立方
颐和园

因为酒店位置与颐和园不远,自行前往颐和园东门集合。有导游带领讲解颐和园,讲的还不错,但时间有限,东门进,北门出,十七孔桥略过。昆明湖上不是划船而是滑冰。毕竟是冬天。游览完颐和园,旅行社给安排企业滴滴到八达岭发团的集合点,自付车费,集合点也是该团的最后一个集合点,也不远,但是牺牲了午饭时间。这就上了第二个团的大巴,开始了下午的半日游(携程报团需要问清楚)。

八达岭长城

八达岭的安排还是不错的,缆车上下,1.5小时活动期间,有精力可以自己爬一爬。长城影院一开始以为是个坑,带小朋友看完还是很喜欢的。长城检票口有卖吃的地方,在这寒冷的八达岭上,感觉好温暖。晚上回京后,直接在奥林匹克广场散团,正好游览鸟巢水立方

八达岭长城

水立方图片上的2020LED,导游说是元旦期间刚刚有的。

水立方(国家游泳中心)
第三日:天安门广场、故宫、景山公园
景山公园

说实话,游览完天安门广场故宫后,面对是否上景山公园,还是犹豫的。但是这条线路很好。最终还是爬上了山顶,下山后去吃了南门涮肉。人好多,要拼桌~~

第四日:前门大街、大栅栏、自然博物馆、天坛
前门大街

前门大街大栅栏只逛了主干道,买了旅游纪念品(食品)后,向自然博物馆前进。小朋友很喜欢动物,旅游时的自然博物馆是必须去的。要提前在公众号里预约,门口也有黄牛。自然博物馆与天坛也不远,但是也逛不动了,晚上饭后,北京站卧铺回大连。软卧车厢很久没睡过了,火车人不多,包厢内就我们一家三口。睡一觉就回到了大连。

总结

2、交通:大连到首都机场航班很多,回程时航班也不贵,但是孩子要体验卧铺,于是就订了回程的火车票。去火车票代售点购买的,售票员会给安排在一个包厢,每张票5元手续费。

3、酒店:上地智选假日,早饭很丰富,元旦恰逢自己生日,晚上回酒店看到了赠送的蛋糕与水果,贴心。天坛桔子,中规中矩。

4、美事:全聚德、涮肉是必选。全聚德很一般啦,南门涮肉不错,但是要排队。豆汁儿是真的喝不下去。

北京元旦4日亲自游 编辑