2020.12.18

四合院里的老北京味儿,来看一场满族王府婚礼

天数:1 天 时间:12 月 和谁:和朋友

说起婚礼,想起一个词: 发乎情,止乎礼。

人世间最美的情感莫过于爱情。

爱情最美好的归宿一定是一场独特让人难忘的婚礼。

北京作为千年文明古都,也是最讲“礼”的地方。北京人总说按老礼如何如何,北京人见面那个热情,那个自来熟,左一个您,又一个您。让你那个心里舒坦呀。

尤其老北京人,那些八旗子弟后裔骨子里就有那些“礼”的基因,不过我们中国号称礼仪之邦,我们中国人骨子里都有这个“礼”的基因。

2020年12月的某一天,一个阳光明媚的日子,我应邀参加了一场在四合院里举办的满族王府婚礼。这个婚礼给人的感觉就是满满的中国味。

新娘穿的凤冠霞帔让人惊艳。

凤冠是皇帝后妃受册、谒庙、朝会时戴的礼冠,其上饰有凤凰样珠宝。在明代凤冠上有凤、翟、鸾等不同的鸟,不同的鸟代表不同的等级。因为不易区分,后来就统一称为“凤冠”。

霞帔是服装上的装饰品,上面印画图纹,类似于现代的披肩。穿着时把它绕过颈部,披挂在胸前,下垂一颗坠子。

霞帔坠有金、银、玉等不同的材质,目的是通过重物拉拽保持霞帔锦缎的平整,同时也起到了一定的装饰作用。不仅凤冠有区别等级,霞帔披也是分等级的,不过霞帔是以纹样来划分的。《明史·舆服志》记载,一品用金绣纹,二品用金绣云肩大杂花纹,三品用金绣大杂花纹,四品用绣小杂花纹,五品用销金大杂花纹,六、七品用销金小杂花纹,八、九品穿大红素罗霞帔,没有纹样。

凤冠霞帔自宋以后只有一品诰命夫人和出嫁的新娘才能穿。

这个习俗传统和南宋一个皇帝有关。

北宋末年,金兵南犯,当时的皇子赵构仓皇逃命,一个女子将赵构藏族在破庙里的一口缸里。敌人走后,赵构得救了,就给了女子一块红色手帕,并承诺一定回来娶她,到时让女子挥动红手帕,方便找到女子。赵构当了皇帝后,便带着凤冠霞帔,回来找这位女子。女子不愿意入宫也不愿承这个恩,便让所有姐妹都手拿红手帕挥动。赵皇帝一看,也没办法,只好下旨以后所有出嫁女子都可以穿凤冠霞帔。 这也算是成就了一段人世间的佳话。

这个四合院坐落在簋街八王府附近,是一套三进四合院。

我早早来到这里,距离婚礼开始还有一段时间,厨师们已经开始忙碌了,透明厨房里烤炉里堆满了特制木材,炉火印红了厨师的脸庞。

手拿长长的铁钩子在往炉子里面挂着鸭子。一排排的腌制好的鸭子整齐划一地吊挂在橱窗里。

面点师傅在准备着各式精致小点有豌豆黄,驴打滚,艾窝窝等。

悠长狭窄的老北京巷子里散发着浓浓的喜庆,四合院门楼挂起了红红的灯笼,门口摆放的招牌告示着男女主人结婚事项,只有这里才透着一点点现代的气息。

四合院中央设立了天地牌位,牌位放在一张香案上,香案上放着一些中式婚礼的讲究玩意儿,一把缠了红布的剪刀,一个一分为二的葫芦,一杆称杆,一对红烛,还有四京果四盘,桌子两侧分别放了两把太师圈椅。正中间过道上分别放了火盆,马鞍。咦?马鞍上还有一个苹果。怎么个意思呢?

呵呵不一会儿,贺喜的客人陆陆续续的都来了。大家在大红册子上签字贺喜,然后分散在院子各个角落,或坐或站,说着笑着。整个院子充满了喜气。

接近中午,11点零9分,司仪主持说吉时已到,婚礼开始。

因为疫情,婚礼省略了接亲环节。新娘及家人已早早来到了现场。伴娘及女方家人开始帮忙新娘子凤冠霞帔穿带整齐,盖好了红盖头。新娘在伴娘及家人的搀扶下缓步从外面走进会场,先是迈过火盆,然后来到马鞍前,用脚尖踢掉苹果,再迈过马鞍。

新娘来到了牌位前与新郎汇合,双双牵起了红红的同心结。

在司仪主持下,俩人跪倒。一拜天地三叩首,二拜高堂三叩首,夫妻对拜。

夫妻对拜三叩首时,司仪说谁抢先谁怕对方一辈子,谁落花谁给对方做饭一辈子,新郎迫不及待地叩了下去,新娘随后叩的。司仪说这个新郎多自觉。这个场景引来场下客人阵阵欢笑。

到掀盖头的时候了,司仪说要用秤杆挑,因为秤杆有十六颗星,南斗六星北斗七星,再加上福禄寿三星,预示着新的生活福星高照,称心如意。

新郎接过司仪递过来的秤杆,围着新娘绕起了圈,左瞧瞧右看看,司仪说新郎不放心,怕临时把新娘给换了,引起下面一阵哄笑。说时迟那时快,新郎猛然一下子就把盖头掀掉了,下面响起一阵阵祝福的掌声。

奉茶认亲过后,新郎新娘交换信物,玉镯加玉佩,玉在中国有信誉的象征,同时玉如君子有五德,仁、义、智、勇、洁。这两种信物交换后表示套牢拴牢对方一辈子。

伴郎伴娘手拿剪刀分别从新郎新娘头上剪下头发,交给新娘,由新娘放入锦囊,预示着他们今生今世结发为夫妻不离不弃。

现在葫芦上场了,分开的俩半葫芦满满的酒,承载着俩新人浓浓的情,新郎新娘交颈而饮,一饮而尽,然后将葫芦合二为一,因为葫芦是苦的,酒是甜的,预示着今后他们同甘共苦,一生一世永不分离。

点起龙凤烛后,由两个亲家母亲手点燃象征家族兴旺的香火,亲手把香火传递到新娘手里,上香天地位,预示着家族香火传递,绵延不绝。辨识子孙果,抗过家族兴旺的大旗。

枣子,花生,桂圆,核桃,这里面充满了满满的祈愿和期盼,让家族子孙满堂,后继有人,团团圆圆,和和美美。

伴随着着婚礼的结束,亲朋好友祝福,新人新路途新生活,新快乐新气象。

沾喜气,沾喜气。沾沾喜气,有动力。哈哈。

四合院里的老北京味儿,来看一场满族王府婚礼 编辑