2021.04.27

恒温13度,避暑好去处

房山石花洞景区篇

这已经不是爱拉第一次来房山石花洞啦,每次来都有一种探访秘境的感觉。接下来就跟随爱拉的脚步看看这个神奇而美丽的大溶洞吧。

我身后这个擎天鸳鸯柱就是到访石花洞必打卡的地方,这里是石花洞十大奇观之一。位于第二层与第三层的交接处,有两根粗细均匀的石柱组成,这个石柱是由石笋和石钟乳相连形成d的,高达12.6米哦,非常之壮观。

上面这张图给大家展示一下石花洞的十大奇观吧,它们分别是:月奶石、石幔、石钟乳、石盾、石柱、云盆、石笋、石旗、石瀑布、石花,再来石花洞的话记得找到它们哦。

每个奇观都是大自然的鬼斧神工,只有身临其境的时候才能感受到它的魅力。

石花洞常年恒温13摄氏度,一年四季都适合游玩,冬天不冷,夏天凉快。这里面开放的有四层,需要走一些楼梯,越靠近上层形成年代越久远,所以都是一些比较大的造型,越往下面越可以看到一些微小的细节。在这里走一圈大约需要5000步左右,上上下下的不仅可以欣赏到美景,还能顺便锻炼身体,一举两得。

瑶池石莲——月奶石

火炬倒悬——石钟乳

白玉天蓬——石旗

龙宫竖琴——石幔

擎天鸳鸯柱——石柱

石花洞是经过亿万年慢慢形成的,所以来这里玩的话记得一定要注意爱护好它们哦,因为一旦被人为破坏的话是根本无法修复的。

温馨提示:

不建议轮椅进入,也不太建议上岁数的老人单独进入哦~因为很多楼梯,而且部分地面会有些湿滑。

火树银花——石花

提到石花洞,这里还有一个不得不提的,就是这石花洞的洞藏美酒。自打有皇上那年,石花洞的洞藏美酒就被达官显贵们追捧。因为洞里特殊的温度以及湿度条件,非常适合储藏白酒,所以喜欢喝酒的盆友真的是有口福了。

一晃六年过去了,再回到石花洞,仿佛还能看见她可爱的样子,听见她纯真的笑声。那时的她才只有两岁,我记得我全程抱着她,在这里留下了我们太多的最美好回忆。

两岁时的我们,小小的一只,你真可爱。时间过得真快,转眼间你已经是个三年级的小学生了。这个五一妈妈争取再带你来一次。房山石花洞景区里面除了石花洞本身,其实外面也是很漂亮的。

相传石花洞有十座佛,谁要找到十座佛,金银财宝往家驮着。你可以在这山崖上看见多少个佛呢?

小贴士:

游览时间:边走边看大约需要2小时,注意时间安排

路面比较湿滑,建议穿着防滑且舒适的运动鞋。

石花洞全程都在洞里面游览,基本不受天气影响。

记得自己带水进洞,里面没有卖水的地方更没有厕所,提前准备好再进去。

关于石花洞景区:

?门票:70元,学生票半价

?地址:京石高速房山(阎村)出口,途径坨里到达石花洞。京石高速房山良乡机场出口处出去,途径青龙湖、北车营到达石花洞。

?公交:天桥乘坐836路、835路,良乡西门换833路(或房13路)至石花洞道口,房42路到石花洞。

?服务:60岁以上老人需要有人陪伴,行动不便者,景区相应的服务设施,很贴心哦。

在石花洞悠闲的逛一上午,感叹一下大自然的奇观,再悠然的逛一逛园子。欣赏一下这里的满园春色,逛累了的话这里还有一个吃野菜宴的好去处。

野菜的品种格外丰富,一般都是当季的为主。比如:荠菜、香椿、花椒芽、木兰芽、柳树芽、春笋等。还有好吃的贴饼子、侉炖鱼各个都是营养又健康的绿色食品。

月亮山景区篇

月亮山景区就位于石花洞景区停车场的位置,挨着吃野菜的饭店不远。里面并不大,最有特点的就是里面的玻璃栈道了,玻璃栈道架在两座小山中间,小山不高,从石花洞玩出来,如果还有时间和精力的话也可以过来这边玩一下。

景区一进门的位置还有个小型的动物园,里面养着孔雀、兔子、狐狸、猴子啥的,带孩子来的话小朋友应该会挺开心的。

关于月亮山景区:

?门票:20元,儿童老人半价

?地址:房山河北镇南车营村

?停车:10元

修德谷传统文化体验基地

玩了一整天,晚上入住一家位于房山的“修德谷”传统文化体验基地,这里远离城市的喧嚣,是个修身养德的好去处。整个民宿古朴中带着书香,感觉住在这里一段时间的话,都可以修仙了呢。

既来之则安之,每天跟着大师打坐,吃吃素斋,听听古琴,感受一下归隐山林的心境。

特别推荐他家的素斋,别看全是素菜做的,但这口感和味道绝对人家不说是素的,您绝对不容易吃出来。爱拉特别喜欢中间的黑椒牛柳,味道超级赞?

对了喜欢喝酒的千万别错了点上一瓶石花洞洞藏美酒,完美的一餐~

饭后的时光可以来明德堂学学编绳,和老师学习制作香囊都可以。每一个小手工都可以很好的磨炼性子,这样的慢生活简直太舒服了。

在这里还可以和古琴来一场亲密的体验,阳光下抚琴,别提多有雅致了。

在修德谷的日子真的是彻底的放松身心的时光,会有专业的老师带着我们体验巡山问药活动,每天拎着篮子上山采一些野菜和草药,感受下新鲜的空气,认识一下山里的花花草草,生活简单而纯粹。

这些都是我的收获,挖了好多的蒲公英~

修德谷传统文化体验基地:

?住:吉祥精舍客栈

?食:全素餐,使用食材大部分来自于谷内农场

?活动:登山问药、亲子农村、茶道、古琴、女红、古诗词、汉服、扎染、竹编等多个传统文化体验。

?地址:北京房山区河北镇北半壁店修德谷

五一小长假还没有计划的话,不用出京就来房山吧,好山好水好惬意~

恒温13度,避暑好去处