2021.06.13

北京南城游记--法源寺

天数:2 天 时间:5 月 和谁:和朋友

从小在北京南城长起来的我,实话实说,虽然生长在这,很多地方都没怎么去过,确实有些惭愧!正好赶上休息,和朋友一起走一走家附近的地方,也为朋友们介绍一下北京的小众景点,让大家了解一下北京的另一面,走着!!今天的目的地就是位于闹市的一座僻静的唐代寺庙----法源寺

法源寺的前世今生

法源寺 自其初创至今,已有1300多年历史。据《元一统志》记载,法源寺始建于唐朝,初名"悯忠寺"。有首古诗“最古燕京寺,由来称悯忠”,其中的“悯忠”指的就是悯忠寺。贞观十九年(645年),唐太宗李世民为哀悼北征辽东的阵亡将士,下达诏令在此立寺纪念,但未能如愿。

武则天万岁通天元年(696年)才完成工程,赐名:"悯忠寺"。安史之乱时,一度改称"顺天寺",平乱后恢复"悯忠寺"的名称。

唐末景福年间(892-893年),幽州卢龙军节度使李匡威重加修整,并增建"悯忠阁",阁甚雄伟,有"悯忠高阁,去天一握"之赞语。

辽清宁三年 (1057年),幽州大地震时,悯忠寺被毁,辽咸雍六年(1070年)奉诏修复后又改称"大悯忠寺",从而形成今天的规模和格局。

明朝正统二年 (1437年),寺僧相熔法师募资进行了修葺,易名为"崇福寺"。

清朝,朝廷崇戒律,在此设戒坛。雍正十二年(1734年),该寺被定为律宗寺庙,传戒法事,并正式更改为今名"法源寺"。

如今的法源寺不仅是北京城内现存历史最悠久的古刹,也是中国佛学院、中国佛教图书文物馆所在地,是培养青年僧伽和研究佛教交化的重要场所。1983年,被国务院确定汉族地区佛教中国重点寺院。2001年6月25日,法源寺作为清代古建筑,被国务院批准为第五批全国重点文物保护单位。1956年在寺内成立中国佛学院、1980年又于寺内建立中国佛教图书文物馆,是中国佛教协会所属的宗教类博物馆。

佛教地位

律宗是佛教发展到唐代,国家统一,佛教内部也需要实行统一的戒律以加强自己组织的情况下,由道宣创立的一个宗派。道宣创立的律宗学说,主要是"心识戒体论"。所谓"戒体",指弟子从师受戒时,授受的作法,在心理上构成一种防非止恶习的功能。律宗把戒分为止持、作持两门:"止持"是"诸恶莫作",规定比丘250戒,比丘尼348戒;"作持。是"众善奉行",包括受戒、说戒和衣食坐卧的种种规定。

明代开国皇帝朱元璋原来出身僧侣,鉴于农民利用宗教起义的历史事实,对佛教进行整顿,扶正祛邪,保障了佛教在安定环境中的正常发展。清朝是继承明代佛教政策的,它之所以在法源寺设戒坛,定其为律宗寺庙,意在宣扬"诸恶莫作","众善奉行"的律宗教义,对人民进行"治心"。

《御制法源寺碑文》称:"人以为戒在是即法在是,未知其法之源也;即谓摄心明戒,亦只知心之说,而源仍未及知也。""源不可不达矣,(必须)识心达本源",并且联系社会现实解说"达源"乃"巨而忠国孝亲,制行立事;细而饮食起居,日用常行",还说"本皇祖劝善至意,书'存诚'之颜,揭示万古达源之要",从而点明了崇尚律宗的要旨。因此乾隆四十三年(1778年),法源寺应诏再次整修,竣工后乾隆皇帝亲自来到法源寺,御书"法海真源"匾额赐寺,此匾至今仍悬挂在大雄宝殿上。乾隆皇帝还在寺内写下了"最古燕京寺,由来称悯忠"的诗句。在这里,"法海真源"的意义表露的很明白,即:千条万条戒律、刑律,都是"流",内心存诚才是"源"。从宗教本身的意义来讲,法是梵文Dharma的意译,通指包括佛教教义在内的一切事物。弘扬佛教,追本溯源的话,就首先要抓住律学,从而突出了法源寺作为佛教律宗寺庙的重要地位。

寺院介绍

法源寺占地面积6700平方米,建筑规模宏大,结构严谨,采用中轴对称格局,由南往北依次有山门、钟鼓楼、天王殿,大雄宝殿,悯忠台、净业堂、无量殿、大悲坛、藏经阁,大遍觉堂、东西廊庑等,共七进六院,布局严谨,宽阔庞大,是北京城内保存下历史悠久的古寺庙建筑群。在法源寺内,不可不提的是那满庭院的紫丁香,每到四月,院中的丁香便紫雾般在暖春中开放,与寺中高可参天的古槐,墙角石盆中含蕊吐香的兰草,丁香树下悠闲跑动的放生动物,共同构筑出一派世外桃源的清幽景象。

2000年,台湾著名作家李敖所著《北京法源寺》出版后,在海内外广泛流传,使法源寺名声大噪,引来无数佛教信众以及寻幽探古的游客。李敖虽从未去过法源寺,但“悯忠”二字给了他创作的空间,这篇小说以这座古刹为背景,以悯忠为基调,再现了百日维新后谭嗣同英勇就义的过程。法源寺的历史厚蕴也可从中窥见一斑。

清代康、乾之后,法源寺就不只是北京著名的佛刹,而且以繁茂多资的花草树木名冠京华。乾隆初年以海棠最盛,洪亮吉诗云:“法源寺近称海棠,崇效寺远繁丁香。”待到同治、光绪之后,直至1949年前,法源寺则专以丁香称雄京城,前庭后院所植丁香,被称为“香雪海”,芬芳浓郁。在五月间花事盛时,那庭院中宁静而馥郁的气氛,那淡紫、淡碧的香雾,活现了“禅房花木深”的名句。在寺院中看花,别有一种肃穆的情趣在其中,与公园中的花事区别巨大。法源寺的花木之冠则是天王殿前的一株白皮松,树龄近千年,树干两人也无法合抱,枝叶繁密,高耸入云。

寺庙特色

相传法源寺中有三宝,分别是大雄宝殿的匾额,相传是乾隆皇帝亲笔题字----法海真源;第二悯忠阁,悯忠寺为法源寺的前身,悯忠阁是其中最重要的建筑;最后一宝就是位于最后一进院子中的卧佛殿侧卧的一尊明代木雕卧佛,长达7.4米,是目前北京城最大的明代木雕佛像,极其珍贵。

我认为现在的法源寺还有一宝,就是春末夏至时节法源寺园中的丁香花海。老北京的花曾以“悯忠寺的丁香,崇效寺的牡丹,极乐寺的海棠,天宁寺的芍药”著称。清代最盛时,法源寺内有紫丁香、白丁香等三百余株,号称为“香雪海”。每逢春末夏初盛开季节,寺院便会举办“丁香大会”,令游者流连忘返。欢迎大家有机会来到丁香大会的法源寺感受一下,在前庭后院之中遍植丁香,再现了“禅房花木深”的景象。在丁香盛开的季节,清雅的香氛一缕缕缠绕在枝头,飘散在空中,耳边传来的是寺中僧人缓缓的讲经声,不急不恼,字字珠玑。花香与法音一同回荡在寺中,让人久久回味。

旅游信息

地址:北京市西城区法源寺前街7号。

开发时间:06:00-17:30

3、不要打扰寺庙正常秩序

4、建议4月丁香花期中游玩法源寺,安排好时间,游玩的人较多

5、园中有几只流浪猫,可以带些猫条、小零食给他们

附近的吃喝玩乐:

吃喝:法源寺邻近牛街,菜市口。有各种回民小吃,白记年糕,吐鲁番、奶酪魏。正宗涮羊肉,羊蝎子,聚宝源、月盛斋、连客轩。。。。好吃的太多了,数不胜数。说的我口水都流出来了,嘻嘻。。。

玩乐: 可以到牛街礼拜寺感受一下异族文化、可以去宣南文化博物馆了解一下宣武南城文化、到报国寺看一下钱币的历史进程、去陶然亭感受一下老百姓的生活气息。来湖广会馆听一场德云社的相声也是不错的选择。

北京对全国人民来说是首都,但对我们北京孩子来说他是故乡。我们不指望他走的多远,我们只希望他保留住初心。抛去首都的头衔,北京也是一个有无数人爱的城市。北京不止只有巨大的生存压力,还有他独特的性格和魅力。希望大家能更多、更深的来了解北京这个可爱的城市!

北京南城游记--法源寺