更新时间:2022.06.03

北京 | 永宁古城的豆腐、火勺和野鸭湖的飞鸟山水,带我回归自然的灵性

玩法:半自由行,周末游

发表于 2022-06-02 19:07

Hi!这里是小派,吃喝玩乐找小派,@友行友派

大天鹅、小天鹅、黑天鹅、鸳鸯、赤麻鸭、灰雁、绿头鸭……

这么多种鸟类,寻常难见,在北京,更难。

朋友告知我,北京有一家国家湿地公园能见到上面所说的那么多种鸟类,准确来讲是有且仅有这一家——北京野鸭湖国家湿地公园。

我来了兴致,妄图踩住晚春的尾巴,跃跃欲试的样子,朋友见状直笑。

正巧他想去永宁古城赏花,我二人一拍即合,轻装出发。

上午七点半准时出发,在一路欢歌笑语中,我们抵达了【永宁古城】。

永宁城始建于唐贞观十八年(公元645年),由大将军尉迟恭(敬德)监修,叫寒江城。当时城池南面有一条大永宁古城河,俗称寒江。相传,当年武艺超群的女将樊梨花曾经镇守此城。永宁城东门和北门外,至今还留有樊梨花驻守时用过的校场、点将台、牧马场和马厩等遗迹。

到过永宁古城的人都会对这里的"火勺"赞不绝口。据说,从秦始皇修建长城起,火勺的历史已有2000多年。当时,永宁北部的边城位于崇山峻岭之上,修造长城的民夫们为了带干粮充饥,就发明了火勺。永宁的火勺瓤嫩皮脆,好吃,便宜。永宁的火勺外焦里嫩,自然中空,口感香甜。刚出炉的火勺,最好吃了,沿着它的边儿轻轻一捏,就会裂开一道口,白嘴吃非常香,当然你若爱吃荤的,还可以在火勺里面夹鸡蛋或是各种熟肉,再抹上辣椒酱,更是回味无穷。

城里路窄,我们在城外寻一处人少地方安顿了车子,一进去便像是入了乡村赶集似的。各色各样的小摊贩,摆着各式各样的小零嘴儿——豆腐、火勺、山楂糕冻海棠果儿、艾草垫、爆米花……屡见屡鲜,十分奇妙。

到了中午,在城内找了家饭庄安坐,美味实惠,流连忘返。

下午一点半左右,我俩徒步环湖全程约6公里,不紧不慢时间正好;有湖中木栈道,穿梭在大片的芦苇荡中央;也有林荫小路,随时休憩;景区内有望湖楼,可以俯瞰湖景、芦苇荡及远处的康西草原。

极目远眺,远处的群山、飞鸟、湛蓝天色、平整湖光都给眼睛、心灵与灵魂极大的抚慰。

这壮美,来自大自然的馈赠。

下午四点,返程。一路平静,我们都在各自回味今天的奇妙旅行。

这段经历,回忆如新,我决定再组个局,和北京的小伙伴一起徒步登山,再次来到永宁古城和野鸭湖,寻觅自然的质朴与灵动,聆听悠扬群鸟鸣。

感兴趣的话,便来和小派打个招呼吧!友行友派,与你一路同行。

北京28179

北京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北京旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口